搜索

[树洞] 微信小剧场

最近遇到一件比较狗血的事,让我对自己的人际关系陷入了沉思。说起来也不是什么特别值得悲伤的事,但不吐不快,这儿有个树洞,让我倒一下吧。

背景介绍比较长,请保持耐心。

事情要从高中生活说起。高中班上一共 50 多人,但我的交际圈并不广,与大部分同学只是泛泛之交,经常一起玩的只有两位,A 和 B。其中 A 是我的女朋友,B 是 A 的闺密,和我关系也不错。我们三个基本是形影不离,平时一起学习、一起做值日、放学后一起走,周末也会出去约饭、逛街之类的。高中毕业后,我和 A 由于异地恋的原因和平分手了,但我们三人读大学的城市相隔不远,可以轻松当天往返,因此周末依然会互相窜访,在同一个城市聚会、游玩。

高中班里有个 QQ 群,毕业散伙饭之后总算把包括班主任在内的老师也邀请加入了(之前是对老师保密的),之后也组织过几次小型聚会。再后来,由于种种原因,我很少登录 QQ 了,偶尔登录一次,也不见群里有人说话,倒是人数越来越少,应该是有些人退群了。

前几天,我正把很久没登录的 QQ 拿出来扫灰(防止号码被收回),结果偶遇了高中同学 C。她看到我居然登录 QQ 了很是惊奇,便找我问了下近况。在和她的聊天中,我才了解到,原来高中班级一直有个微信群。大家逐渐不在 QQ 群里说话并退群的原因之一是转战微信群了。

我加了 C 的微信,被邀请进了那个 40 多人的微信群(注意:全班一共 50 多人),然后微信提示「你和群里其他人均不是好友关系」,看到这条我愣了一下:我有 A 和 B 的微信好友,难道说她们也不在群里?
我问了下 A 和 B,她们果然都不知道这个群,而且都很兴奋地表示想加入这个群。

于是我邀请了 A 和 B 加入群。接着我们就发现一个尴尬的事情:A 和不少群成员(包括群主)都是微信好友关系,而这些人没有一个拉 A 入群;B 的情况也差不多。于是群里的聊天记录是这样的:

————————————
XX中学XX级XX班 (44)

[“C” 邀请了你加入了群聊,群聊参与人还有:……………………]

[当前群聊人数较多,已显示群成员昵称,你可以在聊天信息页中将其关闭。]

[群主]:哟,XXX 来了

[你邀请 “A” 加入了群聊]

[你邀请 “B” 加入了群聊]

(以下无内容)

之后就没人说话了。在得知群主是 A 和 B 的微信好友之后,我也不敢说话了,毕竟他刚和我打招呼,我就当着他的面把 A 和 B 邀请进群了。

根据 C 的情报,这个群至少已经存在了至少一年,但是从未有人邀请 A 或 B 或我入群。没有人邀请我,还可以找借口说「因为没人加我微信」;但是包括群主在内的许多人都是 A 和 B 的微信好友,没人拉她们入群,这原因就很值得思考了。

A 和 B 并不内向,我甚至觉得她们的人缘还不错,然而就连高中里最寡言少语的几个女生都在群人员列表里,A 和 B 却不在。

我不是没有在文学和影视作品里见过那种在校园里被排挤的例子,只是没想到这种事会发生在自己的身边,还是发生两个和我关系很好的高中同学身上。而且,我感觉如果我有群里其他人的微信的话,我也没信心他们会邀请我进群;我甚至怀疑,问题会不会在我身上——他们知道邀请了 A 或 B 我就一定会被连带邀请,所以不邀请 A 或 B。

A 对此事表示「生气」,她们俩之前还在抱怨说为什么高中同学没有微信群,没想到早就有了,只是一直没有人邀请她们。B 对此事的评价是:「优秀的人都孤僻,if it gives you any comfort [偷笑]」。不知道算不算阿 Q 精神。

头像被屏蔽

没关系,很快会有一个新群的,反正你们仨不会知道

头像被屏蔽

毕业群不都是永远装死偶尔诈尸吗?
大概你想多了吧

这事有啥好发马区的。
我还等着原地爆炸AOE伤害的剧情呢。
无趣。

厉害啊, 一招就把A和B的朋友们都玩死了

邀请人进群这种事是要征询别人意见的

感觉是你想多了吧,可能只是单纯忘了吧
像我这种不用微信的人怎么办
也不理解为什么会喜欢用微信群这么脑残的东西,加人要靠邀请然而谁都可以邀请,然后就有这么多事

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 iOS客户端

就算是编的也咬个钩
很多细节无法确认但是
你告诉A、B有个刚发现的高中微信群,作为自诩(自嘲?)优秀的两位女性,会大喇喇到不先向你打听一下群里有哪些同学就兴奋得急着被你拉?即使因对你也有一点点防备心,不想直抛出诸如“我的某某微信好友在那群里么”这类露骨问题(我很怀疑,毕竟从楼主高中就能与女友及女友闺蜜一起现充;女生C偶然看到楼主登qq就会主动来聊;连久未联系的群主都主动帮着吆喝壮声势这三点来推断,理应是个双商外显让身边的妹子倾向于倒贴因而交心的人吧。况且你们3这么多年羁绊)。先随意聊下“群里有多少人“很合理吧,得知40多这一掂量也就该了解情况暂缓行动了吧。真是奇怪,是长期处于优势状态下产出了十足的安全感因而放松了么?
楼主将将被拉进群,既不先向大家问声好 ,对来自群主热情的主动招呼也不回复。兀自沉默一段时间后(向AB汇报 ),作为刚重回“圈子”的新丁就直接拉了另两个“优秀”的新丁融入进来(替C妹子一哭,楼主就没想到先私信引荐人C一句 “A怎么不在?我有她微信,要不要一起拉进来热闹点?"好旁敲出些情况)。前面有关双商的话收回,楼主估计只是颜值极高?
说是和A、B加为微信好友,其实那些群友也就是平时没事都不会去主动联系A、B的“非优秀人”而已吧。 没想到影视剧里的校园排挤就在身边!?即使退一万步,要称得上排挤,群里至少该有打趣她俩的话语吧,可有证据?(我敢说绝对没有 )拜托这不是排挤 ,这只是弱势群体联合潜意识促成的无声默契罢了(群里不可能开会讨论要不要添A或B的,只是单纯每个人自己不想提,也暗自希望没有别人提起这茬罢了;甚至每个人令自己心安的想法都是“我倒是对她们进群是没什么意见的,就是那谁谁谁可能不喜欢她们”)。
大家都默默觉得和那二位不搭了,您还“会不会是因为讨厌我才连累了她俩”啊,“B的安慰是否阿Q精神”啊,纠结个什么劲?!
“我对人不主动搭理却还是能随时和群众打成一片,你们女生热衷交际为什么就是不行”私以为还是这想法够真诚比较衬楼主,建议优先讨论清楚这个议题找找自己身上的原因,当然是在您三位的小圈子里。别再去微信群、在论坛给人添堵了。

壬生圭一郎 发表于 2018-10-12 02:36
就算是编的也咬个钩
很多细节无法确认但是
你告诉A、B有个刚发现的高中微信群,作为自诩(自嘲?)优秀的两 ...

双商外显是绝对没有的,A 经常开玩笑说是「机器人」,因为情商太低。

正如楼上几位说的,我没有征求群里人的意见贸然将 A 和 B 拉进群里的确有点欠考虑了。不过话又说回来,作为我和关系不错的 A 和 B,如果我进了群而不拉她们,她们又会如何想呢?

我翻了下微信聊天记录,是这样的:

————————
"A"
————————

我:[图片(C 邀请我入群,入群确认的截图,图片里可以看出群名和人数)]

我:一个 41 人的群,「你和群里其他人都不是好友关系」

A:为什么没有我?

A:你把我拉进去

A:你就和我是老友关系了 [注:原文如此,「老友」应为「好友」的错字]

我:我陷入了沉思

A:快拉我!

A:一把!

我:我微信联系人里,有你和 “B”

A:我和“B”都不在

A:快快快

我:这个群已经存在了好多年,但是我们三个却从未进群

A:那么多废话干啥

A:有个屁

我:我感觉我们三个被排挤了

A:我们被校园暴力了

A:我有 XXX 和 XXX 的微信,但她们并没有拉我进群

A:我可能人缘太差

我:[群聊邀请]

我:所以你自己考虑要不要进群

A:我不仅自己要进

A:我还要拉“B”进

(此处省略进群后各种成员头像截图及八卦若干)

A:XX 是群主

A:XX 是我好友

A:但 XX 没有邀请我 [注:这三个 XX 是同一个人,男生]

我:我在反思,为什么我们的高中同学不邀请我们

A:我很生气

A:可能是我们三个都太优秀了吧
——————————————

我和 B 的聊天记录是这样的:

——————
“B”
——————

我:[图片(同上)]

我:[群聊邀请(同上)]

我:「你和群里其他人都不是朋友关系」

我:我微信里就你和“A”两个高中同学,然后你们都不在这个 41 人的群里,于是我这儿显示「你和群里其他人都不是朋友关系」

我:我陷入了思考

B:[表情]

B:对我来说可能也是一样的

我:“A”已经迫不及待地加入了

我:现在你加入的话,不会显示「你和群里其他人都不是朋友关系」了

B:我也是

B:迫不及待加入。。。。。。

B:我前段时间还跟“A”抱怨说我们高中都没有任何群啊什么的

我:这群已经存在很久很久

我:然而没有任何人拉我们三人中的任何一个加入

我:我陷入了思考

我:自己是不是太孤僻了

B:优秀的人都孤癖

我:商业互吹

B:if it gives you any comfort [偷笑]
——————————

忘了提 C 了。C 自己也是很晚才加群的,在我入群之前,她是最新的成员。我在她给我发了邀请,我还没进去之前,就问她说有 A 和 B 的微信,要不要也拉进去,她表示「随便你哇」。

另外问了下她,她说这个群大家的确都不怎么说话。

那也许真的是我想多了吧(内心戏太足),大家只是不爱说话而已……

头像被屏蔽

这就校园暴力了,那还有几个没进的是校园凶杀?

发自我的iPhone via Saralin 2.0.1

……
你这个逻辑有问题。
你都讲了,高中你们三个人就是混在一起的小团体。那么拉入群无非就是你们互相拉。

不熟的且恰好有微信的人你也根本不会去私聊人家:同学微信群你加不加?

你仔细想想自己,会想起ab以外的人谁不在然后特意去邀请吗?哪怕他在你的列表里。

本来就是谁跟谁关系好,才会想到这种事,过去没建立联系,现在又何必玻璃心呀。太没有必要了。

微信班群没卵用的,高中两个群大学一个群寂寥如斯,不过反倒那个大学的同一个高中来的群聊得飞起,可能那个群喜欢带节奏的比较多吧。别说班群了,就那种小团体群也只是隔三差五聊得起来。楼主别因为这种小事而自怨自艾啊,我估计班里的人也没怎么想经营这个群,加人的时候也有遗漏,后面也没怎么想补缺。

头像被屏蔽

头像被屏蔽

这种事也就是自扰自恼。  还是自己活得好最重要。

看了这贴才想起来
我也有过初中高中大学同学的微信群
有三年还是四年还是五年没人说话了?
忘记了
现在还偶尔会聊的,是大学毕业后工作还在一个圈子里的几个朋友了
其他的林林总总
都越来越淡了

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 iOS客户端

破水事,真正的阿宅都自我隔离了

想问下楼主高中毕业多久了