Stage1st

搜索
楼主: Tomorrow_D

[新闻] 【哆啦A梦】19年电影《大雄的探月记》专楼(剧透请反白)

没取名啊 发表于 2018-10-15 21:46
白毛看这模样好像也是个比较拽的人?可爱度不够啊我感觉。人设还是那样,还是喜欢07到11年的风格,有区别于 ...

07到11年的人设金子志津枝现在跑去隔壁画小智了
我也喜欢那几年的人设

莫名的EVA感……

实在不喜欢老TV的画风,今年金银岛比起剧情最不能接受的就是画风

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 iOS客户端

画风又变回去实在太好了,神秘转校生好像少女漫画人物走进现实啊

补一张竖版的哆啦A梦倒计时:

以及五人组倒计时合集:

另外,一些同人图:

龟田祥伦也来凑了这个热闹——弗洛克:“我相信父亲。”

新宇宙开拓史10周年——罗布鲁:“我相信大雄。”

库尔特:“我相信师傅。”

https://bbs.saraba1st.com/2b/for ... ;page=1#pid35759657
台湾《双河湾》杂志2015年刊登过一篇介绍辻村深月的长文。现在辻村成为了哆啦剧场版的编剧,所以在这楼里也全文搬运一下:

哆啦A梦的辻村深月、辻村深月的哆啦A梦(作者:张东君)

假如有人跟你说看卡通动漫是浪费时间,现在,有一个很好的例子让你可以反驳了。

一个热爱藤子不二雄的漫画及卡通,到了7岁还只庆祝过一次生日的小女孩。一位生活中不能没有阅读,到了现在已经获得过诸多文学奖,却还是用哆啦A梦手帐的作家。吾道,一以贯之;假如生命有颜色,我猜,辻村深月的一定是哆啦A梦的蓝色。

不论是在哪一个国家,小时候的作文课总是会出现「我的志愿」这样的题目。大家交出来的作文内容,也脱不了要当总统、老师、警察、消防队员般的八股。而且写归写,真正朝着自己志愿走的不多,能实现的幸运儿少,能在追寻志愿中找到真正想做的事情,并保持热情勇往迈进的人更是罕见。当然,辻村深月属于后者。

从幼小时候就非常喜欢阅读,从《福尔摩斯》系列、江户川乱步的《少年侦探团》系列等的推理,到《纳尼亚》、《魔戒》、《地海传说》系列、后来的《哈利波特》系列的奇幻故事,宫崎骏的动画,都成为辻村深月的营养,引领她走上写作之路,还导引了方向。她在小时候的志愿是想要当小学老师或是作家、漫画家、音乐家。但是由于不会画画、不会乐器,删去法先减掉了两项。小说家只要有纸笔就可以了,而最理想的状态是边当老师边写作,所以她真的去念了教育学系(千叶大学教育学院)。但是在念书的时候发现当小学老师真的很辛苦,根本不可能边创作边当老师,在衡量自己的热情究竟在哪里之后,她就专心一意的朝写作方向走了。而这种兴趣也是有迹可循的。她在小学的时候就开始写故事,只是没有给同学看。中学的时候写high fantasy的奇幻故事给同学看、高中的时候上课很常偷写故事,但是因为要避开老师的目光,就写得又小又挤,被同学们嫌说以后要写得容易看一些,让她得到很大的鼓励,而当时写的故事,就是后来成为吉川英治文学新人奖候补的《冰冻鲸鱼》的原型。

其实生日是2月29日这件事,也成为另一个让她想要追寻前辈脚步成为作家的原因之一。因为赤川次郎也是这一天生日。每四年才有一次生日可以过,除了让年幼的辻村深月在不知不觉之间就学到闰年是什么之外,也觉得自己有跟人家不一样的生日,也许自己也有哪里跟别人不一样,接受了「不一样」的这件事。

特别是赤川次郎这位不但多产到作品数量与速度可以上金氏记录,版税收入还让他在作家纳税排行榜上当了数年第一名的作家写的三毛猫系列是笔调轻快的幽默推理、吸血家族系列是(比暮光要早了近30年的)青少年吸血鬼,就给了辻村深月很大的想象空间,想象身边要是有不一样的吸血鬼、有不一样的……。这些「不一样」还有一个更深的基础,在藤子不二雄的漫画及改编的卡通。正如其他的日本(及台湾)小朋友,辻村深月也是看着藤子不二雄长大的。像《小超人帕门》,讲的是一个小学生须羽光夫在无意中遇上一位负责保卫银河系的鸟人,并被委以重任、赋予神奇头盔、飞天斗篷、神奇胸章及替身机器人,成为拥有神奇力量的小超人1号帕门(パーマン),再和包括一只猩猩在内的总共五个小超人一起保卫地球。在这里面辻村深月最喜欢的是3号炫风女超人(パー子)星野堇。她是日本最受欢迎的少女偶像,对其他小超人们一直隐瞒身分,默默的喜欢1号。每逢他们要出任务,就得拿出藏在衣柜深处的替身机器人,按一下它的鼻子让它变身成自己,填补自己不在时的空间。这个,就是藤子不二雄最爱用的,隐藏在日常生活中的「一点点不可思议」的事。

无人不知无人不爱的《哆啦A梦》,更是充满了这样的奇幻与科幻。来自22世纪的哆啦A梦不只是叶大雄(他的日文名野比野比太,姓氏「野比」是日文「悠哉」的谐音,名字再重复一次就更强调了叶大雄的散)的救星,更是他的最好朋友,随时都站在旁边帮自己撑腰。看过漫画和卡通的每个人不但心中都有哆啦A梦,更想要能够有个像哆啦A梦那么好的死党在身边。即使没有,在烦闷的时候看他,也能够排遣心中的寂寞与忧伤。全家人一起围着电视看哆啦A梦,是所有人共通的美好记忆。家中一定有些日常用品是哆啦A梦图案,在身边挺自己的朋友全都可以视为哆啦A梦的化身……。辻村深月对哆啦A梦的爱,让她在成为作家后写过《哆啦A梦语录-打动人心的哆啦A梦名言集》,她的第三本长篇作品《冰冻鲸鱼》中的每一篇,都还是用哆啦A梦的秘密道具做为标题呢。辻村深月一边想要对哆啦A梦报恩,一边又很怕出版哆啦A梦的出版社或作者后人传人会不高兴。还好大家都了解辻村深月对哆啦A梦的爱,不但没有阻止,还跟辻村深月成为好朋友呢。

在辻村深月作品中最能够直接看到「一点点不可思议」的,是她的《使者》。这也是少数有可能成为系列的作品之一。在辻村笔下的「使者」,是生者与死者的「中间人」,可以(免费)接受在世者的委托,召唤已逝的人见面。不过一辈子仅限一次、仅此一晚。而且当委托人第一次见到「使者」时也会大吃一惊,因为出现在眼前说:「我是使者,安排死者与生者见面的中间人。」还是个稚气未脱的高中男生,完全跳脱我们想象的乩童、灵媒形象。从委托人的犹豫、怀疑,到最后的解谜、救赎,辻村虽然不是让读者体验云霄飞车般的高潮起伏,却是像旋转木马般的让你随着音乐上上下下看着周围的风景,在音乐停止、木马停下之后仍然不想走下来般的,享受过程。

在我的志愿中会写的行业,通常是想向某个自己向往、尊敬的对象看齐,以他/她为榜样。辻村深月想成为作家,却是从小学中年级时看到小野不由美的恐怖小说《恶灵系列》开始。在爱上这套书之后,年纪还是个位数的她居然就开始写小说,还写掉了好几本笔记本呢。

而在小学高年级的时候,她看了绫辻行人(还正好是小野不由美的先生)的《杀人十角馆》之后受到莫大的冲击,顿时成为最忠实的书迷粉丝,还写过很多次的信给绫辻行人。她的热忱打动编辑部,让她直接跟绫辻行人通信,就连笔名中的「辻」都来自于绫辻的姓。(这也是一个粉丝修成正果的例子啊!)在知道绫辻行人的笔名是日本推理之神岛田庄司取的之后,辻村深月也开始看岛田的小说,在岛田作品中最喜欢的是《异邦骑士》及《异位》、《龙卧亭》。虽然它们分属不同年代的御手洗洁系列,却都是在读者已经等不下去的时候,御手洗才在最后出现,把事件通通解决。这种非常岛田的写作方式,让辻村深月相当尊敬。可是真的让她回到一介粉丝的,却是石田衣良的《池袋西口公园》系列。辻村深月在二十岁左右时都会追这个系列,还跟一般女性读者一样会很想跟书中主角结婚。所以在这个系列出版十周年的『石田衣良╳辻村深月对谈』时,辻村深月觉得那比较不像是对谈,反而像粉丝见面会,一直在对石田提到书中情节。最后当石田签名送给她时,她还发出尖叫。因为那上面签的是「Love Mizuki By Takashi」。辻村深月认为能够以同等的立场跟一直向往的作家见面、对谈,真的是在写作时获得的最大报酬。

辻村深月最喜欢写小学生和高中生。在台湾出版的几本辻村深月的作品有不少的主角是青少年,《请杀了我》里是中学生、《岛与我们同在》是高中生,前面提到的《使者》也是高中生。写小学生是因为小朋友最天真无邪,会看很多书、观察别人的世界、生活的世界又比较以自己为中心。高中生则是开始变大人,会觉得大人没什么了不起,在教室里却得听老师的话无处可躲无路可逃,写起来就没什么好事。由于中学时代是辻村深月看最多书的年代,所以当时的自己,便成为现在最大的批评者;在写作的时候,也会想说要写给当时的自己看。于是这就吸引到众多的青少年读者。日本的国高中生会觉得书中是在写自己,也会留言、寄信给辻村深月,让她听到很多学生的话、知道他们怎么想,再参考他们的感想来继续写作。也有很多学生跟辻村说想要当作家,讲悄悄话给她听,让她觉得很光荣,也希望自己能够成为这些读者的哆啦A梦,成为他们的支柱、代言人。

身为一位女性作家,在结婚生子之后最不想被问的,其实是结婚、生子会不会让作品走向有什么变化。因为对辻村来说,很幸运的,并没有改变。她小时候认为妈妈是什么都会的超人,但是自己在变成妈妈之后,并不是什么都会,才发现自己的父母也是经过努力才变强的。而她每天早上5点起床写作3个小时,送小孩跟先生出门、再开始做其他事情的这种规律也能引起已经成家的读者共鸣,知道虽然当爸妈的在日本的核心家庭中很辛苦,但还是可以为了自己的热情所在,做自己喜欢的事。这些事情,包括旅行。

旅行的目的是要放松心情、陪伴家人,不是要工作,所以辻村深月在旅行的时候并不会「顺便」采访。因为目的是采访的话,会得不到想要的内容;只有去玩的时候,才能够随心所欲地看,然后,把看到的人物景象写到以后的故事中。

在成为作家,而且是得奖多数的作家之后,想写的故事多、能做的事情也更多。即将出版的《即将天明》(暂译)写的虽然仍旧是跟家庭、家人有关的故事,不过描写的却是没有血缘关系的家人、想要小孩却生不出来的家庭、有小孩却养不起的家庭。包括报纸的连载、季刊、直接出书的稿子,辻村手上目前同时有6本书在写。对她来说,比起每天要刊登九百多字的报纸连载,每星期五千字的周刊志反而比较辛苦。因为报纸连载可以一口气写个一个月份,然后放着出门玩,但是周刊志即使有多写,每次五千字的用量也是一下子就把「存款」给用完。好处在于有固定的截稿期有编辑催,所以出书比较快。而直接出书的稿子由于「孵」得比较慢,比较容易有所谓的「代表作」产生。在出道的前五年,每次写书的时候都在思考要如何超越自己;不过到了现在,则把握每一本书,写自己喜欢写的故事、享受写稿的过程。

辻村起初觉得自己的文章是慢热型,到故事有转折变化、高潮起伏的章节为止得花很多篇幅,所以不适合写短篇。但是因为得奖作品大多是连作短篇,现在就不好说自己不适合短篇小说了。若是以游泳来做比喻的话,对辻村来说,短篇小说就像是在游泳池里面游泳,事先决定好要游几趟,接下来的就是以时间决胜负。长篇小说就像是在晚上被丢进漆黑的大海中,不知道时间,也完全分不出东南西北,不晓得陆地到底位在哪个方位。可是当自己游回岸上的时候,那份成就感就是完全不同的。

其实作家也像学校里的直属学长组那样,是有传承的。辻村深月是在2004年获得第31届梅菲斯特奖而出道,这表示她前面有30位前辈。由于得到同一个奖的作家们会有很深的同伴意识,在得奖后就受到前辈们很亲切的照顾,也因此让辻村认为自己一定要照顾32届以后的作家。特别是她的作品让有志写推理小说的作家们知道即使不用,或只用很少的诡计也可以投推理奖的时候,就能够鼓励更多样化的作品来投这个只要编辑觉得好,就可以帮你出版书的,离作家最近的奖。

写作虽然是一个人的事,却仍然能够提携后进。

哆啦A梦代表了家庭和乐的最好时光,他的故事简单、直接,对就是对,错就是错,这个哆啦哲学,也是辻村深月的哲学。哆啦A梦在日本的电视上播映35年,现在是每年春天就会有一部长篇电影,看完今年,就会开始期待明年的作品。辻村深月希望自己能够像哆啦A梦一样的让读者容易接受,也同样的期待自己的每一部作品。

她在去年秋天来台湾玩的时候正好看到便利商店的集点活动,本来想努力集点换哆啦A梦碗公,但还是没收集到够多的点数,非常的遗憾。虽然日本和台湾的语言不通,但是透过哆啦A梦就能够产生共通的话题,真是很幸福。而这也让辻村体会到故事的力量与影响有多惊人。

于是,虽然没有口袋没有22世纪的科技,辻村深月今后也会持续创作,透过笔下的故事,成为陪伴读者的哆啦A梦。

评分

哆啦溯 + 1 好评加鹅

头像被屏蔽

白毛是男的?。。是男的话就好无聊啊。。。。。。多长时间雄女郎名单没更新了。。顺便那个"大家一起上啊"。。这是连携技能吧

Shi_mmer 发表于 2018-10-15 20:48
搜了一下,地球年龄45.4亿岁,月球45.1亿岁,我感觉应该是地球和月球,但为啥多了一年呢…… ...

也许地球和月球年龄估算得不准确,制作组用他们找的数据就定为46亿年(不过地球和月球的年龄竟然如此接近,我还以为地球比月球早出现很久)

塞瑞娜 发表于 2018-10-15 22:54
白毛是男的?。。是男的话就好无聊啊。。。。。。多长时间雄女郎名单没更新了。。顺便那个"大家一起上啊"。 ...

2017年南极的卡拉还是很不错的,可惜碰上了不擅长写感情戏的高桥敦史监督&编剧,于是就没成以前那样的雄女郎
这次预告片里有个貌似辉夜姬的妹子,但感觉戏份不会多的样子(希望打脸

满月美夜子 发表于 2018-10-15 23:10
2017年南极的卡拉还是很不错的,可惜碰上了不擅长写感情戏的高桥敦史监督&编剧,于是就没成以前那样的雄 ...

其实少年沐浴月光会变成少女哦

满月美夜子 发表于 2018-10-15 20:08
我们的哆啦A梦专楼一直超自由的,欢迎大家来随便聊

感觉现在的原创角色画风都好不协调啊……
虽然现在的主角们对比老版(我不清楚你们大山水田的区分)已经是美化过的了,但人物形象上还是有一种“丑角”的感觉在里边,可新人物们个个都往美了捯饬,像别的动画来串场的…

说不定这些标语都是伏笔呢,大雄的想象力不用说,没有这个也没有异说俱乐部徽章这件事了。静香相信未来,难道是要再来一次大魔境的操作?胖虎的友情就不用说了,剧场版胖虎正常操作。小夫的爱,难道他会爱上谁?

ArowRocher 发表于 2018-10-16 00:46
虽然现在的主角们对比老版(我不清楚你们大山水田的区分)已经是 ...

我感觉只是明年这部比较特殊吧,之前没有觉得人物之间画风有明显的差别。(当然主要是新人物和静香对比233)至于为什么会这样,还是等看到作品再下结论吧。

插个题外话,因为看到有朋友提到除了剧场版以外对这十多年来的TV版动画并不熟悉,而且集数太多的话补起来也困难。

刚好我最近也准备做一个TV版动画精选集,每一辑收录十五个故事,大概做十辑左右。我相信这个精选集即便对于没怎么看过TV版动画的观众来说还是非常有看头的。

虽然作为超长篇动画,故事与故事之间的质量也会有起伏,但是TV版中有着非常多的高质量故事,我觉得如果错过了就太可惜了,其中的很多神回更是如此。

大家可以期待一下。

新人物鲁卡是不是露娜的变音,看起来像男孩子但实际上是女孩子呢

其实今年剧场版的老画风,单说静香等女孩子,都挺好看的,不会觉得古老。
还有,现在每年都是新剧场版了,不复刻老的了的吗
其实我挺想看复刻银河超特急

头像被屏蔽

满月美夜子 发表于 2018-10-15 18:51
我一直想安利的一个观念,就是哆啦A梦(或者说藤子作品)不是“只吸引小孩子”的动画,而是充满很多只有 ...

其实我感觉这是有个曲线的,至少我个人是这样。幼儿园到小学低年级阶段,是疯狂沉迷机器猫的,作为最早接触的日本动画与漫画作品,可以说打开了新的大门。几乎当时国内市面上出现所有版本的机器猫漫画都买过,被父母视为近似的病态,当时同时期在同龄人中流行的圣斗士与龙珠反而根本没有兴趣。这种狂热一直持续到小学4年级后,在看完当时全部的吉美版哆啦A梦超长篇后,进入冷淡期,之后开始接触比较正经的科幻文学后,一度嫌弃起机器猫,认为太过幼稚,故事和设定不“硬”。这种心态一直持续到高中,那个时候也算重度宅阶段。但大学时代开始用更广泛的眼光审视日本动漫文化,哆啦A梦或者说藤子F不二雄老师的作品重新带给我感动与幻想,让我重新爱上,并持续至今。当第一次听水田版OP那一句:大人になったら忘れちゃうのかな?そんな时には思い出してみよう真的是直接触动我心底、也只有身为成人才能去感悟吧。

评分

Tomorrow_D + 1 好评加鹅

青梅竹马冬妮娅 发表于 2018-10-16 05:27
其实我感觉这是有个曲线的,至少我个人是这样。幼儿园到小学低年级阶段,是疯狂沉迷机器猫的,作为最早接 ...

我相信在藤子迷中间有这样经历的人应该是不少的

ArowRocher 发表于 2018-10-16 00:46
虽然现在的主角们对比老版(我不清楚你们大山水田的区分)已经是 ...

大山水田的区分就是2005年4月,之前出的都是大山版(声优大山羡代),之后出的都是水田版(声优水田山葵)

关于人设方面,总的来说大山版大多数时候都在采用和漫画原作有所不同的人设(中村英一等人设计的)。而现在水田版的人设是渡边步、金子志津枝、丸山宏一这几位定下的基调,基本以藤子老师中后期漫画的人设为基准(注意藤子老师本人前中后期的画风是差异较大的)
今年金银岛龟田祥伦另搞了一套混合大山版和水田版特点的人设,明年探月记就目前的预告来说则是感觉比较典型的水田版风格

普通青年葛铭哲 发表于 2018-10-15 23:21
其实少年沐浴月光会变成少女哦。

别变成猫就好

满月美夜子 发表于 2018-10-15 22:53
https://bbs.saraba1st.com/2b/forum.php?mod=viewthread&tid=1498249&page=1#pid35759657
台湾《双河湾》 ...
来自22世纪的哆啦A梦不只是叶大雄(他的日文名野比野比太,姓氏「野比」是日文「悠哉」的谐音,名字再重复一次就更强调了叶大雄的散)的救星,更是他的最好朋友,随时都站在旁边帮自己撑腰。

里面提到的野比(nobi)和のんびり(nonnbiri,悠哉)虽然也有一点谐音(感觉发音也并不是太接近),不知道藤子老师设计大雄名字的时候是不是真的这样考量过,不过最重要重要的伸び(成长)的意思文中没有说明出来啊

这部有漫画原作吗?一点印象都没有

—— 来自 smartisan OC105, Android 7.1.2上的 S1Next-鹅版 v2.0.4

哆啦溯 发表于 2018-10-16 09:21
里面提到的野比(nobi)和のんびり(nonnbiri,悠哉)虽然也有一点谐音(感觉发音也并不是太接近),不知道 ...

名字的含义肯定还是以漫画原作《我出生的那一天》为准吧。不过谐音双关的理解也很正常

艾瑞贝特 发表于 2018-10-16 09:31
这部有漫画原作吗?一点印象都没有

—— 来自 smartisan OC105, Android 7.1.2上的 S1Next-鹅版 v2.0.4 ...

点子肯定是基于原作短篇《异说俱乐部徽章》,不过剧情是原创。原作是关于地底人的,关于月球背面文明只提了一下

满月美夜子 发表于 2018-10-15 19:38
怎么就套路了?哆啦A梦一直都是不断加入新要素的作品,比如这次预告片里的转校生,就是38年来首次在哆啦剧 ...

没新鲜感啊。固定的新角色,新宠物,新造型。故事还是一如既往的野比干傻事开始展开,遇到新伙伴进入异世界,然后就是世界面临危机,最后拯救世界这样子。且不说反复翻炒老哏故事趣味性变成了冷笑话。现在情节都看不到sf式展开,拯救世界的核心track越来越平淡无奇了。

铅笔 发表于 2018-10-16 13:07
没新鲜感啊。固定的新角色,新宠物,新造型。故事还是一如既往的野比干傻事开始展开,遇到新伙伴进入异世 ...

我觉得,“遇到新伙伴进入异世界,然后就是世界面临危机”,这就是可以玩出新花样的地方
每一次的舞台、背景、危机,以及每一次解决问题的方式,都可以是不同的,实际上能有近乎无限的可能性
比如解决问题的方式——博物馆是用推理找铃铛,南极是时间系科幻的trick,金银岛则是父子嘴炮

贝尔奈普斯 发表于 2018-10-16 02:50
其实今年剧场版的老画风,单说静香等女孩子,都挺好看的,不会觉得古老。
还有,现在每年都是新剧场版了, ...

以后肯定还会出复刻,但是不过估计得21年了吧

后年估计可能还是原创

思春期默示录 发表于 2018-10-15 18:15:57
大多数人看长篇动画都是随便看看的,别说哆啦A梦、蜡笔小新、樱桃小丸子这种只吸引小孩子的。死火海这种 ...
那我是不是也可以说,大部分人说“随便看看”的时候都只是随便说说呢?

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

Tomorrow_D 发表于 2018-10-16 01:49:50
插个题外话,因为看到有朋友提到除了剧场版以外对这十多年来的TV版动画并不熟悉,而且集数太多的话补起来也 ...
期待期待

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端