搜索
楼主: 麦田守望者

真灌水2:体验冒险型RPG和观看冒险型RPG主角的不同特点。

Re: Re: Re: Re: Re: Re: 说的对。

最初由 クラウド 发布
[B]

汗~~他好像是对着这话说的~
(剧情一向都是FF的重点和卖点,如果是不懂文字看不懂剧情,那么玩FF就没什么乐趣可言了。)

是证明FF的系统也很好~不会出现看不懂剧情就无乐趣的情况! [/B]

呵呵,如果真是这样,那是我说话有欠斟酌了。

最初由 クラウド 发布
[B]

这就是把DQ和FF按剧情和冒险来区分的后果。
现在大多人都片面的放大了FF的剧情和DQ的战斗吧~
使人有FF系统不行,DQ剧情很糟的错觉! [/B]

这里要解释一下,只所以将两者这么分类,是因为考虑了两者的主要侧重点在什么地方。可并不是说两者其他方面就一无是处了。

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: 说的对。

[QUOTE]最初由 麦田守望者 发布
[B]

再说关于体验冒险型RPG和观看冒险型RPG之分可不是我的创举,早在很多年前FF刚推出时的那几年这个说法就存在了。初次在书上看到这个说法的时候我基本没玩过DQ和FF,没有什么很直观的感受,因此看到这个分法也是似懂非懂。

到后来玩过历代的FF和DQ之后,有了很多理性的认识,这才明白了将DQ和FF这么区分的道理。

呵呵。

最初由 squarefan 发布
[B]
只为了系统玩FF的那是SB……
我想说的是FF最重情节,但系统同样超一流。

但从守望者君“如果是不懂文字看不懂剧情,那么玩FF就没什么乐趣可言了”一言,得出的信息是:FF除了情节之外,一无是处。
如果这句话说成“如果……,那么玩FF的乐趣就会大为削弱”那倒是非常合适的。 [/B]

你说的对。
是我的话有欠斟酌,道歉~~~~~~

要玩DQ就必须会日语才行
大部分中国玩家恐怕都怕这个、
而FF就算不会日语也能玩的很高兴
这是两者的最大区别吧(仅在中国而言)

要去学日文

我喜欢把召唤兽改成老师名字

DQ应该是真正做给RPG迷玩的,它的乐趣点完全是RPG基本要素的极限发挥,尽量使玩家不受干扰,用自己的想法来面对整个游戏世界,简单直接的表现手法是其最大魅力,文字对DQ来说的确不是最重要的,汉化版对于国内的玩家其实也无太大意义~~~

最初由 focus 发布
[B]不要以为操纵主人公闷声不吭满地图逼人说话就叫体验了。真正的体验,是要说自己想说的话,做自己想做的事。看看BG,异域,再看看DQ,就知道谁在体验,谁是观看了。 [/B]

不同意!~~~你说的那些游戏也不见得就能把我心里的想法全都表现出来.......
虽然美版RPG确实有过人之处,但也并不是完美无缺的,体验本身就是多种多样的,光靠些文字对话选项是不能代表什么的......

我觉的系统才是整个RPG的灵魂之所在,相比剧情倒并不是最重要的,不注重剧情的游戏,也可以做的非常好玩,如“风来的西林”.......

过分渲染剧情只会走向另一个极端,使玩家完全丧失自我的判断力,这就是FF最令我反感的地方。

虽然可以说是ARPG,但与普通的动作RPG还是有很大区别的.......

这也可以看出,游戏之间存在着很多细微的差别,用同一种标准来对待它们是不公平的。

[B]
个人喜好罢了

在我看来,RPG最重要的始终是情节,情节不讨我喜欢的RPG系统再好我也不会喜欢。别忘了,“情节”才是RPG区别于其他游戏类型的根本特征。 [/B]

情节?!~~~那你应该去玩AVG才对,它才是最注重“情节”的....

Re: Re: Re: Re: 说的对。

[B]
也不同意……我玩过的FF里面除了8之外,4、5、6、7、9、10都是属于单是玩系统也能让我玩得很过瘾的作品(尤其是5、9、10)。

而且,认为DQ的情节比FF好,玩DQ就是为了情节的人也有不少。 [/B]

5代不错!~~~但它的转职系统才是游戏中最精采的......

“DQ的情节比FF好”?!感觉不是这样~~~~

[B]
AVG本来就是RPG的衍生物,至于SLG,要看那个游戏是不是“纯SLG”了,如果是S?RPG的话,顶级的SRPG我还没见过单单靠“系统好”就能傲视同群的(火焰、皇骑、梦战、前线,这些SRPG顶点作品有哪个的情节是不好的?)…… [/B]

AVG的操控界面与RPG完全不同,这才是它们最大的区别所在。

系统是整个游戏互动的根源,而剧情只是外表的装饰........

[B]
理由?证据?
怎么在我看来,AVG最注重的应该是“解谜”呢?
至于以BIO为代表的AVG和ACT的混合物“动作AVG”,其重点更加不在“情节”,而在杀戮的“快感”。
即使是MGS,其重点也不在“情节”。 [/B]

典型的日式AVG如“同级生”系列,它的剧情才是最感人的.......

[B]
你的意思是同级生那种AVG啊,不错这种游戏的情节是最重要的要素,可是同级生有同级生的情节风格,RPG有RPG的情节风格,能带给人不同的乐趣,总不成说我要玩情节就一定要玩同级生吧?同级生可不能带给我FF的情节所能给予我的乐趣呢――反之亦然。 [/B]

你要明白,突出剧情本身也没错,但它并不是RPG唯一的表现手法,各方面保持平衡才是最好的,现在的FF能做到吗?!~~~

最初由 クラウド 发布
[B]

使人有FF系统不行,DQ剧情很糟的错觉! [/B]

其实那只是它们的特性,并不是优缺点,不能互补,否则就没有DQ和FF了........

[B]
不能吗? [/B]

当对你大放CG时,你还能保持平静的心态吗?恐怕你早就头脑发热,不知所以了~~~

[B]
你以为我今年才开始玩游戏啊……看到CG就头脑发热的年代早就过去了~~~~ [/B]

那你什么时候开始玩DQ的?这点很重要,关系到对DQ有没有正确的认识........

最初由 クラウド 发布
[B]

这话就不是那么合理了~
又把CG当罪人了~
看了CG会发热吗?
难道要没CG的RPG,在玩时才能保持头脑清醒? [/B]

CG并不是游戏的所必须的部分,但很多人却把它当作最华丽最有代表性的来看待,网上有哪么多游戏CG下载就可以说明问题了~~~

[B]
第一次玩DQ就是DQ6,它是什么时候出的,我就是什么时候开始玩DQ的――也是那个时候开始“决不玩DQ”的(记得山洞那段好像也只是游戏初段吧?)。 [/B]

DQ6?!那就晚了,如果你不能在FC时代接触DQ,最迟也要是92年DQ5开始才行,怪不得你对DQ的看法是很片面的.......

最初由 jjx01 发布
[B]NONO,游戏画面也可以达到(甚至超过)CG的感染力的说,还记得皇骑外传开头那位拖着玩具熊走开的小女孩吗,个人觉得那一幕超经典…… [/B]

是啊!~~~细微的刻化,那怕是一个简单的动作,都能表现出丰富的感情色采,这才是RPG努力的方向......

CG?!~~~那只是做给普通人消谴的.......

最初由 クラウド 发布
[B]

个人感觉:CG属于画面的一种,只是更高级了。有利于更好的表现剧情。

在于画面而言,CG确实是华丽的东西,在网上多下载也没错啊,人都有爱美之心啊~
难道说漫画中出现多了彩图,大家去收集这些彩图的时候,彩图也是错误的?

以上是字面的。
或许你想说的是SQUARE的CG用的泛滥了吧~~
但看看FF7-10,究竟泛滥在哪里了?
合理利用只有正面的影响吧~ [/B]

“合理”,如果这样还算合理,SQUARE也不用改变方针了......

[B]
不明白你是什么意思

说是不从5开始就不会喜欢上DQ……这样的游戏……说句冒犯的话――还有什么存在价值? [/B]

那你所认为的FF(SFC以前几作)又有什么价值呢!~~~~

最初由 jjx01 发布
[B]
你这也太……
CG该有的地方也还是要有DI……PS的机能总不能拿来表现利诺亚的微笑吧(想象ING……呕) [/B]

不!~~~游戏画面的和谐统一才是最理想的,CG可以有,但不能影响到这一点。。。。

[B]
真要我说?好,我就说:

这些陈年古董,除了可以标榜一下厂商过往的辉煌和给我们这些老家伙偶尔考一下古之外,已经毫无意义!
即使是我们的“考古”,那也只会是在暂时没有喜欢的新游戏的时候;新生代玩家则根本不可能再有兴趣回去玩SFC了――新游戏永远玩不完。 [/B]

难道新游戏就有价值吗?!~~~我觉的能带给你快乐和满足的游戏才是最有价值的,与新旧并没有什么关系........

不去玩只是他们的损失,我只同意垃圾游戏倒是玩不完的,真正适合你的好游戏可能一辈子也没有几个!........

最初由 クラウド 发布
[B]

合理是指他用来表现剧情所需的东西。

你还是没指出哪里来的“不合理”哦~

另:SQUARE改变方针是因为这个? [/B]

我不觉的那是必需要用的,游戏应该发挥自己的特性,用单一的CG来表现剧情,是束缚玩家想象力的作法.......

最初由 winterfall 发布
[B]
各自的价值不同而已吧
只要有一个人喜欢,就是有价值的

所以在下一直不太同意垃圾的说法,尤其是在看到同学玩“在下觉得很一般的国产游戏”却玩的很愉快的样子之后,更坚定了这种想法[/B]

那只是因为他还处在“初级阶段”,当他玩多了以后,就能感收到品质的不同.........

[B]还有,所谓的新游戏,应该不仅仅指新出的游戏,也应该包括所有没有玩过的游戏 [/B]

这点同意!~~~
LIVE A LIVE 的确是个好游戏,这再次说明游戏的乐趣并不是只来自于画面的提升,与什么CG也没有关系.......

去除浮躁心态,努力去体会游戏所深藏的含义,是每个玩家应该做的。

[B]
纵然进入“高级阶段”,具备了足够的判断力了,玩武侠RPG的人也不见得就会接受优秀的多的外国RPG(包括美式和日式)――他们大多数只会对新武侠RPG评头品足一番,然后继续玩他的武侠――玩武侠RPG出身的人是很难接受外国RPG的,在他们学会评头品足之前反而还更加可爱。

应该说,以前经典的游戏都是好游戏,游戏的乐趣不会取决于画面和CG,但我始终坚信,在同等的乐趣下,画面和CG一定能带给我们更好的感官享受。 [/B]

玩家的注意力和精力都是有限的,那种面面具到的游戏是不可能有的,互动的乐趣才是游戏的灵魂所在,画面和CG的过分膨涨只会削弱游戏性,追求感官享受实际上就意味着你将忽视更重要的东西.........

最初由 LightLucifer 发布
[B]我不太喜欢主角不说话的游戏…… [/B]
光明系列………………

尤其是FC上,没有任何汉字的提示…………

我也推荐《西林外传》,真的很不错!

最初由 winterfall 发布
[B]在下是ぁぁぁぁ

哈哈~~
小时候不懂事的说 [/B]

我是ぁぁぁぁぁ的~~
比你多一个!

虽然楼主的分析很好~
但也正是这种分析强制地分开了DQ和FF,很大程度上误导了后来玩家的认识。
使大家都有了DQ体验,FF观看的定式思维。

一只RPG包括了战斗,冒险,剧情,人设等多方面。
DQ说是体验,但其实也就一个主角没进入作者设定的故事中做故事的表演者。主角像是一个触发其它角色的KEY,然后无声无息地打败阻碍剧情推进的BOSS们。即DQ也可以是主角演默剧的观看型RPG。
FF说是观看,但只是主角和配角的戏份比例和DQ对换了。一个是配角支撑整个故事,一个是主角支撑而已。

DQ主角不用说话,主角的存在感大多体现在剧情之外的地方就是体验型?
FF主角和配角同时在剧情和战斗中有戏份就叫观看型?

楼主,有得罪的话,抱歉了!

说了DQ对日文没多大要求的其实已经表示了他们玩DQ重在战斗,对剧情看得较轻了~~

Re: Re: Re: Re: Re: 说的对。

最初由 麦田守望者 发布
[B]

(笑),波动存在兄不是在有意偷换概念吧?

我只是说FF的重点在剧情。可没说FF的系统不好,非常失败。这一点波动存在兄需要明白才好。[/B]

汗~~他好像是对着这话说的~
(剧情一向都是FF的重点和卖点,如果是不懂文字看不懂剧情,那么玩FF就没什么乐趣可言了。)

是证明FF的系统也很好~不会出现看不懂剧情就无乐趣的情况!

Re: Re: Re: Re: Re: 说的对。

[B]
我只是说FF的重点在剧情。可没说FF的系统不好,非常失败。这一点波动存在兄需要明白才好。

难道竟然真的有人在玩FF时不想知道剧情而仅是为了系统才去玩?

如果单为系统去玩FF那实在是。。。。我都不知道说什么才好了,因为你实在是错过了FF最大的乐趣。

至少可以说是辜负了坂口大师对于FF剧本创作的一片苦心了。
[/B]

使人有FF系统不行,DQ剧情很糟的错觉!

最初由 Z.L 发布
[B]

当对你大放CG时,你还能保持平静的心态吗?恐怕你早就头脑发热,不知所以了~~~ [/B]

这话就不是那么合理了~
又把CG当罪人了~
看了CG会发热吗?
难道要没CG的RPG,在玩时才能保持头脑清醒?

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: 说的对。

[B]

这里要解释一下,只所以将两者这么分类,是因为考虑了两者的主要侧重点在什么地方。可并不是说两者其他方面就一无是处了。 [/B]

我也解释一下~
我这话不针对你,你这次的区分是如你所说的。
但以前太多这类分法不是在于突出优点,反而在夸大一面。
对这两系列都不公平的看法就形成了~