搜索

[硬件] 新配电脑遇到一堆坑

配件零零散散买了快一个月,总算把新电脑装起来了。
配置见上一个帖子https://bbs.saraba1st.com/2b/thread-1701456-1-1.html显卡先用着原来的GTX780,换了AC3三奶罩。

首先是上图中的5个5cm小风扇。华硕配的螺丝太短,不出头拧不上螺丝。实际上风扇本身考虑到了短螺丝的问题,在中部有个开口可以把螺帽放进去。但是华硕给的螺帽太高大上了,带了个类似法兰盘的突起根本塞不进去。用自攻螺丝也不行,那个固定风扇的孔太窄,自攻螺丝宁不进去。最好只好用了扎带固定。华硕的坑1!

图上的红框暂时先不管,重点是主板只有两个usb2.0插槽。而机箱前面板需要一个,海盗船的散热和电源的corsair link各需要一个,于是就不够用了。
本想电源的corsair link就不接了吧,突然想到接口是标准的microusb接口,那么用个通用的线接到后面板的usb2.0口不久行了。
找了找只有一根白色的长度和柔软度合适,虽然不太好看,不过放在后面一般也看不到,就这样吧。华硕的坑2!

开机,启动正常,装系统正常。
现在就一个问题,机箱的灯和主板不同步,而说明书上讲机箱是支持aura sync的。搜了一下找到一个YouTube视频,说是要把机箱自带的灯带控制器的接线拔了只连接主板的灯带接口。拆前面板、拆顶板,重新接灯带连接线。

主板的灯带接头和机箱的接口还不是一个类型的,没关系,既然孔距一样绑上呗。
这下应该好了吧,没想到结果更糟了,机箱自己顶部的灯带和前部的灯带都不同步了。再找找,发现了原来是需要买个官方的连接线才能同步。https://item.jd.com/4876567.html就这个东西竟然要19元,机箱的介绍、自带的说明书里都没提到需要这根线。一边觉得太不地道了一边准备付钱。仔细看了一下就是个单纯的连接线啊,没转换电路啥的,那么不用应该也行啊。看了下购买评论,原来是线序不同主板是12V、G、R、B,机箱是12V、B、G、R,太坑了!
不买了!再拆前面板、拆顶板,光拆顶板还不行伸不进手,还有一层螺丝固定的金属顶板也要拆,再把线按原样接回去。我就说吗怎么可能同步灯光还要拆了重新接线的,外国人也是坑!

手工换了线序,再五花大绑。开机,按住机箱的灯带控制器按钮10秒钟就改为主板控制了。终于同步了,追风者这是你的坑,还有那个外国人也别走。

好了下面装corsair link。电源hx1000i认出来了,温度,负载,风扇转速都有。等等,散热器h150i怎么没有。hx1000i用的还不是原装连接线都没问题。开机箱试试插头接紧了啊。和机箱前面板的接头换一下位置,这下认出来了。可是前面板的一个usb2.0口不起作用了。想想反正2.0口用不大着,就这样吧。可还是觉得不舒服,再翻翻主板说明书吧。

这次注意红框,华硕你什么意思?左侧usb2.0插槽的上层两个数据针脚是空的,你这摆着好看的吗?文字说明根本没提接了这个头的usb口只能供电不能传数据。而h150i的corsair link线正好是接在了上层,下层为空。还好供电是有的,要知道水泵的供电是从这里来的,否则cpu早就烧了吧?手工把corsair link线的两根数据头换到下面,终于一切正常了。cpu温度,水泵温度,风扇转速,还有rgb灯的控制都有了。华硕的坑3!后来了解了一下,这个usb2.0插槽和它左侧8针插槽共同组成了ROG_EXT接口,用于接连超频控制板。

最后,我怎么感觉让各个灯自己瞎跑颜色比同步灯光好看呢?觉得白忙活了。

所以还是直接买现成的就好

穷人就没有这些烦恼,机箱就一个 USB 3.0 插线,也没有支持灯光同步的配件

= =所以穷b如我,省心直接找萌叔整机就算了...

你们有钱人烦恼还是多啊 内存供电还要5个风扇吹

sjw6234 发表于 2018-6-26 11:19
你们有钱人烦恼还是多啊 内存供电还要5个风扇吹

不是,是一个吹vrm的,4个吹nvme SSD的,同时也给内存吹吹。

你这装了些什么乱七八糟的

Realplayer 发表于 2018-6-26 11:26
你这装了些什么乱七八糟的

基本上能接的都接上。我还想买几个温度探头来着,可是原装的太贵了,打算自己做几个。TTF-103 薄膜热敏电阻 1% B值3435 NTC 103-10K 10只才3.5,再加上杜邦线和热缩管就行了。原装的3个探头卖80。

看了下,大部分是楼主自己的坑,典型的折腾附带怨社会
1、5个5cm小风扇完全没看出来是什么意思,海盗船是有内存散热器的,随便一搜就有,不过按照转接线的态度估计你嫌贵
那你用什么灯条
2、USB2.0扩展口这种问题,你主板上有USB2.0的9针插座吧,这种转接线接上,还用得着插主板屁股吗

3、再说那个转接线,看下孔距一样就硬上不看电气说明,没烧是运气,至于那个USB10,人家都告诉你了这里只有一个USB
装机还是多看说明吧

Realplayer 发表于 2018-6-26 11:48
1、5个5cm小风扇完全没看出来是什么意思,海盗船是有 ...

这次同意真游酱

只是点亮就算了,想折腾没碰过的东西还不通读说明书这是作死呢?

Realplayer 发表于 2018-6-26 11:48
1、5个5cm小风扇完全没看出来是什么意思,海盗船是有 ...

1 那5个5cm小风扇是是主板自带的风扇托架允许安装的最大尺寸的风扇。主板自带了一个vrm风扇架,两个DIMM.2 nvme转接卡风扇架(每个可以装两个风扇),用来给vrm和ssd散热。
2 我主板的9针插座不够用的,我需要3个,而主板只有两个,你给的那个转接线没用。除非有1个9针转2个9针的转接器。
3 灯带那个我看过了都是12v供电,只是rgb的线序不同我才敢接的。usb10那里说明书上文字里哪里说只有一个usb了?只有图上提示了。旁边的u2_1314就是正常的9针插座。

不行了,让我再笑一会儿233

downforce 发表于 2018-6-26 11:25
不是,是一个吹vrm的,4个吹nvme SSD的,同时也给内存吹吹。

叫你们用水冷

Gato_shin 发表于 2018-6-26 11:52
这次同意真游酱

只是点亮就算了,想折腾没碰过的东西还不通读说明书这是作死呢? ...

哪里能想到给了两个9针插座但只有右边的是完整的,左边的是残废的。文字之说这插槽与usb2.0完全兼容,提供最高480Mb传输速率,根本没提有个口是只供电不能传数据。

追风者的箱子听说很坑?没实际摸过…

玩电脑就是折腾,不想折腾还整这么多小玩意,lz干脆掏钱雇个人装吧

—— 来自 Sony G8441, Android 8.0.0上的 S1Next-鹅版 v2.0-play

暗影翔 发表于 2018-6-26 12:14
玩电脑就是折腾,不想折腾还整这么多小玩意,lz干脆掏钱雇个人装吧

—— 来自 Sony G8441, Android 8.0.0 ...

不不不,大概大部分人的看法是楼主花了这个钱,即没有享受到应得的体验。也没有折腾出什么所以然来,通俗点讲就是没活(装)明白…

建议楼主把这套东西全退了,再从头装一遍。

暗影翔 发表于 2018-6-26 12:14

—— 来自 Sony G8441, Android 8.0.0 ...

没说不喜欢折腾,就是把折腾过程写出来给大家看看嘛。
发现问题,解决问题,就是这个过程才好玩,而且简单的部件要自己动手做或改造才有意思。
说坑是为了好玩。

Sheny 发表于 2018-6-26 12:22
不不不,大概大部分人的看法是楼主花了这个钱,即没有享受到应得的体验。也没有折腾出什么所以然来,通俗 ...

下次装机不买这么大的机箱了,太沉了,自身净重12kg,再安上其他部件,我都搬不起来,只好再地上推着走。

downforce 发表于 2018-6-26 12:30
下次装机不买这么大的机箱了,太沉了,自身净重12kg,再安上其他部件,我都搬不起来,只好再地上推着走。 ...

所以我说你根本没装明白,至于折腾处理器买不回来不先开个盖吗?还是说i9全线钎焊?

这个不是必须的,为了超频稳定才需要。我是为了折腾,想把能装的配件都装上才买的。
就像这样 t0116ccfcda4a7cf639.jpg

Sheny 发表于 2018-6-26 12:33
所以我说你根本没装明白,至于折腾处理器买不回来不先开个盖吗?还是说i9全线钎焊? ...

等一年,过了保修期再开盖。以前开坏过一块4770k。https://bbs.saraba1st.com/2b/thread-938136-1-1.html

downforce 发表于 2018-6-26 12:37
这个不是必须的,为了超频稳定才需要。我是为了折腾,想把能装的配件都装上才买的。
就像这样 ...

为了超频稳定,反而不该上水冷。甚至连侧吹都是可以取舍的,因为你需要考量的是整个系统的稳定。

你们城里人真会玩
机箱和主板不是一家的吧,灯带接口不一样很正常啊,这东西又没规范
这个USB2.0的口是有点坑,偷工减料了
不过你这破机箱怎么没有3.0的前置口?

Sheny 发表于 2018-6-26 12:46
为了超频稳定,反而不该上水冷。甚至连侧吹都是可以取舍的,因为你需要考量的是整个系统的稳定。 ...

我没打算极限超频,随便超超就完了,买的4266的内存,现在在跑2166。因为直接用xmp的参数启动不起来,看了一下网上说的调起来好麻烦,以后再说了。我装那一堆风扇只是为了尽量装满配件。

ccen3020 发表于 2018-6-26 12:51
你们城里人真会玩
机箱和主板不是一家的吧,灯带接口不一样很正常啊,这东西又没规范
这个USB2.0的口是有点 ...

是这样的,就是有点折腾,尤其是看了个指导视频还给我指了弯路。
有啊,因为正常使用没提到。

downforce 发表于 2018-6-26 12:52
我没打算极限超频,随便超超就完了,买的4266的内存,现在在跑2166。因为直接用xmp的参数启动不起来,看 ...

对不起,你这套散热策略就是拿来瞧瞧水冷极限的。为了小超怡情或者不超稳定,一不用水冷,二水冷后也不用上一堆既吵人又没劲道的5cm风扇,当然你调成7000转直升机当我没说。

瞬间让我以为你在机箱里装无人机

— from Sony G8441, Android 8.0.0 of S1 Next Goose v1.3.3.2-play

Sheny 发表于 2018-6-26 12:59
对不起,你这套散热策略就是拿来瞧瞧水冷极限的。为了小超怡情或者不超稳定,一不用水冷,二水冷后也不用 ...

不是说nvme的ssd容易过热吗,主要是给它吹吹。

这5个小风扇承包了我今天的笑点, 我4条白金64gxmp到3200从没上过45度过,真担心m2口的ssd过热就咬牙买ek的散热片,预算不足就贴个散热垫,我970pro用到现在最高也就65度

downforce 发表于 2018-6-26 13:05

m.2 通常都会设计在cpu或者显卡旁边,只要采用开放式的风冷散热器,多少都会惠及到一些。实在不放心m.2的ssd还有散热片卖,你真那么在乎温度大可开侧板,降10度妥妥的。

散热效果先不说,应该挺吵的

rainsaga 发表于 2018-6-26 13:20
散热效果先不说,应该挺吵的

小风扇没什么声音,声音最大的是前面板进气扇,因为进气道是弯弯曲曲的,而且气道也不够宽敞。

没有什么坑
只有没经验

评分

randyyy + 1 好评加鹅
Realplayer + 1 干净整洁
gogoex + 1 配色不错

downforce 发表于 2018-6-26 12:27
没说不喜欢折腾,就是把折腾过程写出来给大家看看嘛。
发现问题,解决问题,就是这个过程才好玩,而且简 ...

抱歉,说话重了。不过很多坑其实提前做好功课可以避免,避免不了就证明这个牌子碰不得

—— 来自 Sony G8441, Android 8.0.0上的 S1Next-鹅版 v2.0-play

水冷配小风扇我23333333333

downforce 发表于 2018-6-26 12:07
1 那5个5cm小风扇是是主板自带的风扇托架允许安装的最大尺寸的风扇。主板自带了一个vrm风扇架,两个DIMM. ...

1 没个卵的必要,与其吹DIMM不如把供电散热片拆了去定做水冷头,你不是愿意折腾吗
2 R6A这个板子,官方手册说的是3个USB2.0(10、13/14)
用我贴图那种线可以引出3个USB2.0的标准接口,转microusb一个给水冷一个给电源还剩一个,怎么就不够了
要不要我贴一个microUSB转方口的线你看看?
3 USB10这还不是一个?那你觉得USB1011是几个?自己不看说明书
类似这种标示的主板有的是,比如穷人救星的USB插座是USB1_2、USB3_4这种标示

downforce 发表于 2018-6-26 13:05

...

downforce 发表于 2018-6-26 13:22
小风扇没什么声音,声音最大的是前面板进气扇,因为进气道是弯弯曲曲的,而且气道也不够宽敞。 ...

我肥肠怀疑你这些小风扇是油轴的
等过个半年一年的油跑光了那震动声音画美不看
风道问题,追风者这个坑货跟H440结构是差不多的(还贵一截),你把机箱里面的线理干净问题不大

,懒人风冷无灯不走背线机箱随便搞,拆了装,装了拆,从来不担心漏液光污染等等问题,风扇最便宜50一个,2年换一个.好钢用在刀刃上.