搜索

XENOSAGA,你除了剧情还剩下什么?

偶在动键盘写这篇文章时是捏了一把汗的,为自己的小命担心,就凭这个TITLE,就可以成为XENO FANS砍死我的理由。但三个月断断续续打穿这部EPISODE 1的痛苦最终使我下定了决心。

XENOGEAR我只打了一遍,除了遇敌率稍高,以及机甲的动作较生硬外,可以说再找不出什么缺点(对DISK2的结构安排,偶并不觉得没什么不好)。

但XENOSAGA呢?剧情说不上波澜壮阔,但毕竟是第一部,只要将铺垫打好,未玩者勾绘一个大致的世界观,就算完成任务。从这个方面说,剧情确实挑不出什么缺点。

但一部RPG并不能只有剧情啊,战斗,画面,音乐缺一不可,再加上动画,配音,这些因素的共同烘托才能保证XENO这种以剧情为主的作品的质量。这些因素上,XENOSAGA只能说是差强人意。

先说战斗吧,SHION和MOMO的动作根本不像战斗的样子,SHION不行动时在那里扭啊扭,MOMO更是作美少女战士状,拿个玩具棒晃来晃去,更有两个可以称为噱头的变身,还有变身后的必杀技……XENO是美少女游戏吗?同样,KOS-MOS的胜利动作我也不满意,她的感情系统并没完善,自己也反复强调自己是兵器,胜利后没必要作那种扮酷的动作吧?检查装备或是索敌的动作更适合她一些。还有是战斗时的配音,对同样组合的两批敌人,MOMO一会“我讨厌你们”一会“对不起,伤着了没?(要我说这句话根本就是多余,你把他们打死,再同情他们?不但显不出MOMO善良,反而显得她虚伪)”。攻击时的效果虽华丽,但华而不实,太多宗教元素的加入给人一种怪怪的感觉。SHION的普通攻击,KOS-MOS的普通远程攻击都产生咒文的效果,伤害却还是那么少,雷声大,雨点小。不如一下普通闪光来得舒服。必杀技也是,噱头太多,让人厌烦。敌人的设定也过于简单了,几个多边形拼拼凑凑,涂上颜色,就成了宇宙怪兽(你若说宇宙怪兽本来就长这样,我也没办法,把这几句跳过好了。)再来就是机甲,长得太――丑了,又没有什么强力技能,近身攻击甚至是穿过角色溜过去,这种形象根本配不上PS2这个平台的机能啊。

对战斗的牢噪发了这么多,若是其他对战斗要求不高的RPG,就无所谓了。可是XENO的战斗实在是太漫长了,随便几个一下就能打死的小兵也能耗你一分多钟。更别说强力一些的敌人以至BOSS了(我打奈比利姆的歌声的第二个BOSS花了将近40分钟!)。XENO的战斗实在是令人痛苦。

再说画面,人物的3D造型根本就是一群洋娃娃:六头身,大眼睛,小圆脸,这些责任,你可以推到人设田中久仁彦身上,但人物的表情呢?动作呢?可能是没有用动作捕捉技术吧?人物动作稍显生硬,好像SHION拿东西时手指几乎不会动,表情方面,主角们只会睁眼,闭眼,连口形也只有张得大小之分,不是洋娃娃是什么?最让我痛苦的是阿鲁贝特挟持MOMO那一段,那个疯子眼睛似乎只会向前看,说什么话都是嘴巴一张、一合,再加上脑袋不停的一点一点,以及山寺宏一那刺耳的笑声……不懂日语的一定会把他跟某个变态大叔联想起来。一个本来可以表现得非常有个性的大反派就这么被毁了,浪费啊,浪费啊……

最让我愤怒的就是音乐,从头到尾有几首歌?连战斗音乐也只有两首,光田康典干什么去了?比起前作来差的太远了。至于主题歌,好听是好听,不过要挑毛病也挑的出来:两首情歌……整部XENO除了SHION的感情外几乎没有任何“爱情”的描述,凭光田康典的实力,应该写得出符合EPISODE 1的主体的歌吧?不过这点牢噪可以PASS,如果你认为歌只要好听就行。

再来是动画,整部游戏除了片头根本就没有可以称为“动画”的部分,XENOGEARS的用2D动画表现人物,3D动画表现机械的结构,我认为是最符合XENO这样的故事了,用3D动画表现人物复杂的感情,可以说就是SQUARE作的最好,XENO小组的3D实力并不到家啊……想象一下,KOS-MOS个好几段情节,做成2D动画后的震撼力,再看看现在的EPISODE 1,简直是浪费资源。说道这里再扯句别的,EPISODE用的还是单面双层呢,比FFX还大!但这多出来的几G都用到哪里去了?不会是迷你游戏吧?

最后是配音,除了山寺宏一配的实在差劲外,其他人配的还可以,角色们感情表现的还不错。

想不到牢噪一发就不可收拾。也许是我对XENO的PS2版想象得过于完美吧。虽然这些都算不上什么重大BUG,但已经毁掉了XENO这个宏伟的主体下的严肃气氛。反正觉得这500大洋花的有点冤。确实,我并不是XENO的铁杆,做不到因为剧情的完美而忽视其他所有的缺点。但,平心而论,EPISODE 1只是适合FANS的一部作品,也许是制作小组的水平有待提高吧。看在XENOGEARS的面子上,我会买EPISODE 2,但愿她不会让我失望。

光田在XENOSAGA中配音的确值得批评

人设该打PP(虽然甘蔗这样的会喜欢..............-_-b)

现在日本游戏的人设越来越留与形势了,还有星海3那个。。。。看着哈不爽。。。

最BT的设定是那个迦具夜机神剑……………………

最初由 雅格特 发布
[B]现在日本游戏的人设越来越留与形势了,还有星海3那个。。。。看着哈不爽。。。 [/B]

什么叫【留与形势】?_?

流于形式……

除了剧情还剩下名头……

cosmos
除了马鲁王国的雪莉之外第二喜欢的女主角
xixi

头像被屏蔽

同意楼主的意见(被女皇追杀ing)

好游戏是炒出来的。多人说它好它就成了好,多人说它垃圾它就是垃圾

除了剧情还有一张游戏盘和盘盒.......

头像被屏蔽

行走画面没音乐

令我火大

剧情表现比起1代差太远

是XENOGEARS...

剧情很出色,关键是表现力差点意思

如果能沿用异度装甲的2D动画与3D结构混合表现的话可能就好的多了。

人设还行,玩过上作的人会有一种全新的感觉,另外音乐也不错哦~

回复: XENOSAGA,你除了剧情还剩下什么?

[QUOTE]最初由 macrosszhao 发布
[B]但XENOSAGA呢?剧情说不上波澜壮阔,但毕竟是第一部,只要将铺垫打好,未玩者勾绘一个大致的世界观,就算完成任务。从这个方面说,剧情确实挑不出什么缺点。[/B]
说实话,这次对剧情非常不满,因为,明明是拿出来卖的成品,却不是一个完整的故事。只完成了原计划的70%,按照本来的计划,还应该有大约2G左右的剧情才对。而且最令人光火的是,明明已经做了,却没有装进盘里。

COOKIES 又错了!!

回复: XENOSAGA,你除了剧情还剩下什么?

最初由 macrosszhao 发布
[B]先说战斗吧,SHION和MOMO的动作根本不像战斗的样子,SHION不行动时在那里扭啊扭,MOMO更是作美少女战士状,拿个玩具棒晃来晃去,更有两个可以称为噱头的变身,还有变身后的必杀技……XENO是美少女游戏吗?同样,KOS-MOS的胜利动作我也不满意,她的感情系统并没完善,自己也反复强调自己是兵器,胜利后没必要作那种扮酷的动作吧?检查装备或是索敌的动作更适合她一些。还有是战斗时的配音,对同样组合的两批敌人,MOMO一会“我讨厌你们”一会“对不起,伤着了没?(要我说这句话根本就是多余,你把他们打死,再同情他们?不但显不出MOMO善良,反而显得她虚伪)”。攻击时的效果虽华丽,但华而不实,太多宗教元素的加入给人一种怪怪的感觉。SHION的普通攻击,KOS-MOS的普通远程攻击都产生咒文的效果,伤害却还是那么少,雷声大,雨点小。不如一下普通闪光来得舒服。必杀技也是,噱头太多,让人厌烦。敌人的设定也过于简单了,几个多边形拼拼凑凑,涂上颜色,就成了宇宙怪兽(你若说宇宙怪兽本来就长这样,我也没办法,把这几句跳过好了。)再来就是机甲,长得太――丑了,又没有什么强力技能,近身攻击甚至是穿过角色溜过去,这种形象根本配不上PS2这个平台的机能啊。

对战斗的牢噪发了这么多,若是其他对战斗要求不高的RPG,就无所谓了。可是XENO的战斗实在是太漫长了,随便几个一下就能打死的小兵也能耗你一分多钟。更别说强力一些的敌人以至BOSS了(我打奈比利姆的歌声的第二个BOSS花了将近40分钟!)。XENO的战斗实在是令人痛苦。[/B]
这个,难道你不知道战斗获得的tp点数可以强化人物和必杀的么?(道具回合point入手还加倍!)。针对不同属性必杀技和人物素质对每个人进行不同方向的强化,应该不会在战斗中遇到太多问题。除非你偏偏要强化MOMO的攻击力和大叔的以太力之类。
我那个关底很轻松就搞定了。隐藏boss也是,战术运用得当即可。

至于敌人,所用的是海洋动物的造型,暂时不觉得太反感。

不过,对momo有任何不当言论,一律机神剑伺候!!

[B]再说画面,人物的3D造型根本就是一群洋娃娃:六头身,大眼睛,小圆脸,这些责任,你可以推到人设田中久仁彦身上,但人物的表情呢?动作呢?可能是没有用动作捕捉技术吧?人物动作稍显生硬,好像SHION拿东西时手指几乎不会动,表情方面,主角们只会睁眼,闭眼,连口形也只有张得大小之分,不是洋娃娃是什么?最让我痛苦的是阿鲁贝特挟持MOMO那一段,那个疯子眼睛似乎只会向前看,说什么话都是嘴巴一张、一合,再加上脑袋不停的一点一点,以及山寺宏一那刺耳的笑声……不懂日语的一定会把他跟某个变态大叔联想起来。一个本来可以表现得非常有个性的大反派就这么被毁了,浪费啊,浪费啊……[/B]
这个,为什么我和雪鹰都很喜欢那一段呢?日本动画里面的bt美男子不都是这样的么?很帅呀!

[B]最让我愤怒的就是音乐,从头到尾有几首歌?连战斗音乐也只有两首,光田康典干什么去了?比起前作来差的太远了。至于主题歌,好听是好听,不过要挑毛病也挑的出来:两首情歌……整部XENO除了SHION的感情外几乎没有任何“爱情”的描述,凭光田康典的实力,应该写得出符合EPISODE 1的主体的歌吧?不过这点牢噪可以PASS,如果你认为歌只要好听就行。[/B]
光田独立了,钱钱也是要赚的,自由市场经济……唉。
不过,这一部有“爱情”么?本来就没说有。ai,人工情感做主的。

[B]再来是动画,整部游戏除了片头根本就没有可以称为“动画”的部分,XENOGEARS的用2D动画表现人物,3D动画表现机械的结构,我认为是最符合XENO这样的故事了,用3D动画表现人物复杂的感情,可以说就是SQUARE作的最好,XENO小组的3D实力并不到家啊……想象一下,KOS-MOS个好几段情节,做成2D动画后的震撼力,再看看现在的EPISODE 1,简直是浪费资源。说道这里再扯句别的,EPISODE用的还是单面双层呢,比FFX还大!但这多出来的几G都用到哪里去了?不会是迷你游戏吧?[/B]
把所有的即时演算动画抽出,总共是6.5G。

[B]想不到牢噪一发就不可收拾。也许是我对XENO的PS2版想象得过于完美吧。虽然这些都算不上什么重大BUG,但已经毁掉了XENO这个宏伟的主体下的严肃气氛。反正觉得这500大洋花的有点冤。确实,我并不是XENO的铁杆,做不到因为剧情的完美而忽视其他所有的缺点。但,平心而论,EPISODE 1只是适合FANS的一部作品,也许是制作小组的水平有待提高吧。看在XENOGEARS的面子上,我会买EPISODE 2,但愿她不会让我失望。 [/B]

实际上,到现在我还在玩XENOSAGA,是里面的迷你游戏太好玩了!!尤其卡片游戏!!!建议大家收集全部卡片!!!对设定理解含有帮助。

说实话,我买这个游戏就是为了剧情。。。。。。。。。不过抛开这个看的话,真的没有太多别的了,它的魅力也就在剧情上,音乐嘛,过得去,人设明显没有GEAR好,田中现在的心情不在作这个上。。。。。。。。。。

但是,现在看来,怎么说,这个游戏还是培养核心玩家用的吧,很难想象一个初学者会对这么高深又诡异的剧情有太大兴趣。。。。。。。。。。。这点看来,到底是失败还是什么呢?

话说回来,我还不知道卡片游戏怎么玩呢,谁知道规则吗?麻烦贴上来。

最初由 bando 发布
[B]居然没有我推动情节的份,打完迷宫就是大段剧情,然后又是一个迷宫,太生硬了[/B]

好象XENOGEARS也差不多是这样?

回复: 回复: XENOSAGA,你除了剧情还剩下什么?

最初由 小孔 发布
[B]
不过,对momo有任何不当言论,一律机神剑伺候!!
[/B]

喜欢幼齿的一律打倒

1代就不好

最初由 bando 发布
[B]买了中古货,玩了两遍,非常失望。作为一个RPG游戏,是不合格的,居然没有我推动情节的份,打完迷宫就是大段剧情,然后又是一个迷宫,太生硬了,简直不像是在SQUARE里呆过的小组做的,有人拿着“商业化”大骂第五章被SQUARE毁了,不知道这个第一章又是被谁毁了 [/B]

离开SQUARE的下场~~
寒一下~

不敢看了、、、>_<、、、估计楼主要被某焦拖进女皇府一百遍了再一百遍、、、

离开SQUARE的结果?

最初由 莉诺雅yuna 发布
[B]
离开SQUARE的下场~~
寒一下~ [/B]

不离开SQUARE他连做都没机会做了!

见好就收?

糟粕啊~~~~~~~

失望……虽然本身对其兴趣并不大

原来小孔先生也是恋童癖……

咳咳

最初由 CROSS-Aya 发布
[B]原来小孔先生也是恋童癖……

咳咳 [/B]
楼上的某猫呢??

最初由 幽幽サキ 发布
[B]楼上的某猫呢?? [/B]

我恋姐……

[B]

我恋姐…… [/B]
踢飞

[B]原来小孔先生也是恋童癖……

咳咳 [/B]

恋童有什么不好!!!!!!!

头像被屏蔽

最初由 winterfall 发布
[B]

恋童有什么不好!!!!!!! [/B]

甘蔗,我们来决斗吧~决斗指定武器为拖把,可以任选死鱼或水狗作为辅助武器,防具只许穿打有小孔的有墨纹的女装,或者有黑子的马甲。
come on~

2002年7月18日
捉候记2发售预定^_^

最初由 winterfall 发布
[B]2002年7月18日
捉候记2发售预定^_^ [/B]

HIT