Stage1st

搜索
楼主: reekilynn

[讨论] 川原砾作品讨论专楼 sao28卷6月发售

喷了。楼主难道就是id是rkl的那位吗

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 iOS客户端

头像被屏蔽

kiritokun 发表于 2017-10-14 01:06
喷了。楼主难道就是id是rkl的那位吗

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 iOS客户端 ...

对。

更新:之前本来想继续写西莉卡相关的tips的,但是今天拿到作者访谈之后发现里面有相关内容,所以干脆到时候把图塞进去好了。
接下来我会更新SAO Character Book里面川原砾的访谈内容,总计6期,第一期是桐人。

感谢大大翻译的小说啊。小说里吐槽都很赞

SAO Character Book Vol.1 川原砾访谈第1期 桐人篇

[桐人的诞生秘话!]

——「桐人」这个名字是怎样诞生的呢?
川原:最近我在Twitter上提到过,自己并不擅长给角色起名字。如果按照给角色决定各种属性的轨迹走的话,那么角色就会显得不那么真实……所以我也不是很想详细考虑角色的名字。桐人这个名字也是我写「SAO」的原稿的时候用键盘敲出来,然后就一直用下去的名字。
——并没有什么特别的由来呢。
川原:嘛,虽然多少想要设定的像MMO游戏的玩家名一些,但并没有特定的原型。
——桐之谷和人这个名字是基于桐人对吧?
川原:没错。先有桐人,后有桐人的本名。并没有取了一个很精炼的角色名字。
——不过在「黑」这方面您好像是坚持到不可并列的程度呢。那么角色的特征颜色是「黑」的理由又是什么呢?
川原:以前玩的「Ultima Online」里面的黑布比较稀有,如果看到了一身黑的人会「哦」地感叹一下,这一点算是基础吧。再就是因为桐人一开始就被称为封弊者,更接近一个被主流排斥而游离在外的形象,所以选择了黑色作为特征颜色。
——像是暗黑英雄一样的感觉呢。
川原:再一个理由就是在《SAO》里面黑色是被设定为隐蔽效率更高的颜色。所以像是桐人这样的独行玩家都比较喜欢黑色。
——原来如此。
川原:所以其他的组织,像是解放军或者圣龙联合,也并不会携带颜色显眼的装备,而是采用更适合融入背景的公会颜色。不过,在此之中也有使用红白两种颜色作为公会颜色的《KoB》,他们登场的时候周围就会感叹有多显眼了吧。大概还会有人觉得「穿着那么显眼的颜色的衣服居然也能战斗啊」吧。……嘛,因为是这样的设定,如果出现了必须在雪山里隐秘行动的情况的话,大概桐人也会穿上自己平常不愿意穿的白色装备吧。
——那么以后「Progressive」里面出现了白茫茫大雪的楼层的话我们能看到穿上白色装备的桐人了吗?
川原:嘛,他大概会很纠结吧(笑)。
——好像他自己倒是说过「我就是这种黑衣角色」这样的话呢。毕竟连日常衣服都是黑的。
川原:是呢。大概就是因为在《艾恩葛朗特》里面的经验,所以之后也是一直穿黑衣服了。
——变成桐人的灵魂颜色了呢。
川原:不过剧场版《Ordinal Scale》里面的衣服有40%都是白的。我看到这些衣服的时候当然知道abec老师这么画的意图,但也感觉到桐人会有些特别的想法吧。说不准是不愿意像和VR游戏里一样战斗的一种「执念」吧——也就是不会在AR中扮演《黑衣剑士》这样一个角色。
——这个《黑衣剑士》的战斗方式就是《二刀流》呢。这个是从哪里来的思路呢?
川原:在对Gleam Eyes一战的演出中打算加入「BOSS战才展露的,帅气的隐藏技能」时候,也想过把剑换成斧头,不过还是会觉得「诶?好像不太对」,果然还是两把剑的形式更能带来特别的感觉吧……所以这样回想的话,在写Gleam Eyes战之前脑子里并没有《二刀流》的想法。写到那里的时候脑子里才第一次出现「这个人的隐藏技能是什么」的时候,二刀流就很自然的出现了。《Star-burst Stream》这个技能的名字也是那个时候一口气写出来的,之前完全没有考虑过。那时候的场景就像是被催眠了的状态一样,「叭——,喀喀喀」地写了出来。(笑)
——就像桐人的16连击一样吗?(笑)
川原:对(笑)。顺带一提希斯克利夫的《神圣剑》是与其相对立的……与攻击特化的二刀流相对的防御特化技能,就是这样想出来的。
——虽然桐人拥有这样的超级技能,但却并不是很自信的人,反过来说还比较内向呢。这个性格上的设定是怎样产生的呢?
川原:将「SAO」的主人公设定成独行玩家这点是既定的,然后,MMO内一个人玩的人,基本都是喜欢唱反调的人,或是像我这样有交流障碍的人……当然这是偏见啦(笑)。所以就会变成那种不擅交友,纵使轻飘飘的人。再就是,现实世界的网游里独自一人变强的可能性很低。一般都是组成搭档或是团队打倒BOSS。在这样的意味之下,如果是在小说里的话,构造富有魅力的主人公时就会试图在为其附加独行玩家的孤独和自由性格的基础上,加上千钧一发之时又能显现其强大之处的设定。
——也就是说「独行玩家」是创造桐人这个角色时候的关键词了。
川原:在死亡游戏这一特殊状况下就有了选择独自攻略的理由呢。毕竟要为他人的生命负起责任,反过来也会有因他人的失误而丧命的情况。因此,桐人会做出比较现实的判断。就像是原作第八卷的《初始之日》这一短篇中经历的事情一样。

[桐人这一角色的人气有什么样的秘密呢?]

——「独行玩家」加上现实主义……基于这一性格设定开始描绘的桐人,到现在川原老师您认为他是怎么样的一个人了呢?
川原:以前在其他的采访中,我曾经回答说是「最难了解的人」……嘛,现在还是一样不明白(汗)。比如说我在写剧场版的原案的时候,曾经想把桐人描述成一个对《Ordinal Scale》有着「新游戏啊,Yahoo!」这样跃跃欲试的感觉,不过伊藤监督却提出意见,认为「桐人不会轻易的去玩AR游戏吧?」这时候我才反应过来,「啊,也对」,然后重新刻画成了不是那么容易转向AR的形象。所以在我心中桐人这个角色仍然很难以捉摸,经常会让人觉得不清楚0他在想什么。
——不过在《Progressive》里也有像是突然喊出一句「Yes」这样兴奋的场合呢。
川原:桐人在「Progressive」刚开始的时候还只是上初中2年级的14岁,到了「剧场版」是18岁,相比普通作品的主人公已经是跨度相当大的年龄差了。在经历了这样那样的事情之后,性格也很难保持前后一致吧。
——也有了恋人呢。
川原:《Progressive》的桐人比较像个孩子,偶尔也会表现出轻浮的一面。之后可以感觉到他的成长或者说是老成吧。嘛,真变成了大人的话大概会很自由自地开各种玩笑——大概会变得带有一点克莱因的样子吧。
——像克莱因……那会被亚丝娜小姐讨厌的(笑)。
川原:(笑)。但这种幽默也只是外在的性格,内心会越来越捉摸不透吧。该说是深不见底的人格吗。不过随着年龄增长,谁都会变成这个样子吧。
——顺带一提,反过来从外侧对这样的桐人……换句话说,读者们支持桐人的哪一点呢?
川原:虽然很感谢各位的支持,但其实也很难捉——该这么说吧,其实我也不觉得自己能和桐人成为朋友(汗)。反过来说就算在网游里成为了朋友也不想一起玩(笑)。
——诶!?既然他这么温柔又很能照顾人的话,应该不会在一起玩的时候感觉不到乐趣吧……
川原:虽然确实是这样,但同时也会感觉到「永远没法以对等的立场交往下去」吧。就算他会帮我很多,也会觉得「桐人并不会拜托我做什么」。不论从精神上还是技术上都只是单方向的照顾……嘛,我觉得这也是因为桐人并不会向他人展示自己的内心吧。
——到头来他能完全信任的也就只有亚丝娜了呢。
川原:虽然这一点对在网络上创作和发送信息的我也通用——桐人的人际关系几乎全部都是基于网络,他面对大多数人的时候,都会在内心里拉开一段距离吧。反过来说,他也不会做出找你商谈烦恼这样敞开内心的事情。不仅如此,他还会在对他有好感的人们面前逞强吧。
——虽然非常帅气的该下决心的时候就下决心,但桐人也是经常会烦恼的人呢。
川原:没错。小说是桐人第一人称视角,所以可以直观地看到桐人的内心世界。所以,就算桐人不向他人展现自己的烦恼,各位读者也能一下子明白他的烦恼指出。就算没有通过台词说出来,但大量的描写也显现出了他像女孩子一样经常忧虑的那一面。这种反差感大概也是让读者们喜欢上他的原因吧。
——帅气而又没有脱离自身年龄,并不是一个超人,是这样吗。原来如此。顺带跑个题,您对为桐人这个形象注入了另一部分灵魂的abec老师的插画和动画中为桐人配音的松冈祯丞先生的演技怎么看?
川原:这样啊。关于abec老师的插画……我自己画插图的时候画的桐人显得更野性一些。不过abec笔下的桐人更像一个少年,我觉得这样很不错。
——在abec比较软的作画风格下,之前提到的像女孩子一般的天真感也都蕴藏在其中了呢。
川原:对。这种偏向纤细的线条差不多可以画出你所说的感觉。不过一般来说,战斗系的主人公都具备一种男孩子气一样的英雄感。
——关于松冈先生的评价呢?
川原:虽然我参加了桐人的角色试音会,不过每一位试音cv饰演的桐人都很不错。但在这之中,松冈先生饰演的桐人在帅气的同时也伴有一丝纤细的感觉。就像是之前所说的内心像女孩子的那一面,或者是和abec的插画一样,蕴藏着像是桐人才会有的那种天真感。不仅如此,在动画前录制的广播剧CD中也彰显了幽默的一面以及战斗部分的炽热演技……然后在录TV动画第一话的时候,最后全力的呐喊让我完全确信了「这就是桐人的声音」。现在我动笔的时候,脑海里也会自动播放桐人的台词。
——那么本部分的最后一个问题,稍微换个方向……您对经历了原作和动画一路而来的桐人,有什么想要说的话吗?
川原:嗯……嘛,还是在与周围女孩子的关系方面得出一个明确的最终结论比较好吧。(笑)
——(笑)。

[川原老师眼中的Best of Kirito]

——川原老师最喜欢的桐人相关场景是哪一部分?
川原:相比原作,我对动画第1话内的同一段印象更深——应该是茅场结束说明之后,桐人笔直向前跑过去问克莱因要不要一起去狩猎场吧。那一段我觉得是桐人这个角色的象征场景(笑)。
——没有说「大家一起!」这样的话呢(笑)。
川原:是啊。虽然想要帮到克莱因一个人,但听到克莱因要把同伴带过去的时候孤独屏障就发动了(笑),毕竟做不到了呢。这一点也很像是桐人的作风。
再就是西莉卡篇被罗莎莉雅的PK公会袭击的时候。桐人为了彰显自己和敌方的等级差故意站在那被对面攻击的那个场景。那里该说是合理化呢还是节省能量呢。其实这个场景的来源是我当年玩Ragranok Online的经历。那个游戏里的VIT型骑士体力值相当高,而且常时发动HP自动回复的技能——就算攻击过去HP也会随着音效回复(笑)。这种抗打击力的强度给我带来了相当大的冲击,带着想要把这种感觉写出来的这个想法写了下去——所以这段的印象也很深。
还有一个是Alicization篇。桐人养育了作为送给指导自己的索尔缇莉娜学姐的生日礼物的花,但却被欺凌他的学生扯的到处都是的时候「哭出来」的样子。那段给我留下的记忆非常深刻。我也没打算写的那么过分,但写着写着就自然写成了这样,最后觉得「啊——这个人还会在这里哭出来啊」。这里也是一个我很喜欢的段落。描述第一卷的桐人的时候,也想不到会是这样。
——那么可以举出一张abec老师描绘的桐人吗?
川原:要说最近的话,应该就是文库第19卷的封面了吧。上面的桐人像是个爱捣蛋的家伙一样笑着,这一点很不错。而且,能这样笑出来实在是太好了。
——是因为Alicization篇某种程度上一直处于一种很紧张的状态呢。
川原:毕竟很久没有看到这么开朗的桐人了呢。

[之后也请期待桐人的活跃!]

——最后……川原老师有构想过今后会怎样描写桐人吗?
川原:原作的新系列里面的话,会逐渐增加现实一侧的比重。然后,尽管到现在为止出现了很多女孩子,但是亚丝娜以外的女孩子们都不具备和亚丝娜在对等立场上竞争的条件呢。然后爱丽丝这样一位斗志满满的角色就登场了(笑)。
——正、正妻战争终于要爆发了吗!?
川原:(笑)。所以,想要描写一下陷入这一战争漩涡的桐人身处危机的样子呢。而且爱丽丝还是个机器人,最终会怎么样呢——。想写的内容也不会仅限于桐人自己,还有身为机器人的爱丽丝的辛苦,以及帮助爱丽丝进行维护的桐人。机器人身体真是够辛苦的。
——确实,像是油压驱动这样相比人类共需要谨慎对待的地方很多呢。
川原:Under World人眼中对肉体的看法和现实世界的人类不一样,他们认为这是神制造出来的,所以就算受伤了也可以用神圣术治疗——令人意外的是,就算是机器身体也可以习惯……总之和这样的爱丽丝有所关联的,桐人全新的人际关系,还请各位期待(笑)!
——非常感谢!

最后附一张05年左右川原画的SAO图:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

评分

祁凩 + 1 好评加鹅
南宫月汐 + 1 给大大补鹅

reekilynn 发表于 2017-10-15 15:43
[桐人的诞生秘话!]

——「桐人」这个名字是怎样诞生的呢?

果然作者自己也不了解桐人啊
不过要说的话,虽然爱丽丝斗志满满而且亚丝娜也感到了压力,在桐人心里爱丽丝的地位根本没法跟亚丝娜竞争啊。

头像被屏蔽

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

头像被屏蔽

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

动画第三季毛衣加入,到时候戏里戏外应该都挺热闹

pokemon最爱 发表于 2017-10-15 22:12
真是一个悲伤的故事。
说起来UW篇开头诗乃还约桐人和亚丝娜去GGO打BoB团战呢(应该就是外传的SJ吧 ...

现在微博上简直就是屠版一样的展开,我都没敢去看……

冰水 发表于 2017-10-15 22:12
动画第三季毛衣加入,到时候戏里戏外应该都挺热闹

协会的某些因为CV加入爱丽丝党的人和本来就是爱丽丝党的怕不是整天要亚丝娜党战……

加速21卷食毕,乌鸦这是又多了个绝对切断技能?还有这两卷心意技都翻出天来了,一对比显得黑王好弱啊

挺期待后续剧情爱丽丝和亚丝娜的互动的,之前本子娜太强势,直叶无奈潜伏在妹妹位置,诗浓浓也渐渐被调教到可控范围,莉兹和西莉卡基本就俩丫鬟,根本争不起来,现在好歹有个软硬不吃的硬茬了

x五更琉璃 发表于 2017-10-15 22:52
加速21卷食毕,乌鸦这是又多了个绝对切断技能?还有这两卷心意技都翻出天来了,一对比显得黑王好弱啊[f:003 ...

乌鸦哪儿来的切断……不就是武器能光束刃化么。
挂研作为反派心意吹的上天一点也挺正常的

机器人维护应该要脱衣服的吧。。。。川原切地图能力不行啊,新篇章多半还是回uw咯,然而对抗国家机器?

pokemon最爱 发表于 2017-10-15 23:04
乌鸦哪儿来的切断……不就是武器能光束刃化么。
挂研作为反派心意吹的上天一点也挺正常的 ...

就是那个脑子里想起一个声音,力量不重要 重要的是切点啊 这样,不都砍翻几个七矮星了么...

川原这插画感觉这个游戏太硬核

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 iOS客户端

SAO Character Book Vol.2 川原砾访谈第2期 亚丝娜篇

[亚丝娜的诞生契机]

——「亚丝娜」这个名字的由来是怎样的呢?
川原:一开始就决定好了写作「明日」读作「Asu」的用法。然后就为再加哪个字烦恼了一段时间,比如asuka或是asumi……然后就稀里糊涂地用了Asuna这个词。不过我写「SAO」的时候是2001年末到2002年初这段时间——也就是准备参加02年的电击小说大赏。然后,魔法老师涅吉正好在同一时期开始连载,结果就发现Asuna这个名字撞车了!(笑)。幸好「na」对应的汉字不一样,对面用的是菜叶的菜,而我这边用的是奈良的奈字(笑)。
——也就是说和桐人一样,是先想到了角色名吗?
川原:是这样。因为亚丝娜在游戏方面完全是个小白,所以也没考虑用缩写类型的角色名,而是就这样反映了真名。
——亚丝娜所拥有的特技,也就是烹饪,这又是怎样的一回事呢?是和桐人的黑衣一样,有来自游戏内的neta吗?
川原:Ultima Online里面也有烹饪呢。不过,UO内的烹饪技能完全属于兴趣技能,尽管将其提升也不会得到什么。不过在类似《SAO》这样的游戏/虚拟世界/不可脱离的情况下,要想享受一下就只能吃吃东西了。因此,亚丝娜的烹饪技能就担当了「虽然提升了技能点也不会有数值方面的好处,但仍然有必要的技能」这一项。再就是我单纯地想描写一下在虚拟世界里吃东西的场景而已。当然不会是全靠与口腔和舌头的运动联动的方式将多边形的食材咀嚼这样的演算模式。想要靠叙述来表现吃东西是怎样的一种状态,就是这样的一个想法让我给亚丝娜加上了擅长烹饪这项属性。
——就算是在虚拟世界里也可以靠享用精心烹饪的菜肴活下去,这一点也是托亚丝娜的福了呢。
川原:对,这也是为了想要描写游戏内的生活技能。
——这么说来,现实世界一侧的亚丝娜的烹饪技能……又是怎样的呢?
川原:就算在《SAO》里的烹饪技能点到了完全精通的程度,也不会让现实中的烹饪技术有所提高呢(汗)。
——不过还是给桐人做了便当吧……?
川原:虽然有精心练习过,但也没到超级好吃的级别吧。毕竟结城家的饮食都是由仆人负责的(笑)。
——(笑)。然后,请告诉我们她使用细剑的理由吧!
川原:其,其实嘛……这一点稍微以作家的身份反省了一下(汗)。大概是基于女孩子的武器=细剑这样一个略带刻板的印象才想出来的。如果现在写的话,说不准会勉强一点用双手剑呢(笑)。嘛,从结果上来看,设定成细剑使还算不错。
——既很强大又让人觉得果然有一股女性感觉的武器,真是漂亮的调制品呢!
川原:再就是之前提到过的UO里面,细剑是一种很致命的武器(汗)。所以在我眼中算是处在一个稀有武器的位置上吧。

[亚丝娜这位女主人公的性格来源,以及具有如此人气的理由又是怎样的?]

——原来如此。那么接下来请告诉我们亚丝娜的另一面……也就是性格相关的部分吧。桐人是从独行玩家这一点出发,最后形成了那样的性格,那么亚丝娜又是经过了怎样的过程才形成现在的性格呢?
川原:亚丝娜初次登场的分镜是被桐人在艾基尔的店里说着「抓到厨师了」的事情。我是一开始就决定了这个场景,然后再一边往下写一边设定角色。
——感觉是刚开始写的时候,还没决定这个女孩子要不要当女主人公……是这样的吗?
川原:不,SAO最后一个场景,桐人和亚丝娜看着《艾恩葛朗特》崩塌——这是我一开始就构想的内容,当然也就在那个时候确定了亚丝娜的女主角地位,不过那时候她的性格还完全没有构想。只是接下来就是被桐人用杂烩兔抓到的,能够烹饪这种肉的人的走向,再加上之前想要描写的烹饪菜肴以及游戏内的生活,这样才确定下来她作为会烹饪的女主角的这一属性。
——擅长烹饪的搭档,是从这里开始给这位女主角加上其他性格设定的呢。
川原:对。再就是高岭之花般的感觉。外表光鲜亮丽。顶级公会的副会长。这样一条一条的加上去。
——这样塑造出的如今的亚丝娜,您想用怎样一句话加以评价呢?
川原:不会动摇的人。小姐姐一样的女主角。
——能够包容像桐人这样内心孤独的人……!
川原:不过另一方面,亚丝娜也不会轻易像人暴露自己弱小的一面,这一点好像和桐人很相似。
——这么说来……确实啊,亚丝娜在《Mother's Rosario》篇也并没有和桐人仔细说过自己的个人烦恼呢。
川原:在原作第1卷登场的时候亚丝娜已经在《艾恩葛朗特》中有了各种类型的「保护层」,所以精神上相当坚韧。不如说《Progressive》篇的亚丝娜更接近她原本的样子吧。
——《Progressive》篇的亚丝娜确实很活泼呢……!
川原:虽然比村老师版的漫画里更显著,但确实变得很兴致高昂呢。大概是因为从被当作大小姐培养,在家里和学校都需要约束自己的束缚下解放了的原因吧。
——之后在死亡游戏里经历了各种事件,和桐人结婚之后安静下来,不再像《Progressive》篇那样奔放了吗?
川原:不过在和西田先生一起钓鱼的时候,面对湖之主双眼发光的样子,又让人觉得她性格里还留有活泼的那一面。
——这样的亚丝娜在粉丝中也颇有人气的理由,您觉得是什么呢?
川原:这样啊。她其实不算具有很多属性的角色……亚丝娜人气爆表的理由,大概是因为和桐人捆绑起来的原因吧。反过来说,桐人也是一样,二者单独情况下都不可能有这么高的支持度。
——确实,粉丝们脑子里出现的都是两个人在一起的场面。
川原:这是因为两边都不会怀疑对方的心情。不过,也不仅仅是放闪光弹这么简单,感觉相比恋人,搭档和同伴的感觉要更强一些,可以理解为他们能够互相补足对方欠缺的部分。
——确实这两个人的关系并不是很常见呢。能和这两位相当的二人组是否存在于其他的娱乐作品,这么说的话……完全想不出来(汗)。
川原:因为常见的恋爱戏剧里都会有互相拌嘴的内容呢,不过在这两位的场合几乎看不到这种情况。
——要做了什么才会吵架啊……既想看到也不想看到啊(汗)。那么,您对为亚丝娜这个形象注入了另一部分灵魂的abec老师的插画和动画中为亚丝娜配音的户松遥小姐的演技怎么看?
川原:之前也提到多,亚丝娜并不算一个属性很多的角色,所以我在web的时代设定的她的发型就是很普通的长发。不过abec老师在后面加上了麻花辫……好像该说是麻花辫Half-up这样一种发型。真是太好看了!
——动画担当人设的足立先生也说「这一点很重要!」呢。虽然大体上没法从正面看到,但从侧面一看就知道「啊,是亚丝娜」了。真是个厉害的发明啊!
川原:关于户松遥小姐——其实Sphere这个组合的建立时间和我出道作的出版时间算是前后脚吧,都是2009年2月的时候。这样的缘分让我对这个名字印象很深。「SAO」动画化之前户松小姐饰演的角色,要说的话就是「那朵花」的鸣子或是「神薙」的薙——
——确实……当时给人的印象就是比较电波系或是比较活泼的角色呢。
川原:不过到了亚丝娜的试音会的时候就完全不是这样了。非常柔和的让人感觉像是小姐姐和带有大小姐感觉的声音,让我为如此宽幅的演技大为吃惊。所以她给我的第一印象就是「这个人实力好强啊」。
——之后在「妖怪手表」里还饰演了男孩子啊……!
川原:也是呢。而且,户松小姐在录音的时候需要重录的情况也非常少。基本都不会这样做。借用伊藤监督的话来说就是「不错的女性感」,偶尔在需要表现的很顽皮或者很害怕的时候,户松小姐也能很流畅而自然地饰演这些情况下的亚丝娜。如今我已经想不出户松小姐以外还有谁更适合亚丝娜这个角色了。
——非常像亚丝娜,这样出色的程度呢。
川原:是这样的。然后还有,和广播「Sword Art On-Air」的反差感(笑)。
——「On-Air」的户松小姐该怎么说呢,那个……不好评价了(笑)。
川原:(笑)。而且还唱了OP和ED,我觉得真是幸运的相逢啊!
——对这样经由众人之手塑造出来的亚丝娜,川原老师想要对她说什么样的话呢?
川原:稍微任性一点也可以的吧?——我是这样觉得的。该说是太在意周围呢,还是该说太关心别人了呢。以前那种活泼感也随着作品中时间的流逝变得成熟起来了。
——确实刚才讨论西田先生的故事的时候,最后大概……相比房间里塞了不少玩偶的直叶的房间相当朴素呢。
川原:因为现实世界中亚丝娜过着相当压抑自己的生活呢。既不会说出任性的话,也不会粘着人不放。所以,希望她能找到一些让她乐在其中的东西。

[川原老师眼中的Best of Asuna]

——还请举出个人喜欢的亚丝娜的三个场景!
川原:首先是一个没有在小说中出现的,TV动画第一季的OP1最后的分镜,在自己的房间里,亚丝娜把锅端到桐人面前的那个瞬间。OP里面的亚丝娜非常坚毅,出场也很帅气,笔直前进,和Gleam Eyes战斗,所以当看到那个分镜的时候印象就会突然变化。这一点我很喜欢。
反过来象征亚丝娜强势的一面的,就是《Alicization》篇进入Ocean Turtle的时候,听完菊冈描述实验内容之后,单手抓住菊冈的领口揪起来让他只有脚尖着地的场景(笑)。这个怒气值已达顶峰的场景我也很喜欢。
——强势到吓人的场景没想到是在游戏之外……!
那个场景还请观看动画内容。希望动画的时候稍微夸张一下让菊冈的双脚完全离地(笑)。
然后是最不可缺少的部分,也就是整部《Mother's Rosario》篇。这篇里面和桐人相关的内容较少,因此是可以彰显出亚丝娜个人魅力的一个篇章。
——顺便您认为abec老师最好的一幅插图是哪一张?
川原:不是原作文库的插图,而是「电击文库Magazine」插图指南企划时候专门绘制的,亚丝娜落入坑里摔在桐人身上的那张图。那张亚丝娜实在是太好看了。虽然几个人都有同样的想法,但亚丝娜的「桐人君,对不起!」的感觉实在是太棒了。

[今后的亚丝娜会如何……?]

——那么最后想问一下,今后亚丝娜在作品中将会是怎样的……!
川原:Under World里都已经成了神啊。之后还是想要刻画和她年龄相称的,像女孩子的那一面。
——也就是说,还会再次写一些之前提到的比较活泼的样子?
川原:对。虽然桐人已经给出了明确的回答,但由于出现了爱丽丝这样强势的对手,今后的亚丝娜应该也会以一个更像女孩子的样子继续努力的吧……!
——期待更可爱的亚丝娜呢……!今天也非常感谢!

最后附一张本期提到的abec插绘:

本帖子中包含更多资源

x

还有一个是Alicization篇。桐人养育了作为送给指导自己的索尔缇莉娜学姐的生日礼物的花,但却被欺凌他的学生扯的到处都是的时候「哭出来」的样子。那段给我留下的记忆非常深刻。我也没打算写的那么过分,但写着写着就自然写成了这样,最后觉得「啊——这个人还会在这里哭出来啊」。这里也是一个我很喜欢的段落。描述第一卷的桐人的时候,也想不到会是这样。

这段我也很有印象,看到那个地方的时候也是心口一酸……后来冷静下来再回想这一段,发现桐人的精神的确挺纤细(非贬义)

x五更琉璃 发表于 2017-10-16 08:27
就是那个脑子里想起一个声音,力量不重要 重要的是切点啊 这样,不都砍翻几个七矮星了么... ...

那个是有人传功啊
你可以理解为那个人告诉了乌鸦死线在哪个位置让他沿着死线切

reekilynn 发表于 2017-10-16 16:35
[亚丝娜的诞生契机]

——「亚丝娜」这个名字的由来是怎样的呢?

总之桐亚的关系一句话形容就是:老夫老妻

手游广告漫画

第一层BOSS战的死者救下了

这游戏一开始就给玩家送妹子真的好吗?即使你选的是女角色也是送这个妹子。

本帖子中包含更多资源

x

SAO Character Book Vol.3 川原砾访谈第3期 莉珐篇

[莉珐/直叶这一名字的诞生经历]

——大家最喜欢的莉珐篇!首先想问一下名字的来历。以前您曾经在采访中提到『角色名Leafa来自于Leaf(叶)』,也就是说——
川原:没错,是先从本名开始考虑的。尽管我给角色起名字的时候都是「比较接近角色」又有点拐弯的明明模式,但这个名字并没有那么迷惘——就是来自于表现刀刃的直刃(すぐは)这样一个词。直叶这个名字也是一开始就想到的,然后就从「叶」这个字发散出了莉珐这样一个角色名。
——既然是来自于「刃」的话……一开始就有设定成剑道少女的年头了吗?
川原:是的。因为一开始就想到要写在第3卷内和桐人比试剑道了。最初提及直叶的段落,是文库第2卷内桐人和西莉卡对话的时候,不过写这一段的时候,就已经在思考像是桐人已经放弃剑道,只有直叶一个人还在坚持的故事展开了。
——也就是说,在写西莉卡的故事之前,就已经对桐人的家庭构成有了某种程度的设定……是这样对吧。
川原:对。就算《艾恩葛朗特》篇没有提及,但对桐人的家庭构成和现实中的朋友也已经有了比较模糊的设定。有一个妹妹,但其实是表兄妹这一点也已经确定了。这里稍微涉及一点桐人的故事(汗),实际上桐人擅长游戏的理由,在最最早期的设定里预定是写的更为明确的……双亲去世的原因是『研究出了像是让人类更适合完全潜行的新技术之类的,对大脑进行某类操作的技术,但被意图夺取此技术的黑幕企业以伪装成事故的方式谋杀了。桐人就是接受了这一强化手术的孩子』这样的内容——不过就算是年轻时候的我也觉得不至于如此吧,所以就只是想想而已(笑)。
——哦哦……!如果真是这样的话就变成完全不一样的『SAO』了(笑)。
川原:(笑)。虽然如此,如今我还是想挖掘一下桐人双亲去世的经纬。所以最终章的时候也想提一提桐人真正的父母的相关内容——嘛,大致就是因为这些,才在一开始就设定成虽然有直叶这个妹妹,但却是表兄妹关系了。
——原来如此。那么她选择了『剑道』这项运动的理由又是怎样的呢?是因为桐人是室内系,为了加以区分才偏向于设定成了运动少女吗?
川原:虽然也有这方面的原因,但更为主要的在于使其和桐人疏远开来这一演出上的意图。感觉在疏远的基础之上,甚至不一定是个有类似兴趣的玩家,于是就很自然地落到了继续修行桐人早已放弃的剑道这一项了。这也是我早期就没怎么动摇,直接决定好的内容。
——不过,虽然这是我的一己之见,但直叶身上的『运动少女』气息很稀薄啊。总觉得有种文学少女的感觉……
川原:当然这是我的个人印象,但剑道部在运动社团中也相当独特,和柔道部这类有着很微妙的不同——比如高中比赛的玉龙旗,或是进入社会之后的全日本选手权就已经是世界顶尖的大会,而无法作为奥运会的竞技项目。虽然弓道也有与其相近的地方,但我觉得就算在运动社团之中,剑道也是一个内含特殊世界观的运动。比较宅……这么说的话有点语病,但剑道社团更倾向于精神层面,该说是传承了古老的武士道吗——给我的印象就是这样的。
——听您这么说的话,剑道算是对『剑』有某种憧憬,或者说是某种信念吗……如果没有这些就无法起步的运动项目吧。
川原:我上高中的时候也选修过剑道,不过那时候老师在附近开了一家道场——他每次上课之前,都会用没有开刃的真刀在所有人面前演示(笑)。我感觉那时候的他和普通的运动社团的老师完全不一样——虽然年龄已经很大了,但充满着剑术宅的气息,可以感觉到他对『剑』或是『技』的坚持,给我留下的印象一直到现在还很深刻。
——这位老师大概算比较极端的例子吗(汗)。
川原:不过小说读者之中对剑道有着独到见解的人应该很多吧。毕竟对『SAO』里写到的桐人和直叶比试剑道的段落的吐槽也很多(汗)。
——原来如此,确实这种『坚持』的部分有着和享受娱乐内容的层面相似的地方呢。身为运动少女但却喜欢VRMMO的直叶也是这一点的表现吧。

[最重要项目:关于欧派]

——将直叶塑造为剑道少女的原因我们已经明白了。那么……(抖)说到直叶就有一个一定要问的问题。也就是……欧派!
川原:是欧派吗(笑)。
——可以告诉我们她有着初中三年级~高中一年级完全不可能有的乳量的理由吗!
川原:哦不,这是三木先生擅自改的(笑)。是在我完全不知情的情况下给abec老师约稿的时候提到「把胸画大点」。最初做人设的时候胸已经设定的不小了。呜哇,好大——这是我的反应(笑)。
——在您不知道的情况下!?
川原:原本是有和西莉卡外观很像的设定,因为西莉卡的胸很小所以直叶也是这么考虑的(rkl:参见web设定图)。不过……三木先生不是这么想的!虽然三木先生担当我的担当编辑已经很长时间了,但他身为编辑说过的让我记忆最为深刻的话,就是在一起喝酒的时候发自内心地说『我啊,感觉把直叶设定成巨乳真是太好了』。说到三木先生的话就是会说出这种内容的感觉呢(笑)。不过,从他的这个想法让角色具有了更高的完成度这一点,我觉得这个修改还是很不错的!
——一方面,动画用到的abec老师的设定图里,有刚上初中时候的直叶。那时候的她胸很小而且很纤细,旁边还有「一定是在这两年间一口气长的」这样一条注释(笑)。这么来说桐人的记忆里也有着她和西莉卡很像的整合性……应该是这样的!
川原:(笑)。……其实我并不擅长对女角色的胸部做很富有特征的飙血。虽然『AW』的黑雪姬现在已经确定十个贫乳角色了——啊,这点三木没有特别插手,HIMA老师也说自己并没这个打算。该说是不知不觉就自然形成了贫乳角色这一设定(汗)——当然这一内容也并没有在正文中特别提到。『SAO』的女主角亚丝娜的胸部,我也并没有很明确地写到的记忆……
——确实,桐人揉来揉去的时候也只提到了触感(笑)。
川原:所以关于角色胸部这一点,并没有反映我本人的意图。基本可以认为直叶或是『AW』中的千百合和枫子被设定为巨乳角色都是三木先生干的好事(笑)。
——之后我们向担当编辑三木先生询问。
三木:直叶作为妹系运动少女刚登场的时候还是个初中生,一般都会将其想象为比较瘦小纤细的女孩子吧。不过在追加了插图的电击文库里,如果有视觉上的「印象深刻的武器」的话会提升角色魅力……所以我就向abec提议加上了与之前说过的印象形成反差的「巨乳」属性。结果嘛……「你们干的不错嘛」!
——以上是来自三木先生的评论。

[直叶/莉珐的人物形象是怎样的?]

——那么,关于欧派这一外表特征就说到这里(汗)说一说她的性格吧。可以用一句话加以概括吗?
川原:像名字一样非常坦率,表里如一,容易被感情驱使,又很努力,在『SAO』角色中和莉兹贝特一样都是感情很直接的角色。亚丝娜和诗浓的性格有着表里不同的特征,西莉卡比较偏向策士,而莉珐就是非常直线出击的性格。
——虽然这种说法不太好,但在《Fairy Dance》篇里,对拉怪也以「这种事情也是有的」这样的态度接受了,这一点你怎么看?还有,虽然能和朔夜等人坦率地对话,却只加了蕾鵼一个好友……
川原:不如说这是和MMO玩家们一般的价值观之间唯一无法兼容的一点吧。比如说她最初登场的段落是在《ALO》里被Salamander追逐的部分。一般的玩家一旦被包围了可能就直接放弃等死,但直叶基于直觉的思考让她认为至少也要带走一个。再往后,和想在游戏里往上爬的西格鲁特发生严重对立的时候,想法也并非像玩家一样重视效率或是扮演游戏里的角色,而是贯彻了现实中的性格和思考模式。这大概就是她和其他玩家不同的理由。
——原来如此,所以才只加了现实中也认识的蕾鵼一个好友呢。确实是性格认真的人玩VR的时候会做的事情。
川原:像她这样强力的玩家,如果有野心的话大概能坐到领主之下的高级位置,但她对这并没有什么兴趣。基本就只想着不停飞翔而已。
——原来如此。刚才您说了『飞翔』这个词呢。她追求飞翔和飞翔的速度以至于到了《速度狂》这样的程度,又是基于怎样的心理呢?
川原:这是因为直叶也有在现实世界中感到被压抑了的部分——虽然很喜欢剑道,但因为从爷爷担任教师开始就一直练习,实力越强就越感觉到周围人的期待和压力,所以也并不是完全因为喜欢才修炼剑道的。而且不仅如此,她很想和哥哥处好关系,但桐人却一直冷若冰霜(rkl:这里应该是指SAO之前的情况)。正因为她感觉到现实世界的她身边的压抑的时候知道了虚拟世界中飞行的开阔感,才让自己被这种快感支配了的吧。
——听到您的话,感觉直叶的形象显得更为具体了。太过认真的性格面对各种事情的结果——
川原:我觉得她也是一个有着自己心事的女孩子。这一点和亚丝娜比较像。
——原来如此原来如此。亚丝娜还是恋爱方面的对手……不过这一点上,她作为女主角的部分又如何呢?
川原:嘛,一起住这一点算是个优势……但她其实在故事之中是最被桐人疏忽的那一个(汗)。竹达小姐在很多次活动上都很生气地说过『桐人君老是对莉珐酱说再等等,但就是光说不做!』了(笑)。
——是这样呢(汗)。一边说着再等等,一边和回到现实世界的亚丝娜关系越来越亲密……!明明莉珐才是亚丝娜以外第一个直接对桐人告白的人(汗)。之后她的心意又会怎样呢!?
川原:要是写新章或是最终章的话不写不行了……嗯……不想写啊(笑)。实在是很想一直吊在那。
——这,这也太可怜了吧……
川原:所以,稍微回答一下之后可能有的问题,也就是作者对她想说的话,那就是「希望能再等一下!」了吧(笑)。举例而言,像是桐人和亚丝娜交往之后,莉珐和蕾鵼交往,这样的内容我也不想写啊。如果是正统展开的话也许会变成这样,但我还是想得出在这之上的答案呢。
——虽然确实对蕾鵼很抱歉,但还是有点……
川原:确实呢。想通过超展开来解决(笑)。我觉得还是想在『SAO』新系列之中得出某种结论。
——非常期待!那么接下来的问题……关于abec老师笔下直叶和莉珐的人物设计,您有什么想说的吗?
川原:我很喜欢直叶的人设,虽然abec老师自己觉得「又搞砸了」,但我非常喜欢abec笔下的「平刘海角色」。在此之中直叶的前刘海是最漂亮的!
——我懂了!我作为编辑的经验还觉得如果梳这种发型会显得很土呢。不过直叶果然就是要这样的发行才对啊!
川原:是呢。头发上别了发夹,虽然是个没什么特征的发型,但完全没有土气的感觉。就算做成模型也可以反映出来。再就是动画里有很多穿着运动衫的分镜,虽然有点朴素,但两者却非常合拍。穿运动衫的直叶也被做成了模型呢。
——与此相对的,莉珐的设计很亮眼。
川原:莉珐的人设正好反过来,尽管特征很多,但却不显得杂乱。不如说是统一感很强的设计风格。
——麻花辫,单马尾,发带,精灵耳朵……大概是abec老师的人设之中符号最多的角色了。
川原:而且,绿色明明是很难配的颜色,却调和的很好呢。abec老师发挥人设力最多的角色,大概就是直叶和莉珐了吧。
(rkl:web设定图为川原所绘,可以对比一下前后差异。)
——虽然刚才在话题也出现过,但您对为莉珐配音的竹达彩奈小姐的演技怎么看?
川原:我记得,原本她没有参加直叶的角色试音吧?
——嗯,当时竹达小姐原本是要配其他角色的,但被监督和制作人团队指定下来了。在试音会上展露过的,能表现出《Fairy Dance》篇精神剧烈波动的莉珐的人,这一前提之下又缺乏决定性的因素……经过数次会议之后,才拜托当时已经饰演过各种角色的,具备相当实力的竹达小姐来饰演这一角色。
川原:原来如此。之前竹达小姐给我留下的印象是『我的妹妹哪有这么可爱』之中的桐乃,但后来发现(在这边)演技的方式完全不同,这一点让我印象很深。在出色地表现莉珐的认真态度这一点上,从一开始就没有违和感。
——就像饰演亚丝娜的户松遥小姐一样,能够完全理解角色,并与之相适应吗……
川原:对。演出了那种比较成熟的感觉。一开始与Salamander们对峙的时候,坚毅的声音给人留下了很深的印象。
——竹达小姐的喊声很有压迫力呢。
川原:呀,是这样啊!我感觉在演喊声的时候,竹达小姐的压迫力是最强的。非常扎实,又不让人觉得下流。最近的女性声优的声音中偏向清亮的高音很多,而在此之中,竹达小姐的喊声该说略低呢还是比较稳呢,总之是很好的展现出了她的演技。如果《Alicization》篇做成动画的话,虽然要到很后面,但大家会听到竹达小姐的全力呐喊,还请各位期待……!

[川原老师眼中的Best of Leafa]

——那么,可以告诉我们您最推荐的莉珐的相关段落吗?
川原:虽然对直叶来说应该是最可怜的一段,但该说是在《ALO》里发现桐人是自己的哥哥,注销后对追过来的桐人在房间门口吐露自己心声的段落吧。因为我想要在《Fairy Dance》篇里写出这一戏剧性的段落,所以果然写到那里的时候很开心——当然不至于这样,但还是有很强的成就感。
——一直单恋哥哥的直叶有点疲惫了,正想着「稍微依赖一下这个人也可以吧」的时候,却发现这边也是自己的哥哥这样……!
川原:这算是写VR游戏的时候不可不写的设定吧。既在游戏中是熟人,也在现实中相识这点,虽然现在网游相关作品里被各种各样写到,但当时(rkl注:web版写作时)还没有这么多,算是我不论怎样都很想写的部分吧。而且动画版的这一幕也很棒。负责那一回的分镜特别请到了长井龙雪先生,他的演出也很出色。
——那么abec老师笔下的莉珐/直叶的插图中,您又喜欢哪一张呢?
川原:嗯,好多啊……虽然之前有被问过,但很难确定下来……非要选一张的话,应该是文库第3卷那张『……我就是个笨蛋笨蛋笨蛋!』吧。
——展露了直叶非常可爱的一面呢。
川原:相比氛围严肃的1-2卷,看到第3卷的这张插图的时候应该会稍微安心下来吧——就是这样留有印象的一张插图。

[莉珐在之后的活跃度会……?]

——虽然刚才提过了「对桐人的心意的决胜想要放到将来再说」,但除此之外今后还有什么想要描写直叶/莉珐的内容吗?
川原:在这之外啊……《Alicization》篇里已经成为Under World内兽人族的神了,想要写她再次降临Under World的段落看看。
——再一次进入的话,内部已经过了300年了吧?
川原:是啊。所以,很遗憾的是曾经一起战斗的兽人族族长利尔皮林他们已经不在了。但是,传承是不会断绝的。
——诗浓那边因为在和沙多拉撒对战所以几乎没什么像神一样的表现,所以说到影响Under World,果然还是只有莉珐这边呢。
川原:没错,作为在那个世界的存在感仅次于桐人和亚丝娜的人,还是很想写一写她之后的故事的。
——非常期待她之后的活跃!今天非常感谢!

本帖子中包含更多资源

x

头像被屏蔽

望月凝香 发表于 2017-10-23 14:40
想说下面那张图直叶看上去像初中生甚至小学生。

如果你说的是abec那张的话,那个时间点直叶确实还是初中三年级。

感谢三木赐予我们巨乳(
直叶要是转手配给地精,怕不是很多人要暴走,川原你不要作大死啊

reekilynn 发表于 2017-10-23 13:45
[莉珐/直叶这一名字的诞生经历]

——大家最喜欢的莉珐篇!首先想问一下名字的来历。以前您曾经在采访中 ...

川原娘你明明在WEB时明确设定过亚丝娜和直叶的三围居然全忘掉了吗

pokemon最爱 发表于 2017-10-23 16:26
川原娘你明明在WEB时明确设定过亚丝娜和直叶的三围居然全忘掉了吗

那只是单纯的数字而已,没有实感啊

saglork 发表于 2017-10-23 15:56
感谢三木赐予我们巨乳(
直叶要是转手配给地精,怕不是很多人要暴走,川原你不要作大死啊 ...

地精自己都死了两百年,连后代都换了七八代,怎么可能有机会

reekilynn 发表于 2017-10-23 19:30

地精应该是指在ALO里那个?

reekilynn 发表于 2017-10-23 19:30

说的是同学雷根

那就不好说了
如果川原非要把sao和aw接在一起的话,连桐人亚丝娜他们都要大概率领教大流氓的铁拳制裁,相比之下妹妹这边还算个事吗…

川原砾亲自画的人设还真有rpg制作大师的那股糙糙的感觉

请问楼主能传一份文库版UW编的度盘吗?手上好像只有web的。感谢

编辑担当真是立派的绅士楷模,我辈应该学习!

SAO Character Book Vol.3 川原砾访谈第4期 诗浓篇

[诗浓这一名字的来历及角色相关]

——首先按照惯例从名字的来源问起,想问下这个角色名也是从诗乃这一本名想到的吗?
川原:对。她的角色名也是没有来源形象,直接先从本名开始的。
——然后再去塑造虚拟形象吗。
川原:对,一开始想到的是「shino」这个名字,然后也就像作中的诗浓本人所说的一样,基于这个名字想出了虚拟角色的名字。考量『SAO』第三步该写什么内容的时候,决定不再写剑而是枪械,再之后思考「枪械类游戏中的女主角该是怎样的人」的时候就想到是「对枪械有精神创伤的角色」。所以从设定名字的时候相比往开朗的方向,选择了偏向寂寥的命名风格,最后就设定成诗乃这个偏向古风,又比较质朴的名字。
——「对枪械有精神创伤的角色」——诗浓这一角色就是基于这一点开始塑造的呢。
川原:对,一开始就考虑了她遭遇了抢劫案,用**杀死了犯人的角色。我感觉这应该就是她这一角色的起始点了。
——有过射杀了某个人的经历这点,确实是相当过激的过去呢。
川原:嘛,现代的日本几乎不可能有这种事呢。昭和时代有很多持枪下的恶性案件,但现在对走私枪支的管理已经非常严了。不过,我还是想要描绘出因为有过「不可能有的经历」而产生了心理创伤的角色。想要塑造成和现实有所背离,被从与游戏世界不同的方向上注视着的女孩子。只不过……在自己的设定中该怎么说呢,「看到了枪,精神创伤就会发作」这点总觉得有点不得了啊。毕竟虽然现实中基本不会有,但影像作品之中,基本不会不去看吧。
——在虚构作品之中也是相当显眼呢。顺带问一下,狙击手少女这一属性又是从哪里来的呢?是一开始就想这样写的吗?
川原:要说到《GGO》篇的女主角的话果然该是那种用枪用的很帅气的人吧——嘛,一开始没有打算使用冲锋枪或是突击**。虽然这是我当时擅自作出的设想,但像是突击**或是冲锋枪这种高装弹数的枪支开火的时候,感觉就没法树立起「作为道具的存在感」了。
——原来如此。确实这种扫射系的枪支,每一发子弹是在怎样的场景中以怎样的方式射出的这点比较难在故事中加以描写呢。尤其是在小说这类文字媒体之中的话……
川原:时雨泽惠一老师撰写的《GGO》外传里面的女主角使用的则是P90冲锋枪,而且角色的塑造和枪械的存在感都很扎实,该说不愧是他吗……总之,当时在这些主要的理由之下,角色使用的枪械就限定成**或是单发式**了。不过使用**的话战斗中就会出现激烈的武斗场面,会让人以为这是个近战角色。我总觉得这样和「诗乃」的形象不太搭。所以选择了**。
——那么在这之中选择了《Ultima Ratio Hecate II》的理由又是?
川原:选择的枪械本身也带有想要表现角色性格的意图在其中——虽然我觉得最「富有存在感」的枪支是俄罗斯的狙击**「德拉戈诺夫」,但很遗憾的是押井守导演的电影《阿瓦隆》的女主角使用的就是这支枪(笑)。当思考在此之下能够让人感觉到角色特征的是什么的时候,就想到了Hecate II。虽然法语读作ヘカート,但英语的读法是ヘカテー,也就是「冥界女神」的意思。我觉得这样挺不错,于是诗浓就变成了持有反器材**的狙击手少女。
——所以诗浓的角色特征就是将「过去的精神创伤」和「枪械少女」二者组合起来了对吧。
川原:没错。从这两点必然可以感觉到她的性格会变成作品中的那个样子。显得有点酷,不会依靠他人,但其实相当寂寞。
——从这段经历和使用的武器来看,果然很难想像是个轻浮的人呢。
川原:也是呢。稍微多插一句,我在Web时期连载《GGO》篇的时候,曾经在揭示板的评论里看到「诗浓是傲娇吗」这样一条内容。当时我还是头一次听说「傲娇」这个词,所以问了一下「傲娇是什么?」,得到的是「傲娇算是最近才有的概念吧」这一回答(笑)。仔细想想,在「不,诗浓基本都不娇吧」的意义上,反过来就是「只傲不娇」这样一回事了。
——实际上,确实是有「只傲不娇」的人呢。诗浓对桐人的感情也不是娇羞——更接近于对手的关系吗。
川原:该说是战友呢还是同志呢。我觉得应该是这样的感觉。
——包括这点在内,虽然是我个人的感想,但总觉得诗浓是最无法看清「本质」的人呢。虽然西莉卡和莉兹的信息很少,但可以给人足够深刻的印象,反过来诗浓就有点难了……除此之外川原老师有设定过「诗浓在这里应该就是这样的感觉了」这样的印象吗?
川原:由于是和祖父母一起生活,所以相当擅长家务。也很擅长做饭,毕竟每天都是自己做。所以家务技能在SAO女主角之中应该接近No.1了。
——实际上比亚丝娜还更擅长烹饪吗……!?
川原:恐怕仅限于日料吧(笑)。
——今后会有将其发挥出来的地方吗?
川原:应该不会有招待大家的机会了吧。日常的家常菜还是很好吃的。
——本人也很像个老祖母呢。很擅长煮菜。
川原:嘛,毕竟过着很节俭的生活,所以在盯着超市大减价这点来看确实很像老太太呢。因为是一个人住,所以要尽可能节约微薄的生活补贴。
——应该也有在打工吧?
川原:虽然原作没有描写,但剧场版是这样设定的。不过,打工本身也不算多时髦,而是便当店之类,或者是美国小街上的模型枪店——这个不知道有没有(笑)。
——(笑)。
川原:其实我的预想是之后在学校开始联系射击,将来去当警察……还有就是参加奥运会的射击项目。
——这样吗……!考虑到经历的话,确实她非常憎恶犯罪行为,性格也很认真,这一点和警官工作很搭。
川原:这应该是『SAO』众角色之中惟一一个部分设定了成年后会从事什么工作的角色了。桐人和亚丝娜成年之后会怎样,这点连我也完全不知道啊(汗)。
——诗浓的设定意外地很明确呢……关于诗浓的眼镜娘属性,有一些想要问的内容。她的眼镜是防弹玻璃制的平光镜这点,首先戴眼镜的理由是……?
川原:其实Web连载的时候并没有这一项。这一点和上次采访中的莉珐一样,是三木干的——哦不,是abec老师在设定角色形象的时候加上去的。这一点相当棒。不过,如果视力下降的话,可能就无法像前面设定里提到的一样参加奥运,所以就设定成了平光眼镜。
——防弹玻璃的部分呢?
川原:虽然我觉得如果和我一样是眼镜使用者的画应该能明白(汗),但一直戴着眼睛的话就会出现「这不光是视力矫正工具,也是防具」这样的感觉呢。如果不戴眼镜的话,就会因为双眼暴露在外而产生不安(笑)。所以诗浓戴着具有「防具」含义的眼镜,也是想在某种意义上试图对抗自己的精神创伤吧。值得感谢的是「诗浓的眼镜」也出了周边,提高了角色的辨识度,所以现在诗浓能有这样的人气,很大程度上要感谢abec老师的设定。
——关于诗浓的眼镜,一些狂热分子认为原作的镜片用的是防弹玻璃,所以也提出了希望现实中出防弹镜片的版本的意见(笑)。
川原:如果想要完全再现的话,那可是相当贵啊!那个镜片实际上使用的是名为NXT的聚合物材料,如果用在眼镜上的话虽然性能会很强大,但价格也会大幅飙升……!
——那么到底要多少钱呢?
川原:请搜索NXT聚合物。
——(搜索中)原来如此,这个……
川原:对资金上没多少空余的诗浓来说这大概是唯一的奢侈品了。算上镜框的话大概要到5万日元左右。执着于诗浓的眼镜的各位,还请尝试一下!(笑)

[各种角度下的诗浓]

——那么继续,我们想要继续探索之前已经略有触及的,关于诗浓到底是怎样一个人的这一问题。虽说非常文静,又显得很酷,但应该不止这些吧?
川原:没错。实际上从内心来看是个很热情的人,在激动的时候反应也会很强烈。诗浓的台词中给人印象最深的,果然还是对桐人说的那句「那你就一辈子保护我啊!」,但其实会这么说的人并没有多少。看上去很冷酷,其实却是个很热情的人。
——在展露出诗浓冷酷一面的同时,也有这样喊出来的场景呢。稍微插一句,柏田真一郎先生曾经提到过,姑且不论《Alicization》篇的爱丽丝这一特例,诗浓在桐人争夺战中,说不准是惟一一个能和亚丝娜对抗的女孩子。
川原:确实,西莉卡和莉兹已经知道桐人和亚丝娜两个人的心情,而直叶更是因为身为妹妹,三个人都被拉开了一段距离。
——所以察觉到这一点的亚丝娜大概觉得「只要把诗浓笼络住就安全了!」吧。所以才只和诗浓关系好到了取『诗诺诺』这个昵称的程度——就是这样偏向杂谈的发展(笑)。
川原:亚丝娜好可怕!(笑)
——当然这只是一帮废柴成年人的闲聊了!姑且不论这个——稍微提一下亚丝娜,她为什么会只对诗浓用『诗诺诺』这个昵称,我想问一下其中的理由。
川原:原来如此(笑)。亚丝娜当然和西莉卡和莉兹贝特的关系也很好。不过从西莉卡/莉兹一侧来看亚丝娜和她们还是拉开了一段距离。在她们的认知中,亚丝娜算是在她们龟缩在安全圈的时候奋战在最前线,救助了自己的人……
——这种不知道该算尊敬还是恐慌的感情对友情产生了一些妨碍吗。
川原:对。反过来,诗浓并不是SAO生还者,所以能毫无顾虑地和亚丝娜在对等的立场上成为朋友。虽然文库本里面并没有特地这样设定,但web版里亚丝娜和桐人一样是在《SAO》里杀过人的。纵使没有这一设定,因为动画里描述的微笑棺木讨伐战,以及克拉蒂尔一事的存在,亚丝娜也是经历过「人与人之间的互相残杀」的为数不多的女性,自然会和有着精神创伤的诗浓互相吸引。
——哦哦,非常感谢!那么回到诗浓的话题——您对abec老师笔下的诗浓有什么感想吗?
川原:将诗浓这个既冷酷又热情,因此难以捉摸的角色概括出来的设计非常出色。不过……这个诗浓小姐的发型好像有点难弄啊。就算仿照着画也绝对会有什么地方很奇怪(汗)。动画里让角色动起来的时候感觉应该很辛苦(笑)。
——看上去是朴素的短发但根本不是一回事。比如左右垂下来的……
川原:再就是我觉得abec老师笔下的女孩子都是露出吊眼梢的眼神时候最好看,而『SAO』角色中明确设定成吊眼梢的大概就是诗浓了。abec老师的画风本来就很酷,而包括角色的画法在内,最为符合「abec绘」的,应该就是诗浓了。
——那么您对在动画中给角色带来生命力的,诗浓的cv泽城美雪小姐怎么看?
川原:其实诗浓的cv泽城小姐,是我唯一一位初期就期望的声优!当时她已经是声优界的老资格了,所以请到的时候我很高兴。最开始收录『AW&SAO』的广播剧CD的时候,泽城小姐还问我「是怎样的女孩子?」,当时谈了很多——
——虽然广播剧CD中角色评论的要素更强,但在这之中还是很准确的抓住了诗浓这个角色的特征呢!
川原:在我的记忆中,当时将精神创伤的相关原因也做了详细说明,然后她就非常流利地表现出了冷酷的演技,实在是太厉害了!
——当时在录音现场听到的时候,实在是太有压迫力了……我在参与『SAOII』的录音的时候,每当听到诗浓愤怒或呐喊的声音都会在隔间外头有点瑟瑟发抖(笑)。不愧是拥有这样出色的演技吗……而且在『SAO』的CV阵容里面,应该也是资历最老的声优了。
川原:松冈祯丞也说在录音的时候有点发抖……(笑)。泽城小姐作为嘉宾出席广播节目「Sword Art OnAir」的气氛也有点不得了。就连那位户松遥小姐都有点紧张了,毕竟对她的称呼都会偶尔换成「户松君」或是「户松」(汗)。
——虽然直叶有点特殊,但说到与SAO生还者的连带感,或是共享认知的其他主要角色的不同方面,大概就是因为诗浓的「认真」这一属性,以及在cv阵容中也和其他人位置略有不同的泽城小姐的演技,才使其成为了最佳配音吧。
川原:也是。再就是,诗浓大概是虚拟形象和真实世界中演技差别需求最大的角色。就算『剧场版SAO』时候因为克服了精神创伤而有所接近,但TV动画的时候,相比游戏内的冷酷,现实世界内的纤细和模糊感更具有特征性。泽城小姐在这些部分的演技发挥的非常出色。
——那么收尾的问题……作者对她有什么想要说的吗?
川原:虽然并没有被困于死亡游戏之中,但在登场人物里面,某种意义上也是过着最为辛苦的人生的那一位吧。希望她能获得幸福。

[川原老师推荐的诗浓片段]

——请川原老师说一下最喜欢的诗浓相关片段吧。
川原:其实就是刚才提到过的,「那你就一辈子保护我啊!」这一段吧。因为是发生在《GGO》的洞窟中,如果差一点就没放出来的话,大概就要算是白璧微瑕了吧。
——那个场景可以通过转播摄像头看到吧?观战者会怎么想呢……
川原:设定上自然不至于连说话的声音都转播出来,所以应该很微妙地没有准确传达出来吧。是这样……然后……如果说另选一个最佳场景的话,应该是《Caliber》篇被桐人抓住尾巴的那一段吧?(笑)桐人很少会那么做,反应那么大的诗浓也很少见。所以算是比较富有特征的片段。
——《Caliber》篇里面abec老师的插画比较像是漫画风格,这一点很新鲜呢。然后里面诗浓给我留下印象的应该是「你拔出这把剑的时候一定要想起我哦」这一段了。
川原:我觉得在亚丝娜面前会这么说的也就只有诗浓了吧。
——诗浓说这句话的时候亚丝娜到底内心是怎么想的呢……(笑)。
川原:哦呀——我可不愿意去想(笑)。
——(笑)。那么接下来,您比较喜欢abec老师画的哪一张诗浓的图呢?
川原:果然还是TV动画第二期的宣传图吧。诗浓的特写非常具有魅力,不过包含全身在内的插画相当少见,而且也很帅气。与Hecate之间的平衡也非常好。
——这张宣传图很有人气呢。使用这张图的周边评价也很高——说到诗浓就是这张图了呢。后来的宣传图里不论挑哪一张,都是桐人在前面的情况比较多呢……那么,最后的问题。之后如果再写她的故事的话会是怎样呢!这么说来……诗浓的未来的话,刚才听您台到过……将来除了成为警察之类的之外还有怎样的内容呢?
川原:我想写一下她在克服精神创伤之后在学校里的生活。也许会和远藤小姐(作中曾欺凌过她的女学生)重归于好吧……女孩子之间的关系一般都很险峻呢。嘛,我还是希望将来两边能够和解的。
——如果不发生什么大事的话比较难吧……?
川原:确实……欺凌的内容也不是无视或是把东西藏起来,而是索要金钱呢。我觉得这样情况下的和解比较难办。嘛,远藤小姐也是个会把哥哥的模型枪拿到学校的一个古怪家伙,这方面也比较麻烦……
——一般来说会被检查携带物品,这方面有点糟啊……(汗)。然后诗浓以后对桐人的接近行动又会怎样呢?会有什么新的……动向吗?
川原:虽然是之后的故事,但还有比诗浓更不肯退让的爱丽丝在,所以大概有点麻烦……!嘛,我想应该不会被她刺激到吧。
——因为是说过「一辈子保护我啊!!」的人,所以会注意他的动向吧。不过身为最初出现的,桐人的战友这一点说不准更接近她所在的位置吧……
川原:对。这样说来,我倒是有点想写写她以怎样的立场加入亚丝娜和爱丽丝的争夺战了。
——非常期待这一部分的内容!说起来是这样呢!今天也非常感谢您挤出时间接受我们的采访。

本帖子中包含更多资源

x

Handgun和Rifle都被和谐成星号了…md

reekilynn 发表于 2017-10-25 20:32
[诗浓这一名字的来历及角色相关]

——首先按照惯例从名字的来源问起,想问下这个角色名也是从诗乃这一本 ...

能用演技把松冈吓得在录音时发抖吗……不愧是美雪太太
不过我怎么记得在哪儿看到过说美雪太太对松冈的配音的压迫感评价也很高的来着……

GGO篇支撑着看下去的动力就是诗浓,确实是真正意义上第一次出现的和亚丝娜对等立场的女主角,特别想看看诗浓未来和爱丽丝会怎么相处,是结盟对抗亚丝娜还是三国乱战233

川原新篇章不知道怎么发展了,3国大战怕是要来个新游戏不过还有啥能写的呢
去uw天神大战么
星王与3女神1骑士的奇妙物语么hhh
不过怎么解决服务器关停不关停应该就很困难了吧