搜索

[TV] [2017.07][TV.12]恋爱禁止的世界/恋と嘘/Koi to Uso

单选投票, 共有 41 人参与投票 查看投票参与人
12.20% (5)
24.39% (10)
19.51% (8)
29.27% (12)
14.63% (6)
您所在的用户组没有投票权限
[2017.07][TV.12]恋爱禁止的世界/恋と嘘/Koi to Uso

http://koiuso-anime.com/

【STORY】

讲述了在不久之后的日本,一到16岁结婚对象就会由政府强制指定。 省去找对象的麻烦,政府也保证两人之间的契合度,大家都欣然接受这种“幸福”。 根岛由佳吏,住在日本一隅的15岁少年,时运不济、学业和运动也都只是中下程度。但是,他心中埋藏着一股炽热的爱恋!在禁止恋爱的世界里,喜欢上某个人的少年,他的命运究竟会走向何方?

【STAFF】

原作:ムサヲ「恋と嘘」講談社週刊少年マガジン編集部・DeNA「マンガボックス」連載
監督:宅野誠起
制作:ライデンフィルム
助監督:臼井文明
シリーズ構成:高橋ナツコ
キャラクターデザイン・総作画監督:伊藤依織子
美術設定:泉 寛 イノセユキエ
美術監督:齋藤幸洋
色彩設計:小野寺笑子
撮影監督:田村  仁
編集:吉武将人
音響監督:鶴岡陽太
音響効果:森川永子
音楽:横山 克  信澤宣明
オープニングテーマ:「かなしいうれしい」/フレデリック(A-Sketch)
エンディングテーマ:「Can’t you say」/Roys(ユニバーサル J)

【CAST】

高崎美咲:花澤香菜
真田莉々奈:牧野由依
根島由佳吏:逢坂良太
仁坂悠介:立花慎之介
矢嶋基:谷山紀章
一条花月:黒沢ともよ
ナレーション:喜多村英梨
竹田大樹:安達勇人
加藤絢乃:高槻かなこ
相生怜奈:前田玲奈
柴田 渉:川原慶久
伊勢崎健太:浜添伸也
根島雄二:檜山修之
根島智里:木村亜希子
根島きずな:本渡 楓
真田ユルゲン悦郎:黒田崇矢
真田 楓:皆口裕子

【DISCUSS】

https://bbs.saraba1st.com/2b/thread-1502808-1-1.html

+2

相当喜欢里面关于情感流露的酸酸甜甜的演出,BGM和ED很好听。虽然正如大众风评一样,男主很糟糕、结局展开一塌糊涂,但不影响我个人的观感。

我也是看过原作,从一开始就知道这片子除非魔改,否则剧本没什么亮点,所以基本不抱期待看。最后动画下来剧本确实很平庸,或者说有些坑。
于是我每周的过程是一边做其他事情,一边随手打开看。那些矫情老套的三角恋故事还能有什么看点呢?我是这么觉得的。可是这部片子却经常能把我的吸引力吸引过去:男主劝基友演朱丽叶的对话很套路吧?香菜自白恋爱很无聊吧?莉莉奈练习接吻也是有过的桥段了,情节也不算很合理。可是我被吸引过去看完这些场景以后,总是点点头,默默对自己说:“可以啊,Not bad”。

恋と嘘这部动画,虽说也有莉莉奈这样媚宅属性点溢出的地方,总体的感觉不是很宅气。我会划分到非常“华丽、夸张、戏剧化”的那一类。各种对话台词、自白台词单独拎出来羞耻感满载;校园大众女神、深闺大小姐,从小到大的暗恋……这种也不是“真实细腻”的风格。以gal改类比的话,这个不是君望,不是clannad,不是纯白交响曲,而更接近于WA2。同样是被极其夸张的三角恋剧情支撑,以台词为情感刻画核心的戏剧化风格。我看到中间演罗密欧朱丽叶那段,暗自觉得这部总体的风格,也是类似于这样的舞台化的戏剧演出;只不过出演的人从演员变成了声优,几个声优的表现也算不错。

值得称道的是画面与音乐风格契合了风格。人设虽说眼睛有些争议,不过每次看到ED的香菜和莉莉奈,我都忍不住想到“青春的奶”四字,基友的眼神也是媚气。音乐虽然有些地方的使用我不怎么赞同,可是做到了整体存在感强烈。OST与OP/ED一道,强烈的流行风格,在动画里算是非常时髦的。音乐的选择在我心中很好地冲淡了宅气。我有朋友说ED像K-POP,我不太了解,不过也觉得大概是这种感觉。

值得一提的是对基佬的塑造。男性向片子里面,以男性而不是女性魅力示人的基佬形象,我想了半天没记得有比这个好的。非常有意思。

总结而说的话,我知道很多观众会把“讲故事”这一点作为评判好坏的主要标准,这也没什么问题,那么这部片子确实上不了台面:无非是三角恋的老梗。指定婚姻这么好的题目,沦为三角恋胃疼的背景,有些暴殄天物。另一方面,对于喜欢细腻复杂感情的感性观众来说,这部也浅了些:大量用对白叙述感情有些像是偶像剧,简单粗暴而缺少需要想一下的感动。或许静下心来分析一下觉得很肤浅。可是作为传达的艺术,这部动画出乎意料地好过了好多硬剧本素质更好的动画。这一季在给我“这段戏不错!”之感上,这一部可以说是密度最高的。所以我愿意给我+1:随随便便就能回想出好几个印象深刻的场景。

指定婚姻这题目我觉得是真不错,深入挖掘可以说有不少很棒的点;什么是爱情,什么是婚姻,婚姻存在的意思?都是很有趣的问题。可惜除了这一部,我就看过一部纯“狗粮漫”。这部本质上的核心还是恋爱,把“恋爱与谎言”翻译成“恋爱禁止的世界”不是很合适;重点错了。

这片实在是底子太差,但制作组真的已经竭尽全力了,冲制作组的努力给个+2。

24*12 = 288
----------------
x0。一个微妙的地方在于,看题材像是对于政府包办婚姻这种可能性的探讨,但是最后看起来是仅仅是一部有点特殊设定的恋爱番。