搜索
楼主: ddmsaga

RPG和SLG用手柄玩是否本来就是一种错误???

最初由 ddmsaga 发布
[B]
一般常用行为全部列在视窗下面,要用直接按。。。。而不用再弹出窗口。。。。 [/B]

弹出窗口很慢吗?
而且可以靠点击图标来完成的动作一般也就是5个左右,真的如你所说十几个动作还不是一样要开菜单选。

[B]

那你倒是给我举个实际游戏的例子啊??? [/B]

实际RPG游戏就是人物移动控制和菜单选择.
SLG就是地图坐标定位和菜单选择.

“难道偶打一个RPG还要挫招?还要记忆那么多按钮?
现在游戏开发是按钮越少越好耶大爷~ ”

关于RPG搓招,没有玩过“传说系列”吗?
FF6里也有搓招,FF6的那个系统真的非常好。

另~~~玩过ZELDA64时之笛吗,
看看手柄和游戏的最佳结合是怎么做的吧。

的确有些游戏是适合鼠标的,但是有一些却并不适合

再有就是个人习惯了,你非要说是麻烦我也没有办法。

最初由 堕落耶和华 发布
[B]

常用行为如果不翻页的话我直接定义在手柄功能键上了,
不要又绕回到老问题上. [/B]

这个可以,但是你倒是要记住哪个键是哪个功能啊?按错了扎办?手上时间又有多长??

就像你说发“神龙拳”、、、这也是要花时间练的啊~

死死,你说的我想去踢足球了。

最初由 pacman 发布
[B]“难道偶打一个RPG还要挫招?还要记忆那么多按钮?
现在游戏开发是按钮越少越好耶大爷~ ”

关于RPG搓招,没有玩过“传说系列”吗?
FF6里也有搓招,FF6的那个系统真的非常好。

另~~~玩过ZELDA64时之笛吗,
看看手柄和游戏的最佳结合是怎么做的吧。

的确有些游戏是适合鼠标的,但是有一些却并不适合

再有就是个人习惯了,你非要说是麻烦我也没有办法。 [/B]

看清楚好不好~我说过了,动作性方面手柄都有优势。。。

最初由 ROTO 发布
[B]

你还是在绕圈子啊,我操纵的机器人踢球和我玩足球游戏不是一回事吗?我操纵机器人踢球也不就是一个类足球游戏吗?这个我操纵机器人踢球和我亲自踢球又是不是一样的呢?我们的问题是规则一样游戏手法和感觉不一样的两个游戏是不是同一个游戏,对不对? [/B]

关键是你没有明确对游戏的定义.
我前面已经说过了我的理解,
你说的游戏又是什么呢?
游戏中出的汗还是喘的气?

最初由 ROTO 发布
[B]

你还是在绕圈子啊,我操纵的机器人踢球和我玩足球游戏不是一回事吗?我操纵机器人踢球也不就是一个类足球游戏吗?这个我操纵机器人踢球和我亲自踢球又是不是一样的呢?我们的问题是规则一样游戏手法和感觉不一样的两个游戏是不是同一个游戏,对不对? [/B]

还有足球游戏更多的是站在指挥者的角度,
换言之,玩足球游戏应该和当足球教练类比,
而不是踢足球.

再举一个例子。
很多RPG中,迷宫的地上布满了毒液(或者电网,岩浆什么的),要想不碰到它们走过去,用手柄就会很容易,用鼠标就很难。

[B]

关键是你没有明确对游戏的定义.
我前面已经说过了我的理解,
你说的游戏又是什么呢?
游戏中出的汗还是喘的气? [/B]

这个问题应该具体一点来看啊,太概括抽象了就会得出你的结论。具体游戏过程中得到的感受和心得和游戏经验获得的方式方面方法构成了同一规则两种游戏的区别,这就是我的看法。

[B]

这个可以,但是你倒是要记住哪个键是哪个功能啊?按错了扎办?手上时间又有多长??

就像你说发“神龙拳”、、、这也是要花时间练的啊~ [/B]

记住键的功能...这是鼠标也要干的事,
按错了...你怎么不去S?
手上时间...比鼠标快一倍是至少的.

最初由 GAMEOVERER 发布
[B]
弹出窗口很慢吗?
而且可以靠点击图标来完成的动作一般也就是5个左右,真的如你所说十几个动作还不是一样要开菜单选。 [/B]

界面下面的小标志一般可达到十多个,几十个,而且有标志,不会搞昏、、、
而弹出菜单就像“你解手时,某人突然把你的下面的口堵住,硬要搓一下才准继续、、、”你看多不爽~

[B]

记住键的功能...这是鼠标也要干的事,
按错了...你怎么不去S?
手上时间...比鼠标快一倍是至少的. [/B]

功能是用小图标表示得清楚了的,鼠标很快可以点过去、、、

[B]再举一个例子。
很多RPG中,迷宫的地上布满了毒液(或者电网,岩浆什么的),要想不碰到它们走过去,用手柄就会很容易,用鼠标就很难。 [/B]

是!这个属动作范畴,手柄的优势体现。

[B]
界面下面的小标志一般可达到十多个,几十个,而且有标志,不会搞昏、、、
而弹出菜单就像“你解手时,某人突然把你的下面的口堵住,硬要搓一下才准继续、、、”你看多不爽~ [/B]

拜托举一个有几十个图标的游戏作例子。
像X-COM这种超变态SLG也不过是10来个图标,而且肯定会把人搞晕。
至于弹出菜单,你头像来自的那个游戏就是用鼠标点选弹出菜单的典范,不知道你玩的时候是不是有被人堵住的感觉。

[B]
是!这个属动作范畴,手柄的优势体现。 [/B]

难道玩RPG不用动吗,所以手柄用来玩RPG没有什么非议吧。

[B]
至于弹出菜单,你头像来自的那个游戏就是用鼠标点选弹出菜单的典范,不知道你玩的时候是不是有被人堵住的感觉。 [/B]

哎,辐射呀,玩不到了,好郁闷。

[B]

拜托举一个有几十个图标的游戏作例子。
像X-COM这种超变态SLG也不过是10来个图标,而且肯定会把人搞晕。
至于弹出菜单,你头像来自的那个游戏就是用鼠标点选弹出菜单的典范,不知道你玩的时候是不是有被人堵住的感觉。 [/B]

几十个图标的游戏作例子:是辐射的后代-奥秘。那个的确BT了点。不管他

我说的弹出窗口并不是不能,而是不要每出一个行为都有菜单弹出来。。。。那样就很令人烦了!

[B]

哎,辐射呀,玩不到了,好郁闷。 [/B]

为什么玩不到?

[B]
难道玩RPG不用动吗,所以手柄用来玩RPG没有什么非议吧。 [/B]

哎、、、如果鼠标在动作方面操作有手柄那么好还用的着争论么?

问题就在于鼠标优势在“菜单”,手柄优势在“动作”、、、我有什么办法、、、、

[B]
为什么玩不到? [/B]

找不到盘,家里不是宽带,朋友没有,无法刻

以上原因。

[B]

找不到盘,家里不是宽带,朋友没有,无法刻

以上原因。 [/B]

谁叫你以前不好好收藏、、、

[B]
哎、、、如果鼠标在动作方面操作有手柄那么好还用的着争论么?

问题就在于鼠标优势在“菜单”,手柄优势在“动作”、、、我有什么办法、、、、 [/B]

我看你最初的标题好象要费掉手柄似的。

“也许用手柄玩SLG和RPG本来就是错误”

说的有点重了。

[B]

我看你最初的标题好象要费掉手柄似的。

“也许用手柄玩SLG和RPG本来就是错误”

说的有点重了。 [/B]

这叫新闻标题效应、、、现在的报纸就喜欢这样搞、、、借鉴借鉴、、、只是想想最开始制作手柄这种东东的时候,可能并没有考虑到RPG和SLG吧、、、

[B]

这叫新闻标题效应、、、现在的报纸就喜欢这样搞、、、借鉴借鉴、、、只是想想最开始制作手柄这种东东的时候,可能并没有考虑到RPG和SLG吧、、、 [/B]

没有考虑RPG和SLG,是应该肯定的吧,ATARI那时侯谁会想到有这么复杂,FC时为了省成本什么都剪掉了,其实游戏机配个键盘不错。

[B]

没有考虑RPG和SLG,是应该肯定的吧,ATARI那时侯谁会想到有这么复杂,FC时为了省成本什么都剪掉了,其实游戏机配个键盘不错。 [/B]

其实游戏机演变成现在这样也无所谓手柄鼠标了,反正现在的机器都可以键盘鼠标手柄全配完的、、、

最初由 john 发布
[B]我鼠标键盘时间长了会右肩酸痛……手柄OK。 [/B]

这个是最大的问题

我的右手手腕那里------为了操作鼠标尔不得不经常接触桌面
现在都起了茧了>_<

最初由 monkeyking 发布
[B]

这个是最大的问题

我的右手手腕那里------为了操作鼠标尔不得不经常接触桌面
现在都起了茧了>_< [/B]

偶也是啊~~

手柄有震动功能
鼠标有吗?

最初由 terryforever 发布
[B]

哈哈~
是冲着聂帅哥的面子才去爆机的吧?
那游戏偶也通了…… [/B]
合乎!ME也通了!!

最初由 灰色天使 发布
[B]手柄有震动功能
鼠标有吗? [/B]

你还别说,真的有震动鼠标的,都是美国人的古怪玩意儿,哈哈

鼠标一震动移错了怎么办?

我还想直接以意念来进行游戏呢~~

最初由 灰色天使 发布
[B]鼠标一震动移错了怎么办? [/B]

玩游戏的时候开震动,不玩时不开啊

RPG的菜单一般只有几行,一般没有超过六行的。
所以讨论输入名字的N行N列感觉是没有什么意思。

太空战士的战斗主选单是四行为主,攻击+道具+召唤+防御,选道具,召唤兽之类的是两列N排,看上去鼠标要占点优势,但是屏幕大小决定同屏道具数不可能太多,一般是五行十个,然后就是看翻页,鼠标有滚轮可以逐行浏览,而目前的手柄一般有LR可以快速翻页,两者的差别几乎看不出。
(谁规定鼠标一定要逐行往下?咳咳……鼠标滚轮比较灵敏,如果整页下翻肯定有漏看的道具。如果手柄不能整页快翻,则说明了操作界面不够友好。)

其他的,例如龙战士、银河之星、光明力量、格兰蒂亚和Wild ARMs等都是以战斗选项为中间项,四周分布道具、特技、逃跑等四个选项,不是一行一行的。

手柄相比键鼠组合,玩任何PC游戏都是不占优势的,因为那些界面根本不是为手柄准备的。而玩游戏机上的游戏,如果还挑剔手柄……那么楼主不是为了增加论坛热度的话,那么我只能猜想楼主是一个扔掉手柄N年的PC模拟专门家了。

一段时间没来还真热闹啊……
就说SLG里选菜单,相信玩SRW的都很常用到这个指令组合:记录后结束本回合命令,手柄如何解决?把光标移动到作战单位以外(可以省略),A(菜单弹出),上(记录选项),A连打(确定,再确定YES/NO,确定是否退出游戏YES/NO,菜单弹出,确定,再确定YES/NO),完成。
鼠标呢?(如果有鼠标对应)移动(可省略),点左键,移动到SAVE选项(小心不要移动错了,因为弹出的位置不一定每次一样),左键,再移动鼠标(眼睛要认真确认位置!!)点YES/NO的选项,再重复上述动作结束本回合命令……这个选YES/NO确认的过程是最让人头大的!我玩PC版的三国志和大航海就恨不得改用手柄。
SLG里选菜单的比率绝对要比选格子大,对不对?何况选格子谁快还不一定呢。
如果要说RTS……我们来说A?RPG如何?

不要把本来就准备或有向TV游戏发展的游戏作品来举例,专门对应鼠标操作的回合结束键是“回车”或“空格”。

(别老是撤到动作上去,无数次申明动作方面手柄站优势)

那也就是说,在分别对二者进行优化的游戏,手柄和鼠标各有优势。
这问题不就结了吗?

最初由 john 发布
[B]那也就是说,在分别对二者进行优化的游戏,手柄和鼠标各有优势。
这问题不就结了吗? [/B]

是讨论在两者分别最大优化的前提下,哪种更节约时间。

鼠标最大优化是RTS,手柄是回合制,没法比。