搜索

[求训导] 如何读懂空气

不知道这话题不是情感问题,发在马区会不会有问题
先科普下读懂空气也就是会察颜观色的能力。反过来读不懂空气就是ky。但是与其说想要读懂空气,我更想提高的是情商。
先说说自己吧,一个自卑,敏感,容易受别人影响的微胖,还是个死宅,自己都快从心理性的自我厌恶提升到生理性了。所以健身摇滚的计划迫在眉睫。
活了20几年也不算半点空气不会读,但至少也属于经常ky的一种人。因为自卑敏感所以经常说出一些夸大其辞的话或事,容易受别人影响所以常常会被人牵着鼻子走。这样的人生真是活腻了呢(笑
唯一的优点是能看出与我对话的人是否讨厌与我聊天,我会乖乖的闭嘴或者作为一个聆听者还算过得去。平时也是一个老实人的样子,在生气之前已经自我安慰的没什么气了。

这么一想的话其实已经和人间失格的主角大庭叶藏一样了:扮丑角,对人的恐惧,不信任,对爱的怀疑,不懂拒绝,不会生气。
虽然我现在和他差不多而且人丑,但是我不想以后这样,我不想最后投河自尽啊!
我也知道提升情商需要经历各种各样的事,我羡慕像妄想骑士一样的人,或者说想成为像他们这样高情商的人,不求给人指点只要能控制自己就好。然而我并不知道该怎么改变,而且一下子从读空气开始是不是难度太高了?

这样的人生相谈,还请各位看客不吝赐教或者尽情怒喷,在此谢过了。

读懂了空气又能怎么样,说你自己不想说的不擅长的话?依然不会有好结果
尽量的真诚,说自己想说的或者闭嘴才是最好的

说说我的看法,我觉得做人不需要八面玲珑,而且情商是天生的,没法改,3岁定80

1.不要吹牛,吹牛只会让别人看不起你,有时候被人问到难言之忍可以撒一些片面的谎言,但切忌夸夸其谈,就算别人知道你是撒谎,也会体谅你

2.绝对不能开别人的玩笑,玩笑这玩意,好处是能调动气氛,坏处可是能让别人记恨你一辈子,不值得

3.尊重别人,别说朋友的难堪事,有时候朋友间谈到让你不开心的事,你也别发火,但要明确提醒他此事莫再提

总的来说,就是不能开别人玩笑,但可以开自己玩笑,不要打探朋友的近况,除非他愿意跟你说,但可以说说自己的近况

当然跟女性朋友打交道就不是这样,不过我感觉楼主是在问如何跟同性朋友打交道

而且感觉自卑的话,就去买几套新衣服,剪短头发,周末就约上几个最好的朋友去吃吃夜宵,喝点小酒,我感觉楼主你的自卑感就会不攻自破

如果感觉读不懂空气又不知道说什么好,最好的方法就是什么也不要说

七月之声 发表于 2017-4-9 00:20
说说我的看法,我觉得做人不需要八面玲珑,而且情商是天生的,没法改,3岁定80

1.不要吹牛,吹牛只会让别 ...

谢谢,前面几条我会尽量做到,既使我可能一时做不到,我也会慢慢改的。

至于最后一条…没有能约出来能谈心的朋友
自卑主要也是周围人的待人接物方面都比自己要好上几倍才这样的,所以也有点不合群吧

其实我觉得能想这么多的人其实情商不低,只不过没有办法好好表达自己的想法!容易说过头或者说不到点上去而让别人误解!
所以要学的还是好好表达这一点吧,找一些身边你觉得待人接物很好的朋友,和他们关系熟络起来,观察他们是怎么待人接物的,有样学样。
另外其实我觉得适当地看一些大众综艺其实也是有帮助的……你会很明显地感受到当中哪几个是人精哪几个很ky,向人精学习就好了。
其实自己也是很没自信 讲一句话要在脑子里排演三遍的人,后来交到一个很会待人接物的朋友稍微进步了一点,总之和lz共勉

6年销售
现在至少还干的不错,公司客户人缘都不错
我不是那种追着舔的,也不是交际花型,也不会做塞钱陪嫖的事情,送礼什么的也是点到即止
关键就是处在什么位置,说什么话,这个很重要
我见过形形色色的销售,做的好的做的不好的我聊两句就能明白,也见过形形色色的人,会议桌上牛逼吹的顶天大,回头啥都不记得的有,一开始不鸟你,合作却越来越多的也有,
基本上,一来就张牙舞爪爱装逼的都是肚子里没东西或者手上没预算的,这些人客客气气就好,不用太当回事,
真正有预算,有想法的人,都是客客气气,非常有涵养的,对待这种人,一定要以礼待之,自然而然熟悉了就好办了,

说回读空气这方面,微胖死宅自备敏感不是借口,事实上做SALES的真没几个瘦的和骨头似的,关键就是自信,
然后记住一点,你想要了解你的朋友在做些什么,那你也要告诉他你在做什么,你想知道你对面坐着的人几岁多大是否谈恋爱结婚了,家里几个人,工作在哪里,那你也要给出相应的有价值的情报,这样才会对等,
同时不说投其所好,至少你和想要聊天的人,点是在一起的,你和喜欢玩阴阳师的人说阴阳人,说换皮游戏国产垃圾,那真的是读不懂空气,和他们你可以讲讲自己某某朋友花了多少钱,结果抽到了啥,即使你没这个朋友,
和喜欢韩国明星的朋友可以聊聊张艺兴,极限挑战,和喜欢看美剧的朋友可以聊聊老爷和妮妮哪个更有钱,
这些话题,说实话即使是宅宅也是能掌握的,而且浅显易懂,简单好站队,要给对方营造出“我们是一帮的”这种感觉,这样才能让别人打开话匣子,
工作生活中碰到你觉得可能是宅宅的人,上来也不要直接聊什么宽叔京都扳机社,将心比心,大家都是动漫高手,除非很熟,不然你一个自觉高深的问题丢过去,他答出来了会觉得你是民工漫高手或者中学生,答不上来揭了面子更尴尬。
给自己准备点梗,多设身处地想一想,你和自己玩的很好的朋友,互相知道对方哪些事情让大家觉得很熟络,把这些整理出来,遇到搞不定的对手,稍微倒一倒苦水,让对方给几个不痛不痒的建议,然后恍然大悟,给足对方面子,然后问问对方情况,根据对方性格,可以在不同的点做一些佩服、赞赏,或者嘲笑的回应,可以迅速拉近关系,
多夸多捧,有机会就一起吃个饭,过节了发发红包,
不会做人际关系的人是不存在的,说白了就是懒,不要怕说错话,KY了就哈哈一笑说自己贼尴尬,不要怕别人揭自己短,有时候可以帮着别人一起揭,嘻嘻哈哈就过去了

别说这是表面功夫,你能一年365天都做好表面功夫,那你也不需要来问怎么读空气了

评分

rmzxe + 1 好评加鹅

跟楼主差不多
一般不知道说什么就闭嘴
不过工作关系感觉一直这样也不行

我觉得关键还是有那个环境吧,社交关系要在交际中领会,看了再多的游泳知识,不亲自下水还是学不会啊。

头像被屏蔽

能引导话题就引导话题让自己成为主动者
不行的话,符合点头就行了,商业互捧会不会

哦,顺带保持微笑
不想听也笑,左耳朵进右耳朵出
是是是,对对对,没错

先学会故意破坏空气,故意破坏约定俗成的东西,故意让别人为难

然后不要做这些就行了

二楼说的对,闭嘴是坠吼的。
又没人给演出费,你那么入戏图啥呢

对事事敏感,也是自我膨胀的表现。读不读空气懂不懂都没什么用处,看人

kanmanhua 发表于 2017-4-9 02:32
6年销售
现在至少还干的不错,公司客户人缘都不错
我不是那种追着舔的,也不是交际花型,也不会做塞钱陪嫖 ...

我也觉的能365天戴着面具的人很厉害!比如之前的cha妍,能这样的经营大概我这一辈子都做不到吧。不过可能是宅的时间长了,宅得精神洁癖都快有了,对于他一直是处于羡慕但再也不见的情感。而且自己城府太浅,明明是不是很熟的人,很容易聊着聊着就聊得天花乱坠,然后聊完才意识到太ky,就开始自我厌恶到想钻到洞里去。

希望能用你说的那些聊天技巧一点点的使周围的人看到改变那就是最好的了

guax785 发表于 2017-4-9 15:03
lz的问题概括起来就是如何将对方的反应及时正确解读,在交流的同时避免触雷?
如果因为害怕触雷就不去表达 ...

基本上和你说的第二段没什么区别。所谓的重要成就也就是自信的来源吧,嗯,从哪里找到那种重要成就呢(笑

菲列特利加 发表于 2017-4-9 21:33
二楼说的对,闭嘴是坠吼的。
又没人给演出费,你那么入戏图啥呢

闭嘴只会让对方觉得是个沉闷的人,我想要做的是能读懂空气,也就是希望能读出对方潜在的意思。

举例:同事说了一句今天好热啊,我希望能做到的是拿着空调遥控器问是否要开空调而不是闭嘴不说话。
这只是一个小小的例子,但是我想前者给人的印象会更好吧。虽然我经常在其他方面做不到这样或者经常会后知后觉的想到却已经为时已晚。

Aki☆lucky 发表于 2017-4-9 23:52
我也觉的能365天戴着面具的人很厉害!比如之前的cha妍,能这样的经营大概我这一辈子都做不到吧。不过可能 ...

我的意思不是要让人带着面具啊,关键的点还是见人说人话,见鬼说鬼话,别找别人不感兴趣的事情使劲说,还有别整天我觉得我以为,换个角度思考一下,才会让人觉得有道理。

相反我很讨厌虚伪的人,没有亲近感,很讨厌那种表面上很会做人的人,人和人接触,最能打动别人的是你的真诚,而不是技巧,但也不要交浅言深,一上来就大聊心事会让人觉得很天真,熟悉是一个渐进的过程。

还有就是,大部分的客户也好,同事也好,真的能做朋友,做兄弟,做闺蜜,做知己的,不会多的,剩下的比较熟络的朋友,慢慢发展,这是人脉,再剩下的大部分都属于认识但不熟,你要不是交际花玩咖性格,那待人客气点就不会被说高冷,多嘻嘻哈哈就会觉得你好亲近,至于不认识的人,保持微笑就行,他不搭理我,我也不搭理他就行。

Aki☆lucky 发表于 2017-4-10 00:16
闭嘴只会让对方觉得是个沉闷的人,我想要做的是能读懂空气,也就是希望能读出对方潜在的意思。

举例:同 ...

没过便是功

楼主你是想当个暖男吗?但暖男也不代表会有很多好友

实际上我觉得自己是个相当冷淡的人,但这并不妨碍我有几个好友

做人最重要的是真诚待人与尊重他人,只要做到这两点,我不相信会没有朋友

头像被屏蔽

头像被屏蔽

自卑敏感的人在读空气上有天赋加成才对……
lz不应该缺读空气的技巧,只是不知道怎么根据读到的空气选择合适的应对策略罢了
秘诀很简单:将心比心

换位思考 恋爱的情商和工作情商又不一样 比如你看见暧昧的人生病了跑去家里照顾(如果不反对)在我看来就算合格反应 你想想你生病了想干什么 想被人照顾应该是大多数人想法吧,换位思考照着做就行了 然后恋爱多了慢慢就一眼看穿对方想法了

LZ能不能举几个KY例子啊,我认识的KY都是自我感觉好到不行的,想象不出自卑敏感的人怎么个KY法

我正在努力的方向是 不要想着做出完美的反应就可以了 有些八面玲珑的人那是天赋异禀 不用学因为学不来~只需要做出一定反应就可以了 在自己能接受的不恐慌的程度里敢说敢笑 普通的程度就慢慢达到了~周围也是普通程度的人多嘛 厉害的人自会费心照顾我们这种low技能的人的 能者多劳嘛………

我是地瓜!开心!地瓜!开心!
我是这样的~

七月之声 发表于 2017-4-10 01:07
没过便是功

楼主你是想当个暖男吗?但暖男也不代表会有很多好友

也不是想当个暖男,这个例子只是比较正面,负能量一点就是:同事让你帮忙,正好没时间,如果当时能委婉的拒接而不是一句我没时间或者稀里糊涂的接下了那才是高情商的读懂空气。啊这种事我都是后知后觉,真是不想再回忆起更ky的我了

系椎生 发表于 2017-4-11 07:15
换位思考 恋爱的情商和工作情商又不一样 比如你看见暧昧的人生病了跑去家里照顾(如果不反对)在我看来就算 ...

恋爱的情商为负,基本就是被牵着鼻子走,ex情商有点高,属于我想你知道你就知道的情况。就当是被大魔王吊打了

Aki☆lucky 发表于 2017-4-12 00:25
也不是想当个暖男,这个例子只是比较正面,负能量一点就是:同事让你帮忙,正好没时间,如果当时能委婉的 ...

这些是套路啊,比如别问你有没有时间,就直接问什么事,不要说有没有。。。

然后根据对方的要求想好借口,要是工作上很麻烦的,就说手头上有工作要先处理,等会才能腾出时间

guax785 发表于 2017-4-9 15:03
lz的问题概括起来就是如何将对方的反应及时正确解读,在交流的同时避免触雷?
如果因为害怕触雷就不去表达 ...

这个达成重要成就其实有时候还蛮重要的一类人的自卑就源于没法在自己依托的事上做出自己理想的成绩 虽然旁人看来可能只是没啥的事 但自己过不去这坎 对自己下意识没有足够的认同 就容易虚

头像被屏蔽

LEVY 发表于 2017-5-2 20:41
能意识到这些问题就是你正在成熟的标志了,不要害怕。

别人十几岁意识到的事情,我却要二十几岁才能意识到,后知后觉。与年龄不相符的情商也是被别人看低和自卑的一大原因吧

Scrummble 发表于 2017-4-11 03:55
自卑敏感的人在读空气上有天赋加成才对……
lz不应该缺读空气的技巧,只是不知道怎么根据读到的空气选择合 ...

有时候就变成了为了使话题能延续不冷场而说出一些比较夸张的或者迎合他人的话。这大概就是谄媚吧

Aki☆lucky 发表于 2017-5-7 12:06
有时候就变成了为了使话题能延续不冷场而说出一些比较夸张的或者迎合他人的话。这大概就是谄媚吧 ...

说难听点是这样,但我觉得似乎没什么不好的