Stage1st

搜索
楼主: DGIL

[漫画] 一拳超人.原作更新,波罗斯打复活赛了!

巴尔干炮 发表于 2021-4-21 18:41
假面杀佣兵这段这就是ONE的责任了,假面在原作里根本没重制版那么多戏份,前面一直没对这个角色有多少描 ...

One 没问题啊,故事还没完结时,剧情及人物当然会持续发展,哪可能一开始便给所有人物写一堆伏笔?

你的意思是所有作品一开始便要向读者提供所有主角及配角的设定资料集,假如作者想根据故事发展及出场情况去慢慢描写角色便是错?要知道甜心假面刚出场时只是一个 A级 的路人配角,在众多角色中还没什么重要性,真要描写角色是排队也要很久才轮到他。

再加上你看一看到打怪人协会前的原作话数及出场人物数量,真是 S级也没足够篇章描写,还要写一个 A级配角?

村田原本根据原作改一点便成,但他自己在整个故事完结前乱脑洞人物行为模式便是他的问题吧。

而且最初便是特地描写他一副很牛逼看不起他人的样子,在这表面的情况下来一个忍辱负重便是破坏整个描写了吧。

评分

406 + 1

巴尔干炮 发表于 2021-4-21 20:41
我说了,它是怪人不新鲜,很多人都想到了,但他竟然在物色接班人这点是完全没有任何伏笔的,在原作版爆出 ...

物色接班人这段,你好好回想一下小杰直升S级时假面和他的互动吧。为什么剧情前面安排A级末位去教训琦玉,而A级1位的假面反而客客气气地主动上门去欢迎小杰加入,还表示对他寄予厚望,连琦玉都感到意外。为什么要设置这段反差?是为了配合波罗斯篇和恶狼篇说明假面是个纯粹的神经病吗?

一拳的原作是one,村田只是作画而已
重制版安排假面杀佣兵的是one,因为原作版剧情修改重制版的也是one
为了捧one把所有不好的都推给村田不觉得很恶心么?

—— 来自 meizu 16s Pro, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

原作就是设定新鲜,故事有趣而已。但整体节奏有很多地方都是突兀的,但他那画风突兀就突兀了,也正常的感觉

—— 来自 HUAWEI ELE-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

nuoer 发表于 2021-4-22 03:02
重制版安排假面杀佣兵的是one,因为原作版剧情修改重制版的也是one
为 ...

拿署名当论据未免有点不足
实际上正是在村田反复重制的那段时间
one发帖说明村田有很多自己的想法,并称赞他画得不错
有人觉得是one对村田重制阴阳怪气,贴吧里one和村田闹翻的阴谋论也正是那时候开始的
之后也出现了很多和原作风格大相径庭的剧情
我不太相信贴吧阴谋论
认为大纲上整体思路肯定是one把控
但要说剧情上村田完全没有自己发挥空间
那是绝对不可能的
只能说发挥空间有多少,端看自己的理解了

一拳漫画大概是one现在唯一的工作了
你们觉得他不做编剧平时在干什么啊

恶狼篇原作就是硬凹,改编起来吃力不讨好,不该把问题全算在只会画画的村田头上

淫兽必须死 发表于 2021-4-22 07:47
拿署名当论据未免有点不足
实际上正是在村田反复重制的那段时间
one发帖说明村田有很多自己的想法,并称 ...

我记得我看到过跳楼那个番外的原分镜,是光头把那个大叔推下去而不是他自己掉下去的
所以村田应该一直有发挥空间的

one每话都会给原稿,剧情重置的锅不该村田背锅
村田自己发挥的地方主要是战斗相关

矢作萌夏 发表于 2021-4-22 09:57
one每话都会给原稿,剧情重置的锅不该村田背锅
村田自己发挥的地方主要是战斗相关 ...

这是一个对二人分工模式的典型误解。似乎还有很多人不知道,
one专门发布过说明,
凤凰男那重置剧情正是村田的想法。,
实际上村田对重置版掌控的自由度是很大的
只要整体大纲按照one的思路来,
one是不会反对村田在当中写自己设计的故事的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

总感觉剧情这么发展后面挺难接的……

巴尔干炮 发表于 2021-4-21 20:41
我说了,它是怪人不新鲜,很多人都想到了,但他竟然在物色接班人这点是完全没有任何伏笔的,在原作版爆出 ...

我记得打完饿狼后,假面一登场就是赞美埼玉(带找后继人暗示)
而且是不是one的更新速度太摸外加村田的加戏给了你假面一直被描写成low货的错觉,才觉得假面原作的爆种突兀。

淫兽必须死 发表于 2021-4-22 10:29
这是一个对二人分工模式的典型误解。似乎还有很多人不知道,
one专门发布过说明,
凤凰男那重置剧情正是村 ...

那么问题来了,什么算整体大纲的范畴,难道只要A没死,B最后死了就行中间随便你乱编?那肯定不可能这么笼统啊。这个剧情的脉络肯定是相对固定的,比方说one应该指定了大总统这里要虐杀背心尊者,之后再让邦古救场,然后村田对这个虐杀展现自己的想法表现出来。你不能说ONE只指定了最后背心不死,然后村田就开始自己发散让背心肉饼了还能活过来吧

图上那段话是怎么变成凤凰男那段剧情是村田编的
指示和提案的误解一般理解不该是草稿没看懂画错了 然后效果还行将错就错就保留了
怎么会是大段剧情都是村田负责
one自己就是画漫画的 他还能交个文案上去就不管了?
也就战斗分镜他可能没那么优秀

我有点搞不懂你们是觉得one在重置都负责什么
就写个大纲丢给村田完事?one画的分镜都还在他推特挂着一些
他还能画一段歇一段吗

klzxs 发表于 2021-4-22 12:33 图上那段话是怎么变成凤凰男那段剧情是村田编的 指示和提案的误解一般理解不该是草稿没看懂画错了 然后效果还行将错就错就保留了 怎么会是大段剧情都是村田负责 one自己就是画漫画的 他还能交个文案上去就不管了? 也就战斗分镜他可能没那么优秀  我有点搞不懂你们是觉得one在重置都负责什么 就写个大纲丢给村田完事?one画的分镜都还在他推特挂着一些 他还能画一段歇一段吗

one:有人误会是我指示并提案让村田老师重画的,其实这一连的修改都是村田老师提出的点子和分镜。我是想说村田老师真的很厉害啊。
这段剧情确实是村田构思的来自: iPhone客户端

406 发表于 2021-4-22 11:11
我记得打完饿狼后,假面一登场就是赞美埼玉(带找后继人暗示)
而且是不是one的更新速度太摸外加 ...

那段读者的反映都是“终于有人知道光头的实力了”,但后继者之类的。。。。事实上在假面对光头爆料前我没看到有人提出过这个观点,甚至村田都不知道。

lkahxb 发表于 2021-4-22 12:42
one:有人误会是我指示并提案让村田老师重画的,其实这一连的修改都是村田老师提出的点子和分镜。我是想 ...

好吧 不过这是指哪段?凤凰男第二次重制时?
还是最开始重制那次

klzxs 发表于 2021-4-22 12:53 引用:lkahxb 发表于 2021-4-22 12:42 one:有人误会是我指示并提案让村田老师重画的,其实这一连的修改都是村田老师提出的点子和分镜。我是想 ... 好吧 不过这是指哪段?凤凰男第二次重制时? 还是最开始重制那次

就去年那次大改来自: iPhone客户端

童帝凤凰男那段,ONE给的原稿是12P,村田画出来200多P,后面二次重置的时候ONE说不是自己的主意,怎么回事很明显了吧
而且那时候只是画幅变多了,人物性格基本还算稳定。现在可是连性格都变了。

本帖子中包含更多资源

x

klzxs 发表于 2021-4-22 12:33
图上那段话是怎么变成凤凰男那段剧情是村田编的
指示和提案的误解一般理解不该是草稿没看懂画错了  ...

你难道以为画漫画直接画分镜的吗?

只有一次重置是村田还能喷喷,二次重置是村田不就只能赞?说明第一次ONE要么没想好要么没给全后面的设定导致村田看了后面出的原版觉得不够连贯主动提出修改啊
而且没给全的可能性还要他第一次重置时是基本按照ONE的分镜来才能说通,除非ONE监修时根本不重视一致性

巴尔干炮 发表于 2021-4-22 12:51
那段读者的反映都是“终于有人知道光头的实力了”,但后继者之类的。。。。事实上在假面对光头爆料前我没 ...

假面为什么要把理想托付给埼玉,是因为他怪人化了,心理状态不稳定,这个前面有伏笔的,为什么要找埼玉,是因为假面目睹了埼玉的强大,为什么埼玉很强就要把理想托付给他,是因为假面理想中的英雄就是要强大华丽,这些在假面初登场就说了,假面从初登场到后面有着一条完整的线索,而这条线索到假面篇才完全揭露

评分

406 + 1

lkahxb 发表于 2021-4-22 14:00
假面为什么要把理想托付给埼玉,是因为他怪人化了,心理状态不稳定,这个前面有伏笔的,为什么要找埼玉, ...

牵强附会,原作版从没有表现过他内心哪里承受不住了,真的表现过村田还会画出杀佣兵的剧情?

巴尔干炮 发表于 2021-4-22 14:03
牵强附会,原作版从没有表现过他内心哪里承受不住了,真的表现过村田还会画出杀佣兵的剧情? ...

波罗斯篇最后“假面十分急躁的消灭邪恶”(漫画原文就是这么写的),这不就是对应假面篇说的靠杀怪人来让自己站在人类一边?画出他所作所为和第三方视角,而他真正的心路历程在后面揭露,这不是很正常的编剧写法,怎么就成牵强附会了?作者早早给出了与之对应的线索,这不就是伏笔,还是说非得早早的就把谜底糊脸上才叫伏笔是不是?

本帖子中包含更多资源

x

评分

sughiy + 1
406 + 1

lkahxb 发表于 2021-4-22 14:11
波罗斯篇最后假面十分急躁的消灭邪恶(漫画原文就是这么写的),这不就是对应假面篇说的靠杀怪人来让自己 ...

这不是牵强附会是什么?看到这读者的反应都是往徒弟的经历上靠,根本不可能会解读出他内心的挣扎,说了半天无论读者还是村田都看不出来,读者看不出来就罢了,村田都看不出来就扯淡了,那只能解释为假面的设定都是后面打的补丁,ONE没跟村田说过。

巴尔干炮 发表于 2021-4-22 14:27
这不是牵强附会是什么?看到这读者的反应都是往徒弟的经历上靠,根本不可能会解读出他内心的挣扎,说了半 ...

我就问你,这段是不是与后面假面说的要靠杀怪人来让自己站在人类一边对应上了?不然他为什么要十分急躁的消灭邪恶?伏笔线索是让剧情合理,有据可依的东西,不是让读者在当时就能把剧情解读出来的东西,因为伏笔往往都只有片面的内容,只是一条线索,这条线索究竟指向什么要等作者揭露

评分

406 + 1

说到底 假面杀佣兵本就没什么逻辑上的问题
就算在原作他遇到小丑时也以为是人 然后直接就下杀手了
改动无非就是因为 对假面形象不好或者佣兵还有其他用处
至少目前看来非常的适合拖后腿

acejoe 发表于 2021-4-22 13:41
你难道以为画漫画直接画分镜的吗?

笼统说下而已 本来就是讨论个one的参与度的问题

lkahxb 发表于 2021-4-22 14:43
我就问你,这段是不是与后面假面说的要靠杀怪人来让自己站在人类一边对应上了?不然他为什么要十分急躁的 ...

英雄杀怪人天经地义,杀多杀少又不犯法,只靠这点片面描写不是牵强附会是什么?one完全可以用更多篇幅去描写假面的挣扎,但有出现吗?所以说假面后面这些心路历程都是打的补丁有什么问题?

巴尔干炮 发表于 2021-4-22 15:30
英雄杀怪人天经地义,杀多杀少又不犯法,只靠这点片面描写不是牵强附会是什么?one完全可以用更多篇幅去 ...

那就不是伏笔辣兄弟,那叫明示,你要知道,很多伏笔都是谜底揭露后再回头看才发现的

假面在波罗斯篇杀怪人的描述只看这里确实只能猜到假面以前和怪人发生过什么,但你联系后面再看呢?既然猜到假面可能是怪人,那他这么急躁的杀死怪人是为了什么?作者还专门让杰诺斯把这句话说出来是何用意

有句话叫意料之外,情理之中,你自己想想吧

巴尔干炮 发表于 2021-4-22 15:30
英雄杀怪人天经地义,杀多杀少又不犯法,只靠这点片面描写不是牵强附会是什么?one完全可以用更多篇幅去 ...

假面在波罗斯杀怪人的描述只看这里确实只能猜到假面以前和怪人发生过什么,但你联系后面再看呢?猜到假面可能是怪人,那他这么急躁的杀死怪人是为了什么?作者还专门把这句话写出来

lkahxb 发表于 2021-4-22 15:37
那就不是伏笔辣兄弟,那叫明示,你要知道,很多伏笔都是谜底揭露后再回头看才发现的

假面在波罗斯篇杀怪 ...

我联系后边也得不出他的心路历程啊?一击男不强调逻辑性,假面的心路历程都是后面才构思的有什么不能接受的?

巴尔干炮 发表于 2021-4-22 16:31
我联系后边也得不出他的心路历程啊?一击男不强调逻辑性,假面的心路历程都是后面才构思的有什么不能接受 ...

这不是一条线索下来的吗,一步步只对假面的行为做出描述,而在最后的假面篇才将假面的心路历程完全揭露,一般作者追求的不都是意料之外情理之中?如果早早的就把假面的心路历程告诉你那最后揭晓的时候还有什么意思?你可以认为是作者在写假面篇之前有回翻漫画找有没有能当伏笔用的地方,但只看漫画本身,假面篇的剧情在前面很多地方都有对应的内容,这些内容在答案揭晓前或许猜不出来,但在知道答案后再去看就能看出“哦,原来如此”,伏笔不就是这样吗?

我联系后边也得不出他的心路历程啊?一击男不强调逻辑性,假面的心路历程都是后面才构思的有什么不能接受 ...

作者有意识的忽略假面的心理描写,就是怕你们看出他的实际情况,不然最后揭露的时候就没意思了,但是作者所描述的假面的所作所为与假面篇的描述是想吻合的,这不就够了吗?
假面内心挣扎?作者压根就不给你看他的心理描写,但是他也确实画出了假面杀怪人时不一般的台词和状态

“伏笔是文学创作中叙事的一种手法,就是上文看似无关紧要的事或者物,对下文将要出现的人物或事件,预先作的某种提示或暗示。”
百度来的,建议先把伏笔的定义搞清楚

其实回看漫画,假面的伏笔还真不少,这边建议你重新看一遍漫画原作

别争了别争了,一边实际是“我觉得很合理”,另一边实际是“我无法理解”,完事了,你自己不承认就不承认呗

pgain2004 发表于 2021-4-22 19:34
别争了别争了,一边实际是“我觉得很合理”,另一边实际是“我无法理解”,完事了,你自己不承认就不承认呗 ...

想想还是算了

nuoer 发表于 2021-4-22 03:02
为 ...

你想说的是编剧,不是原作吧。

原作说的是作品来源,不代表会完全参与村田的漫画,各种动漫电视改篇有时便没有原作参与。

以金庸为例,他是自己作品的原作,但你真的相信一直以来所有相关作品改篇的电视剧,电影,电脑游戏及手游剧情全是金庸的指示?

Gooddays 发表于 2021-4-23 00:22
你想说的是编剧,不是原作吧。

原作说的是作品来源,不代表会完全参与村田的漫画,各种动漫电视改篇有时 ...

对的,我说的就是编剧
现在已知的是one给出ネーム,村田根据ネーム进行作画
诚然村田会在作画时进行修改或者添加自己的点子
但既然一拳的编剧是one,在对剧情不满意开喷村田的时候,希望能给出不满意的地方是村田自作主张添加或修改的证据

—— 来自 meizu 16s Pro, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1