Stage1st

搜索
楼主: 番茄子

[2016.10][TV.13]吹响!上低音号2/響け!ユーフォニアム2/Sound!...

+2 结尾很好 京都的演出强无敌

头像被屏蔽

+2

小黄这感情线铺垫的太隐晦了,谁能想到秀一和丽奈都是铺垫,原来她的真爱是一直坐在她隔壁,总是调戏她,经常动手动脚,嘴上轻浮心中却和她一样充满沟壑的前辈啊……

最讨厌的也是最喜欢的,为什么会变成这样呢?

单凭最后一集,给100分都不为过。

丽奈和秀一合体都未必战过前辈了……

+2
不想去争辩什么剧情是好是坏,画面是否精良,我只是喜欢京吹里所有的女孩子,只有鋈能把女孩子的情感描绘得那么细腻动人

+2

“特别”并非与生俱来,不对等关系也非无法改变,青春一去不复返,切莫让今天的迟疑变成明日的遗憾。纵使没有第一季行云流水的曼妙,第二季依然不缺美的体验、对“特别”的向往,以及每每与之一同到来的酸楚。有审美和内核的坚持,原作也好,你京也好,自然都是真货。最后,求出京吹3,我梓当主角!

头像被屏蔽

+2,不愧是鋈,超出我的期待

+1吧,感觉第二季拖了整部作品的后腿,还有最后一话还是有点小失望,加点回忆镜头就糊弄过去的感觉

“因为成就使然,所以能够得到满足感,产生自豪之情,这是人之天性。仿佛自己的价值被体现,自己演奏的思绪能够传达到每一个人,化为动人的旋律,这就是'为了什么而吹奏'真正的理由吧——全国大赛,那是证明自己价值的手段,而不是自己吹奏的目的。无论是霙的'想要传达',还是丽奈的'想要与众不同',抑或是久美子的'想要吹得更好',这些希望证明自己存在价值的话语,究其缘由,一切的一切,还是那个初始的理由,促使自己踏入音乐殿堂的'初心'使然。即便一路上走了那么久,不知不觉已经走到了自己从未想象过的地方,达到了从未想象过的高度,回过头来,望向自己踏出最初那一步的时刻,原来还是因为那份单纯的,出于某种现在看起来'可笑'理由的喜爱。

相比起剧中寻觅千百度,最终才找到埋藏在层层包裹下,自身对于'音乐'初心的少女们,
你现在喜爱的事物,为之自豪的特长,坚持了多年的爱好,
是否还记得在最初爱上的那一瞬间,那一份最微小的理由和感动呢?
答案一定会逐渐清晰的。”

'不想说再见。'
'那就不说。'
'后会有期!'
'嗯!'

+2

+1 全国演奏咕咕咕

+2
        在我的初中时代,我的那位至今依然还是我挚友的全金迷友人把《全金属狂潮》这部动画介绍给我,让我注意到了一家叫京都动画的公司。从此我走上了迷恋《凉宫春日的忧郁》的道路。
        我最早非常迷恋大萌神,因而让我无法自拔的沉迷进凉宫的世界当中。在这十年间,我反反复复的看了《凉宫春日的忧郁》无数遍,《凉宫春日的消失》无数遍,从珊瑚文库到角川天闻,买齐了凉宫系列的小说,连漫无止境的八月也完整的看完了数次。到现在,我对大萌神的迷恋没有改变,但是对凉宫这部作品的想法却得到了进一步的深化。每次我看到凉宫与阿虚,我都会觉得我在看着我自己。凉宫就是我内心深处不敢动作的中二想法与疯狂,阿虚则是我的理性与冷静。看着阿虚被凉宫拉去干各种热热闹闹的事情,我就会觉得我一直在虚度光阴。
        在看完了《吹响吧!上低音号》之后,我也产生了一样的想法。
        《吹响吧!上低音号》这部作品有着浓郁的京阿尼特色。丰富的画面细节,细致的感情描写,恰到好处的叙事节奏,刨除第二季中后期节奏稍显急躁这个瑕疵,这部动画堪称完美。对于这部动画的赞美已经很多了,我在这里多提也毫无价值,S1的投票我毫不犹豫的给了+2。这部讲向全国进发的动画说实话在剧情上并没有什么太出众的地方,无论是角色们的心灵之路,人物间的关系变化,集体上的内外困难,大抵还是套路,最后全国大赛的结果,也是灌篮高手玩过的套路。然而这样的套路,让我这个已经厌烦套路的人,每次听到次の曲が始まるのです响起的时候,都会感到惊诧与遗憾,惊诧于过去之短暂,遗憾于未来之漫长,我竟然还要等一个星期才能继续享受这二十几分钟的故事;而且还让我在最后一集播完之后,立刻陷入了失落之中。
        我在看完第二季第十三集之后,开始在思考,刨除京阿尼强大的制作能力,这部动画究竟有什么地方感染了我。很快我就想明白了,这部动画让我想起了我一直在虚度的光阴。动画里面,每个人都在为着进入全国大赛而努力,他们把目标分割,一级级的前进,一点点的通过练习,通过努力实现他们的梦想,获得属于他们的荣誉。他们有值得回忆的过去,有充满希望的未来,他们过着充实而多彩的生活,让我在陷入他们的故事中时,产生了巨大的满足感,从他们的故事之中抽离而出时,看着现实失望。
        我无论在现实中做什么,上班码代码也好,下班看动画也好,看看python也好,学学django也好,最近接触RN也好,我都从没认真的想要付诸努力。我既不敢回首过去虚度的时光,也不敢想象根本没有的未来,做点什么事情,基本都是为了平息内心的焦躁。我大概从来没有从我中学二年级的暑假中离开,面对着堆积如山的暑假作业,我一点都不想动,只想沉浸在慵懒之中直到永远。中二到了二十多岁,知道自己已经到了不得不努力的时候,一边茫茫然的做着什么、一边抵触现实什么都不想做、一边厌恶自己。
        当我看着动画里面的人努力时,我通过沉浸其中,让我自己不需要做什么事情,便可以获得努力的满足感。让我可以暂时不用为我不想怠惰,却依然怠惰而懊恼。我想我还是活得太轻松,倘若压力山大,大概就不会这么胡思乱想。
        什么时候,我才能把我的作业写完。

第一季很棒,尤其对追番党来说,是我这两年来追的最开心的一部,第二季不能说不好,侧重点不同不好说谁优谁劣,即使没有像看第一季病得那么重,但还是保持非常不错的质量,考虑后还是+2

+2
最后一话 我之前想了很多
也没想到可以这么写
京都我还是服的

感觉像佳作散落的故事集而不是一个完整的故事,可能是小说文本自身的原因。如果对角色没有深深的爱,其实很难连续看下去,偶尔悠闲随便点开一集看反倒舒适一点。+1,值得一看。

前半季东山那条故事线矫情得过头,最后收尾也没收好,0

+2
以京都的水准来要求的话,有些地方画面有点小崩。
剧情上,本来希望能扩展成群像剧,但由于原作的关系,群像剧没搞成,但剧情却有点散,但好在明线暗线的牵制下,没给搞成人物用完就丢的单元剧,算是不幸中的万幸。
剧中着手刻画的人物,还是刻画的不错。音乐与演出好评。
首尾呼应好,能触动人心,完美收官好评。
再加上同行衬托,+2合理。

+2
作为动画党,还是觉得故事讲得好,主要人物之间的对话可以说道说道,但又会觉得分析这些特别蠢,估计是自己中毒了
不算是治愈类或者趣味类的片子,看这片还是带着寻找生活的心情去看比较好,如果是想看轻音冰果估计观感会很糟糕

很失望 非常失望 可最后选了+2
整体质量不可否认得高 但是众多角色边缘化实在太影响观感
你看 这里有几个经常出现的角色当做背景 可我不怎么喜欢这些角色 她们还是会出现 而且她们也没更多的行为让我去喜欢上她们
但是当做独立的青春片而言 故事脉络清晰 平均演出质量非常高 不可否认 无法忽视 也达到了+2的水平
心中抱着去看第一季续作的期望去看 非常失望 我就是白河豚 我就是想看小黄和高坂爱的告白 结果...
整个一季加起来也没第一季第8集能打 真的是第一季实在高不可攀 能够理解

+2
我觉得本年度最好看的TV

+2 10月只看了吹2

+2
很喜欢

+2
两季追番体验都很愉快

0分,第二季一半的内容都极其无聊,浪费我的优酷会员,不给-1已经非常给面子了

京阿尼尽力了
总的来说还是不错的
虽然现在想想这番还挺矫情的
第二季看上去更像久美子的成长故事

头像被屏蔽

+2
一直不敢看完就是因为怕看到结局,这是一群高中生围绕梦想和现实交织的书卷,鋈强无敌

无条件+2     解毒必备。

无条件+2     解毒必备。

+2
之前因为私事没看11集,后面就一直留着没看,今天一口气看完留下深深的不舍,青春真是美好啊!

+2
就是喜欢这个味道。在自己心里就是甩开其他16年番一档的存在。

+2
口味就是被这样的片养刁的
16年还有哪部番能让人一卡一卡的解读?
鋈强无敌

+2
就问比赛合奏那一整段的演出、作画、分镜的水准,当下业内还有几家公司可以一较高下的?

第二季与其在短短13集里结束,不如和天麻一样把全国大赛搞成有生之年系列可能还好一点,剧情发展的太快太快太快,以至于积累的那么多情绪都没来得及爆发
在17年一口气补了这番的两季
前面有人的评价很中肯

第一季给+2是因为打分最高只能给到+2
第二季给+2是因为它只配+2

+2
就冲着7分钟的全长演奏

+2 好看极了!打进全国的那场真是令人印象深刻!

这一季整体下来实际上不如第一季,但是有几集又做的比第一季好。

感觉差口气的样子,不过其他都很好看,+1

头像被屏蔽

看在有第三季的份上依旧满分

和第一季不相上下,但内容上更上一层楼。叙事上第一季是一个单线性的推进,过程中不乏精彩的剧情爆点,而第二季则是多线推进的交叉互动,各种主线伏线、明线暗线交织成网,较上一季更为丰满。可谓剧作上的教科书级的典范。如果说第一季是当之无愧的+2,那么这一季则是2+的含金量。

其实,第一季是很完美的东西了,在听说要出第二季的时候我很是捏了把汗,一个完美的东西何必再生枝节呢?然而看到了第二季,我才知道什么是更美,什么是超越,而这一次她是站在自己的肩膀上完成的超越。正是因为第一季的底子如此之好,才让这一季随便几处人物描写都富有爆发力。如第四集里铠和希美那带有宗教仪式味道的感情交流,很美,但是很多人无法接受,无法体会,但这不要紧。并没有什么生存方式是标准的正确的,你并不需要对铠的感情感同身受,在你对这对CP无法认同的时候,就来了明日香的一席话,从另一方向的去辩证审视了铠的生存方式。

然而精彩并没有完,故事又安排了丽奈的登场,当久美子由于明日香的一席话对铠的生存方式产生质疑后。正是丽奈明快的回答,让久美子找到了符合自己内心的答案。有人说久美子与丽奈不是一路人,我想这算是一个反证。而丽奈的回答虽然简短却如此有力的原因便在于第一季中对这个角色的成功刻画。再比如本季11集与上一季第8集的对比,同样的场景,不同的季节,前者是夏季的燥热,而后者是秋天的萧瑟与成熟。自信的神情很多时候源于未经世事的考验,而丽奈的这一次是来的有些早的考验,让她更快一步的成熟了,懂得了爱的付出与祝福。

当然丽奈的改变有很多体现,这里是比较突出的对比。而主线的明日香就无需多说了,值得一提的还有很多人,这里只提一下部长,在第一季里我们知道她是一个并不适合做领导者却又及其适合这个位置的人,她并不富有领导魅力,却有着极强的责任感和勇气。我们看到了她的迷茫与振作,但这更多的是表现在于公的一面,而对于她私人的一面其实还是有些模糊的。这一季中就是更多的展现她的这一面的,她对明日香的失望而展现的冷淡的一面,而后在演奏会上的solo则是她对音乐追求的一面。

当然本作并不完美,前后两条主线把丽奈和老师的伏线压缩了。作为丽奈粉对这一点表示无奈。其实这一季的篇幅已经扩充了一集的分量,毕竟第一集的时间很长,而上一季是留给了一集番外。但是如果再多出一集的时长不知会做出何种效果。另外,看到上面有人说全国大赛的套路是灌篮高手玩剩的,表示不太认同,灌篮高手后面就没有实质内容了,而京吹2季的重头戏是放在大赛后的,可想这剧作重点和目的是有着很大差异的,而这个差异带来了本质上的不同。梗的一说便无从谈起了。