搜索

[原创教学] : 用foobar2000批量改你的文件标签

很多人在用foobar 2000(以下简称fb2k), 也有很多人不喜欢用. fb2k的优劣我也不多说了, 今天就给大家介绍下fb2k里比较常用的一个功能: 批量标签.

平常我们批量更改标签, 一般是用拖把更名器或者Tag & Rename. 其实fb2k自带批量标签功能非常强大, 完全不需要借助其他软件, 就能很方便很智能的更改标签或者改名. 为了方便大家理解, 我通过截图来给大家演示:

===========================================================================

我手头上的 < Chrono Trigger > OST, 是英文标签名的, 而我想改成日文标签名, 并且把文件名也更改成日文的.

===========================================================================

先选择要批量更改标签的文件, 然后点击 鼠标右键 - 批量标签 - 编辑标签.

随后会弹出 \"批量标签\"窗口, 点击左方的 \"添加\" 按钮.

然后会出现 \"选择动作类型\" 对话框, 我们可以看到有很多的选项, 如图所示.

从另一个段编排格式值
从其它段猜测值
从文件名猜测值
分离多个艺术家段
简繁体转换
拷贝值
设置值
使用代码页转换标签信息
输入数据 (每个音轨一行)
添加值
移除段
移除所有除了
移除所有段
由分隔符分离段
自动添加音轨序号标签

这里基本上按字面理解都能看懂, 我最常用的\"从文件名猜测值\", 也就是根据文件的名字来自动改Tag; \"输入数据 (每个音轨一行)\", 这个就好用了, 也就是根据列表来批量改Tag, 我这次改Tag就是用这个功能, 接着往下看吧

选择 \"输入数据 (每个音轨一行)\" , 出现如下窗口:

我去官方网站, 找到了日文的歌曲列表, 直接复制下来的格式如下:

01. 歌う山 (unreleased track)
02. ディラン城 *
03. 夜の底にて
04. rの回廊
05. ジ`ルm殿
06. サラのテ`マ
07. 封印の扉 *
08. 海底神殿
09. クロノとマ`ル~hいs束~
10. シルバ`ド~rを渡る翼~
11. \の
12. Q意
13. 世界涓铯r
14. ラストバトル
15. 星の祝祭
16. エピロ`グ~Hしき仲gへ~
17. 遥かなるrの彼方へ

去掉那些多余的符号, 然后把列表复制到 \"输入数据 (每个音轨一行)\" 窗口, 大家可能留意到了, 在窗口的上方, \"方案\"里是这样的一行东西:
%tracknumber% - %title%

%tracknumber%和%title%是变量名, 分别表示曲目和标题, 同样类型的标签还有%artist% (歌手)等等. 因为我们刚才复制的列表, 文件名格式是这样的:
10. シルバ`ド~rを渡る翼~

所以要把方案换成如下格式:
%tracknumber%. %title%

看到哪里改动了吗? 我把改动的地方换颜色以区分开:
改之前: %tracknumber% - %title%
改之后: %tracknumber%. %title%

这样清楚了吧~

完成之后, 我们点击 \"确定\" , 然后会回到 \"批量标签\" 窗口, 左边的 \"准备的任务\" 栏目会显示我们刚才添加的 \"输入数据(每个音轨一行)\" 这个项目. (看样子可以添加多个任务啊). 噢, 是的, 你发现了, 的确可以添加多个任务, 不过具体就要你自己尝试了, 软件都是靠这么掌握的, 不是吗?

当我们确定我们刚才的操作都是正确的后, 就可以点击 \"执行\" 按钮, 来看看发生了什么变化?

看, 都更改好了~ 不用手动更改, 不用借助第三方软件, fb2k就能解决. 怎么样? 还不赖吧~ 当然了, 这只是其中一个应用, 其他的批量改标签, 你也可以自己试试看!

噢, 慢着, 我刚才好像也说了批量改文件名, 这个也同样方便, 跟着我来!

还是先选择要批量更改标签的文件, 然后点击 鼠标右键 - 批量标签 - 重命名文件.

看, 出现了个 "批量标签/重命名文件" 的窗口, 让我们来看看. 右边的 "要处理的文件" 是现在的文件名, 左上角的 "输出文件名格式", 这里又是一个变量表达式, 和刚才那个一样, 改成我们想要的, 然后点 "更新" 按钮就能在下面的 "预览" 里看到效果.

确定无误后, 点 "执行" 按钮 , 大功告成了!

很简单, 稍微复杂的就是变量表达式了, 不过连我这个数学盲都懂, 相信你们也能很快的理解. 勤用大脑, 多钻研软件, 你也能!

谢谢木马~~
问一下  那些原先被修改坏的已经是乱码的文件也可以通过这个方法修复么?

如果是直接下d到港_那rip的歌曲, 可以用\"使用代码页转换标签信息\"DQa盹@示正_的tag, 如果是自己改坏的只能重新批量改了~

支持啊,这个教学太重要了!我一直在找能从文本文件读取曲目并修改的软件,居然foobar2000就支持...感谢,60G的资源有救了...感谢!
顺便问下,Tag & Rename支持从文本文件读取曲目吗?
谢谢木w大哥!~

最初由 ducksegg 发表
[B]支持啊,这个教学太重要了!我一直在找能从文本文件读取曲目并修改的软件,居然foobar2000就支持...感谢,60G的资源有救了...感谢!
顺便问下,Tag &amp; Rename支持从文本文件读取曲目吗?
谢谢木w大哥!~ [/B]

m然我以前也用^Tag & Rename, 但是s]有lF有@功能, 初只用它砩暇W自痈新tag的...但是F在fb2k加上freedb插件的效果更好...所以我都没用^其他件咯~

foobar到底改的是id3v1还是id3v2?
改出来总和tag&rename矛盾。

拖把更名器

免费的

感谢啊~刚用上FOOBAR~
楼主继续教学吧~

真素及时的教程~~
正为这个发抽捏~

嗯,刚看到~~
进来支持一下犸木犸~~~~
FB2K的MASS TAG的确不错~~~~~~

拖把更名器最高

然则我想问楼主,FB2K能不能把主界面定制成 自然序号.演唱者 - 标题的形式并修改全部显示色调

头像被屏蔽

楼主  

哪儿有皮肤下载?

其foobar的freedb批量撕功能做@工作更加xm一c

最初由 lionheart 发表
[B]其foobar的freedb批量撕功能做@工作更加xm一c [/B]

两个根本不同的东西。。。freedb是从网上搜寻专辑信息并且写入标签,和这个有什么关系。而且freedb只能说对英文的专辑比较好找,双字节的都是乱码。

大支持标签修改教学~~~~!!!

我正用着呢,的确好用!