搜索

[其他] 三年未见,你还好么

大概是家庭因素从小习惯了温婉娴淑,自从触网之后心底的小情绪就一发不可收拾。

起初爱网游无非是年少贪玩,后来享受的则是可以肆无忌惮地或撒娇卖萌或扮冷装酷而不必去在意他人的目光。

如此几年下来感情债自然欠下不少,有常年契而不舍信息骚扰到不得不拉黑的,也有无论如何要带着聘礼跨越大半个中国杀上门来的。

不排除有些人在网络中善于展现真我,但我明白大多数人在虚拟与现实之间的表现如堑似壑,自己即是如此。

于是游戏中虚情假意的郎情妾意可以奉陪,要奔现的一律免谈。现实中找到个表里如一的意中人已很是不易,我才不会随意用青春去赌后半生的幸福。自己的本性可能还是有些保守谨慎。

说了好些莫名其妙的话,回到正题。

那时还在读最后一年研,因为某些原因在研究室里惹了个比较大的麻烦,每天去点个卯后回到自己的小窝,想要给自己找点事情做平复下心情。

S1上听闻某个很久之前玩过一点点的游戏国服又诈尸。想想上去看看风景做个料理缝个衣服也不错。于是不久之后游戏中某小国的小商会里多了一个天天练烹饪到处找人送料理的小厨娘。

其实并非是系列游戏的死忠,也不对这个游戏抱有多大的热情,可能因为整个游戏对于自己来说过于复杂了。但在现实中想要花上一整天做一锅咖喱或炖肉再挨个分给公寓里每人一份那必然是不可能的任务。而游戏恰恰可以充分给予我这份微弱、而又廉价的满足感。

游戏虽老,好在刚刚复活不乏人气;商会虽小,好在很多热心的老玩家。赶上了初期练级的大部队,练完烹饪顺风顺水地把裁缝也练满了级。做了几件说不上好看但至少对得起折腾的裙子挨个送了一圈,别又一番满足。

只是不知曾几何时,那个恰巧顺路带我好几次绕过好望角的人变得经常出现在身边。随手送来点任务装备,顺便帮忙采购些材料,似乎没什么毛病,能搭个顺风船对于不太认路的我来说更是乐意至极。随着碰巧的次数越来越多,慢慢成为商会成员的调侃对象。在YY里不冷不热地闲聊过几次之后,这种气氛变得更加理所当然了。

个人经验总结出的三大定理
1.女性角色更受优待
2.与真实性别一致的女性角色尤甚
3.受优待程度与占总体比例成反比

在一个玩起来既不简单又不可爱的古老游戏里受点宠虽非本意,但一时间也欣然接受了。无论是谁都喜欢被关心照顾的感觉,何况我本来就只是个简简单单的小女生而已。尤其是对方那个人并不如何讨厌的时候。

原则上来说一个人做事效率,思考条理,待人有礼就很难令人讨厌了,即便性格不合那也无法强求。而这个你不讨厌的人又并非功利地对你示好时,很难说我不会喜欢他。当然,单纯的喜欢而已。

可男女之间没有绝对纯粹的友谊,自己对这层窗户纸的薄厚程度相当有感触。只要你对我好,我也会对你好。原本自认为很自然的做法在面对某些人时会变的麻烦透顶。一部分男生在游戏里面对一个女性角色是总会下意识地默认为异性并付出一些好感加成,参见定理1。而当他们确认本人真是女生的时候,好感则呈几何增长状,参见定理2。而经常他们又会把我善意的回应误作为同样的好感来理解。

我并不热衷不善于也不需要利用此类好感来培养备胎维护备胎,于是偶尔不自觉地改变方式,厚着脸皮不再做出回报,或者任性耍耍小脾气,再或者干脆置之不理,可有时却适得其反被黏得更紧。

话题有些跑偏,总之相处比较轻松,性格人品似乎不差,又好像没有什么特别的目的,这样的人很难去讨厌吧。

把几个生产技能练满已经完全是计划之外的成果,随后便跟在他身后全世界到处做任务,赚钱,升级,彻底背离了刚开始玩这个游戏的初衷。其实并不太懂这游戏里究竟玩的是什么,但已经不那么重要,只要在游戏的路上两个人随便聊聊天心情就很美丽。跑几十分钟远路时他还会问我会不会无聊,要不要去休息一会。

没有关系,虽然身处无边大海,但看着斗转星移,看着日出日落,看着云来鸥往。很开心。

我很清楚这不是恋爱的感觉,无论当时还是如今。这只是和喜欢的人相处时的欢愉与喜悦。想要把这份感情升华成爱情必然需要更多艰辛和努力,这是我一开始便不愿意尝试的。留有此刻这份心情就足够了。

我并不清楚他的想法是否一致,但两人的确刻意保持着一定距离。聊天时不会特别深入对方的生活,游戏里赚了钱也一定要对半平分。如果说前者是彼此未曾约定的一种默契,那后者不过是我自己苍白无力的一份坚持。面对我的这份坚持他也没有特别反对,在游戏里我永远都是索取大于回报的那一方,这一点两人大概都心知肚明。

随着在游戏里越来越依靠他,干脆就不再作无谓的抵抗,把自己的帐号告诉了他。我明白这不过是个自欺欺人的卑劣想法,即便交出了帐号我也依然是在消费着他的好感和付出。

这种矛盾而又快乐的时光没有持续多久,2012年年底时他说要面临毕业及找工作了,明年游戏可能会上的少些。没有什么意外,虽然通过闲聊对他的了解也仅限如此,正如他只知道我在国外读研而已。有所不舍亦无可挽留,我自己也要考虑毕业后的去留了。

然而每当我再次上线或是得知我将要上线时,他都要再拉着我出去跑商出去任务。反覆几次之后,大学时那位原本聪明绝顶却因沉迷山口山而延期毕业的前任形象不由得浮现在眼前。

我不敢贸然断定他迷恋的究竟是什么,我只能选择我认为最应该做的事情。

删掉游戏,断掉联系,忘掉他。

时光总是抹去太多过去的痕迹,却会让弥足深刻的回忆变得更加难忘。

感谢代理公司这些年来的不懈坚持没有让游戏倒闭,能让我再次去看看邮箱里都收到了些什么。

最后两封问候的邮件寄于2014年2月14日和12月31日。

三年未见
没有什么分外念想,我只是想知道
你还好么?

----发自我的iPhone via Saralin 1.8.0

一声叹息

一声叹息

想哭⋯⋯

其实这是什么游戏?

大航海

头像被屏蔽

云之由 发表于 2016-12-1 00:34
其实这是什么游戏?

dol 大航海时代ol

山口山害了多少人

想想网际快车心疼

写得好真诚...也想起了当初还沉迷网游时的自己

不过讲真,当初是你甩了人家,现在写这个未免有点猫哭耗子

曾经自己也有这种幻想吧,直到发现那人现实和前女友纠缠不清为止。。

rodineye 发表于 2016-12-1 16:56
不过讲真,当初是你甩了人家,现在写这个未免有点猫哭耗子

算是我甩了他,这点我承认
但后面那句我不明白是什么意思

----发自我的iPhone via Saralin 1.8.0

thirtythree 发表于 2016-12-1 18:48
曾经自己也有这种幻想吧,直到发现那人现实和前女友纠缠不清为止。。

幻想什么谈不上,现实里你都没办法百分之百掌控一个身边人的一切,更何况隔着电脑屏幕的千万里以外
我会开心,会感动,会难过,会伤怀,但我不会轻易把自己整个交出去

这是最保险的方法

令人唏嘘

总觉得像是梦幻西游

外在相互ok了才有继续了解的打算,才有发展成喜欢的可能,所以网上哪有什么感情,连你叫什么你过着什么样的生活都不知道,就一丝虚无缥缈的憧憬,20年过去回头看只会觉得好笑,连暧昧都算不上。

—— 来自 samsung SM-G935V, Android 6.0.1上的 S1Next-鹅版

kaiki_aiolos 发表于 2016-12-1 21:59
总觉得像是梦幻西游

大航海时代OL

不想写的太细只是因为重点不在游戏上

塞尔达公主 发表于 2016-12-1 22:28
外在相互ok了才有继续了解的打算,才有发展成喜欢的可能,所以网上哪有什么感情,连你叫什么你过着什么样的生活都不知道,就一丝虚无缥缈的憧憬,20年过去回头看只会觉得好笑,连暧昧都算不上。  —— 来自 samsung SM-G935V, Android 6.0.1上的 S1Next-鹅版

大写的功利二字
抱着这种想法确实配不上谈什么感情

即便是网络即便是虚拟,无论是真性情还是假虚伪
总有些人会让你感到讨厌,也总有些人会让你喜欢

如果连这点爱憎都非要和现实挂钩的话,那是不是太可怜了?

琳芙丝 发表于 2016-12-1 23:24
大写的功利二字
抱着这种想法确实配不上谈什么感情

你前面也说了连现实里都没法完全掌握一个人的全部,把两个人联系在一起的东西要多脆弱有多脆弱,搁现实里一通电话我就能结束一段7年的关系,更何况你跟他的所有回忆都是从tcp协议走过去的一段段字符串呢。     你又说了你并没有把这份心情当做恋爱情感,我是不是可以理解成,单纯的消遣孤单的留学生活的时候的恰好遇到的稍微聊的来的网友,你们相互有好感只是对方的程度好像更多一些,但也仅此而已了。那你又在遗憾些什么呢。

—— 来自 samsung SM-G935V, Android 6.0.1上的 S1Next-鹅版

又一个求不得。
小时候游戏里依恋过的男孩子,隔近十年有了寥寥几面之缘时,简直整个人都要陷进去。但碍着现实情形,终究是没勇气。之后平均一两年一次的联络频率,有他一点消息就要心神不宁好些天,却也舍不得断了联系。就算明知不可能、甚至清楚也并不了解他,也不妨碍这么多年潜移默化,对一座城市的印象甚至对男性的审美几乎全来自于他。
都来马区了也不怕丑摊开说,以上还都发生于有一个自小相伴如血亲的男友在身边时。说得冠冕一点,儿时玩伴,偶有问候而已。实际上痛心症发作时只有自己知道那种欲念是什么。
动心之时,对那人的欠账记一笔,对男友却要添十笔。心情都是自己的,感情债也都是自己的。做得出决断不见得能想得通,想得通不见得能放得下。混乱中立一把,只要不影响身旁人,把自己心焚成灰都没所谓。十年很快,几十年也很快,想怎么体验,于己无愧即可。

咖啡里的猫 发表于 2016-12-2 10:57
又一个求不得。
小时候游戏里依恋过的男孩子,隔近十年有了寥寥几面之缘时,简直整个人都要陷进去。但碍着 ...

谢谢你~真以为只有我自己才会有这种问题

做得出决断不见得想得通,想得通不见得放得下,你说的很对

在游戏区写那篇文章的时候不明白,现在多少明白了
自以为能写得出来但写到一半发现全都是感情债下不去笔

自以为想得很明白,处理得很得当,结束时也放得下
但终究还是忘不掉其中的某一刻

此篇即是如此
即便有一万个理由无愧于他无愧于己,三年多来自以为放下了忘掉了,一念之后仍是徒然

塞尔达公主 发表于 2016-12-2 01:21
你前面也说了连现实里都没法完全掌握一个人的全部,把两个人联系在一起的东西要多脆弱有多脆弱,搁现实里 ...

我前面也说了这种功利的心态配不上谈感情
如果对你来说一切不会有结果的情感与回忆都是废纸一张,那真甚是可怜

遗憾是有的,但我相信你理解不了,那就不算遗憾好了

琳芙丝 发表于 2016-12-2 12:53
我前面也说了这种功利的心态配不上谈感情
如果对你来说一切不会有结果的情感与回忆都是废纸一张,那真甚 ...

没结果的感情不是废纸是什么啊  你真的傻到以为全世界男人也像你一样情感世界这么丰富啊

对男人来说只有成与不成,从你切断两个人的联系的一刻就什么都不是了,没有开始也没有结束,也不要幻

想对方受到了多大多深的打击,你们本来就是屏幕另一面的毫无瓜葛的有自己生活的陌路人。当初是你自己

做的选择,从头到尾你都站在被追求者的优越感在阐述,现在在这自虐又是几个意思?

送你大写的两个字,矫情。

我搞网恋搞暧昧不拒绝不主动 但我知道自己是理智清醒重情重义的好女孩
当年我把你甩了是因为你不是好人 现在我闲得无聊矫情病犯 写个破文章打发一下时间 其实跟你也没有什么关系

琳芙丝 发表于 2016-12-1 20:57
幻想什么谈不上,现实里你都没办法百分之百掌控一个身边人的一切,更何况隔着电脑屏幕的千万里以外
我会 ...

不了解对方的现实,说不定是个已婚大叔游戏里的顺手一撩,也说了不是恋爱的心情,还能引得三年后心起涟漪扯到感情债上面。。是不是戏加的有点多

猫哭耗子假慈悲

这楼里好多妹子。不过也有喜欢暧昧的男生就喜欢体验那种感受

琳芙丝 发表于 2016-12-2 12:40
谢谢你~真以为只有我自己才会有这种问题

做得出决断不见得想得通,想得通不见得放得下,你说的很对

其实楼上几位说的也是同一件事别个角度,只是现在听起来会不受用。
恋爱就是一个人的事,自己心意起了,自己决意算了。只是这个过程自己控制不了,也没理智插嘴的份儿。
不是所有人都能做到物来顺应,更别说明心见性不狂慧。找点事情沉迷杀杀时间吧,挨过去就好了。

塞尔达公主 发表于 2016-12-2 13:29
没结果的感情不是废纸是什么啊  你真的傻到以为全世界男人也像你一样情感世界这么丰富啊

对男人来说只有 ...

要么他们都不是这世界的男人,要么你不是个男人
但在我看来,人生当中连废纸一样的感情经历都没几页的话,是不是男人已经没什么意义了

我在他发给我的邮件里也没有看出多大多深的打击,不用你帮我幻想
我用我自己的方式想念,用我自己的方式弥补,也不用你帮我去优越去矫情

谢字,奉还

金色胖次 发表于 2016-12-2 13:41
我搞网恋搞暧昧不拒绝不主动 但我知道自己是理智清醒重情重义的好女孩
当年我把你甩了是因为你不是好人 现 ...

确实跟你没有什么关系

咖啡里的猫 发表于 2016-12-2 16:11
其实楼上几位说的也是同一件事别个角度,只是现在听起来会不受用。
恋爱就是一个人的事,自己心意起了, ...

在游戏里收到邮件时是有些伤感,但可能没有你认为的那么低落

给他回了邮件,想给他一个解答,一份想念,内容如我最上面所写
或者说,我想写出来的不单是给他一个交待,也是给自己的

2015年他也许没有上线,2016年也许也不会来,也许再也不会上来……

但我没有其他的联系方式,我只有一份希冀,他能够想起,能够看到

仅此而已

头像被屏蔽

任何理由延期毕业的绝对算不上聪明,聪明的人不会不知道什么时候该干什么事

cabacabaa 发表于 2016-12-2 23:01
也许有人对游戏恋情有所期待的,但是LZ只不过给了别人一个美梦。

LZ是明确的认识到这只是一场戏的,那又何 ...

我不太清楚有多少男生在我表达立场之后还会抱有期待,但大概是有的
但如果说是我给了他们一个美梦,我不赞同

这次是因为我没有表达清楚却匆匆断了联系,所以我想给个交待,给他给我
我想有善始有善终,也是大多时候尽量去做到的
所以我认为有必要

一方面在游戏中虚情假意逢场作戏享受工具人的好处,另一方面又绝不跟工具人发生朋友以上的关系。而且对工具人腻了,大龄毕业沉迷游戏失去利用价值之后将其抛弃之。
三年之后跑来感慨自己对不起工具人,自己的离开一定给工具人很大打击希望工具人能过得好点。

前面总结的很对,猫哭耗子假慈悲。马区的三观都被这种绿茶婊扭曲了。

咖啡里的猫 发表于 2016-12-2 10:57
又一个求不得。
小时候游戏里依恋过的男孩子,隔近十年有了寥寥几面之缘时,简直整个人都要陷进去。但碍着 ...

姑娘你在有男友的时候还网恋确实不该,但现在勇敢承认我认你是条汉子,够坦诚。不像楼主双标利用工具人还要立个纯爱牌坊。

无病呻吟,这种东西也能引起共鸣,快快回贴吧去吧。
网游里的感情也信,还想念,还能写一长篇矫情文字,该说lz天真还是可怜?
如果知道对面是个丑逼,是个中老年人,甚至是个妹子,lz还能有这么多感慨?没有什么感情是不需要基于现实的,望认清。

绿茶婊...

理念 发表于 2016-12-2 23:44
姑娘你在有男友的时候还网恋确实不该,但现在勇敢承认我认你是条汉子,够坦诚。不像楼主双标利用工具人还 ...

认识那个男孩子在男友之前,不过说这个也没什么意义。
按照你的工具人理论,男友对我来说才是工具人,我只是有约守约。贴贴tag就无视和男友相处那么多年的关系和力量,这思路有点简单过头。太藐视人。
其实仔细看正文,lz担心学业彻底逃离游戏,担心的是那个男孩儿的学业,怕他像前任一样沉迷什么影响毕业。应该也有lz个人感受到压力的因素,但趋利避害生物本能,能想到前面的已经很好了。另外lz没有承诺,不用负责任。不清楚自己想要什么并不可耻,在迷茫中受心情影响更是常态。但不能说她的感觉是假的,这太寒心了。
可能她所有步数里下最差的一着是来冷无缺论坛倾诉吧,摊手。