Stage1st

搜索
楼主: 黄前久美子

[新番] 『吹响吧!上低音号』专楼|23年合奏团比赛篇|24年3年生篇

冈和喜多村是真的(

喜多村大姐姐超棒(

这楼两天多都没人,还以为又没了呢
放一个超强的,mc×京吹
https://www.bilibili.com/video/av795124488

头像被屏蔽

明天晚上七点半,有个京吹的拉片会,感兴趣的可以去围观
https://mp.weixin.qq.com/s/l1ERm2yUMePvIGQtKewiDw
九研特别社火vol.3——《吹响!上低音号》第一集拉片会
时间:4月11日周六晚19:30
地点:bilibili直播间 @复旦沸点漫画社
特邀嘉宾:红白(老朋友啦!)、小千
主持人:钻石
承办方:沸点漫画社

不许跟我抢来南!!

陆若安 发表于 2020-4-10 01:03
这楼两天多都没人,还以为又没了呢
放一个超强的,mc×京吹

我感觉这个可以投给京都让他们验证了。

头像被屏蔽

yone0000 发表于 2020-4-10 18:49
https://twitter.com/asadako/status/1248535024732790785

一般男性吹奏部员大胜利(

24岁,役者desu

大家都是“凶恶”的豆豆眼,图里的凑弟弟一点特色都没有,还是岸部海松明显可爱

京shop休业一个月,再版的原画集和设定集不知道什么时候才能拿到了。
为什么这次再版北美shop没卖啊

神户⑨小鸟 发表于 2020-4-10 20:06
京shop休业一个月,再版的原画集和设定集不知道什么时候才能拿到了。
为什么这次再版北美shop没卖啊 ...

本来也是6月才能出货,影响不大,倒不如说海关啥时候放行才是关键。

2张BD,3本书,2张海报和6个挂饰.....天知道啥时候能拿到

吹奏楽作家・オザワ部長【公式】 follows
ラウム
@raumu_shinichi
·
9h
喜久屋書店あべの店で今月末まで見れます。
#ユーフォ1ー4鑑賞会

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

今天又把波乱看了一遍,我发现伞哥哥每次单独特写都是在室内的,相反小天使事内室外都有”单独“登场,这是有什么寓意么?
这边也要玩箱庭?

本帖子中包含更多资源

x

每次伞哥哥在室外的镜头都有小天使同框

===============
PS:小天使这个不会单闭眼也太可爱了吧!

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

看这直播拉片,突然开始放薄暮哈哈哈哈哈
嘉宾说看薄暮开头就知道阿宽也很想拍京吹哈哈哈哈哈哈哈

神户⑨小鸟 发表于 2020-4-11 19:22

这个应该是力气太小单手举不动。

拉片会太爽了,一集片子从七点半拉到十一点半,之后又闲聊了半个小时。生草力十足,迫害完秀一迫害阿宽。当然干货也还是很多的,准备了上万字的稿子。水平也很高,主讲身份不明,大概可以吊打泥潭婆罗门。
过一段时间复旦沸点漫画社b站号应该会放出录播。

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

从“监督石原立也绘#吹响吧!上低音号# 开播五周年壁纸”论《为什么历史选择了久石奏》:
1. 黄前十五与十七两代领导核心分别位于队列中部与后部。外推下一代领导核心应该处于队列前方;
2. 构图紧紧围绕“一个中心(黄前部长),两个基本点(病入高黄)”。黄前领导班子是继往开来的核心,久石奏是接过重担的先锋代表;
3. 黑江真由只是个拿相机的记者,图样图森破。凑妹妹才是被采访那个。
综上所述,不会被封号吧。。。

本帖子中包含更多资源

x

神户⑨小鸟 发表于 2020-4-11 19:22

想起了军训时不会闭单眼打**的好朋友,当时觉得“世上竟真有这种人”,没想到小天使也这样,太可爱了

京阿尼应援团
4月12日 21:09 来自 微博 weibo.com 已编辑
#吹响!上低音号# 送上吹2系列演出山田尚子的访谈~《鞑靼人舞曲》的选择真是有趣的机缘巧合呀[求关注] °《吹响!上低音号2》系列演出山田尚子访谈 ​​​​
《吹响!上低音号2》系列演出山田尚子访谈
京阿尼应援团 04-12 21:09 已编辑 [url=]投诉[/url] [url=]编辑记录[/url]
阅读数:18464

山田尚子作为系列演出是如何面对作品的,让我们听听她的想法——
​​在电视剧中展现的第二季
——首先,您作为本作品的系列演出,主要工作是什么?
概括来说就是石原监督的“助手”。因为《吹响!上低音号》(以下简称《上低音号》)中有演奏场景,登场的角色数量也多,所以我就主要在一旁配合监督的工作。深入了解角色心境时,我一直在思考,以监督和脚本作家花田先生创作的庞大框架为基础,能否挖掘出更多优秀创作的可能性。

——会不会特别侧重于表现角色心情?
我想体现出青春期高中生的对话,所以会注意不让台词成为类似于解释说明的转场句。如果把作品中出现的专业吹奏乐话题让角色直接说出来的话,就太生硬了,所以很注意区分哪个部分是普通对话也能引出来的乐理。如果觉得“这里有点严肃了吧”,就会考虑如何能缓和氛围。我在同时考虑画面的平衡还有传递给观众的信息量后,再来进行调整的。我将观众必知的信息分散加在了日常的对话上。这个细节的加减微调很麻烦,最终既增加了人物的存在感,也使得整体更加和谐了。

——有没有和石原监督一同制定的演出方针?
最开始《上低音号》系列的演出想要制作成类似高中生活的纪录片,比如久美子们在吹奏部里挥洒青春的画面,我们的目标是将画面体现出连那个世界的空气都能纳入摄像师镜头中的感觉。从第二季开始的具体方针在第一话石原监督的分镜中已明确表示了方向,所以我认为这种画面最贴近这个分镜。
因为第二季以展示电视剧的演出为主,所以在第一季中做过的,通过那种空气感所展现的演出稍微控制了些。毕竟好好地展示了角色间的碰撞,我认为这样一来作为故事就更容易理解了。

——在第二季中,各种情节进展得很快呢。
是的,即使在故事中出现问题,答案也很快就会呈现出来,不会累积成为压力,我觉得整个第二季容易理解与良好的节奏有很大关系。并不是把一个个的小故事独立成章,而是把编入的事作为系列统一的整体显现出来,不知道大家有没有这样的感觉。
章节的编排
——作为系列演出,在第二季的制作中有新目标吗?
第二季是以原作小说第2卷和第3卷的内容为基础的。我觉得最后必须将久美子和明日香的《吹响!上低音号》这个情节收束在一起,另外,霙和希美的故事插曲也体现了久美子能作为“主人公”活跃的本质。我个人也很喜欢原作第2卷的片段……觉得很有魅力,所以我想好好珍惜。并不是只靠两人之间的片段就能完结,而是在久美子面临的问题中也要有启发!二人互相牵连,所以通过追寻二人之间的故事,久美子的魅力也会浮现出来。霙与希美之间的联系牵扯到久美子与丽奈的问题,在这之后描绘的明日香情节也和久美子与麻美子之间的问题息息相关。为了使其成为TV系列的一个故事,并将原作小说的第2、3卷的故事全部改编进去,所以剧本是一边和石原先生和花田先生等人商量,一边花费大量时间推敲出来的。

——故事的后半部分,明日香和麻美子的问题交替描绘,您如何看待久美子心境发生变化的过程?
久美子和麻美子的故事非常精彩。姐妹之间的分歧非常有趣,她们互相嫉妒,但又互相尊敬。虽然彼此都是对方的重要的人,但是因为意外的事情两人开始产生分歧。我觉得体现得非常淋漓尽致。
明日香的问题也是这样,她非常让人同情的部分一点一点地展现了出来。我觉得小时候经历过的家庭问题,会一直藏在自己心里。我认为明日香是一个不会向别人过多谈论家庭问题的孩子。明日香觉得久美子是可倾诉的对象时,这段心境的变化,以及久美子能成长至打动明日香的内心,能看到这些真是太好了。

——有没有确认分镜时注意到的事?
这部作品中,描写角色情感细微之处的场景很多,所以为了避免单方面的描写,我一边斟酌着加大诠释的力度,一边慎重地检查。特别是前半部分,单独和久美子一对一交谈的场景很多,所以我意识到可以通过久美子的视线,来调整传递的信息。并不是说谁是正确的,而是在久美子理解了各自的想法和情况后,也扩宽了她自身的视野。对于久美子来说,让她很高兴的是,丽奈无论何时都能保持自我吧。在泳池边久美子和希美的对话场景也是。我意识到,如果尽量简化台词,那么在整理信息的同时,就能更直接地传达出希美率真的人设。

——有别于整体的流程的部分中有没有令人印象深刻的场景或演出?
久美子睡翘的呆毛经常出现,这点非常可爱(笑)。在第3话的集训中,久美子想躲起来偷听优子和夏纪的对话,但是外侧的头发从墙边露出来了;以及明日香走过时抚摸了下久美子的头发,也只是个微不足道的小细节而已。我觉得毛茸茸的头发代表久美子的人设是很好的。

正因为是青春时代
——听说剧中曲《鞑靼人舞曲》是您的建议,这是有什么目的呢?
在脚本会议前夕,我正好在考虑双簧管的事情。这时我突然想起一个熟人说过《鞑靼人舞曲》,“那首曲子里的双簧管是什么感觉呢?”这样想着我重新听了一遍曲子,发现旋律竟然是从长笛开始,和与其相连的双簧管分谱了。希美是长笛,霙是双簧管……“这很完美啊!”(笑)。很适合两个人的故事,我想这就是命运吧!这首曲子每个人一定都在某个地方听到过一次,如果没有,那可以想象成以创作《上低音号》为契机与这首绝妙的乐曲邂逅了,这是多么美妙的事情啊。

——在实际的高中吹奏部和协助演奏的洗足学园音乐大学取材时有何感触呢?
首先,我记得音乐室的独特气味、木管乐器的气味、铜管乐器的气味、音乐室的气味。这些从原作小说的文章中非常好地传达了出来,在进入教室的瞬间就能感受到充满房间的气味,所以在动画中也以“能感受到气味的表现”为目标。
实际上,在我看到了学生们的样子后感觉到,吹奏部就好比是社会的缩影。在社团活动这个大团体中,有各个小团队,每个团体都有自己的规则和关系。肯定不是每时每刻关系都很好,有时为了管理人数众多的组织,也不得不说严厉的话,有时会有不得不提出自己主张的时候吧。原作的武田老师把部员们的人际关系和心情描写得非常细致,总是能够打动我的内心。

——完成了第二季的制作,您认为《上低音号》这部作品的魅力体现在什么地方呢?
我认为试着互相信赖、并怜悯疼爱他人的角色们是非常有魅力的。不是“拯救世界!”这样的大意愿,而是真正纤细而易碎的心情,这才是魅力所在。正因为相信,才让隐藏在自己心中的事、通过人与人的联系一点点变得坦率。霙对希美,久美子对麻美子,才能够传达出每个人怀揣的心事。此外,每个角色都很好地站在了自己的立足点上,这非常了不起的。虽然描写了角色们的很多方面,包括剧情啊演出啊,但是没有模糊的部分——“那个孩子就是这样性格的孩子”,让人马上就能明白,我认为这是一个信念和美学都得到了保护的作品。反复堆积的中心是孩子们不会动摇的心,我想那才会成为一部青春群像剧。

——最后,请给读者们说两句吧。
从第一季开始的故事进一步开花结果,迎来了第二季的落幕。虽然我觉得第二季在内容上有很多严肃的部分,但作为正在制作动画的我们来说,感到非常畅快。如果大家也能感受到带着烦恼全力奔跑的青春畅快感,那就太好了。

翻译:阿渣
校对:阿芬
润色:抚璃梦

评分

陆若安 + 1 好评加鹅
yone0000 + 1

京阿尼应援团
4月11日 19:17 来自 微博 weibo.com 已编辑
#吹响!上低音号# 为大家奉上京吹CHARACTER DESIGN的扫图~这次的人设真是一波三折才创造出来哇[跪了]度盘链接:https://pan.baidu.com/s/11qPxkd6PAYkWhKM8u9PutQ 提取码:qytg
*转载至其他平台请留言并标注出处 ​​​​

https://www.weibo.com/2461163040 ... t#_rnd1586741770902

评分

sudasuka + 1 好评加鹅
yone0000 + 1
yoboc + 2 好评加鹅

京阿尼应援团
4月5日 21:52 来自 微博 weibo.com
#吹响!上低音号# 翻译了《吹响!上低音号2》监督石原立也&系列构成花田十辉的访谈[羞嗒嗒]两位主创透露了许多制作过程的小细节哦~ °《吹响!上低音号2》监督石原立也&系列构成... ​​​​

《吹响!上低音号2》监督石原立也&系列构成花田十辉访谈
京阿尼应援团 04-05 21:52 已编辑 [url=]投诉[/url] [url=]编辑记录[/url]
阅读数:45004

——被称为制作核心的二人为我们讲述《吹响!上低音号2》的魅力物语!
​​这是关于久美子的故事
——第二季是以什么为中心来展开故事的呢?

石原:应该是久美子和明日香吧。
花田:是啊。
石原:也有久美子通过明日香,关注着霙和希美的部分。
花田:因为是从原作开始构思的,所以在动画里也承袭了同样的风格。
石原:久美子很在意明日香为何如此坚持地反对希美回到社团,也由此引出了希美和铠冢霙之间的问题。因此,要说第二季的轴心,应该是与明日香、希美的故事相关联的久美子。

——也就是说,是以这个为中心来写剧本的。

花田:不过,实际上开始写剧本的时候,如何描述最开始的场景着实特别纠结。
石原:读了原作第二卷的开头之后,我本来想把希美和霙在大巴上的那一幕作为二季最开始的场景。但经过讨论之后,我们觉得这样可能会让观众产生“这个人是谁”的疑惑。而且如果希美和霙在前面出场过多,就削弱了久美子作为主角的存在感。不过,我无论如何也想把希美和霙在大巴上的这一幕表现出来,所以在仔细考虑了故事结构之后,将这一幕放在了别的位置。同时13话的结尾也与第1话的开篇形成了呼应。
花田:在决定加长第一话做成一小时特别篇后,我们在最中间放入了希美和霙的回忆情节。

——与第一季相比有什么变化呢?

石原:每次制作曾担任监督的作品续篇时,我总想以对待一部全新作品的心情来完成这项工作。不过,《吹响!上低音号2》(以下简称《上低音号2》)讲述的是在突围京都府大赛后的故事,所以是以观众看过第一季为前提而继续展开制作的。
花田:是这样的。不过第二季的第1话就突然有一季没出现过的希美和霙登场,很苦恼这样会不会让没有读过原作的观众产生违和感。此外这一话里二人出场的篇幅和主角差不多,也担心这样会让只看过动画的观众产生疑惑。因此,第1话实际上修改了很多稿,围绕着如何更好地向观众传达久美子是故事主人公为主题,一边试错,一边修改着。

故事中的核心,画面中的美
——能否讲讲在剧本的创作过程中,二位想法非常契合或者存在分歧的地方。

花田:迄今为止,以我作为系列构成,石原作为监督这样的组合合作过的作品也有不少了,但是这次我俩意气相投的地方还真是意外的少(笑)。
石原:这是为什么呢(笑)。是不是觉得跟故事情节比,画面看起来过于华丽了。
花田:我觉得合作上,如果对故事的主轴一致认可,分歧的存在有时候对于故事的讲述有着更好的补充完善作用。此外,在整体方针已经逐渐浮出水面,后半明日香篇的制作过程里,我俩的意见逐渐一致了起来。
石原:是这样的。后半部分的剧情需要反复细化剧本的地方也少了很多。最终话里久美子和明日香告别的那一段,我在读原作的时候,脑海里就已经浮现出了画面,所以无论如何也想自己参与分镜的制作。不过既作为监督又要参与演出,体力上实在是有点吃不消,这种艰辛的感觉到现在还印象深刻。
花田:如果问石原“画面完成得怎么样了”,他回答“嗯……谁知道呢”的时候一般都是顺利进行着的(笑)。
石原:老实说,关于最后一幕的情节,我在读原作的时候都哭了,分镜也是一边流泪一边画出来的。但最后看了看完成的画面后,却不知道怎样呈现给观众才是最好的表达。

花田:是看了太多遍的缘故吧。在读原作的时候,关于明日香篇想要展现出来的场景就已经非常明确了,所以在这一部分,我和石原意见一致的地方非常难得的多了起来,也可能是因为我们俩都非常喜欢明日香的缘故吧。最初在观看了第一季第一话的表现方法之后,我就想到石原绝对是非常喜欢明日香的。
石原:我在描绘明日香的时候没有感到很困惑,又或者说明日香这个设定理解起来很简单。可能正是因为听原作者武田老师说过,明日香是基于“实际中存在的一个很难懂的前辈”这样的回忆而诞生的角色,所以才比较容易表现吧。不过第一季的时候,对久美子而言,明日香简直像是最终BOSS一样的存在。

充实细节的重要性
——像麻美子的故事这一类情节,比起原作有了更多的细节展开,这样做的用意是?

石原:麻美子的故事,是花田的主意呢。
花田:是的。原作是小说,明日香和麻美子都是通过久美子的视角来叙述的。但麻美子是怎样看待久美子的呢,明日香又是如何想的呢?在动画这样一个客观性更强的媒体里,我觉得必须要补充更详细的情节才行。如果不好好展现这一部分,用画面来表达,第一人称的视角会过于强烈,而且通过明日香和麻美子的故事,可以将更多的信息传递给观众。

——还有其他在这一季中被扩写的部分吗?

花田:比如说原作第三卷,丽奈在大吉山把久美子叫出来这个场景,如果仅仅按照原作的篇幅来描写感觉就太可惜了。在仔细阅读了原作后,我觉得很有必要更加深入丽奈的内心情感,这样能够更流畅地把在全国大赛向泷老师告白的场景与之前关于她的各种片段联系起来,所以用了一整话的时间来展现这个角色。为了给阅读过原作的观众们也留下深刻的印象,我也下意识地将那个场景的气氛描绘得更加厚重浓烈了一些。此外,为了在每一话突出重要的故事情节,我们也会根据需要补充其他的剧情,因此而追加了许多额外的场景。
石原:第2话则是相反,本来觉得游泳池这个部分得用上一整话的时间,结果半话就结束了。
花田:前半部分气氛很热闹,后半部分较严肃的故事结构表现得不错,说的是久美子跑着去找也来游泳池的希美学姐这个场景(笑)。

石原:偶尔也需要这样一些吵闹愉快的分镜场景呢。
花田:如果要讲清楚久美子和观众都不知晓的事情原委,台词也会变多,但如果花了太多集数,大家可能会觉得很难整理已知信息,而且会产生“一周过去什么都没讲明白”的郁闷感,所以我们刻意地在前半部分放了非常丰富的信息量。
石原:第一季只表现了原作一册的内容,而第二季需要展现两册的信息量,并且故事内容也更加复杂深刻,所以没有太多时间去展现玩耍的场景,这部分也主要让不是问题当事人的一年级学生来出场引出。此外对于问题的讨论也很少绕圈子,而是直接奔入主题。

——有什么印象深刻或者花了特别多心思而精心制作的场景?

石原:有很多印象深刻的场景呢。我很喜欢合宿的氛围,也很喜欢希美和霙之间的故事。
花田:说到合宿,有一个场景是霙戳了久美子的脚一下,久美子吓了一大跳,这个动作是谁的主意来着?
石原:那个是画分镜的武本先生提出来的。

花田:那部分真的非常棒,活灵活现地展现了两个人的相对位置。其他的话,第6话中,台风天泷老师开车送半路偶遇的久美子回家,这个场景也给我留下了很深刻的印象。这里展现的是原作里久美子询问泷老师的过去的场景。在原作的基础上加了一些其他要素,并让画面深入人心,这个场景我认为是最好不过的了。
石原:对我来说特别精心讲究的场景,应该是烟花大会了。这几年宇治川都没有举办烟花大会,所以就想着怎么也得在作品里再现这个时刻。久美子和丽奈坐着的那个地方,我自己也去了现场并且拍了照片,是个两个人待着会有点儿拥挤的小位置,在那旁边有垂柳,因为有点影响烟花的效果,所以在动画里没有画出柳树。

花田:还有一个让我印象深刻的地方。12话大赛结束后,久美子追着去找姐姐麻美子的场景。写剧本的时候,根据建筑的构造来考虑,应该是麻美子从楼梯走下去,而久美子紧随其后地追喊着她。不过观看影像的时候,我发现久美子从楼梯下往上跑让人更加震撼与感动。是啊,果然得麻美子去爬楼,因为她是姐姐呀。这样一个改动我觉得非常巧妙到位。

正因为和他人的种种交织,才有了久美子的成长
——第一季是以与丽奈的关系为中心来描绘久美子的成长,那第二季又是如何表现的呢?

花田:第一季的久美子对身边的人和事态度都比较冷淡,也不容易受到周围的影响。不过在丽奈那儿感受到共鸣之后,开始对上低音号产生了“喜欢”的心情,但倘若要分解这一份“喜欢”的话,其中有姐姐、明日香、以及其他各位伙伴的存在。久美子同时也意识到自己的一部分,是由许许多多的其他人所构成的。在逐渐变得愿意倾听他人的意见,进而提出自己的意见和想法的同时,也能够坦诚地与他人产生情感碰撞。在和姐姐分别后,久美子回想起过去与姐姐的种种回忆,在电车里嚎啕大哭的场景,也让我产生了心灵上的共鸣。这对于久美子而言,就是所谓的成长吧。
石原:啊原来如此。
花田:在经历一系列的故事后,久美子意识到与身边人相处的关键性和重要性。也通过希美和霙的故事,开始认真思考和其他人的情感交流究竟是怎样一件事情。

——久美子和姐姐的小插曲中,秀一的出场令人印象深刻,对于这段展开,二位是如何考虑的呢?

花田:在看了第一季第1话的分镜之后,就知道久美子和秀一的关系里有着一丝特别的味道。
石原:是觉得久美子相对更冷淡一些吧。
花田:是啊。那个时候想的是“啊,原来是朝着这样一个方向发展的啊”。可能是站在男性视角上来看的吧,如果男生发现喜欢的女孩子态度这么平淡,是绝对不会主动对她说出喜欢这句话的吧。
石原:不过,在第二季的12话里,秀一在自动贩卖机前将作为生日礼物的发饰递给久美子的时候,他也意识到可以好好地将这份心情传达给她吧。虽然也会害羞,说着“也没什么啦,不过因为是青梅竹马罢了”这样的借口。这样一想,说不定在第6话鬼屋的时候就已经是这样子了。

花田:久美子也通过和麻美子的相处,朦胧地意识到与秀一的关系有些许微妙之处。原作里,久美子也是如此才开始意识到的,不过动画并没有展现这一部分。第一季是围绕久美子与丽奈的故事而展开的,而在第二季里,除了和丽奈之外,久美子和明日香以及姐姐麻美子之间有了更多的情感互动,对于和秀一之间的故事,则没有过多的展开。因为发生了太多的事情,久美子无心去顾及与秀一的感情变化。不过话说回来,因为和秀一是青梅竹马的关系,所以就算两个人之间没发生特别的小插曲,对于久美子而言,秀一也是自然会一直在自己身边的一种存在。正因为如此,在久美子与姐姐麻美子之间,也只有秀一是最适合扮演中间角色的那个人了。

个性洋溢的副标题
——《上低音号2》中有一个独特的地方是副标题和音乐巧妙相关,这些是怎么决定的呢?

花田:副标题是在写剧本的时候,大家一起决定的。在小白板上写出一个一个标题,遇到合适的就采用,这样一种模式。
石原:实际上从第一季开始就是这样的,这次的副标题也是沿袭着原作第一卷的氛围,使用平假名和表示音乐的片假名相结合而创造出来的。
花田:我自己想出来的副标题里,最喜欢的是第6话“下雨的指挥家”。
石原:讨论的过程中我喜欢的应该是第1话的“盛夏的开场号”,很明显给人故事开场的感觉呢。
花田:“吹响!上低音号”还是不要作为最终话的标题会比较好,在这一件事情上我也少见地与石原达成了一致(笑)。
石原:在这之前,被淘汰的副标题有“夏色的最强音”、“喧闹的台风”之类的(笑)。
花田:“喧闹的台风”啊(笑),倒的确有一种把学园祭要素加进来,展现了大家一齐认真努力的感觉。不过由于有点过于喧闹了,最终还是决定使用“吹响!上低音号! ”这个标题。
石原:不可思议的地方是,副标题一旦确定下来,就会给人些许奇怪又非常亲切熟悉的感觉。像“车站大楼音乐会”这些标题在确定之前也经历了不少的激烈讨论,“就这样就很好了吧!”(笑)。

《吹响!上低音号》的魅力所在是“青春”
——在完成了这部作品之后,回头看来觉得这部作品的魅力所在是?
石原:虽然理解这种感到既艰难又辛苦却又无法逃避的心情,但是如果不经历这些麻烦困扰的事情,也无法得到成长的吧。在这种意义下,能够在动画里将吹奏部这样一个复杂纠结的社团所发生的各种故事展示给大家,我觉得非常难得可贵。在制作动画的过程中,我也在想“吹奏乐部啊,高中时代呀,这些应该是怎么样的呢”。青春的确是令人烦恼的,既没有什么人生经验,也没有钱,这可真是让人感到不怎么快乐的地方。不过,站在我的角度上看,仅仅如此也挺好的,这就是魅力所在的地方呀。
花田:要讲述社团活动和竞技的优点及有趣性,一般会着重描绘它们是如何帮助社团成员得到成长的。不过我一直在思考,这部作品为什么要讲述吹奏乐呢,这样一个似乎没有答案的问题,也许这就是这部作品最有魅力的地方也说不定。虽然找不到确切的回答,但即便如此也会继续寻找着答案,这样一种心境是人类特性的体现吧,这也就是所谓的青春吧。原作的武田老师自不用说了,久美子以及作品里的全部角色也在一直寻找着心中的答案,这就是青春呀,是十分美好的事情。

——最后,请对一直为我们应援的粉丝们说几句话吧。

花田:非常感谢看了这部作品的各位观众。其实我自己一直很想参与这样一部作品的制作,在创作的过程中也感到非常快乐。幸运的是作品最后也收到了不错的反响,我由衷地感到高兴。也想快点看到久美子他们今后的故事。
石原:我之前就一直想创作这样一类作品,基于现实存在的空间背景,创作出新的角色以及和他们相关的一系列故事。在这一点上《上低音号》非常契合,我打心眼里热爱这部作品。真的非常感谢一直为我们应援的各位,今后也请多多关照。

原文:《吹响!上低音号2》complete book
翻译:小慌
校对:阿芬
润色:抚璃梦
​​​​

评分

WA2ST + 1 好评加鹅
Eugeo0 + 1 好评加鹅
100SHIKI + 2 好评加鹅

自己便利mark
京吹学报
https://hibikilogy.github.io/

[其他] 《南中日记》(作者:伞木希美)在京吹平台上的讨论 吹响!上低音号相关
https://bbs.nga.cn/read.php?tid=21243271&_ff=-447601

xwr 发表于 2020-4-13 09:56
自己便利mark
京吹学报

竟然还有京吹学报这样的东西,码了

xwr 发表于 2020-4-13 09:56
自己便利mark
京吹学报

这个吹乎问答已经有5则了……

应该是近期我看过最具现实性的吹学研究了

头像被屏蔽

https://twitter.com/aleos696/status/1249820233814044672

今日のお絵描き。夏に向けて意識高い麗奈さん_φ( ̄∇ ̄* )鏡でチェックな

xingenge 发表于 2020-4-14 10:25
https://twitter.com/aleos696/status/1249820233814044672

今日のお絵描き。夏に向けて意識高い麗奈さん ...

学哥,永远的救世主

xingenge 发表于 2020-4-14 10:25

今日のお絵描き。夏に向けて意識高い麗奈さん ...

学哥就是世界的主宰

头像被屏蔽

老仓唯 发表于 2020-4-14 11:23
这个表情和发型有点像前妻
——但欧派不像

我怀疑你在诋毁高小姐

luoy 发表于 2020-4-13 16:35
https://b23.tv/BV1A54y197dS 又一版青鸟全曲

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端 ...

感谢分享,乘着中午看了一下。

学哥,让丽奈再一次伟大

扶扶老奶奶 发表于 2020-4-14 14:01
学哥,让丽奈再一次伟大

高太尉的颜值在吹奏部是t0还是t0.5来着