搜索

[求训导] 不得不感慨,钱是万恶之源

讲个故事。

a,二线弱某城市,大概家产200w,其中绝大多数占值是2套房产。b,四线城市,家产千万出头,基本是金融产品和流动资金。ab学历水平差不多,现在都在一线城市工作。a性格比较好强,找了个基本在出差的工作,每月最多回家一个周末,月入一狗半,b的工作比较稳定轻松,月入半狗。俩人合租了一个房,这是前情。

ab这段时间准备领证了,说起要买房的事情。b家里的意思是一家一半,问a家能出多少。a家回答准备把两套房里小的那套卖掉,出80w。a家顿觉不够,先是说借钱给b家120w,俩家共出400w首付,要求a给b父母写欠条。后又反悔称这样太麻烦,直接独立全款买了一套房,供ab婚后住,但只写b名字,且将房产证拿走。a颇受刺激,深感受辱,但也忍下来。

随后便说到了工作问题,b父母要求a在婚前换一个能不出差的稳定工作,但这样必然导致a收入大幅下降,有感于买房的所受刺激,a坚决不同意换工作,和b大吵一架,今晚分手。

然后就是两边都找我吐槽这会儿的事情了。。。

个人感觉:其实两边虽都有各种槽点但其实也都还好,比如a买房事件虽不高兴也忍了,b家也没有因为家境差距反对。但最终还是因为钱分了。两边都算我朋友,也算看着从在一起到分手。心有感慨,特来马区分享一下。

最后,我应该分别怎么劝ab?我个人还是希望能劝和的。

a家顿觉不够,先是说借钱给b家120w,俩家共出400w首付,要求a给b父母写欠条。

这里a和b反了吧

不是很懂,b全款买房只写了b的名字不是很正常的事么为什么a会觉得受辱。。。

恩布里欧 发表于 2016-7-19 03:10
a家顿觉不够,先是说借钱给b家120w,俩家共出400w首付,要求a给b父母写欠条。

这里a和b反了吧 ...

和他俩讲了一晚上都讲晕了。确实写反了,不好意思。

thirtythree 发表于 2016-7-19 04:35
不是很懂,b全款买房只写了b的名字不是很正常的事么为什么a会觉得受辱。。。 ...

就我刚又断断续续听来的信息来看,应该是这么一个情况。
首先,a家是想要出这80w的,觉得两家合起来就是160w,首付三成(?),大概也够买个房子了。但是b家嫌这样价位的房子差,找了各种理由自己买了甩开a家单干。a是觉得,毕竟婚房这么有重要意义的房子,还是应该互相包容一起买。b家这样太不留情面。
其次,好像是b家发现a家只拿得出80w买房后就处处防备,先是说借钱多给点首付要a在婚前以个人名义写欠条,然后又变来变去,一会说要这样一会儿说要那样,最后折腾了好一阵才确定单买。我听a的意思,b家应该是问了律师最后选了一个方案。a觉得b家这样防来防去,本质上还是嫌弃自己家里不如b。内心还是很刺痛的。虽说买房时没说太多,但后面b要a换工作是,a就决定绝不放弃自己这个高薪的工作

熊仓真理子 发表于 2016-7-19 04:52
就我刚又断断续续听来的信息来看,应该是这么一个情况。
首先,a家是想要出这80w的,觉得两家合起来就是1 ...

分咯,到这步已经没啥意思了啦

我觉得不如给双方各自重新介绍对象来的好

不分留着过建军?
门当户对是很重要的.....不过1000万看不起200万....

恩布里欧 发表于 2016-7-19 07:28
分咯,到这步已经没啥意思了啦

我觉得不如给双方各自重新介绍对象来的好 ...

毕竟当初学生时代都一起玩过来的,感觉颇为可惜。可能两边都是朋友,我也确实觉得两边说的好像也都有他自己的道理,也觉得两边的行动好像也是虽有私心不算过分,所以听说走到这一步,昨晚第一反应还是很想劝和的。

论门当户对的重要性

熊仓真理子 发表于 2016-7-19 09:38
毕竟当初学生时代都一起玩过来的,感觉颇为可惜。可能两边都是朋友,我也确实觉得两边说的好像也都有他自 ...

本身要结婚就要两边都迁就对方,既然都不想迁就就趁早分,不然后面更麻烦

现在B有房,随便就能找一个,至于A,再去找个愿意住160万房子而且对象经常出差的就可以了

yueyunxuan 发表于 2016-7-19 08:59
不分留着过建军?
门当户对是很重要的.....不过1000万看不起200万....

又重点听了b那边的意思。怎么说呢,b那边也是一肚子委屈的样子。

首先是,一开始a家结婚是不想提买房这个事情的,因为a家基本资产就是那2套房,大的自己住,小的拿出来出租,流动资金不超过30w。a父母现在也没有在工作。所以一开始合租了,b家给ab买了个40w的车,而a家把租的这个房子出钱装修一下,意思说这个就当“婚房”。

b家觉得自己就这一个女儿,不求嫁有钱人卖女儿,但不可能结婚不买房,主动提出俩家要一起买房,各出一半,写两人名字。但前面说了,a家出80的话,合起来160w,一来还是很难买到一个“符合b家预期”的房子,二来,这样以后月贷至少一狗半,单靠ab俩人肯定还不起。问a有什么打算,a就说,“让我们父母帮忙一起还。”但实际上a家不会再出钱了(只有自己住的房子且父母不工作了),那就实质上都是b家在帮还贷款(b家情况update加上房产之类有2000w,父母还有十年才退休且年入百万以上)。

b家父母自然觉得这样不行,所以想着自己这边出320w,名义上借a120w,a个人名义给b写欠条,这样还是一人一半。房贷也降到ab两人可以承担的程度。但a对写欠条这个事情比较抵触,还是想要一家八十万的这个方案。可能b家因此觉得a奸猾(个人估计虽然b父母没说但其实本来还是介意a的家境的,这样一来就更介意了)。所以等a先拒绝了欠条后思考了几天说可以的时候,b家就有点冷淡的表示不用了,她们家自己买。a跟我讲,b家能贷款也不贷全款买房,我看得出就是为了婚前财产,保证房子彻底是b的。

所以走到这一步,我感觉就已经矛盾重重了,后面工作的事情也只是**了。

总结:以前看各种八卦,只觉为了钱面目可憎。可昨晚当一晚上断家务事的清官后,却又深感其实每个人也有他们背后的逻辑,也并非完全无理取闹。个人觉得,ab都虽有私心,却也总体不算过分,走到这一步,还是钱的矛盾很难调和。我今上午是分别劝ab冷静再想想。后续我也不知道怎么发展了。可叹!

B有点折腾吧,真想女儿过的好,那就自己给自己女儿买套得了...然后爱住哪里住哪里

Sublimaiton 发表于 2016-7-19 09:40
论门当户对的重要性

怎么说呢,当初我们这群人在一个还算不错的学校,a家条件也还不算差,b也是比较宅的性格所以比较朴素,所以我们当时在学校里一起玩的时候,并不觉得这俩有什么不当对的问题。也只有到这种一线买房的时候,才能感觉到生活残酷的一面。a一直比较好强,我感觉受刺激颇深。

恩布里欧 发表于 2016-7-19 09:43
本身要结婚就要两边都迁就对方,既然都不想迁就就趁早分,不然后面更麻烦

现在B有房,随便就能找一个, ...

我是觉得现在这阶段ab的心态还是比较意气用事的,其实买房这事都过了,再互相包容一下就可以了。非要带着买房遗留的气,这就很难办了。

熊仓真理子 发表于 2016-7-19 10:13
怎么说呢,当初我们这群人在一个还算不错的学校,a家条件也还不算差,b也是比较宅的性格所以比较朴素,所 ...

好不好强这种事没意思,上面你说了婚房,400万的房子A大可以向B父母打借条,然后AB一起买房

房子这事谈不拢,后面迟早要分的

熊仓真理子 发表于 2016-7-19 10:17
我是觉得现在这阶段ab的心态还是比较意气用事的,其实买房这事都过了,再互相包容一下就可以了。非要带着 ...

工作和生活呢?

将来A住在这房子里,按你说的性格,别指望他会住的舒服

恩布里欧 发表于 2016-7-19 10:22
工作和生活呢?

将来A住在这房子里,按你说的性格,别指望他会住的舒服 ...

其实b的性格是比较随波逐流的,她现在这个工作其实非常养老,我刻薄一点说找这个工作完全对不起她的学历背景,可谓不求上进。估计b家也不指望b以后能挣钱,所以保护女儿的心态我能理解。

而a的处境我个人认为也没有那么严峻,因为a我们都喊x哥,能力很出色,现在的工作月入一狗半,正常按路径走过2、3年月入2狗-3狗是顺理成章的。这样以后家里的经济大权其实都在a手里,他也就这下子难受一下下而已吧,后面还是家里相对地位很强势的,毕竟b完全不好强。等他挺过这一坎了,后面我觉得他后面的生活里,心理也不至于会不舒服的。。吧。。。

captoon 发表于 2016-7-19 10:11
B有点折腾吧,真想女儿过的好,那就自己给自己女儿买套得了...然后爱住哪里住哪里 ...

后面确实就是b家自己买了一套,说如果a家还要合买他们也可以再出80w,但a打算这80w拿来投资了。

目前的矛盾主要是在b家要a换工作这事上。。。。a刚在买房上受了这么大刺激,非常不愿意放弃现在的这份高薪工作,而b在买房上一直装死主要是父母出面,但对a结婚后还那种出差的工作不能接受。于是这俩是直接吵上了。。。。

熊仓真理子 发表于 2016-7-19 10:33
其实b的性格是比较随波逐流的,她现在这个工作其实非常养老,我刻薄一点说找这个工作完全对不起她的学历 ...

将来的事就说不好了,或许A和B都会遇到更合适的呢
对于B来说,本地不出差月入半狗的,说不定比A更有吸引力

至于A,等到月入两三狗再找个刚来这城市的就行了

门当户对是有原因的,宁拆十座庙,也毁一桩婚

熊仓真理子 发表于 2016-7-19 10:17
我是觉得现在这阶段ab的心态还是比较意气用事的,其实买房这事都过了,再互相包容一下就可以了。非要带着 ...

宝宝你要知道。交往是俩个人的事。结婚就是两家人的事了。按照B爹妈的想法。除非A能硬起来。不然。。基本一直都是被看不起的状态。但说看不起也有点过。女方父母大多数想法就是女婿对自己女儿好。别出去惹事。这一个想法。B的爹妈可能根本不差A这一狗半的工资。让A找个稳定的工作。安稳就好了。。
其实B父母可能觉得自己女儿能嫁个门当户对的。但是不知道同样条件的男的。自己女儿管不管的住。现在自己女儿又找好了。找了一个经济实力不如自己的。出于尊重才提出说一人一半买房子。可惜一半都买不起。。
买房子之后还有孩子的姓的问题。。。

熊仓真理子 发表于 2016-7-19 10:13
怎么说呢,当初我们这群人在一个还算不错的学校,a家条件也还不算差,b也是比较宅的性格所以比较朴素,所 ...

实话。自己家里比A有钱的都觉得自己真的是超级穷。日子过的很拮据。。A真的条件算差的。。

Sublimaiton 发表于 2016-7-19 10:48
宝宝你要知道。交往是俩个人的事。结婚就是两家人的事了。按照B爹妈的想法。除非A能硬起来。不然。。基本 ...

好像孩子姓这种b家父母倒是完全不在意,根本就没提这些。b家里那边省应该也是个不流行讲究这种事情的地方。

但我觉得你分析的b家父母的想法很对。我明显很感觉到b心理上对父母没有断奶,父母的态度多少还是影响到了b的态度,也不是能帮b挡住父母压力的那种人

穷逼又好强的男人不适合白富美,心气太高迟早出问题,你能做的就是劝B再找个好男人

谈谈作为女生的意见吧…
B大概就是本身能力不错但家境好,家里人希望她不要太辛苦,自己也觉得不想太拼。而且看她家家产和父母赚钱能力,她要是有房有车无贷,找一个工作赚点钱自己花,显然也足够了。
房子呢,160w首付三成,等于是全款500多万,一线城市的话,肯定不是“一步到位”的那种。参考,我亲戚家一套房子,90年前后,2年前简装,建面50+,楼层高,地段较好(内环),学区一般(对口初中是区重点),就这样,380w。所以女方父母不乐意,想要买好房子也是正常的,又不希望女儿背贷款(更何况这样是女方婚前全款房)。
另外出差的工作,怎么说呢,我认识一个姐姐也是,老公很能赚钱(好的时候月入5-6狗),出差频繁,但她孩子生病都得她一个人半夜送去医院,自己生病就更别说了。所以有时候也希望情愿老公少赚点,可以多在家一点。但从a的角度来讲,就因为没钱所以谈婚房的事情谈成这样,不愿意放弃赚钱且有前途的工作也是非常正常。
双方都有不妥协的道理,所以归根结底只能说,门当户对有时候可以省去很多不必要的麻烦吧。

身边有好几对这种例子的,基本男方都在女方买房之后主动分手了,小地方出来的男性家长尤其爱面子,跟这种人结婚绝对是害了你的白富美朋友。

bioshock 发表于 2016-7-19 11:35
穷逼又好强的男人不适合白富美,心气太高迟早出问题,你能做的就是劝B再找个好男人 ...

其实a还是很好的,也不知道怎么说了。。。

熊仓真理子 发表于 2016-7-19 12:02
其实a还是很好的,也不知道怎么说了。。。

不合适,没了

Yakiwi 发表于 2016-7-19 11:36
谈谈作为女生的意见吧…
B大概就是本身能力不错但家境好,家里人希望她不要太辛苦,自己也觉得不想太拼。而 ...

你分析得很有道理。正如你所说,这次这个事情虽然是为了钱,但并不是那种黑白分明面目可憎的“卖女儿”“恶丈母娘”之类型厚颜无耻死要钱的事情。两方的想法都是情理之中,并不过分,但还是走到这个程度,可见生活实在残酷。

200w级别和2000w级别差着两三档呢,说来说去还是门不当户不对。这其实也不是男方性格如何女方性格如何的问题,能常年在一起,性格上肯定蛮合适的。但是物质方面这个还是不要迁就的好,迁就起来两边都累。

bioshock 发表于 2016-7-19 11:37
身边有好几对这种例子的,基本男方都在女方买房之后主动分手了,小地方出来的男性家长尤其爱面子,跟这种人 ...

a的家长因为没什么文化也退休了,他们家都是a自己做主。所以男方家长在这件事中其实还好,就是a自己太好强。不过我们这么论坛上聊聊上看着简单,实际中的难堪还是很沉重的,即使是我这样在一旁看的,倒也理解a,明白也不能说就是他单方面在死要面子这么简单吧。。。。

你就劝一句,结婚毕竟不是做生意,感情的事就是要有所付出和牺牲,完全考虑利益就别结了,你就算b找个资产一亿的,你就不担心一亿的打官司要你钱?来自: iPhone客户端

不过,结婚了少出差是应该的,不然的话月入1.5狗怎么看也是很好的潜力股啊。一年40万呢。来自: iPhone客户端

小津江 发表于 2016-7-19 12:19
不过,结婚了少出差是应该的,不然的话月入1.5狗怎么看也是很好的潜力股啊。一年40万呢。 ...

我也是这个意思,其实b家好像在给b 买好房子后没怎么折腾了。目前矛盾点主要就是说等结婚后a这样一个月回家一个周末,每几个月换一个长期出差地点的工作是不太合适的,要a换。
我个人是倾向于劝a换了。但是a目前是表示他换了他就真完了,应该是受前面买房这个事情的刺激。我想的是看看冷静几天他会不会好一点吧。。。

头像被屏蔽

买房子还不是很大的问题,毕竟a也就是自尊被刺激了一下(但实际上你就是比人家穷啊,人家想要女儿过的好有什么错)

主要是后面对方家建议他换工作,触及到他的底线了,他觉得自己被人瞧不起被控制了吧?

话说以a的家境想在一线城市打拼真的需要一段时间才能好起来,从经济上讲他真的配不上b

没法评论谁对谁错,站在不同的立场上都有他的原因。两家也都是不同的普通人群的代表而已。确实这些方面也是很重要的因素。
这样的结局难以弥合吧。

感觉a经过这件事以后

再过10年肯定也是个找小三的主

屌丝猫 发表于 2016-7-19 13:17
不用出时间,不用出钱。脸真不错

同意,这莫名其妙的自尊心简直了。建议把白富美留给我

别的不讲,就这每个月就回家一个周末的工作不换的话别说结婚,连交往都不会考虑好吗.....