搜索

[手提] [win10...]打算把老本华硕z99整整

2016-4更新
WIN10算是让这老机子用上了.GO7300可是只能瞎眼1024*768.基本同代的HD2000和HD3000日子就好过多了.
3470 MXM 显卡到了
刷BIOS有段插曲...
刷前,我用工具查看了这个老板给我的BIOS,里面包含GO7300和HD3470的显卡信息.
因为我刷过一次BIOS,感觉刷的速度应该不是很快.
但这次,很快就屏幕黑了.我隐约看到提示说,什么2什么.是让我等2秒开机?还是等2分钟再开机?还是会黑屏,让我等2分钟?
我当时脑子糊了,想都没想,去按电源键(这破机子的电源指示灯还特别暗,不仔细看,还以为关机了)
然后...我再开机,屏幕怎么都点不亮了.
我以为,我把BIOS刷挂了.然后到处找救砖,盲刷BIOS教程.
到快23点的时候,我放弃了,想想,新买的显卡,总得上个机试一试啊.
结果
亮了,他亮了!

然后WIN7升级到WIN10.
把显卡驱折腾了一下.
因为WIN10自动最新的2015年的驱动,没有附带CCC控制台.
所以,先得把驱动的自动更新给关掉.然后卸载删除驱动.
再安装13.1 win8驱动+CCC 就有控制台了.
没控制台,这老本的黄屏可就不能调了.

然后,发现WIN10下,音频驱动依然存在问题.
就只有一个声道有声音,喇叭,耳机孔,都是这样.
并且有时抽风,会有高频啸叫音.

我现在要听声音,就靠蓝牙了...

2016-6-3更新
昨天除了显卡,都到货了.
晚上没忍住,开始折腾.

先来看看我人生的第一台笔记本,ASUS Z99H56JN的阿富汗成色
2006年买的,直到2008年1月份,我换了VAIO SZ43尊贵
后面都是我爸在用.断轴是这个机子的通病,有人在使用这个本子的时候,去客服换过3次ABC壳.
而我们家,因为本子一直当台机用,断轴了,也没在意,就一直用到屏幕都要掉下来了(好吧,是已经掉下来了)

后来,2013年5月,因为我老爷子把烟灰缸砸这机子上,导致硬盘有坏道,系统老死机.就决定更换了,换了个2800的Acer 17寸的本子,他老人家也用得舒服.
然后,这家伙就丢在角落,直到,上周我妈到我家来,说,清理垃圾的时候,发现这个笔记本,你还要不要.
靠,我当然要,于是...

来,我们看看成色

外壳已经很旧了,转轴也弄丢了一个

这次的购物清单

特别指出,卖我散热器的那个老板人超级好(华硕笔记本全系列配件).而且很专业.做华硕备件7年了.
跟我说了Z99J可以刷BIOS,支持HD2400,HD2600,HD3470显卡
后来我问他要HD3470的Z99J BIOS,他也QQ mail给我了
我在他家,其实就买了一副热管散热片,也就40元,能陪我聊很多,也真是有耐心.

送过来的散热器,明显是库存的,就是有点刮痕,散热器原装硅脂也都还在,不过年代久远,还是被我刮了,还掉了.

这次买的东西一览.
键盘肯定是仿品(说是正品来着),那个按键下的塑料,在我装机的时候,esc就断了,幸亏按下去的手感没变,否则我肯定还要退换.索性手感还凑合,不管了.
那个相变导热垫,薄的那个薄得要死,我还不知道怎么用(没去看购买页面的说明,要贴上去放个3分钟),结果还用废了1片.
那个厚的,太厚了,加上去,连显卡的螺丝都上不去了,于是废了1个,其他3个应该也没用了...浪费钱
仿品A面,材料还凑合,厚度还可以,可惜正面有刮痕,也无所谓了.
仿品B面,很薄...后来看到旧的原装的还能用,就用酒精擦擦干净继续用原装的了.
C面的确是原装货.
单独买的小风扇也组的.

拆机过程就不累述了...

这个是拆下来的屏幕组件,屏幕背面还有WIFI的天线

后来装好的屏幕组件

不过后来发现,锁扣忘记从原厂的拆下来了,结果又拆了装了一次...当时已经12点多了.

主板,看起来还挺大气的

然后,装好了

改善的地方:
1.待机4X度,拆CPU那的后盖,看B站弹幕视频(基本80~90%占用率),5X度,把后盖上上去,6X度.
比之前,待机5X度,看视频上个70~80好多了.
2.外壳换了,漂亮了点
3.屏幕不再是脱离本体的了.
失败的地方:
1.因为是组壳,组的金属件,精度有问题,导致有些螺丝是强上的.
最后也许会导致转轴很快就继续挂掉...
还有些地方,存在缝隙...
2.用酒精擦拭了触摸板,结果触摸板的银漆掉了...干净是干净了,本来没掉漆,被我擦到掉漆了.
3.那该死的导热垫,就主板芯片组享受了一张,其余6张全部白买,浪费钱了...
4.X3的弱光白平衡真的很垃圾...
总结:
挺好玩的.
今天HD3470就要到了,等我刷老板的BIOS吧
是可以顺利装WIN10,还是刷BIOS后,机器变砖.请拭目以待.

将来的后续:
如果WIN10的显卡搞定了,接下来就要搞声卡了.板载声卡是ADI的,ADI在2008年就停止消费级音频处理芯片的研发了.
也就是说,最后的驱动是WIN7的,我升级到WIN10,直接给我爆破音,刺耳的要死.
所以,拯救的最好的办法,落到了express card身上,这个机子自带一个54mm的Express Card
搜了一下,淘宝又买128吧,还有一个人160包顺丰卖创新的,他去确认win8能不能用了.能用,基本也有救了.
只是费用有点高.
USB外置声卡虽然也是个办法,但缺点就是没办法用自带的喇叭了.
当然,之前买的蓝牙适配器,只用LG 730听声音也可以,反正这玩意就只有我愿意继续用.

还有CPU,现在是1.83G的T5600,不清楚能不能升级到40元一片的T7300,也许也涉及到BIOS修改,毕竟那会还没这个CPU.
是没有CPUID的,要手工添加.这个我也许只能去BIOS之家求助.
但我这块T5600体质超好,1.83G 0.95V用了好多年,这也是这个本子这么长命的原因.说起来,还有点不想换呢....

至于SSD,需要让BIOS支持ICH7M的ACHI,这个也只能去求助于BIOS之家了,否则没有Trim

还有LCD灯管老化,淘宝上10元一个灯管,但自己换有风险.公司里的结构老大跟我说,他换过,可以交给他...

应该,没其他能玩的了吧?

2016-6-1更新

屏幕都掉下来了...A8和Z99系列通病.
当时懒得去换,昨天打电话问,订不到货了(说好的终生质保呢!!)

昨天拿回来时候的BIOS,已经自己更新到最新的211 SLIC 2.1的BIOS了

A8JN系列的,945主板,GO 7300显卡(模块化的,可以单独拆卸更换)

感觉旧本折腾特有意思
这次要弄
1.把A,B,C壳换掉
2把散热器换掉
3.争取把显卡升级,支持win10
4.加内存到3GB(已经买了根2G在路上了)
5.更换SSD(先换了一个PS3上拆下来的160G硬盘换上用了,如果没啥问题,这个也就算了,毕竟这个BIOS连AHCI都不支持)

装了win7感觉还不错,还能用.后来升级了win10,就提示显卡驱动的问题.
肌肉黄,不给 移动7系列更新驱动,win8的都没有,移动8系列到是有win10的驱动
本来升级win10就是为了bilibli客户端,以及蓝牙的APTX音效.
回到7就没啥意思了
所以,就想问问,有什么办法可以让这个机子支持8系列或者9系列的显卡.
毕竟显卡都是插件式的,可以更换.是否可以魔改BIOS

-------------------------旧的分割线---------------------------
cpu是t5600的
06年买的,内存当初加到了2G
有谁有闲置的笔记本ddr2 2g内存闲置,出我,淘宝不放心。

z99和a8都有笔记本塑料转轴断的通病。我一直懒得去换。当初说终生质保,不过估计知道这事的客服也许都换人了。

还有这机子散热器被我拆过一次。因为有相变。我买的厚度不合适,结果温度高的要死,只能拆掉后盖板用。

硬盘还被爸烟灰缸砸出坏道。。。手头还有闲置硬盘,或者直接上个便宜的ssd对付一下?

最近老喜欢摆弄老东西,是因为win10免费期快到了么。。。。

----发送自 STAGE1 App for Android.

别折腾了,还不如775赛扬的东西

酷睿2平台现在就别折腾了

别折腾了 我09年的华硕G50都塞个退役60G ssd刷上win10直接封存了

john 发表于 2016-5-31 07:55
别折腾了,还不如775赛扬的东西

core2 1.86g,还行吧。有p4 3.0+g的性能啊。
老本折腾挺好玩的
7300显卡,我记得

居然有矽统的条子...
我台机就这个牌子的

这个应该没假货吧...基本就没见到过

zmw_831110 发表于 2016-5-31 09:45
居然有矽统的条子...
我台机就这个牌子的

最后55包邮把sis这个条子给收了。这玩意那么生僻,想假也难

顶楼更新一下
GO 7300没WIN10驱动
8400M系列到有...

天煞的

想起来自己还有台三星的q70貌似差不多情况貌似t7300的平台 下次看情况送人算了

你这可以了
我身旁的w6a主板是915gm
连win7下的显卡驱动都不好找
装win10测试兼容性的时候直接就fail了
并口硬盘
单内存插槽还只能插667 插800就黑屏
有蓝牙但是在win7下找不到

不过我同意折腾老本子乐趣挺高的

Neho 发表于 2016-6-1 13:26
你这可以了
我身旁的w6a主板是915gm
连win7下的显卡驱动都不好找

没有win7驱动
尝试用vista的驱动强打啊...

头像被屏蔽

zmw_831110 发表于 2016-6-1 13:34
没有win7驱动
尝试用vista的驱动强打啊...

嗯最后用的这个方式
vista的驱动找了个oem的 官方连vista都没……
啊你要说win10的话……我放弃了

一下子花了不少钱.376.9
话说,现在一个这种档次的二手本,也就几百元吧?

一个做了7年华硕备件的店家跟我聊的超好.
早知道在他家买全套了.

他告诉我,这个机子通过刷BIOS,可以支持ATI的HD2000和3000系列显卡,以及GO 7000系列显卡.
我一查,这HD2000和HD3000系列显卡,不就是和我HD4850同套驱动么?

我4850用13.1就搞定win10驱动了.

晚上他发魔改好的BIOS给我.
显卡他家没货了,他让我别处去买.

Neho 发表于 2016-6-1 13:55
嗯最后用的这个方式
vista的驱动找了个oem的 官方连vista都没……
啊你要说win10的话……我放弃了

我找到让这个老本用win10的办法了.
MXM万岁

这机子还有express 卡槽。还可以再花30几买个usb3.0,卧槽,老本太好玩了

天了噜,10年的老本……我家10年的老台机去年倒是还能开机玩玩实况6,但自从我把笔记本给我爸妈打牌之后,这老爷机也退休拆了固态硬盘当废品卖了……

头像被屏蔽

屌丝猫 发表于 2016-6-1 17:11
除了thinkpad老本真没啥价值…

价值是次要的,关键是好玩

09年的集显奔腾2.0GHz本子装了win10正在刷S1,不过除了上网和下载,已经连高码率电影都力不从心了

已更新
已经在这个上面花了408.6 RMB了...

闲鱼上,和这配置类似的本子,价格在300-600

之前我也在咸鱼上400块收到个i3戴尔本,还是hd 45xx的显卡。卖家邮来时一开机瞬间卡死,风扇声音如同跑车,音响耳机孔都没用。后来也是这样,拆了换散热换硬盘换音响,AB面贴膜,轴磕坏的地方用瓶盖裁一个补起来……折腾下来看着这种电脑复活的感觉也是蛮有趣的,电脑给我表哥工作用,也算是物尽其用了。

—— 来自 Sony SOL25, Android 4.4.2

已经刷好bios,换上3470,win10正常,喇叭也正常了。。。可以不用折腾了

----发送自 LENOVO Lenovo X3c50,Android 6.0.1

折腾也是一种乐趣嘛,把一堆破烂折腾的能用了能带来极大的成就感