搜索
楼主: sniper53

[WII] 后知后觉,异度之刃玩到监狱岛有点惊呆了。

剧透注意~
出自设定集

@authurzhen  多少会有些剧透还是反个白吧

fcmorrowind 发表于 2015-11-23 16:55
咋说呢,未来视和剧情联系很紧不黑。

但是未来视必须要跑到面前才能说就必须黑,联络基本靠吼都做不到么 ...

这游戏几乎所有角**有当战斗主角的潜力技能。。都可以直接手动下命令。。那就彻底没难度了。。。
如何引发未来视来形成组合战术,甚至不用未来视,利用AI自己的判断来形成组合战术,本来就是这个系统的精髓所在

gensuo 发表于 2015-11-23 18:03
前半段的好处是踏踏实实讲故事,虽说略显沉闷,但自有一种朴素美。后半段一下子冒出很多日本ACG的陋习。男 ...

前半段一点都不朴素。。。恰恰相反,前半段就有很多的细节,在为后面的神展开做铺垫,主线剧情,支线剧情,包括NPC的对话。。。

觉得后面的展开唐突,甚至惊悚变味。只能说明一开始就没有看进去。。

我再次表示遗憾XBX不继承这种流程推进

zjoi 发表于 2015-11-23 20:57
这游戏几乎所有角**有当战斗主角的潜力技能。。都可以直接手动下命令。。那就彻底没难度了。。。
如何引 ...

核心并不是难度问题,追求难度的玩家已经是非常核心了,大可以自己限制自己不用,就和低等级通关一样。

乱放招本身并不造成很大的难点,但是猪队友喂你吃屎的恶心感扑面而来。

fcmorrowind 发表于 2015-11-23 22:27
核心并不是难度问题,追求难度的玩家已经是非常核心了,大可以自己限制自己不用,就和低等级通关一样。

...

刻意在游戏本身设计以外去自己限制自己,那叫自虐,那不是游戏系统的优势体现
而且这个游戏的系统本来就是核心向的,你要想找传说这种欢乐向的,本来就找错了对象

其次,这个队友的AI猪不猪,至少也要系统入门以后才能评价。

zjoi 发表于 2015-11-23 22:43
刻意在游戏本身设计以外去自己限制自己,那叫自虐,那不是游戏系统的优势体现
而且这个游戏的系统本来就 ...

别来秀优越.....要我把和那个写国内极限低等级通关攻略的异度青聊极限通关的帖子翻出来么。低级刷以太海,低级战四大天王又不是没玩过。

已经说了,ai乱出招对难度影响不大,但是被猪队友喂屎吃的感觉就不是不爽,气满了就放招一点战略思路都没有就和三国杀的不技能不舒服斯基一样,要战正面迎战别躲躲闪闪。

核心向不核心向根本就不是问题,问题在于这是我操控之外的元素,就像踢fifa或者实况猪队友看到你下底了反而往回跑一样,有没有办法解决?有办法45度起球就是,爽吗?一点也不爽。

你再核心向也不过打打ai电脑,我踢实况踢fifa是人人对战竞技游戏,系统残废就是残废非要找什么核心向借口。我出个魂斗罗2p猪电脑控制不停地给你拖板,难吗?也没多难。吃屎吗?吃屎。

sniper53 发表于 2015-11-23 06:43
监狱岛剧情刚开始其实就猜到黑脸白脸的真实身份了。

还用等到监狱岛?九号殖民地第一声听到若本就知道这是谁了好不。

Meltina 发表于 2015-11-23 10:10
我打到监狱岛前,然后停了几个月了。这么说我是不是应该继续……

可惜了,所有玩家评出的名场面都是从这里开始的。

摒除一切随机元素不如玩回合制rpg

fcmorrowind 发表于 2015-11-23 23:14
别来秀优越.....要我把和那个写国内极限低等级通关攻略的异度青聊极限通关的帖子翻出来么。低级刷以太海 ...

别拿无知个性了。。。那个低通攻略,就典型的入门级的。。离极限还差得远。。。
这是其一

其二。。猪队友?去看了那个16级干死的70级猩猩的视频,看看那AI表现,再来讨论这游戏的AI猪不猪。。。自己不懂,怪系统。。。
【气满了就放招一点战略思路都没有】
至于这种话就更可笑了。。。。。AI是为特定的战术服务的。通过特定的技能搭配,战术和对应,AI会自动的配合这个战术
你自己没战术的乱打。。。当然AI也乱打。所以你说这种话就暴露你自己根本就是在乱打的事实。。还不够可笑?

其三,竞技比打AI有优越?当年WOW竞技场的高端玩家,到了团队副本表现和狗一样。。不知道有什么优越的。。。

其四,未来视这种系统,本来就是相对于传统的定制AI的分支进化型,增加了战斗的刺激感和节奏,同时解放了队友的全面性。

话说这几年的日美RPG大作有哪个能做到楼上某些人说的“好”的?

NV?老套的三国混战抢胡佛大坝,完全是靠任务网的细致取胜的。当然死钱的剧情确实精彩,这个值得一书。

FO3?当我没说。

DA?经典的勇者斗恶龙,完全没有一丁点新意。至于2和3?当我没说。

老滚5?没玩过不评论,但我在S1没看到有人吹剧情的。

波兰仙剑3?更是剧情一般完全胜在演出了。

FO4?呵呵。

POE?大量同人对话凑数。目前根本就只出了设定的九牛一毛。

FF13系列?呵呵。

于是你们说的这几年“剧情好”的RPG到底是哪个?能写好王道剧情,然后演出出色的,在我来看就是剧情优秀的RPG了,比如XB,比如波兰仙剑3。

zjoi 发表于 2015-11-23 23:25
别拿无知个性了。。。那个低通攻略,就典型的入门级的。。离极限还差得远。。。
这是其一

你也别再秀优越了,就正面回答我边锋下底中锋往回跑是不是好系统吧,三国杀遇到不出牌不舒服斯基是不是很爽吧。

另外正面回答我如果加了“可以操作”这一点,是不是系统就崩坏了,就完全破坏了你心目中那完美无缺的“系统优越性",是不是XB就变成一个人尽可夫一点b格斗没有的垃圾rpg了,是不是你这种高玩在攻关的过程中就无法按住你骚动的手指不去操作?是不是在不操作队友录了视频以后,输入法会自动炸掉拒绝让你输入“全程单控”四个大字让你横溢出来的优越无法让人膜拜?

你也知道定制AI啊,那么请问XB里定制什么ai了?ai配合还过得去了,我当然知道某些战术比如堆连锁ai是会配合你的,问题是其他的呢?我想自创一个配合呢?我给你打个比方吧也不知道你看不看得懂:边锋下底内切自然是一个选择,但是我可不可以传中呢?实战里我可以根据对方的后卫在下底之后选择,但是现在呢?猪队友只会往回跑,那完了我只能内切。如果你是教练,你是让我来配合这个永远往回跑的中锋,还是让中锋来配合我下底以后的动作?
竞技比打ai本来没优越感的,但是你非要秀那我只能说有了。竞技场厉害副本不强不过是因为一个熟练一个不熟练罢了,竞技是学无止境的,打ai尤其是rpg的ai也就那样。

XB中非主控队员的AI是有问题,有人比如美莉娅问题还挺大,不能与主控比精准和完备,也没上面朋友说的那么完善。当然担当起自身的角色定位这方面还是比较可以信赖的
战技乱放,除了修尔克的monado技实在没办法外,其他人可以通过装卸战技来事先做好准备。但这基本是细枝末节上的问题
个人玩的rpg很少,也实在想不到如何在避免使得战斗拖沓冗长的条件下,能做到战斗全员都能主动可控。XB这一套战斗系统,算是一种妥协吧。

authurzhen 发表于 2015-11-23 23:44
XB中非主控队员的AI是有问题,有人比如美莉娅问题还挺大,不能与主控比精准和完备,也没上面朋友说的那么完 ...

我主要想说的就是主角的mono技,一满了就放斩。实际上打打普通boss,包括极限通关都不是太大问题,但是就是非常不爽。

我想说的仅仅是,把是否操作队友这件事交给玩家,也不去动未来视,他本身就有可以直接放的优势,实在看不出来这样设计会有什么坏处。

fcmorrowind 发表于 2015-11-23 23:41
你也别再秀优越了,就正面回答我边锋下底中锋往回跑是不是好系统吧,三国杀遇到不出牌不舒服斯基是不是很 ...

【另外正面回答我如果加了“可以操作”这一点,是不是系统就崩坏了】

这个游戏如果是100%的可以操作,那各种王牌技能随便放,还有什么的战略可言?
丹巴,壮汉随便放僵尸技,算好时间,几乎永远不死
梅里亚放反弹算好连着放,无缝连接
梅里亚+卡露娜轻松加愉快的无限睡眠

那还打个毛线。。。

完全的定制AI,有个最大的特点就是,人物之间的关系是搭配关系,不能有全面性的强力角色
这样才能体现定制AI的价值。
XB的角色,全部都是既可以打辅助,也可以唱主角的全面性角色,所以才设计出未来式来限制
如果这种设计下,还可以随便控制,那整个游戏就没有平衡性可言了。。。。
快餐党最喜欢。

楼上他的意思中的人员全程可控这一点当然也有冷却时间限制,不可能像连携那样所有战技立即都能使用
当然系统如果能做到这一点,当然会带来极大的便利,有些人员的作用将大幅增强
游戏中的连携实际上就是这种机制,它的强力显而易见,所以需要团队槽来控制住连携的发动率
至于全面控制后带来的一些招式的强力,完全也可以调整下性能
当然后果就是可能带来战斗的冗长繁琐,使用这么一套战斗系统的话不可能不强调全程控制,玩家始终会倾向于控制住全员的行动而非放任给各自的AI。

女主挂了却长期没后补,若本爷声音太有特色,这两点基本上把爆点透出来了。
当然我打破脑袋也没猜到后面剧情能恶心成那样。

fcmorrowind 发表于 2015-11-23 23:41
你也别再秀优越了,就正面回答我边锋下底中锋往回跑是不是好系统吧,三国杀遇到不出牌不舒服斯基是不是很 ...

【你也知道定制AI啊,那么请问XB里定制什么ai了】
太多了

未来视就是典型的定制AI
连携也是一种定制AI

再比如梅里亚,通过预先安置好相应的技能,在实战中,只需要通过释放行动与停止的命令,就可以让她完成相应的行为,这也是定制AI

XB本来就是这样的非完全定制AI系统,他的整个系统个框架也是以这个为基础。你要完全控制,那整个系统平衡就彻底崩坏

zjoi 发表于 2015-11-23 23:54
【另外正面回答我如果加了“可以操作”这一点,是不是系统就崩坏了】

这个游戏如果是100%的可以操作,那 ...

其实我们根本就没在讨论一个问题。打个比方,we4里二过一无敌,速度9无敌,大家的解决方案是什么?喷二过一太bug毫无平衡可言?当然可以,但事实是所有包机房都有不成文的规矩二过一不准用,速度9不准用,这还是一款竞技游戏,XB不过是人机对战不涉及到公平问题。

我的意思是,把选择权交给玩家让玩家来选择是用无聊的无限连连到死,还是打点花头出来。因为有无聊的bug技能就翻来覆去的用,我玩PST的时候发现冥河风暴是超级bug,我就不再用了。玩老铁血2发现有精瞄bug试了两把也就不用了。玩博德发现魅惑无敌,试了两把也就不用了。

既然是核心向游戏,把选择权给玩家有什么不好呢,还能避免气满就放激光剑的吃屎感,当然如果你能赐教如何让男主不放激光剑,我不胜感激刚才语气也重了不好意思,我道歉。

当然,如果是工期问题,成本问题,那我没有异议,大部分时候这个战斗系统表现良好。之所以印象深刻就是因为手控英雄打吹雪牛的时候,主角乱放激光剑导致团灭,当然后面熟悉了控谁都能过。

【竞技场厉害副本不强不过是因为一个熟练一个不熟练罢了,竞技是学无止境的】
这种屁话,当年被我们踢出团队的某竞技场高手也吹过
然后等他吹完,我就插旗干了丫一晚上。。。。。

说难听的,除非是职业的。。。要不然,一群普通玩家,比得上专业的游戏设计师??
还学无止境。。笑死。。。。

fcmorrowind 发表于 2015-11-24 00:12
其实我们根本就没在讨论一个问题。打个比方,we4里二过一无敌,速度9无敌,大家的解决方案是什么?喷二过 ...

选择权完全交给玩家,还叫系统吗?

系统的深度,本身就是建立在,各种限制的基础上。就好比WOW的天赋点数,按你的说法,干脆给无线的点数算了,让你随便选择啊?
那样有意思吗?

你要的定制AI的选择,那人物的能力就要相应的削弱,而削弱能力,那之前的一些战术,精妙的打法也就没了。
如果你不削弱?那就变成类似无线的天赋点数的那样了。。。系统平衡性彻底破坏

你说的所有东西里,只有一点是有价值的,那就是可以增加一个禁止放大招的命令

完全控制AI,那这个系统就毁了

authurzhen 发表于 2015-11-24 00:00
楼上他的意思中的人员全程可控这一点当然也有冷却时间限制,不可能像连携那样所有战技立即都能使用
当然系 ...

【至于全面控制后带来的一些招式的强力,完全也可以调整下性能】
这个可以啊。。但是这样做的结果是,丧失这个游戏本身的特色

完全的定制AI游戏多了。FF12就是,博德之门也是
FF12就很典型的,战术打法多样性和平衡性完全没有XB好

要我说XB在命令方面,唯一需要增加的,就是对天赋大招的使用上,可以多一个禁止自动放大招的命令

其他命令不能再轻易增加了。

zjoi 发表于 2015-11-24 00:18
选择权完全交给玩家,还叫系统吗?

系统的深度,本身就是建立在,各种限制的基础上。就好比WOW的天赋点 ...

和无限天赋完全不一样好吧……又不是能力无敌或者资源无限而是我能操作全局,非操作因素造成的难度是最让人抗拒的,为什么三国杀lol猪队友这么惹人恨?何况XB还是多人游戏,你想骂都没得骂。

如果一个技能来回放无敌,那么你应该去怪这个技能平衡有问题,而不是怪可以手控。

我要的不是金手指不是无限矿只不过是我能告诉同伙你别急着往回跑,呆着接我的传中,仅此而已。

fcmorrowind 发表于 2015-11-24 00:26
和无限天赋完全不一样好吧……又不是能力无敌或者资源无限而是我能操作全局,非操作因素造成的难度是最让 ...

性质是一样的。道理也是一样的
也就是【限制】

一个好系统,一定要是通过限制,要迫使玩家挖掘和组合现有资源,而不是不加限制放手让玩家去搞

XB的特点就是,有限度的定制AI,但是因此带来了多样化的战术
这就是这个游戏的特点和系统的方向

你把注意力都放在能不能更多的控制AI的角度上,自然会有这种感觉
而这个游戏的注意力本来就不在于让你随意的去控制AI
而在于利用这种全面性的角色设计去挖掘更多的特定战术上

这是一个平衡的东西

要按你的说的想法来,那要么平衡性彻底崩坏,要么整个游戏系统要大变脸,同时他本来的优势也就没了

萨拉丁 发表于 2015-11-23 23:25
可惜了,所有玩家评出的名场面都是从这里开始的。

那我求个去监狱岛前的save看能不能求到。

---------------------
我3DS打到去监狱岛前,嗯,就是把Melia救回来后,大家说国王已经先行一步去监狱岛了,我的进度就到这里。

后来出了汉化版,我想转到大电视上玩,后来S1有个好心人给我我save是刚好过了监狱岛了。
我本来想3ds版玩过那段再接着大电视这个save玩,不过后来每次看到3ds的马赛克就没法玩了(自从看过模拟器的画面后)

谁有监狱岛前的save能发个到我邮箱啊让我也体验一下。 先说谢谢了。
cmmeltina@qq.com

序章妹子VS爪子居然不是排第二,当时看到妹子开机甲直接就燃了好吗。。。。。

zjoi 发表于 2015-11-24 00:42
性质是一样的。道理也是一样的
也就是【限制】

人们经常将“方便”和“有趣”混淆在一起,我认同你的看法。
同理还有“复杂”和“易上手”。

authurzhen 发表于 2015-11-23 23:44
XB中非主控队员的AI是有问题,有人比如美莉娅问题还挺大,不能与主控比精准和完备,也没上面朋友说的那么完 ...

其实可以像FF12的Gambits那样,给非主控队友设置技能优先级,能够很简单的建立输出循环,也能应付突发情况

zhouaa 发表于 2015-11-24 10:04
人们经常将“方便”和“有趣”混淆在一起,我认同你的看法。
同理还有“复杂”和“易上手”。

其实说到底,还是我最开始说的。。没有真正的入门的去吃准一个系统的特点和方向。。
所以就盲目的拿一种游戏特点的标准来要求另一种不同特点的游戏。。。

这就好比问【围棋为什么是回合制,节奏好慢,为什么不设计成即时制】,以及【为什么四川火锅不甜一点】一样的性质

Meltina 发表于 2015-11-24 09:47
那我求个去监狱岛前的save看能不能求到。

一般很少会留监狱岛前的档吧……直接看剧情视频吧,这段基本是播片
http://v.youku.com/v_show/id_XMTgzMzk3NjY0.html?f=4575052

关于AI乱放大招,没记错的话保持团体槽满或将满(两格以上)的话AI就一般会保留大招,等连携再放了。主要出现在丹巴、机娘、主角这三人身上。大姐的槽一满就放没商量(实际上不懂得提前散热是她的一个毛病),问题是莱恩、Rikki这两个,天赋槽一满即放,没一丁点犹豫,无论如何管不住,这两招可都是白色技啊!要是可控在连携里放,能多出多少种连招!这是我想骂街的地方。

极少数情况下莱恩的天赋槽可保留,就是给他用那招大旋风,击中敌人时天赋槽会涨。要算准了(怎么算?没得算,只能靠蒙)他现在天赋槽快满,再放一招大旋风即满,看见AI出大旋风了立即按下连携,就能让莱恩带着满槽进入连携,不过这战术实现的概率也太……

是么……
我之前汉化版刚玩到监狱岛前面点就放下了
看来又必要继续打完

shamal0324 发表于 2015-11-24 11:53
关于AI乱放大招,没记错的话保持团体槽满或将满(两格以上)的话AI就一般会保留大招,等连携再放了。主要出 ...
其实如果只是想知道天赋槽的情况的话,50%和100%的时候是有语音的,不过想要注意到的话可得留心一些,毕竟战斗那么吵
http://www.weibo.com/1310576097/ ... t#_rnd1448337859453
设定集的90页开始就是记载不同角色的战斗语音,这作的战斗语音非常多,某个只参战一场的基佬都有超多语音,著名的修鲁克28连呼233

http://www.nicozon.net/watch/sm11673987

CUEL 发表于 2015-11-24 11:55
是么……
我之前汉化版刚玩到监狱岛前面点就放下了
看来又必要继续打完

大大求save啊!

O.O
猫踢大大居然以前没通过?
记不得具体停在哪里了
等晚上我回家看看再短你

最近换了新本,这次跑模拟器绝对没问题了,不过之前的帖子找不着了,打车问问有谁有链接么?

最近换了新本,这次跑模拟器绝对没问题了,不过之前的帖子找不着了,打车问问有谁有链接么?

saied 发表于 2015-11-24 12:03
其实如果只是想知道天赋槽的情况的话,50%和100%的时候是有语音的,不过想要注意到的话可得留心一些,毕竟 ...

这我知道,我的攻略里早就指出并用上了

ps.哦哦,设定集不错,收下了~

OMG,才知道原来“monads”是“单子”,莱布尼茨的哲学概念,指的是存在的无限个的实体