搜索

~数码相机MP3推荐专贴~达人(无耻啊)坐堂~^_^呵呵~

俺不只对截图比较在行,同时对DC和MP3有相当的了解~
上过手的DC和MP3非常的多....对于消费型的产品还是有相当的了解的,专业级的和HIFI就不要问我了~去HIFI论坛和色影无忌是更好的选择~

论坛中求MP3和DC的推荐犹如月经贴~所以在这里郑重推荐一些各方面绝对过得去的产品~同时也欢迎大家一起讨论~

PC的故障和软件问题,如果能帮上忙的话,也可以问下我~我的Major是计算机~

下面是正文:

首先是DC:
可能大家的选择是2000~3000的居多,由于DC的价格变动较快,所以帖子还有时效性问题,所以价格大家要先去查比较好
在TGFC里面很多人推荐SONY的.....这个嘛,SONY的PS2是个好东西,DC就免了
如果是行家(我是典型的伪非)的话,都知道,一个DC大厂如果没有单反的专业级产品,那么消费级的产品也不见得好到哪里去~
比如说SONY,大都是些时尚的产品~经典的也就是SONY的717了.

所以推荐如下:
2000元左右:佳能A75是当仁不让的王者,买的人太多了~所以大家放心的买吧,很多人说SONY的P和奥记的ηX00有多方便之类的....搞得好像佳能的A没有AUTO档似的....

2000~3000的,主推佳能的A95,刚刚上市,所以加卡的话肯定会过3000,因为是A80的后继机型,所以性能非常的好,尤其是那个液晶屏~

大家可能会问为什么都是佳能的,我要回答说:佳能不但单反做的好(当然300D就免了....就那点钱加了狗头还叫单反么....),而消费级的DC也非常的强,佳能的Digital处理器相当于内部PS过了~但是细节并没有丢失,举个例子,G5和717,很多文章都对比过,G5的CCD是1/1.8的,717是2/3的,照说SONY的噪点应该小些,而G5的噪点应该多些,但是事实上似乎两者没有差别,而佳能的色彩方面更占优势(SONY的红绿总是太夸张了....).....话就到这里...我要说的是:佳能的A系列绝对不会让任何玩家失望~

4000元~5000的我一直觉得是个非常尴尬的价位....因为这叫高不成低不就~大家还不如加点钱直接上好点的算了~而500W象素的我一直觉得美能达的A1是真正的王者~具体文章可以参考一下色影无忌的相关贴~但是A1的售价目前还是500W中最高的,但是因为有CCD防抖功能所以还是很值的.....

再高价格的那就是高手了~我也没钱玩那些机子~所以大家还是去色影无忌吧,直接上单反才是王道啊~

特别谈一点,就是长焦DC,8倍变焦以上的,很多人想偷摄的工具.......就目前的产品来说,长焦的DC都有几个问题,1是CCD尺寸太小,所以噪点很大,再就是防抖功能不是大部分都有,所以我一直觉得长焦DC并不值得购买,性价比太低了.....

不过S5000和Z1是很便宜的....但是缺点也是最明显的.....S5000的噪点对于DC入门者来说真的是很难忍受的

所以长焦机型非要推荐的话,佳能的那个300W象素的成像不错,也有防抖,但是太贵了,而美能达Z3相比之下是个不错的选择,奥记做长焦也有很长的历史了,大家也可以考虑一下。

再谈谈关于拍摄技术,首先要说我的技术是很磋的.....但是有一点可以确定,技术对于出好PP是非常重要的,技术好的S5000也能拍出很清晰的夜景,技术差的就算用EOS1D也只能出死鱼眼.....所以大家如果不是摄影高手的话,还是弄个普通的有手动功能的DC过过瘾吧,这也是为什么推荐佳能A的原因~因为手动功能对于DC来说真的很重要.....买了之后就会发现了~~~

因为我自己的技术不行而也不是很有米,只是经常和学校里面的摄影高手玩在论坛里逛,所以有不妥之处请大家指出,但是对于什么“SONY的P随手就拍,对于日常生活完全够了”这种论调我不作出反应....因为我说过了...有手动功能的DC更有自动档~还不是能随手拍?

其次就是MP3了,这个因为比DC来说简直是便宜得到家了~所以我自己就买过很多MP3,同学也有很多MP3,拆过很多MP3,再加上自己听音乐很多年了~对于耳机及随身听有比较多的看法,所以相信这方面不会让大家失望的......

首先要说说一个MP3的好坏有那些因素影响~

最重要的就是解码芯片(不是闪存芯片哦):目前大部分都是菲利普的还有Sigmetal的,还有韩国自产的Telchips,而国产就的太多了,矩力之流音质都实在不敢恭维......

所以总结一下:菲利普的芯片音质是最好的,这也是公认的.....但是目前好像没有国产机器采用菲的芯片
其次是Sigmetal的芯片,比较老的3410以及最新的3520是国内厂家非常喜欢采用的方案,而国内厂家对于Sigmetal芯片的研究已经走在了韩国厂家前面,这也是国内MP3产业历史性的突破.....
再就是Telchips,很多韩国产MP3都采用了这个,高丽棒子的民族产业意识真的很恐怖啊~~~

其次是外围电路,很多人说,Sigmetal的3520芯片性能非常好,可是很多国产的MP3音质却没有韩产的用Telchips的好,这个就是因为外围电路的原因了~
外围电路包括很多,如电源,PCB板的布局,内部电路的做工等等,都是影响音质的非常重要的部分。很多国产货因为为了节约成本所以在外围电路上非常的扣,所以音质不如韩产也是理所当然了~
存储芯片没什么好说的,除非200多的杂牌公模,大部分MP3在存储芯片上还是问题不大的~

再就是耳机了,一个好的耳机对于音质的提高是非常有用的~甚至大过了解码芯片的作用,这里当然向大家推荐大名鼎鼎的森记的MX500了,因为买不起888所以自己现在也在用,是锦艺的行货,不是什么OEM之流~等下还会单独谈谈耳机

下面就Mp3进行推荐一下,要说明的是下面的型号我都亲自试听过,所以还是比较客观的~~而相关文章大家可以去找找,推荐一个很好的,也是最大的MP3论坛:http://www.imp3.net/
资料非常详实~

我很有米:
你很有米?那当然推荐苹果的IPod了~~作为硬盘Mp3的王者,IPOD什么都强~都出到第四代了~买的人太多了,所以放心买吧~
这里要说一下,苹果的耳机并没有MX那种样子的~外面卖的那种都是垃圾~大家不要上当了,...

我有点米:
如果想买1000~1500的MP3,我都推荐IRiver,这个MP3产业的
霸主真的不是盖的~大部分机型都是菲利普的芯片,音质绝对是MP3随身听中顶级的,很多知名产品,铁三角,太空船,都出自于IRiver。而这个品牌的特点就是贵~但是贵得值啊~音质太好了~我对比了太多国产货,真的没有一款比得上IRiver的最便宜也是最经典的铁三角180TC的,180售价950,128M,比较不错了....而一千以上的当然是IFP780了。

要说一下,很多人推荐明基的,爱国者的.....我要说的是,这两个品牌价格都非常的高,而音质肯定比不上韩产的,为什么卖的好,当然是因为品牌效应了~

不是很有米:
500~800的(准备出800以上的还是推荐加点钱上铁三角吧):国产的采用3520芯片的一堆产品都是很不错的选择,当然也有不少垃圾在里面。
魅族是做的最早的~技术也是最成熟的~~但是也有一些比较明显的缺点,比如FM收音和CD直录效果太差,以至相当于没有这些功能....但是大家买MP3是为了听歌的,所以也不必太费心了~~
昂达的VX是魅族OEM的,所以买昂达的不如买魅族的,因为耳机要好些~
德劲最近比较火,音质也很好,收音机老厂了~~所以收音效果不错,比魅族强太多了.....但是我对FM的那些性病夜话之流不感兴趣,所以还是免了吧。
所以综合起来还是推荐魅族的,最老的厂技术也是最成熟的,一共只推出过3款MP3但是款款精品,这绝对不是假话~

没米的:
500以下的:如果你要买499的或者400~500的~~我推荐你加点钱买600左右的.....存150块钱并不是难事吧?
所以没米的干脆就买300左右的算了~
大家可能会问,什么是公模?希望大家能去看看这个帖子:
http://mp3.zol.com.cn/2004/0920/121020.shtml

可能大家会问,为什么这些产品都看起来一样啊?我的回答是:这就是公模,就好像显卡的公板一样~但是也有不同,那就是MP3的公模就是垃圾的代名词,大家看到那种样子的一定不要买.....坏得很快的......RP好点没坏的话音质也会让你无法忍受....

所以300元以下的我只推荐朝华的LN10,这款机型争议太大了,缺点也非常明显,那就是没有背光,估计很多人都无法忍受...再就是屏幕不是纳米的,很容易划伤.
但是无论从做工(当然做工也不是很好)还是音质,这两个MP3最重要的方面来说,朝华的LN10都是非常超值的~我自己也买了一个,感觉500以下的机器音质还没有比这款好的.....当然大家还要去买个MX500才能得出这个结论......
至于LN10的USB2.0完全是个幌子,大家不要指望了.....

推荐就此完结,下面谈谈耳机和MP3的品牌问题~

首先耳机我觉得MX500是最好选择,真的是很均衡的一款产品,略偏低音,正好弥补了MP3低频不足的问题,只是有点贵,120~150,但是买了绝对不会后悔的
而那些所谓的工包.....实在不敢恭维,昂达的VX号称工包MX400,可是音质实在不咋的.....所以大家看到了MX样子的耳机....也就是工包,还是闪远点吧~锦艺的行货才是王道啊~
值得一提的是魅族的随机耳机,PT650,号称跟MX500一条生产线下来的~音质也的确很好~值得推荐.....

SONY的耳机大部分中高音比较厉害~~我从最垃圾的805到868都有用过很长时间(888?没米啊....),感觉还是跟SONY的CD一起用比较好~,SONY的耳机还有一个特点就是贵,EX Wife送的837竟然要180,当然是2001年的价格,而MX500才150,划算太多了.....

再谈谈品牌问题~很多人一谈起MP3,就知道明基,爱国者,优百特....可是我要说这三个牌子都不太好....前两个性价比低得可以....而优百特音质实在不行....质量也似乎不太让人满意....
很多人会问魅族?IRiver?听都没听过啊?只知道三星之类的....

其实大家去街上随便找个MM问下:华硕你知不知道?估计90%的MM都不知道~~.....所以MP3也是如此~~大家买机器之前最好了解一下行情再动手.....

就写到这里了~~能看完拙文已经感激不尽,权当一种参考吧~
有错误欢迎指出,毕竟我还是个伪非.....

看到奥林帕斯就看不下去了……楼主太强

有什么错误就指出来嘛~虾米都不说啊~

都改过了,我还说什么呢http://www.olympus.com.cn/about/about_award.php

a75变焦太小,夜摄模糊,没有防抖,这是致命弱点.
2000~3000价位我推荐fuji S5000或者柯美z1,优点是长焦,防抖
因为这两款的像素分别只有300w和400w,所以ccd面积小也不是什么问题

sony的ccd、lcd、镜头和工业设计都有很高水准
其实也是一个相当不错的选择

佳能的东西严重overrated了(可以去问问那些a75的用户,比如下地)

比如a系列根本就是很尴尬的东西
手动性能有,但往往很不足;成像质量较高,但有明显是被限制在一个低档次(这是佳能出于商业的考虑);作为入门级的机器样子又不行

我觉得对大多数人来说,还是应该更多的考虑造型,易用性,包括实用性
只要自己用的舒服,性能其实并不是那么重要(因为当你真正成为摄影爱好者的时候,即使a系列也是完全不够用的)

ipod买的人是多,但也不能放心买
因为这个破玩意使用寿命只有一年半,而且是不可修复的

算起来贵倒不是很贵
但这样的短命鬼,还是考虑好才下手比较好

mp3从某种程度上也和dc一个道理
关键还是易用性而不是性能(性能没得追求,和cd随身听比的话)
只要内存够用、电力够持久、外形够满意,就可以了

耳机其实很多都有配mx300,或者你以前有sony的随身听耳机
这就ok

魅族的MP3是不错,最近512M首次降到1000以下,性价比算是极高了。

不过附送的那个耳机,我实在是不说什么了。音高一点就能听出明显的破音。这几天正打算换个好耳机。

最初由 堕落耶和华 发表
[B]a75变焦太小,夜摄模糊,没有防抖,这是致命弱点.
2000~3000价位我推荐fuji S5000或者柯美z1,优点是长焦,防抖
因为这两款的像素分别只有300w和400w,所以ccd面积小也不是什么问题 [/B]

http://article.pchome.net/2004/09/15/26506_4.htm

s5000和Z1????
无言了......不是每个人都要长焦的~~噪点啊噪点~~

“a75变焦太小,夜摄模糊,没有防抖,这是致命弱点.”

这是谁说的缺点啊~~S5000哪里来得防抖啊~

最初由 p133 发表
[B]魅族的MP3是不错,最近512M首次降到1000以下,性价比算是极高了。

不过附送的那个耳机,我实在是不说什么了。音高一点就能听出明显的破音。这几天正打算换个好耳机。 [/B]

我想买我想买我想买……这牌子最近挺火的

还有优百特……

最初由 芦荟 发表
[B]ipod买的人是多,但也不能放心买
因为这个破玩意使用寿命只有一年半,而且是不可修复的

算起来贵倒不是很贵
但这样的短命鬼,还是考虑好才下手比较好

mp3从某种程度上也和dc一个道理
关键还是易用性而不是性能(性能没得追求,和cd随身听比的话)
只要内存够用、电力够持久、外形够满意,就可以了

耳机其实很多都有配mx300,或者你以前有sony的随身听耳机
这就ok... [/B]

首先说下你关于A系列的论调,实在是不敢苟同,对于对摄影有兴趣但是又是第一次接触的,A真的是最好的选择,等你想知道什么是光圈优先,快门优先,手上的P系列就不能满足要求了~~
而这种买DC的人还是很多的啊~~其实成像A系列并不差啊,我觉得绝对比P要好~
所以你的说法换到PCHOME去估计.....如果到TGFC去估计很多人鼓掌呢.....

再就是你说得很多都是MX300,老兄~~那就是工包啊~~~可能有一部分是不错,可更多都是假的.....而SONY的808随机货太烂了.....我只能说你要求太低了.......几百块钱的MP3都买了,100块的MX500都不愿意买么~?

SGUNDAM为什么老是推荐740啊?比较老的机型了.....我之前的话的确有不妥,可是我真的只是针对miu系列的~~没有别的意思~~你不要误解了,所以为了避免争吵才删掉的.....大家不要争吵了~~多谈点技术问题吧~~比如说成像啊~~~~音质啊~~机型品牌谁好谁坏这是个人喜好问题~~~没必要争个你死我活吧?我说了只是参考而已,如果文章中有错误的话欢迎大家指出啊~~

最初由 AYA_ZHOU 发表
[B]首先说下你关于A系列的论调,实在是不敢苟同,对于对摄影有兴趣但是又是第一次接触的,A真的是最... [/B]

100元的MX500不是水货就是假货

MP3和DC混在一起偶尔再添加一点耳塞感觉太混乱了。
不过对于MP3我觉得还是别太穷讲究了,买贵了的话不如去买CD,MD,或者配个MX500基本上就都在了。一天一共也就24小时,能听多少MP3啊

你还真是很喜欢挑刺啊~我之前说了MX500的价格~是不是后来非要重说一遍,或者说得那么准确呢?如果你这么喜欢咬文嚼字,那我真的无语了......大侠请继续吧~~

不过说回来~~我的老版本的MX500,不是RC~115元~~不骗你,.,,,,你要是说是假的那就说吧.....

我无意吵架,就是觉得有不同意见而已,何况不给楼主面子我还能不给耗子面子么,口气上的问题包涵一下。

作为一个穷鬼,想问上海哪里有买朝华LN10?
最近预算为500元健身费+300元mp3费

哦~~~不好意思~~我口气也太重了~~都谅解一下~~Sorry~~我自己也很菜的~~只是想不误导别人的推荐一下~~为新版面做下贡献~错误还希望大家海涵~

最初由 Cityrat 发表
[B]我想买我想买我想买……这牌子最近挺火的

还有优百特……... [/B]

最近几个同学都买了媚族的MP3,我看不错就也买了个512的,感觉确实非常不错。

要不这两天我做个评测吧。MI系列的。

媚族的MP3似乎风评都不错,我记得台电有一款499的也不错,蛮上镜头的

魅族512是哪款啊??

某弟兄强力推荐昂达VX505说是性价比较高???
求高达说得那款台电型号!

索尼有款闪存随身听,日本原装是只能播ATRAC3的,但好像大陆行货加了MP3播放,不知道如何,谁介绍一下。

e50和e70,容量128/256,支持mp3/wma/atrac3/atrac3 plus,aaa电池70小时

价格1499/1899

规格价钱我都是知道的,我只是想知道使用起来怎么样?好不好用,因为我在考虑买。

传歌不方便,必须用sonic stage,表面容易划伤,音染严重,说走音也行,用e888也一样

不至于吧,用ATRAC3格式也这样吗?还是只有解MP3格式的时候才这样,我听过一次的,感觉声音很矿,像在广场上似的。凭借索尼好几十年的随身听经验,不应该出这么一个一无是处的玩意吧,这个系列也不是很短了,不知道改进么?

回复: 魅族512是哪款啊??

最初由 -_-b 发表
[B]某弟兄强力推荐昂达VX505说是性价比较高???
求高达说得那款台电型号! [/B]

http://product.pchome.net/00/00/74/81/detail.php#72

最初由 sty123 发表
[B]索尼有款闪存随身听,日本原装是只能播ATRAC3的,但好像大陆行货加了MP3播放,不知道如何,谁介绍一下。 [/B]

SONY的MP3没一个讨好的,何必浪费这个钱,不如省下凑钱买PSP

台电的那款用的是Sigmetal3410的芯片,专用模具的~还行吧~只要试着没爆音就行~音质交给耳机解决吧.....魅族的贵了点...

mx500 要买老的 新的是渣

这500一开始听没什么感觉 褒个3~4个月后才能体现它的真正实力

然而相对150元左右的价格 已经不错了

我买的就是老的.....好长的线......烦~

最初由 Pluto_Shi 发表
[B]e50和e70,容量128/256,支持mp3/wma/atrac3/atrac3 plus,aaa电池70小时

价格1499/1899 [/B]

说是说支持MP3,不过它这所谓的支持MP3跟一般的MP3机不同。E50/E70是需通过一个机内(E50/70机内)程序来转换一下的。

我比较关心音质,并不一定要最好,但要很不错才行,难道索尼就真的不会做MP3?按理说索尼有那么多随身听生产经验应该到MP3时代也很不错啊,除非说索尼故意不做好的。个人讨厌韩国货

实话告诉你,里面的控制芯片是samsung的

最讨厌三星了,我真不明白随你为什么不大力发展以下mp3?真恶心

SONY的看家是MD啊~本来就靠MD跟MP3拼的~自己做了MP3岂不是砸自己的脚~~

可是现在想砸都晚了.....

美能达Z10   如何?

从性能指标上来看,感觉挺满意的
不过“紫边”似乎是绕不过的坎,但是佳能似乎同样也有 紫边 的问题
我想应该2500以内Z10应该算是很强的选择吧……

http://detail.zol.com.cn/48/47743/param.shtml

这款MP3 何如???

至于朝华LN10,“拆开即损\"感觉也是个幌子~~~```

磕霉合并后的东西还不如不出,那变焦根本没用,手轻轻一斗就严重模糊
买creative纯属钱多了烧的

我看这个帖子前买了SNOY HI-MD NH3D....
想听听各位的评价
机器2400
1G碟片100
随机838耳机和MX500老版音质差不多...

用下来感觉非常麻烦
录歌很长时间....

这你就大错特错了~~838跟500比?

个人感觉差得还有点远~~
我有837,838,MX500,MX300
就音质来说,个人感觉
MX500>837>MX300>838~~但是后三者区别基本上可以无视了...已经很小了~
为何说838不好~你看837的线和838的线的区别就知道了~

我的推荐就是不买长焦~这是深刻的历史教训决定的....有钱就买A1~6倍光变应该够了~实在不行还不如去买长焦镜头去~