Stage1st

搜索
楼主: 鱼雷鲨

[品评] 三体里面的茶道描写好像问题挺大的吧

烤烤鱼ω 发表于 2015-8-30 22:56
反正大刘也不靠文笔吃饭。请不要在意

搞不好看国际版会更好?翻译的文字水平有可能更高
哪位看过国际版呀?

鱼雷鲨 发表于 2015-8-31 08:05
明明只有二十年历史

鲨酱居然来文史版问茶道的问题

akira123 发表于 2015-8-31 17:49
搞不好看国际版会更好?翻译的文字水平有可能更高
哪位看过国际版呀?

国际版可能会大幅度修改,第二册的量子部队计划被砍成笑话了

果断烎 发表于 2015-9-5 22:59
鲨酱居然来文史版问茶道的问题

更好的地方,其实没有

阿尔法瑞斯 该用户已被删除
青螭 发表于 2015-8-30 21:58
顺便本来想去看三体的,被楼主的节选雷到了,这文笔起点大神的水平都没有啊 ...

刘慈欣卖的是想象力,文笔什么的,还不如郭小四。

茶道流派那么多,各派有各派的做法,LZ你知道你友人是哪个流派的吗

“端上挂着一幅不大的浮世绘和一个绘着国画风景的扇面,装 饰简约典雅,恰到好处。”
—————————
浮世绘和国画一起挂着也是喷了,那个东西难道不是黄漫么。

H大魔王 发表于 2015-10-25 09:52
茶道流派那么多,各派有各派的做法,LZ你知道你友人是哪个流派的吗

大概是乡村风格的,但不是土鳖

deidara 发表于 2015-10-27 11:59
“端上挂着一幅不大的浮世绘和一个绘着国画风景的扇面,装 饰简约典雅,恰到好处。”
—————————
浮 ...

所以说啊……挂宋朝的山水画才是应该的

deidara 发表于 2015-10-27 11:59
—————————
浮 ...

所以说啊……挂宋朝的山水画才是应该的

H大魔王 发表于 2015-10-25 09:52

说到这一点就搞笑了,日本什么道的所谓流派之间只有非常细枝末节的差异
一些细微动作不同、物品的摆放方式不同,就是一个不同的流派,外行甚至无法看出区别

表千家と裏千家の違い
http://tokitama.s7.xrea.com/others/sado-chigai.html

头像被屏蔽
一群宅宅跳脚笑死了
就好象欧美根本不关心你黄皮的文化究竟是怎么样的 日本冻漫里中国人永远旗袍包子头
人家根本没兴趣去花那么多时间经历调查这种无关的小事
也就成天自以为有b格研究日本文化的死宅会那么大反应

Ben10 发表于 2015-11-3 05:52
一群宅宅跳脚笑死了
就好象欧美根本不关心你黄皮的文化究竟是怎么样的 日本冻漫里中国人永远旗袍包子头
人 ...

我们回外野去行吗?

头像被屏蔽

http://bbs.saraba1st.com/2b/thread-741156-1-1.html
一位面色苍白的削瘦中年男子坐在斑驳的白玉幕墙前,鲜红的领带映衬出他内心的紧张。在两侧的墙壁上,古色古香的LED显示屏正不停将敌我双方的态势用粗糙的二维示意图表现出来。

当年在墙上闪耀的不锈钢镜片如今已经蒙上了灰色,壁灯射出柔和的光,照亮了参谋长线条分明的面部轮廓。同样打着鲜红领带的参谋长正手持一部20世纪随处可见的手机,大声命令:“喂……是我……叫你们司令……101命令……”

此时,他的手机被中年男子夺了过去。只听那人用冰冷而沉着的声音说:

“总预备队,不动。”
于公元3501年翻拍的历史战争电影《大决战 辽沈战役》甫一推出,就遭到了超银河通讯网上如潮的骂声。尽管身为导演的主体意识声称对影片的时代背景进行了详实的考证,甚至在文物建筑——中国国家大剧院内进行了实地拍摄,但对本片历史硬伤的责难依然不绝于耳。

其中得到最多主体意识推荐的,是超银河豆瓣上一位对历史深有研究的主体意识的指摘:红色领带是当时的儿童服饰,成人穿的中山装是不打领带的!

领结也不行!

村雨零 发表于 2015-11-4 21:59
http://bbs.saraba1st.com/2b/thread-741156-1-1.html

那时候都该有时间机器了吧

鱼雷鲨 发表于 2015-11-12 04:46
那时候都该有时间机器了吧

作者表示没有

惨……既然能量子化……

惨……既然能量子化……

Ben10 发表于 2015-11-3 05:52
一群宅宅跳脚笑死了
人 ...

文盲看清楚这里是什么区。

引用第4楼子戏星斋于2015-08-11 19:04发表的  :
其实我觉得了,文艺创作的魅力就在于这个“不懂硬装逼”大家知道对方是装逼,会心一笑就行了

@子戏星斋
你这个理论我觉得很好。有时候就是怕装漏了马脚,导致大逼不敢装一个,实在辛苦

----发送自 LGE LG-H818,Android 5.1

村雨零 发表于 2015-11-4 21:59

……233

你们对一个19级电工在技术描写以外的方面还能指望什么?
大刘的历史社会哲学经济文化军事的得分总和都不一定能上两位数

当年全频里头日军“我们师团的前身是二战时陆军的巴拉巴拉”
我当时就一口茶喷在屏幕上,大刘的军事知识基本是抗战神剧+铁血地摊文级的

其他方面应如是

justice 发表于 2016-1-15 22:00
大刘的历史社会哲学经济文化军事的得分总和都不一 ...

我以前就说过,在80年代接受高等教育的那批人里,很多人的知识范围都是他自己(碰巧)接触的专业领域+当年一些片面的人文科普+半真半假的宫斗权谋,在这之外可以用完全没有常识来形容

刘慈欣亦不外

justice 发表于 2016-1-15 22:00
大刘的历史社会哲学经济文化军事的得分总和都不一 ...

我对他最大的愿望是什么时候能捧一次或者黑一次泰斯拉,因为这老头左手蛋状闪电(球状闪电)右手大塞族主义(混沌蝴蝶),还到处卖武器未遂(随便哪个有战争的能扯上关系)……结果现在我都觉得他不知道有个物理计量单位叫泰斯拉。

鱼雷鲨 发表于 2016-1-17 12:37
我对他最大的愿望是什么时候能捧一次或者黑一次泰斯拉,因为这老头左手蛋状闪电(球状闪电)右手大塞族主 ...

也就是赶上现在社会生存竞争激烈,遍地都是信奉新犬儒主义和社会达尔文主义、外加人文素养贫瘠的理工优越党

不然大刘怎么可能有市场

justice 发表于 2016-1-17 13:44
也就是赶上现在社会生存竞争激烈,遍地都是信奉新犬儒主义和社会达尔文主义、外加人文素养贫瘠的理工优越 ...

就文说文

刘慈欣的小说阅读快感还是有的,或者说满足了畅销书的条件

既然盗墓笔记和暮光之城都能火,三体火也没什么好惊讶

只不过国内外的科幻圈(媒体?)把刘吹的太过了,几乎把他捧到海因莱因的高度

justice 发表于 2016-1-17 13:44
也就是赶上现在社会生存竞争激烈,遍地都是信奉新犬儒主义和社会达尔文主义、外加人文素养贫瘠的理工优越 ...

可知一部地球往事,向多少人揭示了道德虚伪无用、真理掌握在少数人手中而民众都是蠢猪、专制效率高而民主是愚民的闹剧、所谓艺术和所谓文科的东西都是无用而只能装逼、所谓理科生是这个众人皆醉的傻逼圣母世界里孤独而不被理解的清醒者等一系列不证自明的真理嘻嘻。

treeo 发表于 2016-1-17 19:29
就文说文

刘慈欣的小说阅读快感还是有的,或者说满足了畅销书的条件

你别说,刘慈欣的小说和海因莱茵在某些方面还挺像的。

akira123 发表于 2015-8-12 18:28
除非味觉差异极大,大概打茶的手速还是不能慢的,手速慢了打不出细沫,茶粉不能均匀地悬浮在热水里,那茶 ...

所以为啥不能学习拿铁用搅拌器

vorfeed 发表于 2015-8-30 02:14
茶道?
你是说那种在江户时代被禁止的神秘太古暗杀术?

这还是宅坛么。不是江户时代成为大名的最便捷方式么。做出去3级茶具可以找织田换个城当城主