搜索
楼主: 比企谷八幡

[新番] [专楼]やはり俺の青春ラブコメはまちがっている。続

圆神最高 发表于 2015-6-6 21:54
所以说,大老师最后必须变成正常人啊。还有,春物是个很现实的小说,大老师只是比较扭曲。他需要的真物是 ...

首先大老师为什么要变成正常人?对过去的否定?承认自己过去只不过是一个愤世嫉俗甚至哗众取宠的小丑?
他依然想当家庭妇男,他依然看不惯叶山。
比企谷的特点只是“善良”?除了这个,由比滨和一色小婊砸还对比企谷有什么理解?她们理解比企谷的孤独和愤世嫉俗?我们作为旁观者,比企谷吸引我们的是因为他的“善良”?至少我自己不是。
如果比企谷变成正常人,那么原来的信誓旦旦和敏锐在哪里?那么对社会的批判在哪里?
还是说,这本书只是想表达——人总是要长大的?

还有一个意象是平塚静,她其实是一个很好的意象,我不知道渡航是不是有意这么设定。她也很善良,也很有特点。但是依然单身。她单身到现在的意象,或许隐含这本书作者的意图。

相对于凉宫来说现实多了。大老师的中二病和凉宫那种差的还是挺多的

不不不不管是我还是雪菜都不是普通女孩好吗
我们颜值都是排前列的

一色いろは 发表于 2015-6-6 22:46
不不不不管是我还是雪菜都不是普通女孩好吗
我们颜值都是排前列的

为什么我列举了辣么多女主,你偏偏挑了一个脑残?你是想说由比滨学姐的颜值不如你,还是说其实你的梦想就是变成小木曾雪菜那样的校园偶像?
我还是很看好你的!你并不像雪菜——雪菜我觉得基本没心眼。非常建议你以后往千晶大魔王的方向发展

苍之轨迹 发表于 2015-6-6 20:40
叶山和二小姐订婚

大老师冲上去强吻叶山:“我们已经私定终生了!”

我的青春物语果然有问题

feilixina 发表于 2015-6-6 21:41
发病还是在病栋里。跑出去会被人骂的。

题目:简论比企谷走团子线的意义及普通女主角对宅男自我价值认同的 ...

病友,我的观点和你发的这篇文章不太一样啊。

首先,团子一色雪菜这类并不是“普通”的女孩子,至少是“顶尖优秀”的女孩子。

我和这文章最大的分歧在于:我认为高二的大老师不是不喜欢优秀的女孩子,而是不敢喜欢,拔旗是自我保护机制,防止自己受伤,基于黑历史进化而成的自我保护机制。
大老师根本就不敢对谁动心。不是不想要恋爱物语,单纯的伤透了,太悲观了。悲观到不敢相信对方的好意,自己也不敢有期待,不敢喜欢谁甚至动心都不敢。
如果团子或者一色,甚至川崎,甚至海老名直接向大老师表白(在10.5卷结束这个时间点),(我估计)大老师都会惊喜并感激的接受的。

feilixina 发表于 2015-6-6 22:44
首先大老师为什么要变成正常人?对过去的否定?承认自己过去只不过是一个愤世嫉俗甚至哗众取宠的小丑?
...

首先,大老师扭曲的根源在于初中无数次告白被拒。他希望获得真心是因为两个从心灵上相互理解的人不需要告白就能走到一起。追求真物既是他的一种自我保护机制,同时又是从无数次挫折中得到的经验。大老师和阳乃、叶山的不对付起初是由于他对现充和假面具的痛恨,这是和他追求真物相矛盾的。但是,大老师同样在维护人际网,他和叶山殊途同归。大老师为什么要帮助别人,说明他不希望人与人之间的的关系被破坏,他的内心应该是渴望被理解的,不然他老师分析别人的心理干嘛。
第二,学校几乎所有人都把大老师当作取笑挖苦的对象,除了雪之下,只有团子,一色,以及海老名之类的能和大老师正常地交流,甚至当作朋友,能突破一个小社会的stereotype,这已经是人与人之间很了不起的理解。
渡航自己也说过,对于大老师,希望读者看完这本书产生“原来过去我也是这样的”想法。静可爱从来没有很粗暴地反对大老师,相反,她是以一种温柔的方式去教化。可以看出,作者从来没有赞成过大老师这种人格,但是也同样不想去否定这种人格。

kirsla 发表于 2015-6-6 23:10
病友,我的观点和你发的这篇文章不太一样啊。

首先,团子一色雪菜这类并不是“普通”的女孩子,至少是“ ...

我上面说了,“无法接近大众、摒弃大众,这期间因果并不明显”,到底是因为自己的独特而无法接近大众,还是因为自己太缩而不敢接近大众最终产生自我防卫机制,这个并不重要。因为这都是过去的事了,而现在他有强的自我防卫机制这个是确定的。
现在重要的问题是,比企谷是不是有自己的骄傲和坚持(这个有关联,但不同于自我防卫机制),如果有,他对这份骄傲和坚持看得多重。

至于团子、一色和雪菜,我想我明白你的意思了。你可能是觉得她们是特别“聪明”。但是这种特别“聪明”也只是大众群体中的聪明,这种聪明并不倾向于把她们与大众排除。而我所谓的“特质”,都是倾向于把他们排除于大众之外的。

圆神最高 发表于 2015-6-6 23:19
首先,大老师扭曲的根源在于初中无数次告白被拒。他希望获得真心是因为两个从心灵上相互理解的人不需要告 ...

所以还是说,大老师是否有自己真正的骄傲和坚持——不是基于自我防卫机制和过去经验造成的条件反射,而是发自内心地对真物的追求?如果有,那么他就不可能与叶山相互理解和殊途同归,因为叶山追求的,和大众追求的一样,是伪物;而比企谷的追求,如同雪之下一样,永远是和大众不兼容的。因为他们是不同的,所以就算是被别人理解的渴望,这种渴望也是不相同的。
为什么渴望是不同的?因为纵然被理解,也要被发现自己真正价值的人理解。
主人欲求的是另一个人的承认,即需要另一个拥有价值和尊严的人承认他的价值和尊严。”

并不是所有人的理解都是同等价值的。很明显,团子和一色是普通人。她们的理解并不是一个特别的人能够满足的——如果比企谷有自己真正的骄傲,并且发自内心的对真物追求的话。
为什么作为普通人的团子和一色被比企谷吸引,因为比企谷是脱离大众的人,是世俗外的个人,而往往世俗外的个人最有神秘感。神秘感和魅力挂钩。
这就是为什么我要强调团子和一色是普通人。因为她们没有与大众分离倾向的独特特质。
而从目前来看,大老师其实并不是我想象中的真物,特别是八九卷,什么玩意儿。而大老师的这种对真物和自己骄傲的放弃,无疑就是对前几卷自己犀利言辞和形象的背叛。最终,大老师不过是一俗人罢了。

feilixina 发表于 2015-6-7 00:04
所以还是说,大老师是否有自己真正的骄傲和坚持——不是基于自我防卫机制和过去经验造成的条件反射,而是 ...

好强……这就是大老师神教教徒吗……

feilixina 发表于 2015-6-6 23:29
我上面说了,“无法接近大众、摒弃大众,这期间因果并不明显”,到底是因为自己的独特而无法接近大众,还 ...

他本质上是悲观的自卑的,就没什么骄傲和矜持。自我防御是极度悲观的一种体现,小说原文里都写了的。不用多猛烈追他,就直接表白跟他明确的说清楚,他就没有防御的必要了。
第九卷里团子邀请大老师以后去游乐园,大老师就没有拒绝没有推托。因为他现在相信团子是真心邀请他的,没必要防御。一旦确信了不会发生什么悲剧就不需要拔旗了。

团子一色雪菜聪不聪明另说,长得漂亮又受男生欢迎,这就不是普通范畴之内的了,至少是特别受欢迎的女孩子。和凉宫雪之下比可能算是普通的。

496733391 发表于 2015-6-6 21:16
这不是你的问题,这个锅该制作组背

哪里有解说?求链接

银光闪耀 发表于 2015-6-6 18:54
别闹
蛤蟆桑说买东西的时候已经懂了

原来是懂了,雪乃愣那一下我还以为是误会了

所以还是说,大老师是否有自己真正的骄傲和坚持——不是基于自我防卫机制和过去经验造成的条件反射,而是 ...

我也比较赞同楼上的...
消极和悲观,对于人际关系的看穿都是自我防御中的一环,而这些都来源于曾经的受伤,还有长期没有朋友一个人的生活。
能够帮助大老师升级到另外一种高度另外一种强度的女角色,在渡航的书中没有写到呢。雪之下最近几卷也是越来越软...她也不过实际上是个常人罢了,一个业务能力过高的常人,情感需求其实和常人差不多的。

脑洞一下,如果有那么一个女角色可能会是怎么样呢?
一个妹子,没有朋友,在独自一人的社团,虽然很漂亮,但是平时会做一些外人不能理解的事情,比如说在课堂上突然站起来,突然跑出去。...总之是有点带有电波属性的女生,完全不在乎外人的视线。
大老师意外的因为别人的委托闯入了她的生活,逐渐习惯...电波说的有点不合适,一个“不世俗”的妹子吧。

说回正题,其实一色和雪之下和团子能够给予大老师的差不多的,反而一色能够有时候能玩弄着拉着大老师...
我想这也是我喜欢一色和大老师的互动关系的一环吧。

accdexr 发表于 2015-6-7 00:41
我也比较赞同楼上的...
消极和悲观,对于人际关系的看穿都是自我防御中的一环,而这些都来源于曾经的受伤 ...

潜在养鸡党捕获!

因为此前才有桂木桂马的教育情节,我对业界很失望,渡航是什么心思也不好说。自卑和自负只是硬币的两面,都是对自我身份认同的偏差,差别其实没有那么大。
不过“骄傲”这种东西,是需要支撑的,在比企谷身上我看不到这种支撑物,连碰个《人间失格》都犹犹豫豫的,虽然他自我防卫意识很厉害,但是没有东西能支撑他的“骄傲”,防线始终会碎掉,最后美其名曰成长。

其实不必对大老师过度崇拜,虽然他确实有不同寻常之处。相对于雪之下,大老师更加世俗,它能通过自己的方式成长,这也是为什么他能认识团子和一色的原因。还有,大老师从来都不是真物。这里面最接近真物的是雪之下。第5卷通过不同的人的角度突出了雪之下的特点。而且小说不时也通过大老师表达了对雪之下“独立,不会说谎,完美主义”的向往。正如楼上几位所说的,大老师的这种孤独和扭曲不论从初衷或是行为上来看都属于一种自我保护,换句话说,他的追寻真物其实是怕自己受到伤害。第7卷的委托,大老师也说自己是在撒谎,他和叶山出于同样的目的接受了委托。可见,大老师并非是一个坚持原则的人。有趣的是,雪之下是一个缺乏自我但是能坚持原则的人,和大老师刚好反过来。

头像被屏蔽

这第二季是越来越看不懂了,爬了爬专楼感觉果然是我没吃药

头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

只希望这作品完结之时自己和大老师能够像漫区里某人对白箱那样:

“完结撒花 勿忘初心”。

由比ケ浜結衣 发表于 2015-6-7 01:22
我倒是不认为这样,真物是必然不存在的,真物存在的话那大概就是奇迹或魔法了吧(笑),人和人之间是肯定 ...

所以最后每个人的青春都是这样的过程,我们不能渴望、奢求甚至不能允许一个不同的痛苦的青春存在。

真物可能不存在,也可能存在,重要的是,我们不能否定世界上有相信真实的人存在。很明显拒绝伪物追求真物的过程是痛苦的,这种人是痛苦的。

确实如你所说,日常的虚伪中蕴含着真实,但是我们如果因此就接受这种日常,甚至享受这种日常。那么什么时候我们才能对虚伪说不?到底是真物不存在,还是不敢和伪物说不?
可能最初比企谷对日常虚伪性的讽刺是他自我防卫的一环——但是这种讽刺却本身是非常有意义的。因为它是有道理的,这些道理正是比企谷在求真的欲念下找到的。他有两种选择,一种是继续虚伪着,用讽刺当做挡箭牌;一种是真正开始相信并追求真实,首先自身化为真物。

追求真实肯定是痛苦的,如果不痛苦就能获得真实想得也太美好了。所以比企谷想要的不是真实,因为他连追求真实所遭遇到的一个小小痛苦——侍奉部的消失都承受不了。他想要的只是安全,一个避风港而已,这种安全无论真假,无论是谁。
所以并不是每个女主都是平等的,很明显雪之下曾是有牺牲精神的虔敬者,虽然看样子也虔敬不了多长时间了。

当比企谷变成了大人,他又与其他人有什么区别?这种恋爱故事每年都会在校园中发生,虚假永远弥漫在人群中,什么都没有改变。

本来就是俗人,不要过度升华

Title

风怒

grantstage 发表于 2015-6-7 01:14
不行不就是不能不跟着妈走吗,这还有什么深意?

小说详细点吧。阳乃那个时候已经知道了二小姐开始依赖大老师的事

動畫做成這樣渡航怎麼這麼能忍,好歹是近年人氣數一數二的輕小說………………………………

另外,那些類似耳語的挑逗鏡頭,忍不住會想:要是有沃金一半功力的話…………

feilixina 发表于 2015-6-7 02:14
所以最后每个人的青春都是这样的过程,我们不能渴望、奢求甚至不能允许一个不同的痛苦的青春存在。

真物 ...

并不是每一个人都认同西西弗斯,并不是每一个人都想做西西弗斯,并不是每一个人都能成为西西弗斯

感觉还是不要发散太多,青春恋爱小说不是存在主义文学,继续当萌豚发病吧

真是“青春”的念头啊(褒义

头像被屏蔽

这话是第二季看这么久第一次觉得剧情快的飞起……
OP和ED的完整版真是越听越心疼,越听越胃疼……

引用第3236楼圆神最高于2015-06-07 01:18发表的  :
引用:feilixina 发表于 2015-6-7 00:04所以还是说,大老师是否有自己真正的骄傲......

@圆神最高
病友你好,咱们观点比较一致啊。很高兴见到你。

----发送自 Sony L39h,Android 4.4.4

夏日柠檬 发表于 2015-6-7 02:26
動畫做成這樣渡航怎麼這麼能忍,好歹是近年人氣數一數二的輕小說………………………………

但首先鋈会粉碎原作

ggxx同好 发表于 2015-6-7 00:27
哪里有解说?求链接

http://tieba.baidu.com/p/3808509433?pn=1
这个帖子的29楼和33楼可以看下

原来春学病发起病来是这样的啊,和白学完全不同嘛

雪之下阳乃 发表于 2015-6-6 21:24
我觉得吧,这样表现其实还好,应该是很好,    正是有这种需要自己去揣摩理解的简洁的表达,看他们对话才 ...

小说那个叫做猜谜,动画这个叫做占卜...

头像被屏蔽

头像被屏蔽

sugeraya 发表于 2015-6-7 09:43
这动画看不懂,爬到专楼来看你们发病更不懂了

我看过小说都没看懂动画,纯动画党能有多少看得懂的

头像被屏蔽