搜索

法国片就是牛。。强烈推荐法国片《Immortel》

2095年的近未来世界,一切都已经变了样子,纽约当前最大的问题是堂而皇之的漂在纽约上空的古埃及金子塔和中央公园的死亡地带,两种现象其实都是外星文明介入地球的手法,古埃及神堂而皇之的杀入人类社会寻找后代的合适载体,另一个则企图不知不觉的融入人类社会,同时,人类似乎也正被优生法、器官改造延续正常生命以及文化歧视等等一系列伦理问题所纠缠不清,结果这三个事物的代表碰了头。。引出的便是神话、自由意志、种族观念、外星文明、器官改造、爱情以及良好的性关系等等太多的元素了。。。,而这些东西又都包装在非常优秀的视觉效果之下,整片看完我也不能确定到底有多少是CG有多少是真人表演还是整个都是cg。。。。。

不知道该怎么继续写关于这个片子的文字,法国片一贯让我再写观后感时无从下手(也可能是下手的角度实在太多),总之强烈推荐有条件的都去弄来自己理解一下。。

晕,那说啥啊,完全看不懂

感觉很一般,另外剧情有三部曲呢。。。
http://www.dalapub.com/books/books/09/book-09.asp

老雅是下的 还是买的碟

现在看到50分钟,还没明白在说什么...
CG做的哈差...连当年的final fantasy都不如.

下载。。。我的DVD光驱早就坏了

这种片子要理解不能老想着它在演什么。。。首先你接受它,然后在考虑它是想要表达什么

最初由 雅格特 发表
[B]这种片子要理解不能老想着它在演什么。。。首先你接受它,然后在考虑它是想要表达什么 [/B]

那...它想要表达什么?我是完全完全不明白...看地我一塌糊涂的.
虽然是这样说,但是剧情还是想理解一下,让那女老鼠怀孕了以后生出一个孩子,然后呢?那金字塔到底是什么意思?最后又为什么消失了?

那金字塔应该也是某种形式的外星文明,他们来地球可能是应阿若斯的要求来“观光”吧。。。时间到了就继续把阿若斯囚禁了起来

我到也不是很明白约翰这个角色的地位。。他似乎是那个女的原有外星文明的引路人。。象神说的话,这个女的外星种族可以和他以及其他种族受孕。。也算是很古怪的一种生物吧

那么究竟是表达什么呢

最初由 雅格特 发表
[B]那金字塔应该也是某种形式的外星文明,他们来地球可能是应阿若斯的要求来“观光”吧。。。时间到了就继续把阿若斯囚禁了起来

我到也不是很明白约翰这个角色的地位。。他似乎是那个女的原有外星文明的引路人。。象神说的话,这个女的外星种族可以和他以及其他种族受孕。。也算是很古怪的一种生物吧... [/B]

对了,当时开始那个老鹰头刚被放出来的时候是不动的,如死一般,但是最后那老鹰头却在\"棺材\"里动了动,是不是让那女的受孕也是一种阴谋,就是利用受孕以后的某种力量让那个老鹰头不再被\"完全\"囚禁?不是那个老鹰头总是很不愿意别人提那个狼头吗?所以这个假说应该成立吧?
John这个人呢...只是一个引路人吧...或者...是掌管一些的人?

最初由 exandy 发表
[B]那么究竟是表达什么呢 [/B]

要表达的东西很多,看你怎么理解。。

比如整个世界都的反优生公司呼声。。可以理解为对科学至上主义以及目前盛行的优生优育、器官改造等等科技的忧患意识。。

何比斯的强暴没有使女主角受孕,主角来一场温情就成功了。。可以理解为自由恋爱等意义的追述。。

最主要的,这个故事里面至少有四种截然不同的外星文明,对于这些明完全不同类型的文明存在方式之探讨,做为科幻故事是非常玩味和另人着迷的

最初由 雅格特 发表
[B]要表达的东西很多,看你怎么理解。。

比如整个世界都的反优生公司呼声。。可以理解为对科学至上主义以及目前盛行的优生优育、器官改造等等科技的忧患意识。。

何比斯的强暴没有使女主角受孕,主角来一场温情就成功了。。可以理解为自由恋爱等意义的追述。。

最主要的,这个故事里面至少有四种截然不同的外星文明,对于这些明完全不同类型的文明存在方式之探讨,做为科幻故事是非常玩味和另人着迷的... [/B]

那他是3部曲的,都拍完没

最初由 死天使 发表
[B]那他是3部曲的,都拍完没... [/B]

这个我不清楚。。。或许这个是第一部?

这是什么=。=

好科幻

没兴趣

最初由 雅格特 发表
[B]要表达的东西很多,看你怎么理解。。

最主要的,这个故事里面至少有四种截然不同的外星文明,对于这些明完全不同类型的文明存在方式之探讨,做为科幻故事是非常玩味和另人着迷的... [/B]

前两个太牵强了吧
感觉像大陆的语文课一样

后一个没看懂

我一直觉得
很多作品之所以有若干互不相干的主题往往是为了掩盖真正中心思想的苍白或者表达不力
如果次要的东西能够有机的结合起来衬托或者强化主线,那也许可以叫作博大精深
如果不能,那根本就是一锅大杂烩

很多电影,就是想讲一个故事,用比语言更丰富的表达方式
不一定都是为了表达什么东西
或者说不是刻意去表达什么东西
不是所有的故事都是寓言

这部电影集合了神话,科学等一系列不相关的东西,其情节本身就很离散。。。典型的属于需要你自己去理解的东西。。。。之前的《天使爱米丽》也是这种类似的拍摄手法。。。而且现在科幻小说越来越喜欢搞这种主题和表现手法相离散的形式,电影倒是只有法国人和韩国人喜欢这么搞。。。

建议没事去买本科幻世界编辑翻译的XXXX年世界科幻小说精选集。。。看看里面的文章就知道什么叫做NB和看不懂。。。。

另外有条件的可以尝试搜索一下《龙虾》这部作品(我反正没搜到。。)。。。看完你就可能就知道了什么“幻想”。。。和这个小说构建的世界观比起来。。《黑客帝国》的那种根本就是幼儿园的孩子看的。。。。

[B]前两个太牵强了吧
感觉像大陆的语文课一样

后一个没看懂

我一直... [/B]

第2个算是我随口说说的。。。但第一个绝对是主要的主题之一。。片子一开头在广播大屏幕上就是反对优生公司的新闻采访节目,而优生公司在明显是整个纽约幕后的控制者。。无法无天。。而男主角多年以前又是做为反优生和器官改造以及文明歧视等等势力的领袖而被捕的。。。何比斯神也只有和他融合比较和拍什么的。。。这些绝对都是对第一主题的表现

Darker.Hzx 该用户已被删除

最初由 雅格特 发表
[B]这部电影集合了神话,科学等一系列不相关的东西,其情节本身就很离散。。。典型的属于需要你自己去理解的东西。。。。之前的《天使爱米丽》也是这种类似的拍摄手法。。。而且现在科幻小说越来越喜欢搞这种主题和表现手法相离散的形式,电影倒是只有法国人和韩国人喜欢这么搞。。。

建议没事去买本科幻世界编辑翻译的XXXX年世界科幻小说精选集。。。看看里面的文章就知道什么叫做NB和看不懂。。。。

另外有条件的可以尝试搜索一下《龙虾》这部作品(我反正没搜到。。)。。。看完你就可能就知道了什么“幻想”。。。和这个小说构建的... [/B]

我跟你说

写科幻小说的

一般都不知道也不关心自己要表达什么

世界观跟主题完全是两码事

最初由 雅格特 发表
[B]第2个算是我随口说说的。。。但第一个绝对是主要的主题之一。。片子一开头在广播大屏幕上就是反对优生公司的新闻采访节目,而优生公司在明显是整个纽约幕后的控制者。。无法无天。。而男主角多年以前又是做为反优生和器官改造以及文明歧视等等势力的领袖而被捕的。。。何比斯神也只有和他融合比较和拍什么的。。。这些绝对都是对第一主题的表现... [/B]

难道所有的情节都是为这个主题服务的么

我怎么觉得大部分都跟这个没关系

[B]难道所有的情节都是为这个主题服务的么

我怎么觉得大部分都跟这个没关系... [/B]

这主题是在故事背景上体现出来的。。。情节不必要硬是为了表现这个而服务。。。看的人能理解到考虑到就可以了,理解不出来只好说你“缘分未到”。。哈哈。。。现在法国片就喜欢玩这套。。。

背景上体现的也是主题么
跟剧情没关系的也是主题么
这样的主题能完整表达么

如果主题需要的仅仅是被提及
那么表达还有什么意义
反正都靠观众自己联想

不是想判定你这种欣赏方式的对错
我只是觉得这样看电影很像是在kuso

除了工口,都是LJ。

什么外星文明?连埃及古代神都不知道么?召唤某男某女来扫盲

没看懂,为什么一会儿是真人一会儿是cg人

原作的漫画家很厉害
画了,现在又拍了

最初由 罗炜 发表
[B]什么外星文明?连埃及古代神都不知道么?召唤某男某女来扫盲 [/B]

怎么可能不知道。。。当我是傻子。。。

那个达什么族的外星怪物也知道何比斯。。难道它研究过埃及神话?

解释为某种层面的外星文明还要合理一点

[B]背景上体现的也是主题么
跟剧情没关系的也是主题么
这样的主题能完整表达么

如果主题需要的仅仅是被提及
那么表达还有什么意义
反正都靠观众自己联想

不是想判定你这种欣赏方式的对错
我只是觉得这样看电影很像是在kuso... [/B]

兄弟。。。看来NB的,玩意识流的,胡扯淡的片子你看少了。。。。世界上不会全是面上讲什么就是什么的东西吧?

建议你看看《处女》这片子。。。。然后说说导演想表达什么和为什么是那种扯淡的结局。。。

如果看不到这个,《天使爱米利》应该比较好找。。。

最初由 ROTO 发表
[B]没看懂,为什么一会儿是真人一会儿是cg人 [/B]

。。。。。。。。。CG和真人结合拍片子又不是第一次。。。这和能不能看懂有什么关系?

最初由 ROTO 发表
[B]没看懂,为什么一会儿是真人一会儿是cg人 [/B]

熊猫的意思是指为什么CG做的何路斯和男主角影象偶尔会一起出现是吧
那是因为何路斯附身在男主角身上
偶尔是以何路斯意识来说的

最初由 克利希那 发表
[B]熊猫的意思是指为什么CG做的何路斯和男主角影象偶尔会一起出现是吧
那是因为何路斯附身在男主角身上
偶尔是以何路斯意识来说的... [/B]

怀疑他看的法文版。。。怎么有这么弱智的。。

最初由 雅格特 发表
[B]怀疑他看的法文版。。。怎么有这么弱智的。。... [/B]

233 熊猫么……

最初由 雅格特 发表
[B]兄弟。。。看来NB的,玩意识流的,胡扯淡的片子你看少了。。。。世界上不会全是面上讲什么就是什么的东西吧?

建议你看看《处女》这片子。。。。然后说说导演想表达什么和为什么是那种扯淡的结局。。。

如果看不到这个,《天使爱米利》应该... [/B]

你能说说什么叫意识流么

或者简单点,什么样的东西算玩意识流的

如果你认为这部电影不是面上讲什么就是什么的东西

那我更加难以理解你是如何总结出来那些主题的了

难道你认为背景才是\"面下\"的东西?

我现在开始怀疑你从一开始就不知道我在说什么

[B]你能说说什么叫意识流么

或者简单点,什么样的东西算玩意识流的

如果你认为这部电影不是面上讲什么就是什么的东西

那我更加难以理解你是如何总结出来那些主题的了

难道你认为背景才是"面下"的东西?

我现在开始怀疑... [/B]

这和意识流根本没有关系,而且我也不熟那玩意。。。

我始终认为你对科幻文艺缺乏认知。。。。某一类风格的科幻文艺其基本架构就是首先建立一种未来世界的世界观。。可能是正面的也可能是负面的,然后在这个世界观的基础上来叙述一个故事。。。然则,这个故事本身所有表达的主题并不需要为原有的世界观来服务。。两者甚至可以没有实质的联系。。。。很明显这部片子就属于这个类型。。他所讲述的主角门发生的故事与其世界观关系并不大。。但是却从很多角度来演绎和深挖作者想要表达的那种忧患意识。。。

你可以注意到片中出了男女主角、那位女医生以外的其他人都有明显的器官改造特征。。。而也有一小段情节,就是那个女医生第一次和女主角交谈之前,专门还问诊了一个器官衰竭的病人。。那人还特别说自己和优生公司有合约什么的。。这情节和主线是没有任何关系的,只是为了进一步向读者以及观众表达他的某些看法。。

并且这个片子的原作其实是以那主人公为命名的三部曲,而男主人公到底是什么身份?你可以好好再看看片子。。。这个第一部引出主人公的方式根本是个意外,这同样说明本片的主要故事并不是为其所表达的科幻主题为服务的,相反,他通过这样一个爱情和玄虚的故事叙述,在其中穿插一些细节来让读者和观众体会其本身的世界观。。。。

这种手法其实并不是非常新鲜或者独特的。。。只不过你可能接触太少。。看的时候就忽视了那些在背景画面、音乐以及小桥段下隐藏的含义

最初由 雅格特 发表
[B]某一类风格的科幻文艺其基本架构就是首先建立一种未来世界的世界观。。可能是正面的也可能是负面的,然后在这个世界观的基础上来叙述一个故事。。。然则,这个故事本身所有表达的主题并不需要为原有的世界观来服务。。两者甚至可以没有实质的联系。。。。很明显这部片子就属于这个类型。。他所讲述的主角门发生的故事与其世界观关系并不大。。但是却从很多角度来演绎和深挖作者想要表达的那种忧患意识。。。
[/B]

你果然不知道我在说什么
因为这就是我一直跟你说的
除了最后一句

这电影就是讲故事的
没什么主题
或者说没什么值得表达的主题

世界观体现出来的东西跟主题是两码事
因为世界观是静态的
没有表达的过程
你看出来的任何东西都是你自己的
不是或者说不一定是导演/编剧的想法

换句话说
你通过这部影片
没办法确实地了解作者的任何观点

最初由 雅格特 发表
[B]这和意识流根本没有关系,而且我也不熟那玩意。。。
[/B]

意识流是你说的

最初由 雅格特 发表
[B]兄弟。。。看来NB的,玩意识流的,胡扯淡的片子你看少了。。。。世界上不会全是面上讲什么就是什么的东西吧?
[/B]

这段话给我一种强烈的感觉:
你,认为意识流,是,或者类似于,一种nb的,把要讲的东西藏起来的,扯淡手法

并且你令我以为你说这部电影是玩意识流的

以上

[B]你果然不知道我在说什么
因为这就是我一直跟你说的
除了最后一句

这... [/B]

稀奇的言论。。。。那为什么这故事不是发生在战争年代?不是发生在古埃及?而是在彼时彼刻的未来世界?原来世界观根本不代表任何事情,不过是讲讲故事的舞台而已。。。。

你强。。。。。而且我没看出来你一直和我讲的就是我解释的那段话

[B]意识流是你说的

这段话给我一种强烈的感觉:
你,认为意识流,是,或者类似于,一种nb的,把要讲的东西藏起来的,扯淡手法

并且你令我以为你说这部电影是玩意识流的

以上... [/B]

你认为所谓主题就应该是故事表面上描述的东西。。我就举了点反例而已。。。。

而你现在依然这么认为。。。

最初由 雅格特 发表
[B]稀奇的言论。。。。那为什么这故事不是发生在战争年代?不是发生在古埃及?而是在彼时彼刻的未来世界?原来世界观根本不代表任何事情,不过是讲讲故事的舞台而已。。。。
[/B]

没错
这就是为什么现代版的王子复仇记里重要的台词都不必重新组织

世界观只能影响剧情
影响不了主题
能影响一个人使用什么样的武器的力量而杀人
却不能影响一个人受什么样的感情的支配而杀人

特别是对幻想类作品来说
一个只在被放置到某人特定的幻想中时才有意义的主题
没什么表达的必要和可能
而且我很难想象这样的主题如何存在
如果想象者不是精神病人的话