搜索

[原创]:恐怖之恐怖电影

什么是恐怖电影?就是那种让你看时惊出一身冷汗,或是看完后翻过来覆过去也睡不着的那种电影,恩,似乎这种电影就是恐怖电影。

从小就胆小,于是一般都避免去看恐怖电影,可总有那几个不怕吓的哥哥弟弟喜欢看,我也只能被拉着在一起受罪,他们看完多数会说没什么意思,然后倒头大睡,可我却一直反复在想影片中的情节,结果。。。。。。不用说了---瞪着布满血丝的双眼直到天亮。我就这样作为受害者,接受着一部又一部恐怖电影的洗礼。

恐怖电影有很多种,有的冲击你的视觉,有的震撼你的心灵。我也算看过各式各样的恐怖电影了,也许是文化差异的原因吧,总是无法接受欧美的恐怖电影,他们要不过于血腥,要么索然无味,再不就是情节拖沓,也有不少人介绍我看那些经典的欧美恐怖电影,像《驱魔人》,《闪灵》等等,3个小时的片子,我一般很难坚持的看完,也许是我欣赏水平低吧,但我觉得他们缺少让我看下去的元素。

看的最多的要算是日本的恐怖电影了,不少人都说“还是日本的恐怖片好看呀”,算是跟风吧,我也一直这样认为。《午夜凶铃》算是现代日式恐怖片的开山之作了吧,不少人都把她看滥了,和续作比起来,还是第一集深入人心,当贞子小姐从电视爬出时,那一幕肯定“感动”了不少观众吧。。。。。。从《午夜凶铃》到《案山子》,从《弟切草》到《幽暗的水底》,日式恐怖深入我心,每当在夜幕下看到一个长发披肩女人的背影时,我都不禁打个寒颤,真怕她转过脸来,但又想快步跑过去看个究竟,好奇心,也许就是恐怖的根源吧。魔由心生,恐怖也来源自己的内心,不善思考的人永远也不会感到恐怖,如果恐怖电影能够一眼就看出真相的话,那就不恐怖了,你越想知道真相,你就越被一步步拉入恐怖中。。。。。。《精神病患者》是部经典影片,够恐怖的,凶杀,大宅,一切的一切都那么符合一部恐怖片的条件,可我却偏执的认为这是推理片,因为他描写的是现实中的事,推理探案,我总觉得恐怖片描写的应该是现实中很难发生的事,灵异现象,对,就是鬼片,说到鬼片,我们不得不提到一个地方。。。。。。

香港,亚洲的好莱乌,每年出产N部商业电影,当然少不了恐怖片。小时侯,看过一盘录象带《人肉叉烧包》,应该是看过的第一部HK恐怖片了,当时对他的恐怖已没什么印象了,只记得似乎有限制级的镜头-_-,食人嘛,现实中常发生,所以不是我概念中的恐怖电影。HK鬼片,很早就有了,从黄氏的《开心鬼》系列到徐克的《幽魂》系列,一直都有,可却没一部和恐怖沾边的,直到一天,我看了《怪谈协会》,《怪谈协会》就算现在让我看来,我也觉得他是HK最好的恐怖片之一,影片分为3+1个故事,这种模式现在也很常用:第一个故事,没有出现鬼,却是影片中最精彩的故事,主人公眼中看到的并不都是现实,幻象与现实,迷幻伴随你左右,让你不自主的陷入恐怖;第二个故事,是个老故事了,拍的中规中距;第三个故事,袁咏仪和舒淇的床戏颇让人受用,呵呵。《恐怖碳烧》,《大头怪婴》,《OFFICE有鬼》,《回家》。。。。。。一部部的HK电影让我惊魂。HK的恐怖片实在是商业片的典范,他不会一直牵着你恐怖,偶尔来个搞笑,缓解一下你的情绪,总会让你坚持把电影看完。最后来看看泰国的恐怖片,自从《三更》后,泰国人似乎就认上恐怖片了,片片不断,就拿最近较火的《鬼债》来说吧,也是3+1个故事,其实都经不起推敲呀:一看就猜出结果的《旧鼓藏灵》;生搬硬套的《尸油》;虽有新意,但结局太突然的《复仇》。实在是有不少缺点,当然,值得一提的是他的画面,那风景美的真叫人心碎,颜色搭配没的说,古典风浓重又带有金属的现代气息,真是令人神往,看来泰国非常会利用自国的优势呀。。。

最近看了部韩国恐怖片,当然也是被动看的,是由《色即是空》的女主角演的,具备一切商业恐怖片的要素:凶铃,婴儿,女尸,复仇。。。。。。虽然老套,不过看着还蛮恐怖,推荐呀。虽然我直到现在也从不主动去看恐怖电影,但去感受恐怖似乎已成了我生活的一部分。有空去找部恐怖片看看吧,没有经历恐怖的人生是不完整的,呵呵~~

写于2002年

感觉日式片似乎自由恐怖类的能看看而已,这和日本在游戏上的表现差太多了...
其实对于午夜凶铃,我还是更倾向于小说,除了3,4卷.....那是什么啊,看完1和2后的期待和恐怖感消失殆尽----------TMD居然给我变成科幻了!@%#@$^@#!@#

恐怖电影不一定就是鬼片呀

欧美没有真正意义上的恐怖片,最多也只能定位为惊竦片。

亚洲的恐怖片喜欢心理暗示,让人在走出电影院之后还念念不忘。而欧美的惊竦片喜欢大量血浆和赤裸裸的视觉冲击,通常也是看后就忘。

“小岛惊魂”这类电影,看完了起一身冷汗,还是心理恐怖片的震慑力大啊!

トィレの花子さん

这个看的时候被吓到了
一开始那里

只有死神来了和silent hill这两样东西让我感到恐怖

为什么死神来了会恐怖啊……

已知的未知

最初由 范志毅. 发表
[B]为什么死神来了会恐怖啊…… [/B]

因为我坐在教实里就感觉头上的电风扇会掉下来~

我想.........翘课.........= =

说起来……死神来了偶是半夜在教育局的播放室用投影看的DVD……

最初由 范志毅. 发表
[B]说起来……死神来了偶是半夜在教育局的播放室用投影看的DVD…… [/B]

那种地方..............

很容易就死了.............

山村老尸~~第一次看~比较恐怖~后面几部就太垃圾了~

《案山子》是垃圾

既然提到了泰国的恐怖片,为什么没有说彭氏兄弟的《见鬼》?
当然,《见鬼2》也是垃圾

说到恐怖片中的垃圾之冠,个人认为非《四人餐桌》莫属
只是可惜了全智贤和朴信阳的演技

最初由 鲜奶杯 发表
[B]“小岛惊魂”这类电影,看完了起一身冷汗,还是心理恐怖片的震慑力大啊! [/B]

如果你之前看过第六感就会发现小岛惊魂一无是处了

最初由 哈罗 发表
[B]如果你之前看过第六感就会发现小岛惊魂一无是处了 [/B]

不认同

作为一部恐怖片,小岛惊魂的剧情编排更细腻,悬念感更有层次,几乎无懈可击
而第六感,如果第二次看的话,会找出很多剧情上很牵强的地方
不过我更偏爱小岛,妮克的演出恐怕也有很大的因素。

小岛惊魂唯一的遗憾是第六感的珠玉在前,这也是第六感肯定会影史留名,而小岛惊魂为什么注定无法成为经典的理由。

最初由 天蝎之月 发表
[B]小岛惊魂唯一的遗憾是第六感的珠玉在前,这也是第六感肯定会影史留名,而小岛惊魂为什么注定无法成为经典的理由。... [/B]

这点还不够致命吗
我几乎是在影片进行到1/3处就猜到结局了
另外整部影片的过程枯燥乏味,场景锁定在偏远的公寓里,恐怖气氛却营造得差强人意,尼可基曼的表演也谈不上出彩,总之是很令人失望

同样的例子还有搏击会与秘窗,抄来抄去真没什么意思
悬念片又不是只为结局而存在的,最近的老男孩就是神作

那只能说明各人的喜好各有不同了
我第一次看小岛惊魂是在网吧,而且是在事先完全不知道这是一部恐怖片的情况下看的
坚持完影片开始时的略有无聊的诡异之后,接下来的发展我认为还是很吸引人的

要说失望,M-耐特-莎亚马兰的《不死结》是彻彻底底的让我失望了一次
这片子根本就是为了结局而拍的

我这人天生天不怕地不怕,鬼啊灵异啊恶心的怪物啊什么的通通没感觉,恐怖片看到现在只有死神来了有感觉,大家推荐几部吧,我连哭不利棵的闪灵看了也没什么

今天看电视,看了《魔镜》这个被人骂的很惨的电影,其实故事还蛮不错的

山村老尸真的很恐怖么?
顺便求死神来了的下载,bt可

亚洲恐怖现在也是走入了公式化的路线,如果不创新,迟早要跟欧洲一样培养一大批CULT迷

从小看恐怖片长大
现在很少有恐怖片能吓到我了
灵异片的话几乎么啥感觉,属于看完就忘了的
血腥暴力点的,或者是变态杀人魔,或者是变异生物,最多是某些镜头觉得恶心了点
近几年看的就死神来了有点感觉,不知道是不是因为是凌晨在投影室看,效果和音响都特别好的缘故,蛮投入的,印象也比较深刻
但是2却没能再给我留下深刻印象,或许是剧情的类似让我感觉没了新意吧
类似的,以前惊声尖叫也只有第1部的剧情感觉还不错,后来的就一般了

最初由 哈罗 发表
[B]如果你之前看过第六感就会发现小岛惊魂一无是处了 [/B]

作为一个录象带时期的影迷来说,偶当然不会错过第六感~(为什么会被人翻译成鬼眼??!!)~不过至于哪个更好,绝对是仁者见仁!

但是,NICOLE的演技绝对不容置疑的~一个神经质敏感焦躁又有一颗慈母之心的母亲形象是不那么好演的!

另外,看了一半就猜到结局的电影太多了,原因就是我们看的电影太多,恐怖片想在心理悬疑上拍出新意,还是很难的~比方说前一阵子的GOTHIKA,可以当喜剧片来看了,不过与小岛一样,它的女主角HALLE BERRY表演也相当成功~~

P.S.SM3里COS小岛的一段还真是搞笑,把MICHLLE叔叔都搬出来了~~

scary movie....

The Shining至高~~

不喜欢那些装扮吓人的恐怖片~

看着觉得恶心不舒服~