搜索
楼主: likunplus

[数码] 【有时候很疑惑】为什么科技在进步,易用性却越来越差?

Re:Re:Re:Re:Re:回 16楼(john) 的帖子

引用第34楼dadark于2012-10-17 20:57发表的 Re:Re:Re:Re:回 16楼(john) 的帖子 :

他30岁时会用电脑,40岁时会用电脑,50岁时也会用电脑,也许他30岁时是按按按钮看着纸条打印出结果,40岁时按键盘看屏幕输出,50岁时就能拿着鼠标随意在几个文本间切换了。但你叫50岁的财务用excel去统计帐目,他宁愿打出来用计算器

我妈就是50岁学的excel。。。当了30年的会计师

头像被屏蔽

引用第38楼3000于2012-10-18 01:49发表的  :
易用性指的是“所需的学习比以前少,所能做到的结果和以前一样或比以前多(甚至可以略少,只要不觉得亏)”

LZ你自己套一下自己帖子的内容,看看有没有实现红字的部分……

科技进步对许多人来讲就应该是“我按一个钮,能干多少事”;而对另一些人来讲,则是“我干1000件事,然后能不用抬手就打开我身边的灯!”
.......
我依稀记得当年发明电视遥控器的家伙是一个只想蹲沙发的懒鬼

引用第41楼threefcata于2012-10-18 03:36发表的  :
还不是“一个键在不同状态下是不同功能”这种概念惹的祸。

什么电视机的音量按钮可以用来翻页?
不管怎么说,鼠标的左键跟右键中枪了,菊花入喉咙出的那种

引用第39楼3000于2012-10-18 01:51发表的  :

中南海也行啊……
http://ipadbbs.com/thread-18574-1-1.html
历史老梗而已,经常用砂纸打磨手指的大大不要见怪

Re:Re:回 16楼(john) 的帖子

引用第29楼john于2012-10-17 19:13发表的 Re:回 16楼(john) 的帖子 :

另一个重点是,为什么人家70岁的老头子就会用电脑?

因为他不会修车,而我家70岁老头不会玩电脑,但是修车轻车熟路

头像被屏蔽

我妈excel,SAP什么的都是高玩,但ipad她从来不新装app也不怎么用,除了拿来看她很久以前下的pdf格式的电子书

无它,不是学不会而是不想学罢了

引用第47楼LIN+于2012-10-18 10:37发表的  :
我妈excel,SAP什么的都是高玩,但ipad她从来不新装app也不怎么用,除了拿来看她很久以前下的pdf格式的电子书

无它,不是学不会而是不想学罢了

无错,不想为娱乐花费精力去学习。

自从我叔叔知道上网可以看猫片以后,就自己学会了使用电脑,他还学会写博客撩他以前的女同学;
相反我爸只爱好打麻将,鼠标都不会用的主

头像被屏蔽

易用性并没有降低,只是操作复杂化了,“不会用”往往是根本没去学

年纪越大的人往往对世界失去好奇心,对既有的知识感到满足和自负,不是能力而是心理上的学习障碍

其实是你父母习惯了老式手机操作方法,比如按键什么的,所以对新的触屏手机不习惯,这和触屏的易用性毫无关系

无非就是人老了学习能力下降的结果,或者说懒得学了,习惯于自己的习惯,会拒绝掉不习惯的东西.

你小的时候有一个新鲜玩意,你可以抱着它研究一下午,不知不觉就玩的很溜

现在给你一个新鲜玩意你都很难保持这种热情. 更别指望中老年人去玩转这些新鲜玩意了

而且现在触屏比传统操作方式已经易用很多了,简化了那么多操作,教我爸用IPAD比教我爸用电脑真的省时省力.

我们刚请来的设计师,连打印机和尺子都不会用,本科刚毕业哦~
这个和年龄有关?和心态有关吧,不学习永恒青春都白搭。

头像被屏蔽

说到易用性我想说这google那傻逼的Play市场可是终于可以选择性从历史应用列表删除那些毫无意的应用了,之前真不知道是吃了多少屎才会脑残到不能删除历史下载应用列表的。

这才是原因啊,商家不会啥子,市场调查,目标人群自然调查的一清二楚。老年人经济能力和消费欲望自然不及工作的年轻人。就算有钱,你想会有几个老年人上网购或者去大卖场淘货呢?

我可以给LZ举个反例:科技发达,随着老龄化,医疗器械和养老用品必然易用性越来越好
引用第6楼moonjourney于2012-10-17 14:30发表的  :
因为他们不属于消费市场主力

引用第54楼Archlich于2012-10-19 02:37发表的  :
比如说相机。快门光圈对焦就行的事儿,能折腾出几百页的说明书。
你再去看看,几百页写的都是光圈快门对焦吗

引用第50楼threefcata于2012-10-18 14:11发表的  :

鼠标自身可以保存用户交互状态?

算我没说清楚,要求设备自身能够保存状态。鼠标左右键的状态是电脑帮它保持的,所以只能说鼠标这个电脑上的按键在电脑的不同状态下实现了不同的功能。对于鼠标自身来说按键做的事情就是“告诉电脑用户的手猛击了我的某个部分”。
.......
很不幸地告诉你,我见过不少带喇叭的显示器就是用音量键翻页的,OSD菜单里

另外按键的任务就是触发某个键值而已,你真以为现在的电子产品的按键跟自行车的刹车一样是直接物理层触发生效的?

引用第57楼john于2012-10-19 07:54发表的  :

你再去看看,几百页写的都是光圈快门对焦吗
我没记错哈勃第一次上去出片模糊群众纷纷表示这系统自带的拍照的app太烂了赶紧去app士多花0.99买个第三方的吧然后发现是镜片在地球上打磨时材料受重力影响变形到低轨道上这变形没有重力束缚这变形影响出片了

“没有用心学”+1,确实有各种现成其他工具(或者虽然麻烦但熟悉的能达成相同目的的方法)的话,重新学习的必要性基本趋向于0;而实现的目的又不是自己迫切需要的话学习热情同趋向于0。你说这里有多少人用autohotkey、listary和Total Commander啊(最后那个我就懒得学

头像被屏蔽

定位不一样 长辈总是把爪机当通讯工具用 对其他的功能兴趣不高 不去试当然不会

我妈到现在都不会用洗衣机呢,其实只要按2个键......开机,启动

把S2給了我娘親(50歲),
用弄個launcher把大部分用不上的app都隱藏掉,然後教她想玩遊戲就逛逛play,搜搜關鍵詞(連連看什麼的)真必要才在豌豆夾找,
我經常不在家,回家都發現我娘現在都自己會找遊戲玩,不玩會自己刪掉了,還在朋友影響下玩微信,其他日常使用就更沒問題了

說到底就是需要輔助一把(比如別一開始太多app玲瑯滿目的產生抗拒感)
然後又有點需要(比如娛樂),循循善誘,,就能上手了
為啥需要提刷機,為啥需要提root,為啥需要買蘋果?
也對,蘋果能產生"那麼貴,一定要學會充分利用"的心態~

他们压根不用学root,甚至不需要会装软件。

把几个常用的功能放在表面,我妈一会儿就会用了。
触摸屏和新的短信、电话界面比以前的诺基亚、爱立信好多了吧……

[数码]【有时候很疑惑】为什么科技在进步,易用性却越来

还得看有没有需求
我妈买了note就会用UC维信QQ,对她来说也就够了,一碰到设置问题还是得找我
我外公84了,因为是搞摄影的,自学电脑,PS操作相当熟练

- 发送自我的 iPhone 大板凳应用