Stage1st

搜索
楼主: 月坂雪绪

[读书] 【全文完】日本推理超弩级神作《J的神话》渣翻(已传渣

Re:【福利】日本推理超弩级神作《J的神话》个人渣翻(4/30

支持下自翻 剧透也太奇葩了吧

Re:【福利】日本推理超弩级神作《J的神话》个人渣翻(4/30

这不是JB的神话么……

看了开头感觉不错,留个记号,养肥了再看

路过也看看剧透……

路过看剧透

头像被屏蔽

路过看剧透

第一章 樱之园

那之后,是新生的自我介绍。等到整个入学典礼结束时,已经是黄昏了。
回到寝室之后,如同入学典礼中所说的那样,冴子担任起了作为优子姐姐的责任。
详细地教给她宿舍生活的各方面事宜,领着她去食堂来熟悉自助式的用餐,然后带着她一起来到公用的澡堂。事实上,宿舍的各个地方,都能看到优子和冴子这样姐妹两人一起行动的身影。
实际上,优子在进入澡堂之后就觉得相当的尴尬。更衣室里,高年级和低年级学生的区别一望可知。一边是毫不在意的光着身子走进浴场,另一边则是像优子一样满面通红,不安的打量着周围。看到和自己一起进来的冴子毫不在意的脱下衣服向里走去,优子也好不容易把自己的衣服脱下。
(不要看我……)
脱下衣服的瞬间,优子觉得所有正在脱衣服和已经泡在浴池中的少女的目光仿佛全部集中在自己贫弱的身体上,不自觉的蜷缩起了身子。虽然事实上,其他的少女们都只是在做自己的事情罢了。
(拜托了,谁都别看我……)
进入浴池,迎面而来的蒸汽模糊了优子的视线。朦胧可见的其他少女雪白的身躯在水汽中透出些轮廓,让优子有些害羞。虽然宿舍的建筑相当古老,内部的设施却还是十分健全。浴池整洁的瓷砖透出些微清洁剂的气味,混杂着水中淡淡的消毒剂味道刺激着优子敏感的鼻孔。
优子在浴池边找到一个空隙坐下,用热水淋洗着自己的身体。不管怎么看,这个身体都不像是一个高中生,反而更像个小孩子。胸前的膨胀可以完全忽略不计,两腿和手臂也纤细得有些病态。面前是一块落地镜,优子用手擦去镜面上凝结的水汽,映在那上面的也是一张小学生一样的脸。单眼皮,小眼睛,鼻梁很低,丝毫不丰满的嘴唇,短发。没过多久,从镜子上面滑落的水滴便扭曲了整张脸庞。
浴池的天花板很高,水声,淋浴声以及搬运脸盆的声音在室内相互回响。蒸腾的热气深处的浴池周围,可以听见少女们叽叽喳喳交谈的声音。她们不会是在嘲笑着我的身体吧,优子无来由的这样不安着。虽然自己也知道这只不过是自我意识过剩罢了,却总是无法把这样的想法从头脑中抹去。
像这样的羞耻,不知道今后能不能习惯呢。
优子迅速的洗完了身子,连一秒钟都不想多呆的走出了澡堂。
从回到房间到熄灯的十点,还有很长一段自由时间。寝室中既没有电视也没有收音机,应该怎样打发接下来的时间呢。看着比自己迟些回到房间,现在正在用电吹风吹头发的冴子的背影,优子终于忍不住提问了。
“那个……冴子同学。大家平常,是怎么样度过现在这样的空闲时间的呢?”
电吹风的噪音停了下来,冴子转过头来看向这边。
“这个,大家各有不同吧……有人会去图书馆借书来读,也有些人会聚在一起聊天什么的。”
“青木同学平常是怎么打发时间的呢?”
优子有些在意的提出了第二个问题,冴子轻轻歪着头,像是在回忆什么。
“去年的话,我是和麻里亚同学……和学生会长一起住在这里的。所以说,大部分的时候,是在这里一直讨论着学生会相关的事情一直到熄灯吧。”
“呃,麻里……朝仓同学是青木同学曾经的室友吗?那么,那个人也曾在这个房间里……”
“是的哦。你现在用的桌子也好床也好,直到上个月都是麻里亚同学在用的。”
听到这里,优子不自觉的从床上站起身来,退开了一步。
(那位麻里亚大人,就在不久之前还睡在这张床上啊……)
优子有种像是僭越了权威一样的感觉。
“好了。那么,我稍微去外面的院子里散下步好了。”
冴子把头发盘起来,这么说道。
“啊,那么我也……”
优子话说到一半却被冴子拦住了。
“没必要勉强自己的。对你来说,今天还是共同生活的第一天吧。你也应该会想要一些一个人度过的时间的吧?”
丢下了这句话之后,冴子走出了房间。
(果然,我总是缠着她,实在太罗嗦了,有点惹她讨厌了吧。为什么之前没有注意到呢……要是我也能跟着她一起出去就好了。)
优子这么想着,有些失落的在床边上坐了下来。
房间回归了寂静,窗外细密的雨声渗透进优子的耳朵。
(要做些什么好呢……)
在这个既没有电视机也没有收音机的房间里,面对接下来很长一段空白的时间,优子完全不知道应该做什么才好。
(说起来,好像谈话室里面有放着电视来着……)
优子想起来了楼梯旁边的那个房间。不过现在,那里肯定已经被其他的女孩子们占领了吧。
坐在床边,优子想起了之前傍晚时的自我介绍。其他的少女们都一个个按照顺序站起来,抛下了女孩子惯有的撒娇口气,沉静而大方的介绍着自己,而周围的少女也都带着熟识的表情交换着眼神,这果然还是因为乘坐校车先行到达学校的少女之间已经相互认识,有了自己的朋友圈子了吧。终于到了优子,在她站起来准备开口的时候,因为之前的少女最后精彩的发言爆发出了一阵激烈的掌声,而这让优子瞬间变得怯懦。用大概只有自己能听到的声音含糊的说出了自己的名字之后,就马上坐了下来。即使只是这样,心脏的跳动都快到不行。
一个人来学校的自己,果然已经被排除在同年生的朋友圈之外了啊。优子在那个时候这么想着。
要怎么样才能加入她们的圈子里呢。如果现在去谈话室的话,又要怎样和聚集在那里的女孩子们打招呼呢?
不断地想着这样那样的事情,优子的心情也变得越来越失落。
(对了,去高桥同学的房间吧……)
和自己一起爬上山路的少女,高桥椎奈。至少和她是一定可以说上话的吧。
(不过,就算是这样,她的房间里,现在肯定还有她的室友,那个我不认识的二年级学生在的吧。)
这样想着,优子也只能轻轻叹息。
而这时,响起了敲门的声音。
来了。优子回答着,光着脚穿过房间走到门口,拉开了门栓,而门口是……
(骗人的吧。)
门口站着的,是朝仓麻里亚。
“啊,晚上好。青木同学呢?”
“那,那个,现在的话,刚才好像是说要在周围散散步什么的……”
优子的大脑像是短路了一样,回答的话都有些语无伦次。在这么近距离见到的麻里亚的美貌,让优子觉得像是女神一样,整个人的魂魄都似要被吸引过去。
(啊,这个味道。)
有些甜又有些酸的,感觉十分怀念,却又想不起是在哪里闻到过的香味,正从面前的麻里亚身上飘过来。
(这一定就是麻里亚同学属于圣灵的气息。)
仔细分辨的话,气味应该是一种体香。而这飘散过来的香味,正和麻里亚的容貌一样,让人不自觉的就陶醉于其中。仔细去闻的话,是一种淡而芬芳的香气。对于一般人来说,恐怕是闻不到这样的气味的吧。
(是这样啊。早上闻到的,就是上个月为止还住在这里的人残留下的香气啊。)
看到面前的少女正像是做梦一样闻着自己散发出来的淡淡香气,麻里亚微微一笑。
“……对,这样就好了。”
然后,像是什么都没说过一样,继续了话题。
“那么,宿舍生活的第一天,感觉如何呢?是不是有些紧张呢,……坂本同学?”
突然被叫到自己的名字,优子感觉心脏都要跳到头顶了。
(麻里亚同学,麻里亚大人叫了我的名字,为什么……)
头上的血管正在疯狂跳动着,为了冷静下来,优子偏了偏头,这才想起门的外侧就有一块姓名牌,那里自然写着优子的名字。麻里亚只不过是在进门的时候看到了那块门牌,记住了优子的名字,现在只是顺口叫了出来而已。
(这不是明摆着的吗,就算是学生会长也不可能在一天之内把六十个新人的名字和相貌全部对上号啊。)
像是个笨蛋一样,还为自己憧憬的人知道自己的名字而激动半天呢。麻里亚应该没有发觉我的失态吧。优子这么想着。刚才集中到脸上的温度现在全部化作全身的汗水从皮肤的空隙间渗出。
“啊,是的。多谢关心。”
还是和刚才一样,完全不知所云。不敢直视对方的视线的优子,只是低着头有些怯懦的窥视着麻里亚的表情,却发现麻里亚的脸上一副注意到了什么事情一样的神情。
“那个,之前在食堂问到基督徒的时候,举了手吧?”
“啊,是的。”
瞬间,优子感到相当的兴奋,甚至快要抑制不住身体的颤抖。
(居然还记得啊,我的事……我之前举了手的事。)
想起了入学典礼的最后感觉到的视线。
“那么,有兴趣和我一起参加弥撒和祈祷吗?”
“啊,好的,当,当然。谢谢,谢谢,我正有这种打算。”
优子忙不迭的肯定着。
“这样啊……”
麻里亚满足的微笑着。那简直就像圣母的微笑一样。优子感觉自己对面前的麻里亚的憧憬之情已经满溢心中,完全无法抑制了。
然而优子这种如入天堂的幸福感并没有持续多久。麻里亚的目光停留在优子脸上很久,微笑的表情也逐渐蒙上阴霾一般。然后,无意识的这么说着。
“坂本同学,你……果然很像呢。”
“呃?”
空气一瞬间变得有些凝重。
(又来了……)
而后,麻里亚暧昧的笑了笑,摇了摇头。
“不,没什么,不好意思。那么我就告辞了,要学着更放松一些哦,坂本同学。”
保持着脸上的微笑,麻里亚退出了房间,关上了房门。门扉旋转时带动的风又一次把那又酸又甜的香气吹入了优子的鼻孔。
那之后,很长一段时间,优子的心跳依然激动不已的跳动着,像是再跳快一些就会破碎一样。
直到快要熄灯的时候,冴子才回到房间。
“那个,青木同学。刚才学生会长来找过你。”
“麻里亚同学吗?……好的,知道了,谢谢。”
然后到了十点钟。灯光熄灭,优子钻进了被子。
在黑暗的房间中,优子用被子包裹住自己,却怎么也睡不着。只有窗外时而会变得激烈的雨声在寂静的房间里回荡。
自己不熟悉的房间,以及在同一个房间里,还睡着自己不熟悉的人……虽然身体已经相当的疲惫,但是这样那样的原因却让优子无法入眠。失眠的优子闭着双眼,开始回想起今天这个人生中最漫长的一天经历的一切。
早上离开家的时候父母的表情。发现自己坐错地铁时的心情。到达集合地点发现校车已经开走时的绝望。
和椎奈的相遇。玄关的花朵。相马修女。许许多多的少女。总觉得别人在看着自己,嘲笑自己的被害妄想。大家都说自己很像的那个人的事(那个人究竟是谁呢?)。以及现在,在同一个房间里睡着的青木冴子。
还有麻里亚大人。她的淡雅芬芳的体香。那种香气混杂在这个房间里飘散的夜气中,即使现在也可以闻到。
……而在这种香气的包围下,优子不知不觉的陷入了睡眠之中。
醒来的时候,房间依然一片漆黑。窗外噼啪的雨声依然支配着整个夜晚。优子仿佛记得,自己好像是被和雨声不同的别的什么声音吵醒的。半坐起身子,抬头环视着屋子的样子。已经习惯了黑暗的眼睛开始可以在幽深的黑暗中模糊分辨出物体的轮廓。
(冴子同学……不在?)
房间另一侧的床上,已经空无一人。草草被掀在一边的被子在房间的黑暗里隐隐反射着白色。
(是去卫生间了吧……?)
想要让突然兴奋起来的头脑回归睡眠,对现在的优子是不可能的任务。双耳听着包围了整个夜晚的雨声,优子在黑暗中用被子裹住自己,静静的等待着睡眠的来访,以及冴子的回来。
这之间到底呼吸了多少次,又有多少次进入了迷迷糊糊的浅睡呢?优子的时间感已经完全模糊了。大概是十几分钟或者二十分钟吧,不过也有可能已经过了一两个小时了。终于,从门外的走廊传来了一些响动,优子的身体一瞬间因为紧张而僵硬了。
门被打开了。
打开的门口向房内投射进长方形的光,在那里有一个黑影。
优子紧闭着双眼。传来了脚步声和关门的声音。平静呼吸,让自己听起来像是睡着了一样。优子把所有的精力集中在这件事上,缓缓地,吸气,呼气。
感到床受到了轻微的压力。优子觉得那个人正站在房间的中央,扶着自己的床沿,屏住呼吸,一直盯着自己。……吸气。……呼气。时间的脚步从来没有如此缓慢。
终于,床的压迫感消失了,气息缓缓的移向房间的另一侧,然后传来了躺到床上,钻进被窝的声音。
雨夜,还相当漫长。
(到底是去哪里了呢……)
在彻底失眠的优子心中,这份疑问直到天明,都在脑海里不断重复着。

可以设隐藏可见?

之前看过弹压的评论

mark

lz能顶楼整理个txt么,方便手机阅读~

手贱看剧透

被这么一说反而好想看剧透

被这么一说反而好想看剧透

看了豆瓣不由的

看剧透

这啥推理

哦哦是这篇神文!先马克

第二章 散华

第二章    散  华

少女们齐唱赞美诗的声音,在早晨透明而清澈的空气中回荡,一直传到了礼拜堂高高的天花板上。
引领着站在祭坛上的信徒的是既担任着学院长又是修道院院长的江田修女,弹奏着落地风琴的则是广濑修女。其他的修女则和学生们一起站在信徒席上,在赞美诗的歌声中加上咏叹的和声。
歌声的最后,少女们不断重复着赞美神的短句,广濑修女用风琴的声音引导着和声。最后,所有的声音都在一声高亢的咏叹后戛然而止,礼拜堂内回归了静谧。
这是每天早上例行的仪式。作为学校传统的早礼拜。
唱诗之后,是江田修道院长的训话。
“今天要讲授的是著名的‘山间说教’。在马太福音第五章……”
坐在信徒席上的修女和学生们,各自翻开了自己手中圣经对应的页数。
坂本优子也打开了自己的圣经,然后从书页上抬起头,张望着四周。
油漆有些剥落的墙壁包围着四周。钟楼的罅隙间透入的阳光和着祭坛上摇曳的烛火照亮了微暗的礼拜堂。祭坛背后的高处,是等身大的耶稣受刑雕塑,在淡淡的光线下反射出陶瓷的光辉。古老建筑特有的轻微的腐朽气味刺激着优子的鼻孔。
优子坐在信徒席的角落里,让自己融入这无处不在的森严氛围之中。
(这是神圣之地。是我可以容身之地。而且,这里有朋友……)
这是开学以来的第五天。最初还相当迷惑的优子已经慢慢开始习惯全新的学校生活与宿舍生活。在入住宿舍的第一天晚上,学生会长朝仓麻里亚率直的邀请自己参加的早晚礼拜,自己一次也没有缺席。在这样的宗教活动中,优子也终于结识到了亲切的朋友。现在,坐在优子旁边默诵着圣经的,叫做藤井沙织的少女,就是优子为数不多的朋友中的一位。
在学校中,学生中的基督徒被一般的学生称为“信仰组”。正如入学典礼上麻里亚所说,信徒的数量很少,甚至不满二十个。也正因此,信仰组的学生彼此之间也由于这联结彼此的共同信仰而更为亲密。优子所在的一年级一班里,只有优子和沙织两个人是信徒,两人也自然的成为了要好的朋友。
参加礼拜的少女们的座次是第一次就定好的。朝仓麻里亚坐在站立着的修女们正后方的前排中央,三年级的信徒们则是围着她入座,二年级学生坐在三年级的后方。而新生的优子她们则坐在更后排,以走道为界限划开,一年级二班的三个人坐在走道左边,而优子和沙织则坐在右边。这是几天之中便自然形成的秩序。
祭坛上,院长的训话还在继续,然而优子的视线却停留在坐在前排的麻里亚的背影上。
(麻里亚大人……)
从入学典礼以来,那个“麻里亚大人”的情报成为了所有新生最为关心的话题。比如说,生日是某月某日啊,成绩一直是学校第一啊,喜欢吃甜的东西啊,五十米跑保持着校纪录啊,还有很多很多的事情。
简直就像偶像一样。不,在纯和学院这样的封闭空间里,麻里亚事实上就是少女们的偶像吧,而所有的新生都是麻里亚的崇拜者。不,要说起来的话,二年级,甚至与麻里亚同年级的三年级学生也是……大概这个学校里的所有学生都是麻里亚的崇拜者吧。
自然,优子也是崇拜者中的一员,甚至还是相当狂热的那一类。虽然觉得对同性抱有憧憬是一件很害羞的事情而在他人面前尽量假装自己并没有这种感情,然而优子觉得自己对麻里亚的憧憬之情应该不输给任何人。
(我所没有的一切优点,麻里亚大人却什么都有……)
仅仅是站在麻里亚身边就会心跳不已,仅仅只是远远的看着她的背影都会不自觉地沉醉其中。
优子望着麻里亚的背影,不自觉地出了神,甚至没有意识到院长的训话已经不知不觉的结束了,看着其他少女们都合上了圣经,她才手忙脚乱的跟着她们合上了书。
早礼拜的最后,大家齐颂着祷告语。

我们在天上的父,
愿人都尊你的名为圣。
……

优子因为在院长的训话中走神而感到了深深的罪恶感,此时全神贯注的投入祷告语的齐唱之中,无比虔诚的祷告着。

……
救我们脱离凶恶,
因为国度、权柄、荣耀,全是你的,
直到永远。阿门。

跟在修女后面走出礼拜堂。外面的朝阳已经升起。
“优子啊,刚才是不是发呆啊?”
走在回寝室的小路上,沙织毫不留情的指出了优子的走神。
“嗯,怎么说呢……”
“又是没睡好麽?”
沙织用了“又”字,是因为在这之前,优子和她说过自己入住寝室的第一天完全没有睡着的事情。当然,优子并没有告诉她那个原因是因为同一寝室的二年级学生青木冴子违规的夜间外出。
“唔,没事的。谢谢关心。”
冴子的违规外出从那之后就没有发生过了。开始习惯了两个人在同一间房间睡觉的事情之后,优子这几天已经有了比较充足的睡眠。
鸟儿的鸣叫在早晨的林间小径上交相回响。高大的乔木用绿色覆盖了头顶的天空,让小径像是隧道一般。走出小路,便是宿舍的大门。优子的视线像是被吸住一样停留在玄关一侧。
在毫不显眼的角落里摆放着的,插在花瓶里的花。今天是白色的。从入学以来,优子每天都在留意那插在空瓶里的花,发现似乎每天都会换上新的花朵。
(别的学生有没有注意到那朵花呢……)
优子“咕”的吞了一口口水。
“呐,沙织,你知道那朵花是放在那里做什么的吗?”
“啊,花……?啊,真的有朵花啊。好奇怪。是用来干什么的呢?”
沙织似乎在优子提问之前,完全没有注意到那朵花的样子。看着那毫不显眼的花瓶,她“唔”了一声,思考了一下。
“是不是有谁死了?”
沙织随口说出来的这句话,却让优子一怔,回头看向沙织的脸,然后顺着她的视线看向宿舍的屋顶。
顺着爬满了藤蔓的墙面看上去,高出屋顶指向天空的被称为塔的那部分映入眼帘。然后低下头,把视线落在地面上像是献给某人的花上。
顺着视线的运动,在优子的脑海中,浮现了什么东西从空中坠落下来的影像。那个“什么东西”似乎呈现着人的轮廓……
“走吧,优子,到早饭的时间了。”
沙织的声音把优子拉回了现实。然后,优子“呼”的吐了一口气。

Re:【福利】日本推理超弩级神作《J的神话》个人渣翻(5/1

楼主好人啊

Re:【福利】日本推理超弩级神作《J的神话》个人渣翻(5/1

马了 lz加油不要坑掉!

出门之前过来吐个槽:
刚才在翻第三章的表白章节,翻到后面总有一种我在写官能小说的错觉。喂喂干老师这只是接吻而已啊要不要写的这么缠绵悱恻粘稠浓密啊……作为百合控的我差点就要石更啊了魂淡……幸好我黄游打得多不然翻不下去了有木有……
然后我突然意识到,好像后面是有啪啪啪章节的,搞不好真的如同标题所说,要变成福利了233
当然可以肯定的是,这只是文学作品而已,恩恩

支持一下

头像被屏蔽

头像被屏蔽

这是塞氏翻译法的胜利!

楼主好人! 坐等养肥被雷
前面这浓浓的圣妈在上味是怎么回事……

这你妹的当初看完豆瓣剧透我就风中凌乱了,日本脑子奇葩的作家太多了

马克一记坐等养肥

第二章 散华

放学后,优子回到寝室后,径直走向高桥椎奈所住的北栋226号房间去拜访。
“小椎,我来玩了,可以进来吗?”
“啊,优子啊。来的正好,现在刚好和早矢香同学说到一个超有趣的事情呢……”
椎奈这么说着,把优子拉进了房间。
入学以来已经经过了一周。新生们已经通过相互了解和考量,分别结成了自己的朋友圈子。
在纯和今年的新生中,椎奈则是相当引人注目的一位。她有着比起美丽不如说成是令人惊艳的容貌,而在女子学校这样的封闭环境中,一个人对其他少女的吸引力很大程度上便决定了个人影响力的大小。也就因为此,椎奈俨然成为了纯和一年级学生中的中心人物。
然而她却并不是那种和围绕着自己的女孩子打成一片的类型。在优子看来,椎奈一直是按照自己的步伐我行我素的生活着,那些因为椎奈的吸引力而接近她的少女,都无法跨越椎奈的心墙而了解椎奈的内心。因此,椎奈也被人说成是“并不是很好相处的少女”或者是“完全不明白在想些什么的女孩子”。
似乎只有和优子在一起的时候,椎奈才会敞开自己的心房。虽然不凑巧被分到了不同班级,然而之前优子和椎奈从那个车站开始结下的友情却一直延续着。
相互的交谈也和挚友一样,比起初次见面的时候要亲密许多。彼此的称呼也是,优子把椎奈叫做“小椎”,而椎奈则是像是称呼恋人一样,直呼着优子的名字。
“啊,小优子啊。欢迎欢迎。”
房间里坐着另外一个人,从正在读着的书上方抬起脸,用微笑欢迎着优子的来访。她就是椎奈的室友,二年级的樱井早矢香。
优子从一开始,对她的印象就定位在“人很好”上。那张稍微有些发胖但用长发把脸型掩饰的很好的脸上,总是挂着温柔而友好的微笑。
同椎奈和早矢香这两人在一起,对优子来说是一件非常惬意的事。最近几天以来,优子在这间二二六室度过的时间都快要比在自己的寝室还要多了。高年级学生过去的轶闻啊,宿舍里的一些潜规则啊,还有学校今后会举办的活动等等,本来应该从自己的姐姐青木冴子那里了解的东西,优子都是在这个房间里知道的。
而这一天放学之后,三人也像平时一样聚在了一起,随意的聊着天。
主导着话题的主要是优子和椎奈两个人。早矢香虽然也参与谈话,然而更多的时候是带着微笑附和着两人,又或者是当一个尽职的听众。在优子看来,这应该是出于她不想打扰比自己年青的两人吧。
在床中央铺着的毯垫上坐下,把头凑在一起,身体随意的舒展着趴在床上,这种姿势已经成为这个房间聚会时的惯例。现在,三人凑在一起看的,是宿舍的房屋安排表。优子和椎奈不能把相貌和名字对上号的学生还有很多,现在正是通过这样的交流来交换彼此所知的信息。
“……这个叫铃木裕乃的同学,是优子班上的吧?长什么样子呢?”
椎奈指着表单中间的一个名字这么说道。
“啊,唔。是的。”
现在还并没有班级的照片,优子只能用手边的稿纸画出大致的相貌来说明。
“啊啊,那个女生啊。……恩,看到这个发型总算是明白了。”
椎奈不住的点头。从侧面看到优子的画,早矢香用力憋住笑。
(这也没办法的吧。因为,我本来就不怎么会画画……)
优子有些郁闷的鼓起了脸颊。
不管是椎奈还是早矢香,都画得一手好画。在两人的笔下,流出的线条可以在稿纸上描绘出栩栩如生的画像。慢慢地也演变出了出题者画出画像,剩下的两个人去认画中人是谁的游戏。
画像游戏玩着玩着,话题不知不觉的转到了二年生和三年生的姐妹关系上。就好像早矢香之于椎奈,或者青木冴子之于优子的“姐姐”身份一样,现在的二年级与三年级的学生之间,也有着这样各自的被称为姐妹的关系。她们之间,到底谁和谁有着姐妹关系呢?想要更好的把握宿舍内的人际关系的话,了解这潜在的关系网便显得相当必要了。——于是,这边是现在三人正在讨论的话题了。
早矢香正准备从201室开始按照顺序进行说明的时候,椎奈像是想到什么一样打了个响指。
“啊,早矢香同学。没记错的话,你不是有去年的房间分配表的吗?”
“啊呀,是啊,真的呢。只要看着那个的话就一目了然了吧。”
早矢香站了起来,打开了书桌的抽屉,一阵窸窣的翻找声后,从抽屉的深处翻出了一张泛黄的纸张,准备回到床上的时候……
“啊,不好意思。这个是房间交换前的版本。”
这么说着,回到书桌前,拿出了另外一张纸,然后和之前一样趴回了床上。
“房间交换,是……?”优子随意的前后摆动着翘起的双脚,这么问道。
早矢香轻轻点了点头,开始说明。
“最开始的房间分配,并不是决定死的。总会有不管怎么样性格也不能相互包容的学生被分在同一个房间的事情呢。于是每年四月底,在新生们对彼此的性格都有一些了解的时候,为了找到能更和谐相处的室友,就会进行房间交换了。大概,今年也有了。”
优子的脑海中突然便浮现出了青木冴子的事情。
“啊,不是吧。这里,优子的房间这里,不是有麻里亚大人的名字吗?”
椎奈盯着纸上的一个点,眼睛都瞪圆了。
“啊咧,我没和小椎说过吗?”
优子也看向那张纸,目光却被一个角落紧紧的吸了过去。
甚至椎奈之后发出的“好狡猾啊,优子”的声音,也被优子穿耳而过的忽略了。
313室。现在深泽麻奈美一个人居住的房间。在那个格子里,并列的写着两个名字。
“冲野琴美”和另外一个名字……安城由纪。
优子对这个名字没有印象,于是试探着把目光移到今年的房间安排表上。然而那个名字并没有出现在今年的安排表上。
(安城由纪这个名字,这个人是……)
优子的思绪被这个疑问所充满,没怎么多想的,向早矢香开口询问。
“那个,早矢香同学,这个叫安城由纪的同学……”
说到这里的时候,优子突然看见早矢香眼中瞬间闪过的困扰。
“……现在好像不在这个学院读书了。发生了什么吗?”
“小由纪她……”
早矢香的声音突然低沉下来,和之前聊天时判若两人。旁边的椎奈也感觉到了气氛的不对,从分配表上抬起头来。
然后,早矢香紧紧闭上眼睛,用力摇了摇头。
“……我不能说。”
一瞬间,房间内的气氛变得凝重起来,三人都不自觉的坐直了身子。
“那个人,是,死掉了吗?”
优子有些急切的追问,打破了凝重的沉默。早矢香露出了相当吃惊的表情,然后,像是放弃了一样,无力的点了点头。而优子则像是不吐不快一样,继续着追问。
“那是……自杀?”
对于这个问题,早矢香轻轻地点了点头。旁边的椎奈一下子忘记了呼吸。
“是从……那座塔上吗?”
“为什么连这个都……”
早矢香抬起了头,盯着优子的眼睛,像是想要找到什么。
(果然……)
和自己所想象的完全一样的事态,让优子一阵阵发寒。

第二章 散华

宿舍南侧的栅栏上的空荡处,优子把沉重的被子挂到上面晾晒,然后重重的吐了一口气,用手擦了擦额头上的汗水。
周日的上午,阳光有些毒辣的从天上射下。宿舍的屋顶上,被子和洗过的衣服在阳光下反射着晃眼的白光,随风摆动着。优子迎着风做了一次深呼吸,感受到了阔别许久的清新气息。
从东边的栅栏俯瞰下去,可以看见整座学院。正下方的树木是葱郁的树林的一角,顺着树林看过去一点是礼拜堂,再把目光前移,地面的土色与教学楼的灰色混杂在一起。校园之中的樱花似乎已经全部凋谢了,一片青绿的樱花树像是围栏一样包围着整个学院。在樱树之外,远处与天边彩霞相连的群山脚下,隐约可以看见山下城市的街道。上方是无垠的青空,悠哉的白云缓缓的随风漂移。
像这样环视周围的时候,视线的一角,一片突兀的黑影闯入了眼帘。只是看到那一点影子,优子的心情就突然变得沉重起来。之前向下俯瞰时,对于屋顶到地面的距离并没有什么实感,甚至有些忘形的把身子探出了栅栏。而在注意到眼角的“那个”之后,却无论如何也没办法把目光从那里移开,再也不敢往下看了。
塔……
位于宿舍东边的楼廊最上端的,是三所宿舍楼梯尽头的出入口。在那两端,优子刚刚从那里上来的南栋楼梯和另外一边的北栋楼梯的上方,是被称为蓄水塔的,安放着相当大的球形水槽的房间。而只有中央栋的楼梯和其他两者不同。因为除了楼梯间以外还有其他的房间,所以四周要宽上许多,在那之上延伸出的是包括塔顶在内比屋顶还要高上十米左右的建筑物,住在宿舍里的学生都把那个称作“塔”。
正如听到描述的人可以想象到的,那座“塔”的顶端,是四周被只有高度到胸口左右的栅栏所包围的,其他什么都没有的类似于瞭望台一样的空间。从栅栏到塔顶之间,大概还有一米半左右的高度,只有四角的柱子作为支撑,四面通风,即是所谓的“开放空间”。塔是依着宿舍正面的东墙建起的,从廊柱支起的瞭望台东边探出身子,可以毫无遮蔽的径直看到正下方宿舍一楼的玄关口。
而四个月前,那个下着雨的寒冷冬夜,叫做安城由纪的女学生,更是用自己的身体证明了这一点。
沐浴在春日的阳光下,抬头注视着那散发着灾祸气息耸立向天空的塔,优子感到一阵恶心的眩晕,慌忙闭上眼睛。
之前的下午,从早矢香那里听说的事件发生时的事,又在脑海中重新响起。
“……小由纪,是个非常可爱,性格非常好的孩子啊。成熟而诚恳,真的是相当好的一个人。即使在信仰组之中,也算是特别认真的基督徒了。不管是谁都很喜欢她,尊敬她。虽然是这样……
“对,那是去年的圣诞节,十二月二十五日的凌晨。
“在那之前的除夕夜,雨从早上开始就下个不停,即使到了深夜也没有停下来的架势,反而越下越大。唰啦唰啦的雨声充斥着耳朵,让我即使躺进了被窝也怎么都睡不着。就在觉得自己终于进入了浅浅的睡眠的时候……
“听到了什么东西的声音。“啪”的,或者说“咚”的一声?非常令人厌恶,对,非常不吉利的声音。大概那之后,是好奇着那声巨响之后会不会发生什么别的事吧,总之那个时候我就清醒了过来。那之后用心听着周围的动静,然而听到的,却又只有雨声了。结果,从那之后再也没有睡着了。
“在那之后,可以听到相马修女焦急的走来走去的声音,恐怕……那就是因为发现了小由纪的死吧。那天晚上,被那个声音吵醒的,不只有我一个人,修女也是。于是,直到天明,修女们都陷入了恐慌之中。其他的学生们似乎谁都没有注意,直到起床的广播响起之前都睡的很香。就算像我一样一度被吵醒的学生,在那之后也很快的回归了睡梦之中。
“然后就是第二天早上……圣诞节的早上了。早在太阳还没升起的时候,我们就被异于往常的宿舍广播叫醒了。然后,我们都知道了发生了什么。小由纪死了。从塔上坠落下来的。
“那一天连警察也来了。那一整天之中,学院都陷入了捅了蜂窝一样的大混乱之中。然后,在学生会会室——想要进入那座塔的话,必须要通过那个房间——在学生会会室里,留下了像是遗书一样的东西。
“最后,那个似乎被认为是自杀。虽然修女们说那个只是单纯的事故,不过怎么想都很奇怪。因为,本来的话,自杀都是要有什么原因的吧。……明明在学院中,并没有什么欺负她排挤她的事情啊。
“结果,即使到现在,那件事情对我们来说也是一个迷。我们唯一可以确定的,只有……只有小由纪已经死掉的这个事实罢了。”
从回忆中回到现实的优子,似乎是被吸引了一样,再次看向那座塔的方向。听到早矢香的话的时候就浮现出的疑念再次在胸中腾起。
(那个不会是自杀。基督徒是不可能自杀的。)
那样的话,会是什么呢?如果不是自杀的话,那个少女又是为什么会从塔上坠落下来呢?
优子推开中央栋塔楼的门,回到有些昏暗的楼梯间,一瞬间因为光线的差异面前一片漆黑,不过很快就适应了。
向前走的话,就会走上下楼的楼梯。而自己的左手边,是其他两栋的楼梯间都没有的一扇门。门牌上写着“学生会会室”。
优子慢慢地走到那扇门前,把手放在门把上,轻轻的转着。没有转动,门锁上了。——确认了这一点,优子有些安心的吐了一口气。
(太好了。……如果门没有锁的话……)
自己会做些什么呢?进入学生会室。里面应该有通向塔上的阶梯。走上那个阶梯,登上瞭望台。走到东边的胸栏前。探出身子,看向下方。
然后……
(什么啊,我到底在想什么乱七八糟的东西啊。)
脑海中浮现出的一系列的想象,让优子恐慌不已。实际上,意识回归现实的时候,两只手上已经起满了鸡皮疙瘩。事实上现在,优子已经像是被什么东西引诱了一样,像这样走到了“塔”下方的中央楼梯的楼梯间,然后还试图打开可以通向“塔”的唯一房间学生会室的门。
(恩,简直就是被什么东西引诱了。)
引诱自己的是什么呢……?安城由纪的,亡灵……?
其实,那只是优子自己潜意识对自己的驱动罢了。只是优子自己想要知道真相的愿望罢了。那时候,听到安城由纪坠楼而死的事情并不满足的优子,向早矢香提出了一个又一个有些任性的请求。
“那位安城同学的照片,这里有吗?”
对于这个请求,早矢香只是保持着沉默。优子为什么想要看那张照片,早矢香差不多能想象得到理由。而只是看到早矢香的反应,优子便证实了自己心中的猜想。
所以,在从早矢香那里拿到照片的时候,优子残留下来的兴趣,已经只限定在了“到底相似到什么程度”上了。
早矢香作了诸如“是在秋游的时候拍下的照片”这样的补充说明之后,气氛又陷入了沉默之中。照片之中,在红色的枫树林包围之下,穿着运动服的两个少女站在一起,朝着镜头微笑着。一边是早矢香,比现在看起来更年轻一些,更像是小孩一样的感觉,而另一边的少女这是……
和优子的想象并不相同。
照片中的安城由纪脸很小,留着短发,眼睛和鼻子也都相当小巧,看上去会给人以比实际年龄要幼小许多的错觉。虽然脸的轮廓和嘴巴大概确实有几分像优子,但是仔细看,眼睛之类的地方,有着和优子不同的更为漂亮的形态,这些细节的差异累积起来,整体上构成的,便是比优子可爱得多的脸庞。
(真的……很像吗?)
虽然如此,但是别人和自己像不像这种事情,当事人自己往往是不明白的。实际上,侧着头看着照片的椎奈,已经发出了“啊”的一声惊叹。于是优子决定去问她来得到答案。
“你觉得很像吗……小椎?”
被问到这一点,椎奈低下头思考着。
“不是外表上的直接相似,但是,该说是气质还是什么的,给人的感觉或许很像吧。”
几个月以前,一个少女在自己读书的学院之中谜一般的跳楼而死。这种在寄宿学校这样的封闭空间中发生的时间,对留在这里的所有人肯定都留下了或多或少的冲击,只是随着时间的流逝,伴随着人们记忆的淡去,事件的影响会慢慢消失而已。
然而,仿佛像是要让人们记起死去的少女一样,和她拥有相似气质,相似外表的新生,在事件的记忆还没完全褪色的时候,进入了这所学院。——那就是优子。在了解安城由纪的那些人眼中,恐怕优子并不是优子,而是由纪的亡灵吧。
这或许就是这所学院强加给优子的角色扮演吧。
“对我来说的话……小优子,你和小由纪,完全是不同的人哦。我觉得注意到那些相似点反而是一件很奇怪的事情呢。”
早矢香温柔的安慰着优子,然而这些话并不足以把优子从那份“相似”的诅咒中解脱开来。优子现在那不安的心跳也正好说明了这一点。
(绝对不是自杀。基督徒不可能自杀的。)
要解开“安城由纪到底是怎么死的”这个谜团。优子觉得,这是向其他人表明自己和由纪是完全不同的两个人的唯一手段。
(这个谜到底什么时候才能被解开呢……)
将由纪推向死亡的巨大的机械,现在一定还在学院的暗处运作着。而优子现在,恐怕已经被卷入了和由纪那时一样的齿轮之下,如果不尽快找到那个机械的正体,把它停下的话,最终,自己可能会和由纪的命运一样吧……
这种想法并没有任何理由。因为相貌和气质多少有点相似,截然不同的两个少女也不得不走上相同的命运什么的,像这样的话根本就连歪理都算不上。然而直觉却这样告诉着优子。如果就这样放任现在的事态不管的话,某一天,自己一定会和由纪遭遇同样的……
离开学生会室的门口,慢慢地走下中央栋的楼梯,优子感觉到,自己不能不去弄清楚,将安城由纪一步步紧逼直至死亡的那台机械的真面目了。

Re:【福利】日本推理超弩级神作《J的神话》个人渣翻(5/2

哇,自翻哎,加油干

Re:【福利】日本推理超弩级神作《J的神话》个人渣翻(5/2

没时间看,看看剧透

塞式翻译法。。

直接看剧透

支持楼主,强帖留名

回 楼主(月坂雪绪) 的帖子

看剧透  正文不刺激

我要看剧透

等着养肥算了

先养养慢慢看

看完豆瓣剧透之后完全凌乱了啊
果然有够雷的