搜索
楼主: 迪克猪仔

[求战] 这尼玛才叫职业漫画家的草稿啊!富坚义博你给我跪下!!

这算哪门子的草稿

头像被屏蔽

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

头像被屏蔽

顶楼画得太三次元了,我看漫画又不是看人体素描……光是写实过度就出局了好不……

头像被屏蔽

头像被屏蔽

回 42楼(scl) 的帖子

全黑纯对话,全画面无对话,FJ都做到了,该跪就跪

回 39楼(scl) 的帖子

对我来说,漫画的剧情>分镜>画功
你要觉得FJ的漫画没剧情没分镜没画功全是脑残厨子在捧,那我也没必要反驳了

回 42楼(scl) 的帖子

全黑那次是fj在追求得表達方式,接下來王和小麥死的圖就畫的很用心。
螞蟻篇連載中那些用腳畫的塗鴉確實是有點沒職業道德,不過單行本都會修正,大丈夫

Re:回 39楼(scl) 的帖子

引用第47楼kadija于2012-03-08 23:02发表的 回 39楼(scl) 的帖子 :
对我来说,漫画的剧情>分镜>画功
你要觉得FJ的漫画没剧情没分镜没画功全是脑残厨子在捧,那我也没必要反驳了
单论剧情
我觉得FJ的剧情还不错,最近的一话和凯特和无尾熊那里的对话也挺有感染力
但你不觉得这人的发挥有时很莫名其妙么,核弹那里我都还能接受,最后的交涉就是下棋下到死就有三页完结的感觉了
接下来凯特吐便当+全黑画面的感觉实在是
然后许愿机,还记着刚出场的气场吗?现在的解决方案超无力,这就是个无害的许愿机(奇牙限定)
然后选举,既没有武斗也没有智斗,对方表示我不玩了,事就结了
感觉像是一家装修豪华的店,你一进去解开锅盖里面放的是小包子
这包子蒸的还不错,可和装潢差太远了吧?

头像被屏蔽

Batman: Hush Unwrapped Delux 这个有下载吗?
jim lee画风超帅气 好像今年HUSH也要引进了~

另外49L+1

头像被屏蔽

头像被屏蔽

这草稿个鸡巴啊????

头像被屏蔽

Re:回 29楼(jabal) 的帖子

引用第31楼迪克猪仔于2012-03-08 21:29发表的 回 29楼(jabal) 的帖子 :
其实作为一个职业画家拿草稿来应付连载就已经是职业道德缺失的一种很恶劣行径了……
怎么还会有人拿“草稿很精美”来洗地……

我觉得你没看懂我的话,我说草稿精美是指你贴的这些...
但草稿重视的是分镜构图等等。在对草稿与草稿做横向对比时,精美不应成为主要要素,因为以草稿的定义而言,根本还没到去画精细的那个阶段。评价精细起码也到成品后吧?不知道对你所说的职业漫画家而言,难道在草稿阶段画得如上图般细腻是一种合理而又专业的行为?举个极端点的例子,我在草稿阶段索性把色都上好,难道我能去揪着别的漫画的草稿说你这便比不上我色彩斑斓呀?富坚老师精细上确实那啥很那啥,但缺乏逻辑的黑法会让人失去原来的目的。就说其实你根本就没想黑富坚而只是想夸赞这些图虽然还是半成品但已经观赏价值极高吧...

我不否认你贴的这些东西很好看有价值,但这几本的标题到底是rough sketch?还是别的什么?你口中的草稿定义是否有问题?米国漫画分工合作的特点导致每个阶段都有个提给下一环节的阶段性半成品。你贴的那些应该也是半成品吧,那么多半成品能集结成册,恰好是米国漫画分环节的体现,因为要提给下家总会保留中间资料。而这也使得每个工作环节能有个目标和阶段性的成就感,这种成就感换鬼子估计只有看到成品才能有了。ok那么你贴的这个是哪个阶段的?美漫的创作流程有哪些阶段?这些都是展开说去的好机会啊,给大家丰富知识,同时夸赞自己喜欢作品,多和平多有益。非要拉个画的最那啥的边黑边夸,就说打网球赢象棋冠军又怎样,难道比直接介绍厉害之处更显得网球水平高?这习惯不好,效果也不好,结果大家还是只能自己看你的画自己品,黑的意义在哪啊....
引用第31楼迪克猪仔于2012-03-08 21:29发表的 回 29楼(jabal) 的帖子 :

严格按照职业漫画的要求来说的话……富坚拿出来的很多东西连草稿都算不上……基本的构图线条都没有……纯粹就是乱涂一气……
蚂蚁篇里动不动出现的那种跟幼儿画或者鬼画符差不多的的东西我还真不知道是怎么看出富坚牛逼的……

富坚已经不是水平问题……根本就是人品问题了……
富坚的水平确实不错……但是他恶劣的工作态度导致他拿出来的东西根本体现不了他自己百分之一的水平……
要不是漫画行业的特殊性的话……这种员工放到哪一个公司都是被裁员被开除的份呢……

话说……骂起国产动画的时候就什么偷工减料帧数低不能忍……
说到富坚这个打麻将玩游戏不干活的混蛋倒是找出那么一大堆理由来维护……
还头头是道分析草稿是不是更美了……
我觉得你提到职业漫画的要求,又提到连草稿都算不上,说明你对草稿的定义有明确定位,但却与我的草稿定义不同
从你之前的发言中,我觉得你定义中的草稿精细度比我定义的要高好大一块,所以希望你可以把你的定义文字化一下?这样即使我们定义不同,也可以先放下专有名词的定义本身,仅以其中的内容做进一步讨论。

你对于富坚提到职业道德人品不行,但水平不错,这我完全同意,说打麻将玩游戏不干活是个混蛋,我也丝毫不会维护
但你说他构图没线条,成品百不足一,这我就有不同意见了。
你可以找富坚的你认为最不堪的东西来,看我怎么从构图分镜上把这东西捧上天去。另外草稿般的东西能连载,本身也说明不是百不足一而是十有八九。说老实话你真的觉得富坚认真起来会比现在强百倍么?哪怕除去夸张表现我估计也强不了一倍半倍啊...

anyway,厨一个不完美的人,我对他的优点毫无保留地说好,对他的缺点毫不维护地承认,我能想到的这已经算相对理性的厨法了。我夸他诚心向佛诵经万卷,你非要揪着我反复说他是金山寺受戒,好吧他就是金山寺受戒...

头像被屏蔽

头像被屏蔽

漫画永远是分镜艺术

然后才是画面

优秀的漫画家和差的漫画家之前的差距并不是优秀的漫画家画的比差的漫画家好看那么简单
优秀的漫画家可以把一个很傻逼很二的故事描绘的非常有意思,但差的漫画家给他个好剧本,他可能也就只是平板的念给你听罢了

富奸最烂的时候不是只交name吗

引用第39楼scl于2012-03-08 22:16发表的  :
以后福建不用仔细画了,就交草稿,粉丝看分镜就能高潮了
厨子真是吊爆了
分镜比画面难太多了,真心说
如果美漫多几个分镜水平和附件相当而且在画长篇的,我肯定也会去看

引用第55楼迪克猪仔于2012-03-09 00:13发表的  :
得了吧……一帮子厨刷下限……
不好意思我就是厨...
富坚要不是因为曾经画出过幽白、LevelE这样的作品赢得了读者的认可……
您说的没错
鬼才看他那种极端不负责的草稿啊!!!
您觉得漫画好看难道是因为漫画家负责?难道不是因为漫画好看么...草稿也好看大家才看的啊...虽然我也知道他负责能更好...
还真以为富坚就是因为草稿所以才受喜爱的了?!
草稿中体现的功力的比重占很大部分我觉得
恰恰相反好不好!是因为在LevelE里面展现了优秀的画功才得到广大读者认同和追捧的好不好!
您前面却是提到过画出幽白和le被认可,记得幽白在LE之前,那么幽白后le前富坚并没有被认可,那么前面就不需要加幽白,记得幽白平均每本销量大于LE,那么读者前面就不能够加广大。记得幽白画工不如LE,那么不够广大的读者认同数就不能对优秀画工的重要性有所体现。OK你绕到我了。
HXH连载初期就是烂草稿的话你以为有人会看?!忘了他开始拿鬼画符凑数的时候是怎么天天被读者痛骂的?!
起码我会看,另外如果是草稿的话我觉得不算烂,如果只是针对画工的话你可以叫他草稿or烂成品,我痛骂也只是骂他画工,其他的我不敢
喜欢富坚没问题……喜欢到连他乱涂乱画都喜欢了还当作宝这就是厨傻了厨脑残了吧……
简单的涂画我承认,但真的乱么?那些线条真是没有意义的么?同样画一个东西,乱涂更容易还是好好涂容易?一个懒人会去选择低效率的一方么?
是不是改天富坚自己大彻大悟了开始重新认真画了之后你们也要跳出来说什么“好好画谁不会,你最大的优点在于草稿啊!”这样的蠢话?!
您说的没错他最大的优点在草稿,但我真不知道我有什么理由去让他不发挥别的优点,真有的话那我是够蠢的...
这不是有病么……
厨二病...

我觉得没必要太激动....这个话题可以转变成分镜vs画工,上面红字回复一下...

补:看了下贴发现楼主是女性,忽然羞愧难当...

头像被屏蔽

这人得憋着多大的坏心去指鹿为马,才会拿顶楼这种线稿来和富坚的草稿比什么“草稿”的画工……还左一个泥马右一个跪下的……不嫌自己丢人也就罢了,别祸祸人家家孩子了行么?

引用第62楼jabal于2012-03-09 00:47发表的  :

我觉得没必要太激动....这个话题可以转变成分镜vs画工,上面红字回复一下...

补:看了下贴发现楼主是女性,忽然羞愧难当...
.......

分镜讲“动”,画工讲“静”,动静比说宽了去,不就等于拿中间张截图和设定原画比么……我觉得没什么可VS的,审美爱好不同罢了……

说到审美,人家LZ吹捧《新西游记》头套孙悟空碾压六小龄童的帖还在影视区第一页呢……

Re:回 59楼(孙X) 的帖子

引用第63楼迪克猪仔于2012-03-09 00:49发表的 回 59楼(孙X) 的帖子 :
千万不要搞错了哟!
.......

是啊,千万不要搞错了什么叫草稿

Re:回 29楼(jabal) 的帖子

其实作为一个职业画家拿草稿来应付连载就已经是职业道德缺失的一种很恶劣行径了……
怎么还会有人拿“草稿很精美”来洗地……

严格按照职业漫画的要求来说的话……富坚拿出来的很多东西连草稿都算不上……基本的构图线条都没有……纯粹就是乱涂一气……
蚂蚁篇里动不动出现的那种跟幼儿画或者鬼画符差不多的的东西我还真不知道是怎么看出富坚牛逼的……

富坚已经不是水平问题……根本就是人品问题了……
富坚的水平确实不错……但是他恶劣的工作态度导致他拿出来的东西根本体现不了他自己百分之一的水平……
要不是漫画行业的特殊性的话……这种员工放到哪一个公司都是被裁员被开除的份呢……

话说……骂起国产动画的时候就什么偷工减料帧数低不能忍……
说到富坚这个打麻将玩游戏不干活的混蛋倒是找出那么一大堆理由来维护……
还头头是道分析草稿是不是更美了……

果然人厨上什么东西之后就会失去理智的说…

.......

不是厨不厨的问题

漫画分镜不是你随便想想那么简单的东西,在你觉得仅仅是草稿的分镜中,有气氛、节奏、叙述、读秒很多东西需要考虑,又要传达自己的意识。比你看到的那些华丽的画面技术难度反而要高不知道多少个档次,漫画这个东西,最难的恰恰就是这个“草稿”

所以漫画助手什么都可以帮忙,只有分镜这个玩意,他们搞不定,能搞定也不是助手了,就是漫画家本身了

富坚这种下限突破地际的特例还是不要拿来相提并论了吧…………

引用第63楼迪克猪仔于2012-03-09 00:49发表的 回 59楼(孙X) 的帖子 :
看似说了很多……但又好像什么都没说……

我不知道你是想表达的到底是jim lee的分镜很烂所以画再好看也没用的意思呢……
还是想表达富坚义博的分镜很神所以画的再烂都很厉害的意思呢?

但我只知道我所了解的所谓漫画大师们……即便分镜的功夫很厉害……也会很认真的一页一页踏踏实实的把画面画好……
从来没见过哪个大师是说“
老子分镜很牛逼,所以你们这帮读者只需要看老子用脚涂出来的屎然后顶礼膜拜就行了!”的……

大师不好好画的话……是成不了大师的……
富坚有今天的名气也不是因为他画草稿……
而是因为他画过画面很细致很好看很漂亮的幽游白书和LevelE……
草稿乱涂给他带来的不是人气提升或者事业进步……
而是被越来越多的读者反感和厌恶甚至成为大家调侃嘲笑的对象……

千万不要搞错了哟!

.......

如果分镜真的很牛逼,就已经值得顶礼膜拜了

至于jim lee,我没看过他的漫画,我不知道他画的是什么样的,你能贴几篇么?

Re:回 56楼(jabal) 的帖子

引用第58楼迪克猪仔于2012-03-09 00:33发表的 回 56楼(jabal) 的帖子 :
你真认为LevelE和猎人里最不堪的那些乱涂乱画是一个档次的东西?

你到底是来捧富坚的还是来骂富坚的啊……

我至少还认为他本该有画好的能力但不好好画……

你基本上是认为他压根儿就没有画好一幅画的能力了吧……
看你言下之意他除了草稿构图以外什么都不会……
即便深入花功夫最后成品的表现力也好不到哪里去?

你也太小看他了吧……

另外我觉得所谓草稿……就是勾线定稿之前的东西……
勾线之前的铅笔稿……随时都可以再修改……这个就是草稿……
勾线之后一页画就定稿了……之后该贴网点的交给助手贴网点……该上色的交给和作者上色……
所以在此之前的没有擦掉多余线条没有细化阴影的铅笔稿就是草稿……

而似乎你认为草稿就只是大致勾出轮廓构图用的几根线条而已……
我错觉了么,原来顶楼没勾线随便改...嘛这个无所谓

富坚自然有画好的能力,但他的表现力好大部分是草稿的分镜阶段就体现了,画工上用力自然会有进一步提升,但不会是主要的(这点我反复说了多遍了希望您别再让我说了)
就说分镜体现表现力这个比画工难多了,你可以试着找一个美漫夸夸看,挺难的...

引用第68楼cyberalogo于2012-03-09 00:56发表的  :
富坚这种下限突破地际的特例还是不要拿来相提并论了吧…………

如果只是要对“画工”相提并论,可以——

成稿对成稿
线稿对线稿
清书前对清书前
草稿对草稿

LZ给美国亲爹上是线稿,给富坚小儿甩的是成稿,骂骂咧咧比的是草稿,喷别人时说的又是……这一统江湖的脑浆到底是什么玩意儿啊?

至于‘看似说了很多……但又好像什么都没说……’
真的是因为这玩意很难说清楚
很多读者觉得漫画好看是因为画面好,又或者剧情好,但其实现代漫画是一种脱胎于电影的表达方式,作者就相当于导演,他需要把握运镜、把握节奏、叙述故事、营造气氛
但许多人缺仅仅看到了表达后的结果,就是他们所说的“剧情”
这点是很可笑的啊…………
给你一段文字,你把它变成画面,这本身的难度要比写这段文字还要大的多,文字叙述所不适合的叙述手法、或者欠缺的叙述手法,都要进行修改、补足,文字叙述所不包括的方面也要补足,还要给与更好的表现力,哪有说“画鬼画符”那么简单

话说再看不懂也没办法了…………已经很通俗了

头像被屏蔽

看似说了很多……但又好像什么都没说……

我不知道你是想表达的到底是jim lee的分镜很烂所以画再好看也没用的意思呢……
还是想表达富坚义博的分镜很神所以画的再烂都很厉害的意思呢?

但我只知道我所了解的所谓漫画大师们……即便分镜的功夫很厉害……也会很认真的一页一页踏踏实实的把画面画好……
从来没见过哪个大师是说“老子分镜很牛逼,所以你们这帮读者只需要看老子用脚涂出来的屎然后顶礼膜拜就行了!”的……

大师不好好画的话……是成不了大师的……
富坚有今天的名气也不是因为他画草稿……
而是因为他画过画面很细致很好看很漂亮的幽游白书和LevelE……
草稿乱涂给他带来的不是人气提升或者事业进步……
而是被越来越多的读者反感和厌恶甚至成为大家调侃嘲笑的对象……

千万不要搞错了哟
jim lee是不是顶楼的老师?画的好看当然分镜不好也会有用,但他的画不怎么会动,当然他也选择了适合不需要怎么动的叙事手法,对作品本身未必扣分,但不能说个人能力上就不扣分,而且争着争着我也会想说“他不就是分镜不行才去磨练画工或者画工够好了所以分镜不行也能这个样子混下去的嘛”,当然我不会真的敢

不过看着看着我觉得我认为漫画是用静态画格表现动态世界的基础思想和你未必一致,要说服你恐怕挺难的。你能不能说一下你觉得漫画到底是啥,漫画的分镜该是派什么用处的么?不过按我想,对漫画而言瑕不是老鼠屎,瑜不是南瓜粥,可能的话请不要把乐于善于放大缺点的手段用在漫画评论上,会看丢很多东西的...

头像被屏蔽

引用第55楼迪克猪仔于2012-03-09 00:13发表的  :
得了吧……一帮子厨刷下限……
富坚要不是因为曾经画出过幽白、LevelE这样的作品赢得了读者的认可……
鬼才看他那种极端不负责的草稿啊!!!
还真以为富坚就是因为草稿所以才受喜爱的了?!
恰恰相反好不好!是因为在LevelE里面展现了优秀的画功才得到广大读者认同和追捧的好不好!
.......

没有啊,LEVEL E 完全是王子个人魅力和鬼马故事情节吸粉的吧,真心没注意过这套故事的画面。
而早在幽白期就经常出现很多“奇怪”的图了,大面积的留白,简单的背景,省事的Q版什么的,按LZ标准肯定也是要跪在顶楼草稿下的……

其实责问“FJ你为什么不更敬业努力把画给画精细”就跟我也去责问“美漫为什么不能少点匠气别搞流水线制造”一样,没什么意义,不同的产品形态去满足不同的消费者需求就可以了。

画画这东西不一定追求细致,而且fj的草稿挺有感觉的,
不过蚂蚁篇有些草稿

开玩笑 level e之所以是富奸历史地位升格之作就是因为画的好

引用第75楼迪克猪仔于2012-03-09 01:15发表的  :
说美漫分镜差……
美漫里一个分镜不改直接可以改编电影的作品多了去了……
最出名的莫过于罪恶之城和守望者……
没看过漫画的话可以去看电影……
都是照搬原著一个镜头没改过的……

你不是没见过分镜好的美漫所以从来不看……
而是因为从来不看美漫所以没见过分镜好的……

.......
  所以说你不懂
现代漫画虽然是源于电影,但不等同于电影啊……‘照搬原著一个镜头没改过’不代表这漫画就无比牛逼……
漫画毕竟是不动的东西,要在不动的东西里创造出动感和镜头感,才是漫画,而且运作方式也不同
罪恶之城我当然看过,确实不错,但风格不同,不能类比,也不能说完胜附件

算了还是干活去了………