搜索

[推荐] [GAL归漫区]绝对不应该错过的黑长直角色——其之一,同父

正如名字所属,这个系列推荐的都是黑长直角色,主要是日文GALGAME,因为这一领域的汉化严重跟不上作品推出的速度,所以大家的选择余地很小,许多优秀的日文作品便擦肩而过了。轻小说、漫画、动画也会推荐,不定期更新,一个作品一贴。

第一个要推荐的是CUBE的《夏之雨》。

这部作品最吸引人的地方,用一句话来概括,就是:楚楚可怜的黑长直实姐。

游戏的一开始,母亲早逝、父亲病亡,成了孤儿的濑川理香子来到了主角的家里,身份是主角“同父异母的姐姐”。

到这里,一般的恋爱GAL大概会变成这样——

天然呆又忙碌的老妈要出差一年,于是变成一个大房子姐弟两人住,随后各种暧昧,最后就看姐弟两个如何突破世俗下限了。温馨和俗套是少不了的,尖锐的矛盾冲突是不会有的,基本大家关注的也只有争风吃醋了。

例如群众喜闻乐见的《悠之空》。

但在《夏之雨》里,主角一家每个都不是省油的灯。

母亲夏子,小说家,对自己的子女尚且漠不关心,对前夫和其他女人生下的孩子更无所谓。同时独裁个性明显,和孩子说话时不怎么讲道理,反而喜欢从经济上进行威胁,可以说是个很不合格的长辈。

妹妹朋实,有强烈的恋父情节,一定程度的恋兄情节,遇到个抢走了自己父亲的同父异母的姐姐,还和哥哥住在一起,自然更不会有好脸色。而且因为年纪小,童言无忌,又是主场优势,说出来的话自然更是伤人。

至于主角宗介,本人虽然十年前就对理香子一见钟情,但奈何十年前的“喜欢”都是以“欺负”的方式表现出来的,给理香子留下了心理阴影,结果反而成了理香子最讨厌的一个。

除去主角来看,成为孤儿的理香子所居住的,是一个不待见她的家庭,虽然不像灰姑娘那样遭受虐待,但是心理上的不安和煎熬却不会有半点减少。

但对于一个普通高中生来说,如果不寄人篱下,别说生活了,连住的地方都没有,根本无法生存,所以即便是高傲孤僻的理香子,也别无选择。

要尊严还是要生存,这就是理香子面临的最大的问题,足以让她精神崩溃的矛盾。

为了避免崩溃,理香子做了很多——即使饿着肚子也不和主角一家一起吃饭,除了最低限度的维生,不接受任何金钱的援助,声称“来你们这个家是和父亲的约定,否则谁要来啊”。

但其实,这些不是做给主角一家看的,也并不是什么拎不清状况的公主病,仅仅是为了能够维系自己最后的尊严。

对于一个成为孤儿,一无所有的女孩来说,说服自己“并不是屈辱地在生活”是件很重要的事情。

但俗话说怕什么来什么。

游戏第一个高潮,正是针对理香子的尊严而来的——

寄宿制的妹妹从学校回来,发现理香子住在自己的房间里,二话不说把她的所有物品都清出来,放在门口,然后让她离开这个家。

完全是一副咄咄逼人的主人的样子。

母亲夏子依然只顾着赶稿子。

主角虽然有心,但这种状况不是他这个不成熟的未成年人能瞬间摆平的。

到此为止,理香子已经别无选择了,无论她做什么,都没办法再自欺欺人了,为了维护自己最后的尊严,只有选择离开。

至于要怎么维生,理香子给出了“卖身”的答案。

主角:“本来以为你是无论发生什么都绝对不会舍弃尊严的家伙……”

理香子:“离开这里,就是为了守住尊严。”

不过,虽然嘴硬,但是对于独自一人无家可归的境遇感到恐惧的理香子,毕竟还是没有立刻迈出家门,她只能双手抱膝坐着,就那样一个人呆在玄关,为究竟选择尊严还是忍辱负重地生存下去而矛盾着、犹豫着。

看到像这样楚楚可怜的样子,如果还不采取行动的话,那就不是男人了,更不配当主角,于是——

在自己房间里思考了半天后,主角终于冲到了玄关。

主角:“你刚才说要卖身来维持生活是吧?”

理香子:“是、是说了,那又如何,和你有什么关系……”

主角:“我买你!”

当然,虽然把理香子哄上了床,不过不可能真的乘人之危,否则就不是真男人,而是真小人了。不过,看到这样苦苦维持着自己尊严,又无人可以依靠,楚楚可怜的理香子,主角忍不住表白了。

主角:“被讨厌也没关系,但是我喜欢你。”

理香子:“……”

主角:“所以拜托了,留下来好不好?”

理香子:“可是,这里已经没有我的容身之地了。”

主角:“你的容身之地,就由我来创造。”

然后,理香子就终于忍不住哭出来了。

姐弟是否在这一刻已经相互爱慕,无法确定,不过理香子确实是将主角当成了自己的同伴,并且深信无论发生什么,主角都一定会站在自己身边,一定不会背叛自己。

这也是黑长直美少女的特性——一旦认定,就会一心一意,绝不放手,而且必定非常粘人。这一点和WA2里的冬马和纱非常相似,而且两人的CV也一样,都是生天目仁美。所以,理香子也可以用“从弃犬到忠犬”来形容。

不过,虽然“表白”在一般恋爱GAL里都是最后一步,但在这里,只是个开始,因为后面还存在着数个定时炸弹。

这也正是《夏之雨》剧本的强悍之处,节奏和高潮的把握非常好,台词上虽然不够精炼,可是整体剧情上,没有什么拖泥带水的部分。

整个剧情基本可以划分为三块:

第一块,也就是前面仔细分析的,即理香子自身的矛盾,如果她找不到依靠,那最终会导致自身精神的崩溃。但随着主角那句“我买你”,这个问题迎刃而解。

第二块,即是家庭问题。虽然理香子和主角建立起了羁绊,但是只要主角的老妈依然是那种无所谓的冷漠态度,主角的妹妹依然抱持着敌意,这个家庭就不可能温馨得起来。

第三块,当然是作为游戏最大卖点的姐弟问题了。姐弟之间禁断的恋情,以及主角在足球上的问题,这两个伏笔,无疑是最大的定时炸弹。

三块以递进方式形成了三个大高潮,结构鲜明,层次分明。

而且最重要的是,家庭问题也好,姐弟恋问题也好,都是玩家在一开始就可以预料到的、无法回避的问题。

所以,在整个游戏过程中,尽管会有许多甜蜜的情节,可是玩家依然会感到不安——

因为不知道下一个炸弹会在什么时候爆发,会爆发到怎样的程度。

理香子会不会受到伤害?

不是那么可靠的主角,能不能保护得了理香子?

姐弟最终会不会走到一起,还是“相隔于江湖,相思于天涯”?

这一系列的问题,使得玩家的心总是悬在那里。而那个时不时打来骚扰理香子的未知电话,更是让“前男友”这个词成为折磨玩家的一块心病。

纠结、担心、不安,形成了推进剧情发展的动力,游戏的节奏因此显得毫不拖沓。

不仅如此,可以说每一个高潮,以及其中大部分的闪光弹,都是值得反复loop的段子,可以说回味无穷,更有不少切换到理香子视角,从女性细腻角度进行的复述。

这也正是《夏之雨》剧本的魅力所在。

当然,由于整个过程让人纠结万分,所以,这里我还是让大家吃一颗定心丸——

结局,是这样的:

由于是问句,所以,我再给个答案

而且在这之后,还有一段很长的闪光弹,只不过,这段闪光弹中,又出现了新的让人纠结的问题就是了。

毕竟,所谓的姐弟恋,本来就是苦涩大于甜蜜。没有痛苦,怎么会理解幸福?或许,这正是《夏之雨》想要让玩家体会到的内容。

虽然没有正式的汉化,不过《夏之雨》对日语的要求并不高,二级足够啃完,并且体会到其中精髓了,这样楚楚可怜的黑长直实姐,绝对不应该错过。

头像被屏蔽

说那么多,有实姐中出就够了

看介绍有点真实之泪的感觉

这部给我留下印象的反而是安玖深音的青梅竹马

http://ra.gg/!IIaWZ
给楼主补个下载地址

这是缘之空的那个姊妹篇?

支持LZ的这个栏目,做的相当用心呢。
这部作品我最中意的是整体氛围,而且女角里最喜欢的是翠。另外,个人感觉来说,LZ说的理香子线建议放在最后一周目攻略比较合适。

如果我没记错的话,这个应该是CUBE这公司的出道作吧?而且目前似乎只有两部作品。
另一部作品your diary里的黑长直纱雪更对我的口味,甚至(个人意见的)可以说这才是一个角色代表整个游戏等级的角色。强烈推荐。
不过和其他角色的塑造不如夏之雨也有关就是了。

另外,这应该是百黑长直讲坛才对吧。

故事很不错啊

同父异母大好啊。

同父异母结婚大丈夫?

不提夏雪么

这帖子居然不是D神发的

支持楼主,写得非常好,就算是没有玩过游戏的人也可以体会到那份心情

看开头以为是真实之泪

女主角黑长直
寄人篱下的境遇
冷漠的老妈
切换到女主视角,从女性角度进行的复述
结局求婚

真实之泪!?

看介绍相当的棒啊,可惜没汉化

头像被屏蔽

头像被屏蔽

引用第2楼真灭天于2011-11-04 19:19发表的  :
说那么多,有实姐中出就够了  

就一句实姐中出会被当做拔作的吧
引用第4楼saikoichi于2011-11-04 19:20发表的  :
这部给我留下印象的反而是安玖深音的青梅竹马

也看了一些相关讨论,幼驯染线里足球戏份重,看了共通线也明白,温柔姐那边的冲突应该是和死党的三角恋,至于老师,貌似比较不起眼,但也带着个小孩好像,不是那么简单就能摆平的。光看几个冲突就知道剧本应该都不错。

这时候就要引用《天龙八部》里那句名台词了——“那些都是很好很好的,可是我偏不喜欢”。

毕竟,我是一部游戏一条线主义者,而且主要是推角色不是推游戏。说老实话,夏之雨的CG和WA2IC一样烂。

比较一下线稿就知道了——

引用第6楼John-Carmack于2011-11-04 19:30发表的  :
这是缘之空的那个姊妹篇?

CUBE是缘之空那个公司的姐妹公司,这个勉强可以算是姐妹篇,但是水准要高出100倍,缘之空的剧本不能看,从头到尾都是废话。
引用第7楼视死如归于2011-11-04 19:34发表的  :
支持LZ的这个栏目,做的相当用心呢。
这部作品我最中意的是整体氛围,而且女角里最喜欢的是翠。另外,个人感觉来说,LZ说的理香子线建议放在最后一周目攻略比较合适。

如果我没记错的话,这个应该是CUBE这公司的出道作吧?而且目前似乎只有两部作品。
另一部作品your diary里的黑长直纱雪更对我的口味,甚至(个人意见的)可以说这才是一个角色代表整个游戏等级的角色。强烈推荐。
.......

your diary么,这个游戏倒是没玩过,马上去下。
引用第11楼cloudztj于2011-11-04 19:47发表的  :
不提夏雪么  

夏雪是谁?

我觉得既然提起大家性子了,那能多推荐几个正好。我现在的做法是在淘宝店上从头到尾翻封面,看到带黑长直的非拔作类就去下下来,用地毯式的方法来寻找。

毕竟推的是相对冷门的东西,如果还要等别人推荐就没意义了,不过有达人愿意互补当然是最好。

引用第10楼MYQS于2011-11-04 19:41发表的  :
同父异母结婚大丈夫?

大丈夫

头像被屏蔽

楼主我唯一想说的是发型和性格其实关系也没那么大吧…虽然这篇游戏的介绍写得真挺不错啦

黑长直实姐?
周末之后绝逼要下!

引用第19楼时间守护者于2011-11-04 20:23发表的  :
我觉得既然提起大家性子了,那能多推荐几个正好。我现在的做法是在淘宝店上从头到尾翻封面,看到带黑长直的非拔作类就去下下来,用地毯式的方法来寻找。

毕竟推的是相对冷门的东西,如果还要等别人推荐就没意义了,不过有达人愿意互补当然是最好。
人家也是黑长直哦

好久没有看见这么良心的推gal的帖子了,感谢楼主,这周末就决定这个了

ZATE 该用户已被删除

引用第19楼时间守护者于2011-11-04 20:23发表的  :

夏雪是谁?

[110603][Silver Bullet] 夏雪~summer_snow~

不过SB社的所有作品中最强的反而是第一作雪影([060324] [Silver Bullet] 雪影 -setsuei-),后面的嘛……
PS:雪影的姐姐也是长直发哦
引用第25楼ZATE于2011-11-04 20:42发表的  :
能告诉我答案, 到底是不是破鞋?? 有前男友没有啊
渣特我感受到你对九千岁的爱了

引用第21楼真犯人于2011-11-04 20:33发表的  :
楼主我唯一想说的是发型和性格其实关系也没那么大吧…虽然这篇游戏的介绍写得真挺不错啦

关系非常大,等我的黑长直讲坛继续下去你就会有感觉了,请持续关注
引用第25楼ZATE于2011-11-04 20:42发表的  :
能告诉我答案, 到底是不是破鞋?? 有前男友没有啊

我都已经从头透到尾了你还要问这个……拒绝回答,这种程度的纠结请自己体会吧,当初男主角那个郁闷的时候,我可是还要郁闷十倍的呢,结果只是一条理香子线就玩了一周,当中精神饱受折磨,游戏也只能断断续续地玩……苦逼啊……
引用第26楼鸡蛋灌饼于2011-11-04 20:48发表的  :

渣特我感受到你对九千岁的爱了  

这尼玛是怎么扯到鱼肠剑的……

引用第24楼RXF104于2011-11-04 20:41发表的  :
好久没有看见这么良心的推gal的帖子了,感谢楼主,这周末就决定这个了  

目的达到了,我很欣慰

夏之雨是我最喜欢的实姐系GAL之一,还有一个就是130cm的彼女たちの流儀,两个双子姐折腾得我不行啊(另外涼月线也好棒)
09年的纯爱佳作,除了里香子,翠和老师线也很不错,老师还是福圆美里在里界的第一个角色哟

可惜CUBE的第二作your diary没实姐,明明Sphere的下一作还是实妹啊
感觉现在姐作少,其中佳作更少。

至于夏雪~summer snow~我觉得着实一般。

大丈夫  

稍微纠正下,白马啸西风。

接下来是不是改该雪影了~~

那啥,做夏雪、雪影的那家银子弹和上周刚出新作的那家银子弹 自动有什么关系?官网还相互链接……

提到黑长直我的第一反应却是杉菜水姬和咖啡贵族。杉菜就不说了,大家都懂的……
咖啡贵族的话,前不久的萝卜宅古都音前辈大家还有印象吧?

然后最近的新作主题居然是

咖啡贵族的两作正准备玩呢,12月22日发售,和CC同一天,不过先让我攻略了手上这个黑长直再说

杉菜水姬的话没什么好说的了,基本都汉化了,而且剧本基本都很烂……

引用第20楼沙皇于2011-11-04 20:32发表的  :
种子,迅雷离线可。    

言射发片

杉菜水姬 和 咖啡贵族的色彩很像
我记得过去是同事?

看标题就知道说的是哪部,不过评价最高的是翠线吧,福圆的老师也很棒

另外立绘和CG是有些问题,主要是人设的两个人差别很大,翠和学姐的部分是カントク问题不大,理香子的立绘实在是

引用第36楼大魔法尸于2011-11-04 22:06发表的  :
杉菜水姬 和 咖啡贵族的色彩很像
我记得过去是同事?
我印象中是师徒……
很可能记错了……

大丈夫  

天龙八部躺着中枪,白马啸西风泪流满面