搜索

[电影] 看完剑雨归来...问个剧情问题.....谢谢

如题~~
一开始的时候和尚教的4招是破杨大妈有缺陷的辟水剑
最后,曹公公说杨大妈的辟水剑有4个破绽,就让我用这4招收拾你
然后杨大妈就用和尚教的4招狠狠的ko了曹公公
为啥会这样呢??
曹公公不是知道有4个破绽吗?怎么还会被杨大妈教训了呢??
求答疑...

好像是说有四招没学全……

和尚教的又不是转轮王没教的那4招~他说一句:这4招对上你的碧水剑你必死无疑~
说白了既能弥补你的破绽又能出其不意的攻其不备~转轮王能留这4招很明显是知道剑法的弱点,如果剑法教全了的话自己也未必能赢!
转轮王是知道有这4个破绽但怎么也没想到细雨居然能够找到弥补这4个破绽的招式~没有这4招能被高手给破了碧水剑,但这4招又如何来破呢?

是这样的 和尚说你的辟水剑法有破绽 我来告诉你破绽在哪儿……

然后碰上转轮王 转轮王说 看上去你很NB 其实我还留了一手 有4招没教你 现在教你

最后决战 底力发动后 女主总算回忆起和尚的招式 便利用这些招式突破转轮王的心理防线 才切了他1x刀来着……

其实大S这个角色我总想起大剑里的大额头 本来以为最终boss会是她 谁知道那么悲催的结局就发生了

其实你仔细回味一下这种武功招式就明白了,为什么很多武侠片包括这个剑雨都会出现的场景,往往武功高手给弟子还是谁传授武功的时候都会留一手,说白了学全了你自己也没有破解的方法,有破解的方法谁还费尽心思留一手啊~
创建任何功夫你首先想到的是如何让自己的这门功夫盖世天下称霸武林,你所想的是尽量没有缺点或者尽量少被外人给破解,你几乎是挖空心思去想如何完善这门功夫,怎么可能自己耗费了大量的心思创建的功夫还另外去想如何去破解~你能想到的任何破解都是如何来完善这门功夫,想到最后实在想不出来有任何破绽那这门功夫才算大功告成~
也只有其他门派或者武林人士并不在你这个思维当中去考虑问题才能独辟蹊径的想到破解你招式的手段~

其实有个场景我印象很深
开始,杨大妈用辟水剑想打和尚的后脑勺,和尚把武器放在大妈拿武器的手下面,就破解了
我就想,这是不是辟水剑的一个破绽呢?
而后面曹公公说: 我教给你的辟水剑有4个破绽   (其实就包含攻击后脑勺那招吧??)
对上大妈的时候,公公明知道是个破绽都使用出来...不觉得有些怪吗?
第一次被破了好说,可是公公何如人也?吃瘪了一次,往后三招全照着大妈和和尚的练武...
我就觉得有点儿假了吧...
公公你不会变招吗???不用辟水剑法不行吗?

其实有个场景我印象很深
开始,杨大妈用辟水剑想打和尚的后脑勺,和尚把武器放在大妈拿武器的手下面,就破解了
我就想,这是不是辟水剑的一个破绽呢?
而后面曹公公说: 我教给你的辟水剑有4个破绽   (其实就包含攻击后脑 ...
wanderday 发表于 2010-10-12 00:12

在那个360度回旋攻击后就没有在用辟水剑法了……

7# TCTF

啥???
我看见大妈一直在念念和尚4招,还以为和开始练招一样呢....
眼拙了

其实仔细想想,就能看出背后的阴谋。
死和尚的说法是,细雨辟水剑有四招剑法没学全,因此剑法中有了破绽,然后他搞了四招破解之招出来,细雨的剑法对上这四招必死无疑。
也就是说,这四招破解之招是用来破细雨缺四招的辟水剑的,应该对转轮王的完整版没有作用。

但事实上恰恰相反,这四招用来对付转轮王的完整版辟水剑照样好用。
也就是说,这四招根本是死和尚借细雨的手来对付转轮王的。
死和尚是在下一盘很大的棋。

关于转轮王为什么一定要用辟水剑来和细雨打,其实也很好解释。
细雨是最被转轮王看好的干部,教给她的剑法也是转轮王最上乘的剑法。也因此转轮王才害怕细雨背叛,留下四招破绽。
也就是说,很可能转轮王其他的武功对上细雨的辟水剑根本没有胜算。

老太监不是早说了嘛,你们几个一起上也打不过细雨 。。。

大S到底死了没有? 结尾镜头转到那个桥,有个背景声很像是破土而出或者破水而出的声音。。。。。。。

10# 燃夜郎君

原来是这样...受教了~不过有一种比较那啥的解释...

辟水剑法其实=辟邪剑法
所以公公能练,至于大妈为何能练...我也不知道.....
好了,为啥和尚4招能破公公的完整版辟水剑呢?
因为公公已经弄到了遗体,参到了遗体秘密,那地方的穴道出现松动...(你想想看,50年的公公生涯,你看到有做男人的希望,会不会通宵去参透呢?)
不明白的同学可以参考岳不群同学没自宫之前练辟邪,每当气运到那里的时候就失败
大妈在出和尚4招的时候,公公一看,shit!这婆娘怎么能出这招?好!等我换招~~oh! WTF!!为啥那里会有反应的??!!!
运气失败,换招终止,中招,被日翻,over

不知道这种说法如何呢?

我个人理解:和尚从招式不全知道头领很可能日后会对细雨不利...所以教了她这四招.这四招是克制辟水剑这件兵器的...完全对应这软剑的攻击方法来破解...这还有可能就是希望她从中想到隐藏破绽的方法...但是之后杨大妈就退隐市井没摸过剑也就没去想这事情了...偏偏最终战boss耍帅抢了她的剑来用然后就杯具了.

我觉得是因为这样的,虽然细雨有四招没有学会,但是转轮王不可能只用那四招去对付细雨,而和尚发明的那四招可以应对细雨会的其他招数,转轮王用辟水剑杀细雨的时候,虽然有四招细雨不能应付,但是对上其他招数她就赢了……
故此细雨先是被自己不会的四招打伤,然后转轮王用那四招意外的招数被杀……
如果拍续集的话,我希望是大S继承转轮王的地位,然后男女主角的后代去维护正义什么的