搜索
楼主: md2000

[求助] 我觉得奇幻系最难以解释的一个特色……

话说,你们不要忘了装备这种东西啊!
近战比法系的吃装备得多,也就意味着成长性更高。

死云什么的来个免疫剧毒的装饰品(扯嘛,随便扯,防毒面具都可以有,如果是接触式的,穿身防护衣)就滚草了,瞄准系的,来套元素伤害减半啊之类的扯逼防具(我认为这个也可以有)!

高阶法师是神的话,一身最顶级强力附魔装备的战士就是屠神者。

毫无技术含量是吧。。。

山口山众看到这个,

大概又要背诵“冲锋——瞬移——斩杀——冰箱……”了……
C不是男人 发表于 2010-7-4 13:46

小说里的法师砍手断手砍脚断脚捅肚子就完蛋砍脖子就死挺,但是游戏的法师砍到剩HP1也不会失去作战能力哪怕吟唱速度都不受影响,移动肉盾们只能流下悔恨的泪水。。。

头像被屏蔽

话说,你们不要忘了装备这种东西啊!
近战比法系的吃装备得多,也就意味着成长性更高。

死云什么的来个免疫剧毒的装饰品(扯嘛,随便扯,防毒面具都可以有,如果是接触式的,穿身防护衣)就滚草了,瞄准系的,来套 ...
mlfans 发表于 2010-7-4 14:49

依靠装备的战士会很悲哀地发现,他被一道小小的反魔法射线击中后全身装备就失效了

头像被屏蔽

依靠装备的战士会很悲哀地发现,他被一道小小的反魔法射线击中后全身装备就失效了
DOACAON 发表于 2010-7-4 15:25

反魔法射线这种东西速度究竟有多快?光速?只要我敏捷够高,为何不能用一个足够快的翻滚动作进行反射检定。。。

头像被屏蔽

貌似从来没听说过反魔法射线对魔法装备有用的,除非是临时用魔法附魔的....
vuder 发表于 2010-7-4 15:35

反魔法射线效果:远程接触攻击使目标陷入范围只有该目标的反魔法立场
反魔法立场效果:压制法术/SP/SU效果和魔法物品,召唤生物和无实体亡灵SR抵抗失败则消失,构装体不受影响

反魔法射线这种东西速度究竟有多快?光速?只要我敏捷够高,为何不能用一个足够快的翻滚动作进行反射检定。。。
genesisggg 发表于 2010-7-4 15:35

射线自然是光速,当然因为是远程接触,敏捷和偏斜AC还是可以抗一下的(可以理解作战士的身法和法师的手比快),反射检定就算了吧

你们别忘了有个东西叫魔邓肯大裂解……装备战碰到这个基本就可以死了

头像被屏蔽

和随意门比移动速度?
法师表示直接死云招呼你.
纯爷们从来不需要瞄准,
YMS16M 发表于 2010-7-4 14:04

真正的纯爷们连需要效果线的法术都不记!

纯爷们法师都是一边走一边在周围半径xx米释放死云术的吗。。。

你们别忘了有个东西叫魔邓肯大裂解……装备战碰到这个基本就可以死了
asdfg 发表于 2010-7-4 16:07

用9级法术欺负人缺乏美感,尽量少用吧

头像被屏蔽

小说里的法师砍手断手砍脚断脚捅肚子就完蛋砍脖子就死挺,但是游戏的法师砍到剩HP1也不会失去作战能力哪怕吟唱速度都不受影响,移动肉盾们只能流下悔恨的泪水。。。 ...
genesisggg 发表于 2010-7-4 15:19

小说里的法师可以在高空隐形轰炸,或者远程咒杀,可以被砍的七零八落了还不死……战士们应该留下更多悔恨的泪水……主角除外。

我发觉话题怎么变成战士VS法师了

好几年没碰DND了,当初的东西都忘光了。嘛,不过都是扯所以扯得尽兴就行。
战士又不是只能用近战武器,双方远程一样可以战。
能躲火球的战士我相信比能躲箭的法师海了去了,何况双方射程也是问题。
另外准备充分点,设置几个陷阱什么的,要干翻一个高阶法师未必不可能啊。

另外什么解除装备的法术之类的,那是不是还能扯出来一个自带沉默或者禁魔效果的装备啊?
另外什么声波攻击啊也不是法师的专利嘛。

头像被屏蔽

我发觉话题怎么变成战士VS法师了

好几年没碰DND了,当初的东西都忘光了。嘛,不过都是扯所以扯得尽兴就行。
战士又不是只能用近战武器,双方远程一样可以战。
能躲火球的战士我相信比能躲箭的法师海了去了,何况双 ...
mlfans 发表于 2010-7-4 16:52

能躲火球的战士啊……反射半伤还好说说,全躲比法师躲箭难多了吧……
距离越远,法师花样越多……
高阶法师准备充分点,被陷阱干翻那是几乎不可能啊……
反魔法场是法师间对战的玩法之一……顺便欺负下靠装备的家伙罢了。而且说到底战士有装备法师也有装备啊……

当然,只要换四版就直接解决了……

dnd中戰士的確戰不過法師,

可是在我的世界........
所以說, 這問題在乎的是世界設定
南宮太平 发表于 2010-7-4 17:12

四版就未必……

而你那世界神魔乱舞,而一般东方神魔给人的感觉上多是物魔双修……

话说你那边神算子他祖师那个“你一辈子都是好人”的法阵我觉得很威啊……不过你老爸的洗脑剑好像更强就是了……

能躲火球的战士啊……反射半伤还好说说,全躲比法师躲箭难多了吧……
距离越远,法师花样越多……
高阶法师准备充分点,被陷阱干翻那是几乎不可能啊……
反魔法场是法师间对战的玩法之一……顺便欺负下靠装备的家伙 ...
qianhe12 发表于 2010-7-4 17:21

如果我没记错的话,高阶魔射手的某个feat可以让射程最远达到一公里……
就这一条足以干死任何法师了

像我这样的强者早就不关注单体实力了,有什么事情让小弟摆平就行了。

如果我没记错的话,高阶魔射手的某个feat可以让射程最远达到一公里……
asdfg 发表于 2010-7-4 17:56

法师不能躲到别的次元之类的吗....

asdfg 发表于 2010-7-4 17:56

高级点的法师只要别太笨(有笨的高级法师吗……),都没啥问题吧……

如果不给这个射手真实视觉之类的东西的话,低级法师都有希望逃生……

这问题现在还有战的,DND高阶纯法横着走已经不是常识了吗?
日系奇幻。。主角是什么职业,什么职业就最强吧?

头像被屏蔽

DND因为是卖设定,所以才会有这么多道道,不过除了龙枪黑精灵等几部有名作品外,其它的没记错都是地摊小说归类的.

现在比如流行冰与火之歌,时光之轮和荆棘与白骨之国那种吧,,,不过对绝大多数奇幻来说,魔法都只是一中神秘的,不拘一格的东西,或许说没有DND那种数字化的规章,很难说谁优谁劣吧.

其实日幻里,我觉得罗德岛(剑世界)的设定就比较好了,剑与魔法比如平衡,魔法有NB之处,但也相当脆弱..战士可以轻易击倒魔法师(罗德岛里有高阶法师是被平砍砍死的了).

反正我觉得比高魔的DND靠谱,玩桌游还好,神魔满天飞,神棍魔法乱发,极品装备满大街,这种玩意儿写成小说谁要看啊.

头像被屏蔽

DND因为是卖设定,所以才会有这么多道道,不过除了龙枪黑精灵等几部有名作品外,其它的没记错都是地摊小说归类的.

现在比如流行冰与火之歌,时光之轮和荆棘与白骨之国那种吧,,,不过对绝大多数奇幻来说,魔法都只是一中神 ...
斯特拉斯 发表于 2010-7-4 19:35
虽然我不怎么了解
不过DND既然是卖设定..那设定出一个低魔世界也是非常容易的事情吧
还有时光之轮我觉得算不上低魔世界

不过DND小说里我也实在不敢恭维..龙枪我就完全看不下去..冰风谷在我看过的奇幻小说里也只能说算是中上水准..

請不要哈哈哈,論壇應該是讓你說話的地方,而是不打馬虎眼的.

誰知道你哈哈哈啥意思?

另外其實我沒有指中國奇幻的意思

你們一會兒预言術,一會兒配神棍裝備,我就想到那方面去了.

头像被屏蔽

虽然我不怎么了解
不过DND既然是卖设定..那设定出一个低魔世界也是非常容易的事情吧
还有时光之轮我觉得算不上低魔世界

不过DND小说里我也实在不敢恭维..龙枪我就完全看不下去..冰风谷在我看过的奇幻小说里也只能说 ...
mowind 发表于 2010-7-4 20:01

克莱恩很低魔,作为标准的灰鹰也高不到哪里去,问题是即使在这种世界高阶法师依然横着走
实际上DND的高魔和低魔主要区别还是高阶法师的数量

DND法师实力很难低下来是因为法术设计上的自由度和想象力。我举个例子比如战术强化版的BG2里半神巫妖老康只使用传送域和物质之镜两个法术就能让主角队的物理输出集体吃瘪(传送域:范围内生物被频繁随机传送,使肉搏战士难以接近目标;物质之镜:反射远程攻击)。而这两个法术实际上等级很低,效果上也完全可以被称作上不了台面的小伎俩,但换一个普通的小法师也可以用这两招牵制住大批物理系角色。
相对的物理系角色无论多强,因为其定位永远是物理输出,所以其行动方式就被这一点限制住了,也就给法系的应对提供了方便。

另外, 劍與魔法的威力本來就不可能平衡,
魔法對天生屬性的要求比戰系高多了,
一個全12的人(已經比正常人優秀了不少)可以當個不錯的戰士, 可是他去當法系就是個天生的悲劇.......南宮太平 发表于 2010-7-4 22:24

同样的一个只有一项是16其他全8的人(只有一项天分,其他都劣于普通人)只要熬过前几级也能成为一个比较强的法师,而同样的情况发生在战士身上就是纯杯具
这种比法很有意思吗?

你们不要鄙视物理系,你看在高魔的费伦崔黑皮还活得好好的,黑杖和黑袍倒是早挂了
DOACAON 发表于 2010-7-4 13:02

三爷靠的不是战力,是人气。还有三爷其实是是强大神力

用9级法术欺负人缺乏美感,尽量少用吧
DOACAON 发表于 2010-7-4 16:14

用造水术吧?

像我这样的强者早就不关注单体实力了,有什么事情让小弟摆平就行了。
Cyric 发表于 2010-7-4 18:22

王子你好,王子再见。

头像被屏蔽

头像被屏蔽

别整天厨战力了,奇幻作品不是DND,根本没战力一说的。
真的拿战力出来硬碰不论是大法师还是大武士都秒杀瞬死,故事立马就结束了。
所有的这种故事讲的都是魔王指挥一堆废柴走狗到处去追,主角小队到处逃命东躲西藏
最后去凑某个关键的能量源泉的点,或者等某个关键的可控的时机,甚至还要先研究古圣先贤的传说确认这个时机,时机一到一个三岁小孩用小手指一拨弄世界就太平了,人类就拯救了,跟战力什么的屁关系没有

D&D里你功夫高了,杀人还是菜刀肉搏有效率和简单啦。
所以各大高级人物都要和港漫一样,聚集奥能神能灵能魂能腐能XXXXX重,然后操家伙对干的。

介个就叫返璞归真。

当然4版就更加返璞归真了。

所以其实游戏系统不是很适合拿来讨论的……不然你看战神奎托斯,强大的可以和那么巨大的克洛诺斯比力气!他是令奥林匹斯颤抖的存在,他是屠杀冥王和宙斯的怪物!

被地板里冒出来的钉子插一下脚就死B了。

WOT还低魔,一个瓦力尔号角就推翻了。
高魔我觉得守夜人四部曲还挺好看的,现在欧美奇幻小说早过了堆积异色内容就能卖的时期,也要靠挖掘人性来提高可读性了。

哈哈哈的意思就是哈哈哈,
對一本可以把剩女硬說是聖女(例子: 法理斯的某剩女我從頭看到尾也只看到她在發情, 屁大的正事也沒幹過, 我要是法理斯我早就氣死了 )
套上西方的皮骨子裡還是日本那套的書我除了哈哈 ...
南宮太平 发表于 2010-7-4 22:24

圣女就是圣洁的少女,处女党吗?一定要把圣女和处女等合起来,我记得法理斯的教义好像也没有规定不能作爱吧?

西方的皮骨子里还是日本那套?那不废话吗,日本人当然写日本风格的,难不成还欧美风格.你真以为中世纪骑士文化是坐在电脑前查查资料,拍拍脑门就能理解的?
看看波兰贵族出身的显克维奇的十字军骑士,对比下当今世界的全部奇幻小说吧,哪个过关的?单说骑士老爷敛财的真正心理就不是亚洲人可以明白的.
所以按你的理论,日本人?别写了.中国人?别二了,亚洲人搞什么奇幻啊?美国人,你们是贵族出身吗?不是,那别写了.托尔金?您用了好多北欧神话的东东喔,你是北欧人吗?
不是,那也别写了!于是全世界没有奇幻了....
本来,人家水野良可没有明文写这是发生哪德国法国英国的故事,你怎么就知道罗德岛上的风土人情就和西方一样?

什么叫剑与魔法不能平衡?别拿什么12级的啥啥啥DND模版来套,写小说,你当玩游戏呢,点一下鼠标数据全部给你列出来.
一个人走的你面前,你怎么知道对方是战士还是法师,身上藏了什么武器,地上有没有陷井,准备用什么攻击你.人家可不会在脸上写着我是个战士,用长剑,攻击力XXX
打过架的人都知道,打架可不是电脑简单的把两排公式用计算机按等式算一下,然后给你的结果.不确定原因太多了,说不定一个高级的法师因为早上喝牛奶喝坏肚子了,结果被一个杂兵爆菊了?
哦,你说你的法师不会,因为有那啥预言术,还那啥XX术的?不好意思我不明白,反正除了DND没有多少剑与魔法的奇幻世界法师会这么多古里古怪的魔法的,完全没有逻辑.

低魔奇幻把魔法的用处设低点就行了,别老的DND的,那东西可不代表所有的奇幻世界.
哦,对了,DND也有很多异国神话的东西,比如羽蛇神和巨灵,那美洲人和阿拉伯人是不是要叫了?

一般来说挑选战士的起步比法师要低的多,就算起点文,你可以看到百万大军,你见过百万法师么,哪怕是最低阶的,所以法师比战士强横完全不是问题。
另外回答楼主的问题,现实里杀大象很难吗?奇幻里的冷兵器相当于现 ...
seeyou 发表于 2010-7-5 00:13

罗德岛很早了,本身故事是比较那个,不过我觉得剑与魔法的平衡设定很好.
像火球术就能算禁咒了,渥德修练成大魔法师,也不会什么生水术,预言术,造物术什么奇奇怪怪的东西.
卡拉看点远方的东西还要悻悻苦苦弄个秘宝,屠个龙还要组队,双方对掐好久才能解决.
战斗时更没优势了,长长的咒唱时间不算,好不容易能放出个火球,还不一定能打到人,打到人还不一定死(狂战士).
结果N多法师是被战士平砍砍死的,如此设定既不会让这个奇幻世界的设定脱出脱出正常人类社会的发展轨迹,(有什么生水术,农耕系统泪流满面了)
同时也不会抹去魔法作为奇幻作品调料品的作用.

至少我见过的奇幻作品里,终究写的是人和故事,世界也在基于现实世界而构造的,魔法是让故事更丰富的配料,而不是主菜...