Stage1st

搜索

[职场] 剧组小故事之领导果然好难伺候啊!

楼主

和之前的问题频出最后凑合完成的故事不太一样,这次属于项目创业未半而中道崩殂。而且也没啥笑点。
      就是有个领导嗷,级别啥的就不说了。总之爱好文学,挺高雅。自己写书出版。描写的也是他所处的环境。具有不具有现实主义文学的价值之类的姑且放在一旁。总之他是领导,这事在一个同事看来就有搞头。强强联手嘛,所谓空手套白狼不就是要借势嘛。这有能量当然要借用。于是同事就操办起来了。结果,后来在领导这就遇上了问题。

领导轻轻抿了口茶,首先的诉求是:这片子拍成了你得上央六电影频道。
      同事表示这没问题,妥妥的,甚至能优先回款。放心交给我们好了,专业的,有关系有人脉的。(提一句,十几年前央六很辉煌。投资不大的电影上去能赚回本。现在难了,收片价格很低,而且回款周期拖得很长。)
      领导盖上茶杯盖,接着表示:这版权必须和我挂钩,每播出一次之类的取得收益,就给我对应分成。
      这回同事面露难色了。我在此公道的说一句,如果是发达国家。领导的这个诉求一点都不过分。他们的编剧就是能如此获利。但是国内嘛,一般都是电影开拍前就一次性买断,之后就没关系了。
      同事试探性的询问:那您拿分成的话,正常的编剧费?(一般一个片子投资的百分之三到百分之六)
      领导很不屑:当然也的给啊!

然后领导又抛出来了一个十分神奇的诉求,直接让这事谈崩了。
      领导表示:拍好了,拿了龙标。央六放了。之后要做成光盘音像制品。
      此时此刻,诉求毫无问题。想必同事也是心里松了一口气。这些都是有现成路径的。
      领导大手一挥:然后进校园,搞签售!大张旗鼓大规模,将影片光盘和我的小说原著,一起卖出去!
      同事顿时大无语。想来领导的书虽然出版了,但是销量是个问题。想要借电影卖掉。问题是,这边是拍电影的,这专业实在是太不对口,这方面实在没人脉没经验。况且搞这种事情多难领导你自己不知道吗?好办的话你不早搞了吗?这边要是能有这个能量,还用得着找你弄这种项目吗?早就别的事情上风生水起了好不好!
      之后一些细节上还有问题,比如说领导很不放心。直接提出来了“你们不会瞒我吧?比如电影明明赚钱了给我说赔钱,不给我分成。”诸如此类次的。
      以及,领导有文学功底,但是写出来的毕竟是小说不是剧本。同事表示拍电影的剧本和小说是有所差别的,需要……领导表态,自己日理万机。缺乏这个时间精力,而且也没从事过剧本创作,还是请人改吧。
      好的领导,那请人的费用?
      当然是你们出!
      那第一编剧?
      当然得挂我!
      ……
      似乎,大概,可能。领导的大作被下属们一致好评,于是觉得这是旷世巨作。绝对不能轻易卖出手,一定要赚个大的。然而不被他管辖的人对他的作品有不同看法。

评分

瓜皮雨 + 1 欢乐多
=w= + 1 求求再多写点

多写点,爱看

多写点爱看!不过这样的剧本竟然有得赚?

拍马屁
这不过是必然结果

头像被屏蔽

但是,从本质来看,这个项目还是领导出了全部成本吧?虽然不一定是直接出资的形式

和三条腿的蛤蟆做药引子有异曲同工之妙

领导拿稿费很正常,但挂自己名字拿项目分成怕不是给对手递黑料?

“你们不会瞒我吧?比如电影明明赚钱了给我说赔钱,不给我分成。”

这领导这么门清吗,我还是看芝加哥1990知道的

除了进校园签售这一点很奇怪,其它的部分我觉得都算合理。
播出分成,第一编剧,要求剧方出资对小说进行剧本化修改等等,我都觉得是合理的要求,况且在开头还提到可能需要借用对方的能量。
可能我是外行所以不懂,能给解释一下离谱的地方在哪么?

除了进校园搞签售这一套强人所难

其他都是合理要求,只是如今环境不合理

各有所需 想攀得上关系就得能吃得下这份x 虽然领导不做人 但你这同事也是咎由自取吧

离谱的地方就是进校园签售。其他地方属于就是想要多占便宜,也不算离谱,就是突出一个既要又要还要。比如编剧问题上。既要别人替他当编剧写剧本,又要名字挂第一编剧,还要制作方出编剧费请编剧来修改。

萌宅之眼 发表于 2024-4-23 17:33
离谱的地方就是进校园签售。其他地方属于就是想要多占便宜,也不算离谱,就是突出一个既要又要还要。比如编 ...

小说人家写的,要拍电影的剧组来找一个编剧按剧本的形式改变了之后小说作者就不算第一编剧了?
要推进拍电影这个项目的是剧方,不是作者,要对小说进行剧本话改编的钱你说谁出合适?通篇看下来就觉得剧方想把人小说套过来,碰上有点身份的作者谁乐意搭理?收益说不上到底多少,气倒是先受了一堆,这种生意还谈个屁。
,我觉得如果市场真的把这些规矩默认了,那这个市场还是早点去死比较好

前面其实都还好,就是签售会和编剧署名离大谱了
小说和剧本完全是不同的东西哪怕短片啊
剧作教科书里一般都会强调这个

雅趣领导的形象一下就变成醉心名利的油腻大叔了

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 iOS客户端

六公主现在效益也不行了?悲。

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

进校园是为了退休后去做客座教授吧
以及青春活力的女大?