Stage1st

搜索

[生活] 骑行|是花1K5改Riverside500,还是3K多买辆入门Gravel?

楼主

最近看RS500已经形变的轮组怎么看怎么不顺眼,恰好手拨视窗也坏了,就打算折腾一下。
我没折腾过车,纯小白一个。日常通勤用,5KM,铺装路面+损毁路面。觉得旅行车能装点东西挺实用。

先上车辆配置:

配置中没提到的是方孔中轴和快拆车架(我买的时候才1500,要啥自行车)
其中刹车已经换了禧玛诺MT200油碟。

想换的零部件包括;
轮组(原配铁轮毂沉不说,还形变了)
中轴&牙盘(异响也很久了,大概率是中轴…)
后拨&飞轮(36T的单盘好像选择不多,要是牙盘换齿的话,要不要把后拨/飞轮也一起换成11的?)
前叉(听说这前叉很菜)
不过我也知道才1500预算,都换不现实,那么升级的优先顺序又是什么呢?

然后想着想着,就想到再怎么折腾这也是个快拆架子,该蹭碟还是会蹭碟。然后再一看,现在不到3000就能买辆入门Gravel了,体验会比魔改RS500更好吗?

—— 来自 S1Fun

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

5KM有必要整这么精致吗……
我投海鲜市场一票

现在有不少小厂家做的比如,千把块坏了也不心疼

—— 来自 S1Fun

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

评分

无敌大法师 -1 谢推

看售后对你重不重要吧,以及camp这个车平把弯把用同一个车架的描述看着有点不对,弯把自带的6公分以上的前伸可不是能轻易弥补的

论坛助手,iPhone

想换的零部件包括;
轮组(原配铁轮毂沉不说,还形变了)
中轴&牙盘(异响也很久了,大概率是中轴…)
后拨&飞轮(36T的单盘好像选择不多,要是牙盘换齿的话,要不要把后拨/飞轮也一起换成11的?)
前叉(听说这前叉很菜)
不过我也知道才1500预算,都换不现实,那么升级的优先顺序又是什么呢?

这个预算可能部分零件需要考虑二手件吧,但是小黄鱼我不熟,只能说说你想换的东西。
1、轮组,就升级来说这个的确最好优先换。
2、牙盘链条飞轮,预算允许,而且已经有一定里程的话就一起换。我个人的方案是换轮组,然后顺带升级下传动,换成一体牙盘曲柄组,换个稍大点的牙盘,比如42t的,然后升级到10速(当然不升级也无所谓,但是升级的话,除了指拨能用二手外,其他的件最好用新的或者里程不要太高的)。要升级到11速的话,你轮组塔基要换成11速塔基,而且应该超预算了。
3、部分入门避震叉不怎么样,主要是密封做得不好容易积水。真要换个人建议换个硬叉,平常都市骑行走铺装路其实问题也不大。

理论上来讲换套好点的轮组,然后传动也换掉,骑感不会比你看中的那台瓜车差。

借楼问一下,最近每天都骑30公里,膝盖有点不舒服,是要停下来休息一下,还是过段时间就适应了

—— 来自 OnePlus GM1911, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

masakaha 发表于 2024-4-14 14:36
借楼问一下,最近每天都骑30公里,膝盖有点不舒服,是要停下来休息一下,还是过段时间就适应了

—— 来自  ...

看具体是哪个位置,肌肉还是骨头哪里,保险起见当然是先休息

评分

masakaha + 1 谢谢

masakaha 发表于 2024-4-14 14:36

—— 来自  ...

骑车有任何不舒服都别想着去适应,先检查配置和姿势正不正确,踏频是不是太低。

评分

cen 发表于 2024-4-14 15:39
骑车有任何不舒服都别想着去适应,先检查配置和姿势正不正确,踏频是不是太低。 ...

谢谢,我都是调最高档骑的,以为只要不累就没问题,以后得调低一点

masakaha 发表于 2024-4-14 16:06
谢谢,我都是调最高档骑的,以为只要不累就没问题,以后得调低一点

膝盖疼痛,1检查坐高(过低膝盖前端疼,过高后部牵拉疼),2检查踏频,建议长途骑行踏频稳定在90bpm,长期骑可以选择买个踏频器&码表(挺便宜的),或者找个节拍器自己感受下

评分

头像被屏蔽

肯定瓜车啊,比山马强多了,你爆改那坨山马花的钱也少不了多少

建议换车
你这一套换完也就剩个车架了,你觉得这车架值得这么折腾不