搜索

[欢乐] 吴清源算罕见吗

如果算的话,那是不是表面只要桶蘸价值足够高就算是灰偏黑也能给个相对正面的评价

建议问问芮乃伟

随着日本元素在国内越来越不受欢迎,未来可能会趋于负面评价

1936年4月,吴清源加入日本国籍
1949年2月,吴清源取得“中华民国”国籍
1979年,吴清源再次加入日本籍

我只能说他不愧是“大师”

精日声量大的时候不算, 精日声量小的时候算

不止是汉奸,而且是特大汉奸

抗战期间他还未加入日本国籍时,就曾跟随日本文化界慰问团到中国战场慰劳日军。光这一条就足够枪毙了

奈何统战价值高,动不得

不是罕见,是大罕见

毫无疑问是,但是现在嘛,宣传需要把他立的很高

那把罕见捧起来的是什么成分

日本人肯定不算罕见啊,李香兰不也被判无罪了

zgmfx10 发表于 2024-4-8 21:17
随着日本元素在国内越来越不受欢迎,未来可能会趋于负面评价
电影票房

37分钟前
#电影票房#随着越来越多鬼子进口片的引进,日影越来越多的开始顶替以前好莱坞电影所占据的生态位,某种程度上也算是子承父业了[doge] ​​​

也不尽然,还是有一些生态位的

还用加吗字?大汉奸啊……

—— 来自 S1Fun

当然是超级罕见的天才棋手啊

你问我我肯定说罕见啊

他哥哥殉国了,同时他在前线慰问日本人

我只能说,他都入了日本籍了,确实不算罕见,算地地道道的日本鬼子

为什么日本鬼子要撞死他,内斗吗

—— 来自 Hisense HNR320T, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

头像被屏蔽

刘昊霖 发表于 2024-4-8 21:28

“聪明的人”
知道是非黑白有时候根本没啥意义,而且是可以转化的

刘昊霖 发表于 2024-4-8 21:28

说这个找死么…………

不算 是日本鬼子了

1942年秋,受汪精卫政权最高经济顾问青木一男邀请回中国,上海有人贴出吴清源脖子上挂着赏金的漫画,并写上“吴清源是文化汉奸”,为此汪精卫政权派出特工保卫他,他的朋友杨子安告诉他如果日本投降,他就是汉奸[4]。认为他是汉奸的主要理由有:1934年5月,吴清源以“日满华围棋友好访问团”成员身份到满洲国为溥仪表演下棋;1935年请求床次竹二郎为其大哥吴浣在满洲国谋职,使之先后入职满洲国宫内府、满洲国驻东京、南京大使馆;1936年在日本侵华大背景下,不顾中华民国领事馆的反对加入日本国籍;1941年,结成“棋道报国会”,慰问伤兵;1942年,到上海慰问侵华日军;1943年夏,慰问釜石制铁所。

wiki上面看来的,确实挺难洗的

话说他那个吴咋念,鬼子只能念吴港的吴吧

这么逆天的吗,那现在还有个吴清源杯。谁说中国人反日的

—— 来自 OnePlus PJE110, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

怎么不算呢,当年死的时候,泥潭主流还是精日,正反都能吵个五五开,而且当时反对(罕见)派一个重要精神支柱就是围棋是唯一没被计算机击败的竞技项目,现在么

当年我在你坛说他是汉奸还被人喷过。

这老鬼子当年挂的时候泥潭还吵出了一幢高楼,现在精日们都去哪了

亚洛斯 发表于 2024-4-8 21:45
怎么不算呢,当年死的时候,泥潭主流还是精日,正反都能吵个五五开,而且当时反对(罕见)派一个重要精神支 ...

这么一说感觉他死早了呀,没能见到阿花狗的崛起

按这位干的事情,的确算得上是大汉奸无疑了

日本人的事怎么能算汉奸呢,但是必定**人奸是逃不掉的

有一说一,人家是日本籍,怎么能叫汉奸,这不是从哪个角度看都非常标准的自干鬼子吗?

头像被屏蔽

刘路他爹也说刘路不是汉奸

https://bbs.saraba1st.com/2b/thread-1078379-1-1.html

这帖我还有印象
在我看来,是。
棋圣归棋圣,汉奸归汉奸。
是大德大义不昭,而不是私德小节有亏。

星河涛声 发表于 2024-4-8 21:55
有一说一,人家是日本籍,怎么能叫汉奸,这不是从哪个角度看都非常标准的自干鬼子吗? ...

抗战现在都从九一八算起了,他加入日本国籍时都打好几年了。

头像被屏蔽

DarthAka 发表于 2024-4-8 21:44
话说他那个吴咋念,鬼子只能念吴港的吴吧

在获得日本国籍之后,他将名字改为了吴泉。吴清源声称,这个名字的读法采用了半训半音的方式,这是出于政治家望月圭介的建议,他希望吴清源能够永远记住自己的祖国中国。
(望月先生)于是劝我将名字改为吴泉。为了既不忘中国也不忘日本,吴泉字的前一字按照汉文读音,后一字采用日文训读。

还有不忘日本,11岁出名14岁赴日,基本没接受过国内认同教育
为尊者讳,反他没什么实际利益,所以其他大师也只讲棋

杨振宁:“爱因斯坦在物理的地位没有吴清源在围棋里高。为什么呢?因为物理里爱因斯坦是第一,但是第二跟爱因斯坦的距离我想没有吴清源和20世纪第二的围棋手的距离那么大。” [14]
金庸:“我最敬重佩服的两个人,古人是范蠡,今人是吴清源。在两千年的中日围棋史上,恐怕没有第二位棋士足与吴清源并肩。这不但由于他的天才,更由于他将这门以争胜负为惟一目标的艺术,提高到了极高的人生境界。” [14]“吴先生有一段时候,所谓日本最高的高手,全部被他打败,发扬我们中国的围棋的精神,像独孤九剑这样没定式的,(招式)随时可以变化的,绝对创新,变化无穷,所以对方也招架不了,好像风清扬这样。” [26]
聂卫平:“吴清源老师温厚长者,贡献与无私为棋界罕见。吴清源一生执着棋艺,心无旁骛,他也是这么要求其他棋手的。”“当年他生活在日本,他在日本下棋,条件是非常的,可以想象的苦。而且日本当时**(思想)那么严重,严重的排华、反华。他在那个时候能生存在日本,本身就是件非常困难的事。所以我觉得他加入日本籍是件非常可以理解(的事)。”

大罕见,加入日本国籍都是其次了,给日本人劳军罕见中的罕见

—— 来自 Xiaomi 23013RK75C, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.2.2

hersi 发表于 2024-4-8 21:42
wiki上面看来的,确实挺难洗的

釜石制铁是什么鬼,釜山制铁吧

当时我觉得他不能算汉奸……现在我觉得也是了,主要是这十几年看到精日越来越讨厌了……还是社会教育人

汉奸可没有日本国籍
他可比汉奸彻底多了