Stage1st

搜索

[生活] 有没有懂家庭净水和软水的?

楼主

家住北方,自来水TDS300多,最近装修在研究DIY软水机,请问软水机后面能不能接RO反渗透净水器?软水对RO膜的寿命有什么影响?

初滤或者超滤后分支反渗/软水.

黒桐幹也 发表于 2024-4-8 13:46
初滤或者超滤后分支反渗/软水.

我看有人说软水会增大RO膜的负担,也有人说容易结垢的钙镁盐被置换成不结垢的钠盐后会提高RO膜的使用寿命,哪种说法是对的?

Ashonone 发表于 2024-4-8 13:54
我看有人说软水会增大RO膜的压力,也有人说容易结垢的钙镁盐被置换成不结垢的钠盐后会提高RO膜的使用寿命 ...

软水机几千块,RO膜一个二三百

为啥要操心二三百消耗品的寿命...吃饱撑的么

phorcys02 发表于 2024-4-8 14:12
软水机几千块,RO膜一个二三百

为啥要操心二三百消耗品的寿命...吃饱撑的么

DIY的软水机不到1000,而且树脂和盐比RO膜便宜多了。

抛开耗材的成本不谈,我建议是每个设备履行自己独立功能.

Ashonone 发表于 2024-4-8 13:43
家住北方,自来水TDS300多,最近装修在研究DIY软水机,请问软水机后面能不能接RO反渗透净水器?软水对RO膜 ...

兄弟,软水之后就不适合饮用了。纯水机一定要装在软水机前面,如果杂质颗粒较大可以在最前端加一个粗滤(如果单纯是水硬你加粗滤没用),可以冲洗的那种。如果水质不是特别硬(烧一次水就能结水垢)不是很有必要加软水,基本就是给洗衣机和热水器洗澡用。

—— 来自 Xiaomi 23127PN0CC, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

可以,先软水机后r0 r0稍微能多用用

论坛助手,iPhone

Ashonone 发表于 2024-4-8 13:54
我看有人说软水会增大RO膜的压力,也有人说容易结垢的钙镁盐被置换成不结垢的钠盐后会提高RO膜的使用寿命 ...

RO膜正常工作就是要加压的,增大压力不是很好吗

collincollin 发表于 2024-4-8 14:37
RO膜正常工作就是要加压的,增大压力不是很好吗

不是物理上的压力,换个词,负担。

RO是饮用水,软水是生活用水。普遍都是分开管路的,一般经过软水机的水都是不建议饮用的,RO净水机最好还是别接在软水机后面。

麗佳 发表于 2024-4-8 14:44
RO是饮用水,软水是生活用水。普遍都是分开管路的,一般经过软水机的水都是不建议饮用的,RO净水机最好还是 ...

我也没说要喝软水呀,ro净水器不就是脱盐的吗,软水经过净水器不就被过滤成纯水了?

—— 来自 Xiaomi 23049RAD8C, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

头像被屏蔽

软水机的作用就是给设备防水垢,RO机也是设备
什么水过完RO机都一样
水垢是废水冲不走的,钠离子可以冲走
软水再过RO机要额外耗盐

常规是叫你饮水和设备水分开,装修可以多卖一路管子
你不分开也喝不死人,就是多费点盐

Ashonone 发表于 2024-4-8 15:05
我也没说要喝软水呀,ro净水器不就是脱盐的吗,软水经过净水器不就被过滤成纯水了?

—— 来自 Xiaomi 2 ...

水通过软水机含盐量会增加,理论上会加速RO膜损坏,还不如直接自来水过RO膜。

一个RO膜可以用十年,就不用考虑Na离子还是Ca离子哪个影响大了吧。。

钠离子替换了水中的钙镁离子变软水,不替换的话,ro膜也要过滤钙镁离子,过滤这两个离子负担会更重么?