搜索

[欢乐] 考研真是选择大于努力呀

电气专业,大三疫情网课,比较清闲,家人就让我考研,由于姐姐是二本考到湖大,我本科好多了,给我定了个特别高目标当时没什么意识,越考前越道心破碎,果然,记得380当时都排快一百开外了。春招就随便找了个工作,7800双休新建子公司,没想到真的是新建,刚建的那种,临时担当工地监工,每天早上集合学习一会,然后站着晒太阳看工人工作有什么意思,感觉工资也低,9月回家二战了,这次选了个中等211,但是觉得我一战学过一次,重复有点清闲了,就选了学硕,模拟考好好的,李六平均115分,结果考场道心破碎,数学全是考我不熟悉的部分, 考了才八十多,记得当时下大雪,数学考一半时,我无助的看着外面思考人生,导致专业课也没好好发挥,考完直接崩掉,成绩都没关注就准备找工作了(现在想想能调剂到好点的双非电气的,当时没想到),因为电气非应届,还没什么工作经验,怎么找工作。
于是我转码了,自学学了五个月,面hw外包,终面hw员工给我出了道算法题怎么外包还要算法的,然后被hr推荐去hw一种附属行业,9800双休,工作清闲,但家人不满意,说外包没前途,我也感觉没什么晋升机会,还不是程序员,工作x年然后去年9月叒辞职了,数一给我的阴影,让我报了之前学校的专硕, 结果这次专业课崩了,理科专业课均分八九十应该知道什么概念吧,离录取差10多分,因为糟糕的专业课,电气专硕调剂本来就难,现在感觉机会都微妙,想想被自己执着考研毁了,当初直接考电网又该有怎样的人生

.

和你姐聊聊

—— 来自 S1Fun

外包9800还双休,这么爽

—— 来自 OnePlus PGKM10, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

头像被屏蔽

你这和选择有一毛钱关系嘛,不都是没开考和考试时候就崩了嘛,神特么选择大于努力……

11116等 发表于 2024-4-7 21:12
外包9800还双休,这么爽

—— 来自 OnePlus PGKM10, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

还很清闲,溪村工作,环境优美,领导大部分时间在其他研究所,大公司没人管你,实习期记得每天都在摸鱼

五站考研的都有,lz怕啥?

数学80多说明基础还是太差。。

lalalaben 发表于 2024-4-7 21:20

家人想让我进国网,可是他有28岁年龄限制,这点可太伤了

9800双休。。。你考上研,读出来,顺利毕业后还能找到9800双休的工作么?

sql710 发表于 2024-4-7 21:28
9800双休。。。你考上研,读出来,顺利毕业后还能找到9800双休的工作么?

大城市这种工作很多吧?我姐姐深圳老师1.8w,我爸深圳搞建筑的,表哥在我爸手下好像也是1.3w

三千界 发表于 2024-4-7 21:31
大城市这种工作很多吧?我姐姐深圳老师1.8w,我爸深圳搞建筑的,表哥在我爸手下好像也是1.3w ...

如果是这样,那还考什么研啊,直接去你爸那里不久好了。(认真)

sql710 发表于 2024-4-7 21:34
如果是这样,那还考什么研啊,直接去你爸那里不久好了。(认真)

搞建筑卖力气呀,我这小胳膊小腿的

深圳教师编比考研难。你本科好是你18岁时候学得好,跟你22岁的学习能力没半点关系。

头像被屏蔽

为啥我感觉看过这个帖子算是DejaVu么

三千界 发表于 2024-4-7 21:24
家人想让我进国网,可是他有28岁年龄限制,这点可太伤了

你25岁考上都可以28毕业吧

导师谁关心你几战,分数够高就行

感觉少爷吃的苦还是有点不够

我先叠甲... LZ也别后悔,国网不是那么好考的....除非你想一辈子爬杆..而且 我说句难听的 你这研究生考出来读完说不定比现在混的还差..还是好好转码吧,HW外包这个经验还是能混的

smiths146 发表于 2024-4-7 22:15
我先叠甲... LZ也别后悔,国网不是那么好考的....除非你想一辈子爬杆..而且 我说句难听的 你这研究生考出来 ...

没转码成功呀当初终面过了我肯定一直待着了

你会有这种心态确实是国内大学教育的悲哀,估计你这种也不是个别现象。我的建议是别继续考了,把考研当成高考一样只会害了你。
总之别把这玩意看得太重了,就像总有人老觉得考上哪里就怎么样怎么样了,其实影响真没你想得那么大。

第一你标题和你内容没关系,第二你能确定你考上研读研和读完毕业找工作的时候就不会后悔吗?两年前应届去考电网就一定能过吗?

lxshhh 发表于 2024-4-7 22:27
你会有这种心态确实是国内大学教育的悲哀,估计你这种也不是个别现象。我的建议是别继续考了,把考研当成高 ...

家人很希望我进国网稳定工作,但是国网只要应届生,而本科生除非学校太好也去不了好地方

三千界 发表于 2024-4-7 21:31
大城市这种工作很多吧?我姐姐深圳老师1.8w,我爸深圳搞建筑的,表哥在我爸手下好像也是1.3w ...

??我觉得你活在梦里?非码农?9800 双休?不是挺好?

我专业课还没英语高都考上了

—— 来自 S1Fun

天地猫MKII 发表于 2024-4-7 22:36
??我觉得你活在梦里?非码农?9800 双休?不是挺好?

家人说外包不稳定,而且我自己感觉晋升空间小,并且学的东西不是很多,有点怕被特定,我这个工作主要使用hw自有语言在内部平台上运行,做久了出去感觉不好找工作

现在应届生这么舒服了吗,月入半狗还双休。专业看来更重要啊

双休现在很难得吗,我两份工作都是双休的,外包加班双倍,还有严格申请流程,每个月固定加班名额,你想申请周末都不一定有加班机会

把“考研”俩字去掉这句话也成立

导师有的挑肯定要挑,非应届必问干嘛去了
况且也不是那种从事相关行业有点积累来深造的,事实上就是gap
这种情况的三战以上属于超级减分,从一票否决上来说仅次于专升本、玉玉和全职备考

三千界 发表于 2024-4-7 21:07
现在该怎么办,感觉闲置这么久,更加难找工作了,调剂一个差一本读三年真的有用吗,家人支持我四战,老师会 ...

阿西吧brother,您老人家先混个硕士学历再说行不行……?

什么时候选择都更重要,尤其是别选有风险的,因为人都是会把自己往好的方向幻想,然后临到紧要关头一旦发现有失败的可能,那心态就是容易炸。
我高考的时候选的顶尖211结果差5分,二志愿掉到一本线学校,后来考研学乖了找了个中游211,考的时候心态及其放松,甚至初试过了之后最担心的是学分不够毕不了业的问题而不是复试的问题。

建议是别考了,先工作或者继续码,以后想要学历混个在职

动不动就道心破碎,所以被击溃不是很正常

看楼主情况和我应该同一届的,我讲讲我的情况。大四本来是想认真考的,但是因为一些事情导致9月以后才能拿到学位证然后我就开摆了结果就第一天去考了。到家二战思来想去不想努力备考选了一个初试简单复试重要的学校,最后复试因为经历不够好被刷了。这次复试给我很深的阴影,被联系的老师压力20分钟全程被训。之后也是看开了就找工作,最后还是靠本科的比赛找了一个中小公司的算法岗,到手还有0.8狗还算过得去。在公司待了一年半不到,前几个月一直都是读论文复现论文,后几个月就一直落地做项目。做到最后感觉这个方向在国内已经到头了,论文也读得差不多,后面一直做项目也很难再给我技术上有什么太大的提升刚好公司换赛道就顺手辞了。回家之后原本计划躺到过年再找工作,结果太无聊了所以准备抱着试试看的心态再考一次。选择了四川某个985的大院,最后的结果是考上了(这里我觉得真的选择大于努力,因为按去年的分数线我今年的成绩基本没有考上的可能,结果由于去年太火爆了今年考的总人数少了很多,加上本身简历还行复试加分不少)。我看楼主最大的问题还是对自己的未来没有规划,对就业市场也缺乏了解。

—— 来自 S1Fun

家里家里,工作室你在工作又你爹你妈帮你做,除非自己家里安排的,快30都这样听家里我看也是废了。