Stage1st

搜索

[电竞] 一个疑惑,二次元“混厕”真的是加剧不同受众矛盾激化的源头吗?

楼主
最近最经常看到一个论调是说现在的微博之类的社交平台和手游不区分男女用户,导致不同xp的群体之间因为需求不同产生摩擦,最后激化矛盾。
乍一看挺有道理的,但是我趴在地上想了想,十几年前的贴吧也是事实上的“男女混厕”。典型的例子就是以死神吧为首的少年漫画贴吧,各种一般通过民工漫读者、死宅、乙女、腐女都聚集在一个贴吧里各取所需。当时贴吧的一页里能同时看到剧情分析、伪情报、战力党笔战、乙向同人、腐向同人,不同群体互相之间的交流也挺和谐的,甚至有些清纯小阿宅还会被吧友们称作小受。
再往前几年,2000年左右的时候,网络还不发达,获取咨询更多还是靠杂志,当时漫友之类的杂志更是混厕中的混厕。一本杂志里能同时看到猎人剧情专题文章、网球王子腐向同人文、不知道从哪搞来的早期日轻翻译选段,编辑也是宅男腐女都有,每期刊登的读者来信也是男女参半。
所以在我的视角里,国内的acgn相关内容在过去很长一段时间里一直都是在“男女混厕”的情况下逐渐发展壮大的,微博也只不过是这个逐渐扩大的混厕的延续,把一切矛盾的源头归咎于“不隔离男女用户”是不是有点太武断了?

评分

Jimlee079 -1 揣着明白装糊涂
wornixxoo + 1 这跟手游也没关系吧
ultraseven -1 去手游版发

你发手游版好过

装傻充楞也知道在漫区装啊,不发手游区是怕被指出来?

现在还在纠结混不混厕的我觉得都是揣着明白装糊涂,到底是什么原因你真不知道吗?

诚司 发表于 2024-4-6 20:24
装傻充楞也知道在漫区装啊,不发手游区是怕被指出来?

我只是不理解为什么非要举着混厕这个旗帜争论啊,这不是一个平稳存在了至少二十多年的现象吗

有些人看到不合心意的东西出现就会爆炸,不限性别也不限年龄段。

受众越多,越容易出现会爆炸的人。

腥棚 发表于 2024-4-6 20:27
我只是不理解为什么非要举着混厕这个旗帜争论啊,这不是一个平稳存在了至少二十多年的现象吗 ...

因为有人踩过界了啊 就这么简单

首先你得加个前缀——“国内”二次元
而且十几年前你在班上讨论日本深夜动画,别人都当你是傻卵
外人眼里的LOWB小众圈子内部肯定是打不起来的

12年以后疯狂扩圈,全肯定铁血二次元退场,这之后内部矛盾才被摆上了台面

举个比较有记忆点的例子,最开始应该没见过几个人看银魂吵架的,后来TM每集都有腐女和一般观众撕逼

“分久必合,合久必分”,各自的爱好都发展壮大了,再挤在一起不分家矛盾就来了,积累到一定程度就会爆发的

腥棚 发表于 2024-4-6 20:27
我只是不理解为什么非要举着混厕这个旗帜争论啊,这不是一个平稳存在了至少二十多年的现象吗 ...

以前上网的人少,傻逼没法共振

之前也有啊,比如民工漫的腐女和一般读者的矛盾,这几年加剧了主要是社会和经济问题的投射

我自己印象深刻的从小英雄那个弹幕开始,体感弹幕一下子恶臭起来。但不是因为有腐女言论,而是腐女言论太多了。应该说就是不考虑弹幕礼仪,喜欢把同质内容反复刷屏挤压了其他弹幕的空间,遭人反感

不可说的大手谁提谁死
外野讨论T0都不敢明说

这种问题都是归属手游区的哟

无职第一季引发的盛况还不够你分析吗

跟分厕关系小,跟傻逼年轻化、大手🍕化关系大。

十几年前火影银魂的腐女没见过?

这个话题不如抛到手游区  其实之前的坛友也有聊到过,本质还是圈子不一样了,所谓的【二次元】现在可以分出传统acgn圈子,管人圈子,二次元手游圈子,这其中会有重叠但确实是不一样的圈子了,你看现在S1的管人区,漫区,手游区的主要论题和参与坛友也能发现,而且这么分出来后你所言的混厕主要发生源是哪个圈子也不言而喻,所以才推荐去手游区发帖

行吧,懂了,量变引起质变

建议去手游区发癫

统计学上好像有个规律,不同群体达到稳态要么九一开,要么五五开

国内二游的逻辑和看动画的逻辑是不一样的,不能从动画受众的历史去推二游玩家。虽然都沾二次元,实际圈子重叠却不高。

手游痴发明的词怎么还想扩大到acg全体了
怎么以后看个动画漫画还要有男不看是吧

评分

空气先生 + 2

同觉得应该扔到手游区,除非楼主把主楼的“手游”去掉,只讨论动画。
因为现在国内的环境来看,动画和二游的生态完全是两码事

隔离男女用户有个屌用
网络小说已经够隔离了,不说专门做女性向的晋江,哪怕是起点也分男频女频
现在不还是一堆女的跑到男频小说评论区发癫,顺便带的一堆魔怔龟男跟着发癫

飒爽风华 发表于 2024-4-6 21:06
同觉得应该扔到手游区,除非楼主把主楼的“手游”去掉,只讨论动画。
因为现在国内的环境来看,动画和二游 ...

想着大部分内容还是国内ACGN圈子发展就发动画区了,我的锅

https://ngabbs.com/thread.php?fid=428
这边更适合你讨论这个话题。

—— 来自 S1Fun

大数据的流行和cancel culture让人倾向于呆在和自己意见一致的同温层里,然后形成了泥潭所谓的“**共振”现象。再加上一些KOL的引导,从同温层里的出来的人已经不习惯求同存异了

二次元   X
手游      O

民工漫腐女跳脸也不是一天两天了,混厕确实不是手游的特产啊,为什么要闭眼当鸵鸟,萌萌人看个动画后宫党和百合豚自己先撕起来了

最近最经常看到一个论调是说现在的微博之类的社交平台和手游不区分男女用户,导致不同xp的群体之间因为需求不同产生摩擦,最后激化矛盾。

你开篇不就说了“手游”吗?动画漫画什么时候产生了混厕这个概念?混厕不是指手游氪金角色有男有女吗?所以为什么不去手游版讨论呢?

uponutopia 发表于 2024-4-6 21:17
民工漫腐女跳脸也不是一天两天了,混厕确实不是手游的特产啊,为什么要闭眼当鸵鸟,萌萌人看个动画后宫党和 ...

后宫动画和百合动画分得蛮开的啊,作品几乎没交集。你不会指的那些手游改的动画吧?

ultraseven 发表于 2024-4-6 21:20
你开篇不就说了“手游”吗?动画漫画什么时候产生了混厕这个概念?混厕不是指手游氪金角色有男有女吗?所 ...

知错了

评分

ultraseven + 1 没事

如果把同样的话术移植到日本二次元,很容易就能得出以下结论:"cm本来是个女性向主导的展会,都是因为对混厕的宽容和宅男的入侵导致同人女的领土极大丧失了"

想想还挺乐的

评分

快乐好难123 + 1 有女不玩
哈尔摩尼亚N + 1 欢乐多
飒爽风华 + 1 欢乐多

女性观众表达欲望过于旺盛和集团举报现象在国内动漫正版化时代不也搞出很多乱子,不过在当时性别叙事还没演化到现在这么不可救药的地步,也就没多少人将两者联系到一起。至于现在,谁在B站看动画

手游,有男不玩、混厕、ML这套发展起来还没有一年吧

前面说手游的,漫区也没好到哪去好吗,碧蓝档案动画的两座楼还在那放着呢。最顶上还有几座百合楼呢

—— 来自 realme RMX3706, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

YetToCome 发表于 2024-4-6 21:57
前面说手游的,漫区也没好到哪去好吗,碧蓝档案动画的两座楼还在那放着呢。最顶上还有几座百合楼呢
...

这是因为漫区不区分男女用户吗?

和动画相关。吉伊卡哇这种单纯可爱的东西,我以为总不会吵架大家安安静静享受了吧,厕妹都能天天争飞鼠大强灵魂的问题。为什么呀?