Stage1st

搜索

[网络] 华硕AIMESH,没见过这么傻逼的东西

楼主
RT,我先说结论,如果你们有打算组MESH,那,华硕的路由器,还是拉倒吧,可能单体用更合适一些。下面有具体分析楼主坐标墨尔本,目前使用华硕AX89X当主路由,两台ROG GT-6作为子路由,房间布局如下

网络拓扑图如下

用英文习惯了,所以干脆就将就着看吧。。。。可以看到,我这MESH系统,采取的是有线回程模式,且在AIMESH中已经开启了以太网回程模式,结果没想到,AIMESH的傻逼程度,简直让我大跌眼镜。可以说彻底无法接受的程度。下面我要列数一下Aimesh的三宗罪

1.Aimesh系统本身设置起来极度傻逼。目前我用AX89X,当主路由带两个GT-6,之前试过用 RT-AC2900配合AX89X用。而一旦组建了MESH系统,如果子路由器是WIFI6,则无法直接打开160MHZ频段,也就是2X2 2401无法实现。强制锁定。在设置-无线网络内,你可以勾选和反勾选开启160MHZ模式,并且会跳出来一个20/40/80/160MHZ和160MHZ模式,但点击APPLY以后,会发现无线网络菜单内无论如何都不会出现160MHZ选项,如下图

使用WIFI ANALYZER以后发现,160MHZ也确实无法启动,唯一的解决办法是断开所有MESH节点,在进入该设置。然后开启160MHZ模式,这样无线设置160MHZ的设定在页面刷新以后也能保留,但,一旦接入任何MESH UNIT,则会直接跳回20/40/80模式,和上图保持一致。虽然从WIFI ANALYZER上看,主路由的WIFI 6 160mhz模式是开启的,子路由也是开启的。
而一旦到了跨代组MESH,比如一台WIFI5一台WIFI6,那么问题就非常离谱,AIMesh,是根据整个MESH系统里面最慢的一个环节进行设置的。一旦接入了WIFI5 mesh,就算开启了以太网回传模式,主路由,子路由一起全部变成WIFI5。

2.华硕路由器都不支持802.11K/V/R协议。因此,这路由器到路由器之间的漫游,基本上可以说完全无法接受来形容。甚至出现了很傻逼的问题,就是路由器A连接设备B的信号,信噪比已经到了-60左右,而路由器B信噪比-3X,还是很傻逼的不会切换,得手动切换。那说不好听一点,这样我还需要什么MESH?不同品牌的路由器买一台,打开设置,然后关掉DHCP,换两个SSID不是更好。手动MESH拉倒。

3.AImesh无法对任何一个单体MESH节点进行任何WIFI的具体设置,唯一能做的只是开关WIFI,比如GT-6是个三频路由器,那唯一能做的只是开启关闭GT-6的2.4G 5G-1 5G-2。而无法对任何一台AIMESH节点进行任何一些细节设定,而这个可以说是傻逼到了一定境界。一般来说,MESH系统下,总归会有不少的点,存在两个路由器同时覆盖都比较好的情况,这时你如果无法对两台乃至多台路由器进行频道设定,那信道之间打架,会降低网速。这是其一,其二,也无法对MESH节点进行独立的带宽设置。与之相比,最近我咨询过TP LINK,他家的路由器就是确定哪怕组建了MESH系统,也可以独立的进行这方面的设置,从信道到带宽都可以设置。除了他家的DECO系列。所以我该说啥?

最后,以上都是基于AX89X,使用最新版官方固件,版本3.0.0.4.388_32407。只能说,AIMesh还是真拉倒了

wifi6的话可以都开ap模式,比aimesh好用

所有wifi6路由,802.11K/V必然支持,大概默认不开
也许aimesh有自己的协议

做mesh要买便宜路由器。没有自己的花活,反而切换的快,稳定。我用的是一个30元的ty400,买了七个做mesh,切换延迟就十几,二十多ms

aimesh在wifi5 1.0 2.0时代的路由器才算堪堪能用,相当于华硕路由器的ap模式,节省设置。
至于频段支持啥的,这些mesh特性,在wifi6 7之后才普及,所以aimesh不好用,很正常。
kvr快速切换漫游也是wifi6时代才开始普及的。

—— 来自 Xiaomi MI 6, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

反正我是受不了老坏 卖了换其他家了

aimesh现在还不如tp易展

第三个问题没看太懂,组mesh然后设不同信道?两个路由器如果是无线桥接的情况下信道肯定是相同的啊,5g桥5g,2.4桥2.4都是同信道,还是有线mesh可以不同信道?同频段两个设备就有干扰你怕是没见过国内路由器吃鸡

可以试试把ax89x那8根天线全部换成战斗民族wifi炮,对着你那几个房间定向发射信号,甚至可以从sma口延长线出来拉一根天线到各个房间,什么信道冲突,水桶短板,薛定谔的aimesh切换都解决了

福井睛敏 发表于 2024-4-5 17:01
第三个问题没看太懂,组mesh然后设不同信道?两个路由器如果是无线桥接的情况下信道肯定是相同的啊,5g桥5g ...

那显然是走有线连接啊,你看我这图都画了。。。走的都是2.5G,网线CAT6A的,实际上换几个设备都可以实现10G了。
组MESH不同信道的话,我还特地找了TP LINK的问了问,TPLINK是有在线即时解答的,TP的表示,除了他家的DECO系列,这系列国内没卖的,就是几个小圆筒那样的分体式路由器,否则别的路由器组建MESH以后走有线模式,每个MESH下面的路由器都可以独立设置,信道方面都可以独立搞,但华硕的AIMESH,哎

FA怪叔叔 发表于 2024-4-5 20:08
那显然是走有线连接啊,你看我这图都画了。。。走的都是2.5G,网线CAT6A的,实际上换几个设备都可以实现1 ...

这个?国内确实没卖,但是能买,我倒挺想买tuf ax6000和tuf的笔记本来着,这俩东西进到国内改外壳叫天选

不支持kvr吗
我家是主路由ax88u带有线回程的rt-1900p 这下找到覆盖差的原因了

福井睛敏 发表于 2024-4-5 23:12
这个?国内确实没卖,但是能买,我倒挺想买tuf ax6000和tuf的笔记本来着,这俩东西进到国内改外壳叫天选
...

你不说这个还好,说这个又有黑点了
我就是一开始买了两个TUF GAMING AX6000当MESH节点,结果呢,用了不到4个月,出租部分的那个出了问题,无故自动重启。然后我两台互换了电源,发现是电源的问题。于是送修,送修以后,好了,但是没好多久,两台一起又出同样的问题。送修,2月26日送修的,到现在没个回复我也不知道发生了啥。
我个人猜测,是因为用了2.5GWAN口当回传,2.5G接两台电脑导致的功率不足。最开始在没升级固件的时候,2.5GLAN口都没法用,用了就卡。
这两台GT-6是我房客最近回国,实在看不下去自己买的,一台借给我用。等修好了以后他到澳洲出掉。同款,澳洲一对卖1000澳币。
另外你这款我研究过,甚至画了图。但澳洲这款东西,一套三个装的,要3000澳币,我还得配个万兆交换机,想想看划不来

FA怪叔叔 发表于 2024-4-6 00:52
你不说这个还好,说这个又有黑点了
我就是一开始买了两个TUF GAMING AX6000当MESH节点,结果呢,用了不到4 ...

我的ax5400也炸了两次电源,一次是带凸点的早期型海外版同款电源平时用烫的一B,夏天砰的一下直接炸了。一次是国内后期型电源插进去开机rgb灯一闪一闪,但这东西天线多信号也还不错,开澳大利亚模式,放在2楼地下一层隔两堵墙还能搜到信号

—— 来自 Xiaomi 22081212C, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

华硕路由就是大便,用过三台旗舰,加起来五六千,都是用个一年左右就各种小毛病,体验diao差,后面用的linksys,tplink甚至小米都比华硕强

福井睛敏 发表于 2024-4-5 03:01
第三个问题没看太懂,组mesh然后设不同信道?两个路由器如果是无线桥接的情况下信道肯定是相同的啊,5g桥5g ...

Wifi炮淘宝上有卖吗?关键词是啥?

国外的话就算没小米买,看了眼美亚TP还是有的啊

MtnDeW 发表于 2024-4-6 05:27
Wifi炮淘宝上有卖吗?关键词是啥?

铜片定向天线

感觉不如搞这种网桥拆出来的定向天线更专业些

呃,我也是三台路由器aimesh ap模式 ax88u还不如楼主的高端

stunflare 发表于 2024-4-6 11:23
国外的话就算没小米买,看了眼美亚TP还是有的啊

其实我这里小米都有
最大问题不在这里,去年4月发现AX89X打折到499澳币,我一看,这还犹豫什么,买了。
结果没想到,这TM是个连环套

Soyo 发表于 2024-4-6 12:50
呃,我也是三台路由器aimesh ap模&#x ...

那可能问题就只出在AX89X上了。。。。说不准了。反正我这问题非常傻逼。

华硕祖传玩博通的啊 华硕ASUSWRT祖传代码 适配博通差不多 别家就算了吧 AX89X这套高通第一代WIFI6方案本身就没玩透 CPU确认用的是ARMV7 32位系统 好像硬件加速都没开

华硕的优势不是在于刷机吗。160mhzmesh这个问题其他牌子路由器组mesh也会有,好像和当地dfs信道设置和mesh之间的通信算法有关。
不刷机要稳定切换无感我还是推荐linksys。

yjmy705 发表于 2024-4-6 15:02
华硕的优势不是在于刷机吗。160mhzmesh这个问题其他牌子路由器组mesh也会有,好像和当地dfs信道设置和mesh ...

仔细看清楚,160MHZ并不是不能开,而是1.正常方法一旦开启MESH就没法开 2. 就算开了也不显示开