搜索
楼主: 无动于衷

[社交卡游] 手游玩家这种奇怪的想法是怎么产生的

二游从开宗以来就有两个门派:Fate为首的RPG剧情派和舰娘为首的恋爱后宫派

后者玩家无法忍受厂商的背叛行为个人是完全能理解的,因为后宫二游核心理念脱胎自恋爱游戏,都是要让玩家在虚拟世界体验恋爱情绪,就好比樱花大战2里让真宫寺樱和别人眉来眼去樱粉不得发疯,这往大了说就是商业欺诈货不对版,因为你一开始卖的就是虚拟伴侣的情绪价值,你赚的就是这个钱。你玩弄花钱支持你产品的人的感情、那别人希望你公司倒闭很正常,觉得宅宅恶心没问题,有种别赚这份钱就行。

在海岸 发表于 2024-4-3 01:23
但是BA妥妥的是个rpg剧情派啊,没有好剧本打下的口碑有谁去打那个B总力战啊 ...

现在的二游都有剧情,后宫二游中也不乏剧情上下功夫的,但剧情的着力点才是两派最大的区别。

RPG二游的剧情着力点更多是在世界观塑造和精彩的战斗对立或悬疑谜团,可以理解成少年漫冒险剧,其目的是要呈现一段精彩的故事,角色关系只是其中的点缀。而后宫二游的剧情着力点是展现人物关系,剧情为角色关系服务。

可以简单理解为剧情偏向海贼王火影就是RPG派,偏向天地无用纯情房客俏房东就是后宫派,然后RPG派多混厕,后宫派多男厕
可以做一个四象限图帮助理解:横轴左边是后宫派、右边是RPG派;竖轴向上是男性向、向下是女性向,大部分二游都可以在四个象限里找到位置。

ParadiseMartyr 发表于 2024-4-3 01:19
舰娘哪儿来的恋爱?连剧情都没有,就几个纸片人报时台词,更别说同系列舰之间姐妹花关系。是能婚,提督love ...

后宫二游主打的就是妹子收集和全ML,哪怕早期作品没有主线剧情这两点是不动摇的,单凭这两点加一些送礼物契约之类的系统已经角色台词也能创造出玩家和虚拟角色的恋爱感。ML仙人现在要的也就是这个。

kaolimadepi 发表于 2024-4-3 02:01
19年前大体不都是什么玩法都有,不管你什么性别各磕各的。现在不让你上桌了还忆往昔光荣岁月稠。 ...

因为以前都是单机游戏,玩家花费有限,氪金游戏得出现给了麻辣爱好者花钱支持心怡女角的机会,加上厂商煽动不少玩家氪了几千上万,这钱花下去眼里就更容不得沙子了

⑨个饼干 发表于 2024-4-3 08:06
每次看到谈手游剧情我就难绷,实际上除了FGO我还没看过几个剧情能看的,FGO也只是其中几章不错,粗制滥造的 ...

那看来你的二游口味是后宫派,我是RPG派,我玩二游的一个初衷就是希望玩到长线更新的RPG游戏,所以就在乎世界观设定、角色塑造、剧情这些,我对二游的核心诉求是能玩的海贼王火影

虽然我个人不算极端派,但我支持麻辣玩家维护自己的权益,早就应该觉醒“钱包在自己手里”,辛苦赚来的钱哪能那么容易就给你,原神在我这都都撑不到须弥,2.0主线结束就弃坑了,理由:剧情太过家家白开水,不符合我对RPG二游的期待,对标单机RPG素质总共给原氪了300左右做报酬。

我充分尊重厂商的开发自由,你想出啥都行,我也不会喊啥有男不好玩,但你达不到我的标准我就不会花钱,如果每个玩家都能坚定贯彻自己的游戏标准,坚决用钱包投票,国内游戏市场早就被净化了

normalli 发表于 2024-4-3 10:37
非常同意,3a游戏我现在都懒的看一眼。游戏最重要的还是游戏性,看你播片还不如加入地狱潜兵传播管理式民 ...

其实最好的口号是不爽不玩,包括了一切情况,只要让我不爽马上不玩,就像国外原神玩家一个迪希雅就退坑了,

荡寇将军张伯岐 发表于 2024-4-3 10:58
我不反感角色有更好的塑造,或者通过一定剧情来获得更高存在感,但角色有自己生活,和角色对主人公形成排 ...

一个是职业道德商业诚信的问题,另一个是最开始的麻辣游戏制作者大多是爱好者,所以能将心比心不会背叛同类玩家,现在国内二游大厂里一堆宅属性不够的985211大学生,其中女性占比还特别多,做游戏对他们只是工作而已,再加上手游的暴利也加剧了这种店大欺客的心理,但事实是消费者才是决定你命运的人,不玩就是最狠的武器。

⑨个饼干 发表于 2024-4-3 11:11
按闹分配的实质,虽然很难看,但是很有效

不花钱不叫闹,我闹了吗?我只是不花钱而已

包括后面哪怕国厂都开始出全女,玩命加麻辣也不代表我就要给你花钱了,还要看做出来的作品质量如果,心不甘情不愿急吼吼写出来的按头麻辣也是一股臭味,在我这也是换不到米的,出骚皮也没用,我不喜欢廉价的妖艳**,真以为一条裤衩子几双臭丝袜就吧我们打发了?你也太看不起宅宅了,咱们的标准就是那么高

farland 发表于 2024-4-3 11:25
可现在事实就是粽子午餐肉都能挣钱,对其不满的还要被打成审美低下不懂高级瑟
还是全炸了好。
...

我挺喜欢有诚意的高级色,不喜欢没诚意的低级色,就是那种被炎上后滑跪然后报复性出骚皮那种,潜台词就像是:“你们这帮垃圾不就喜欢这种吗,来来来都给你们”,这种在我这儿就是“没诚意的低级色”,不好意思你被淘汰了

zhwpjy 发表于 2024-4-3 12:32
给ml人定个目标 先把星铁新男角色给冲回去 不说别的 总得打下地盘看看实力 ...

别求求了,星铁是RPG剧情派二游,没了男角色剧情没法编

雲夢淵澤 发表于 2024-4-3 13:10
说实话你可以不混圈,不去碰节奏,低头玩手游。
但是你无法阻止混圈并且在互斗中最后获胜的魔怔群体回头来 ...

找来也不怕,既然可以坚决不给哪家花钱当然也可以坚定的给自己喜欢的作品花钱,你口水说干也不影响我为喜欢的作品花钱

荡寇将军张伯岐 发表于 2024-4-3 13:29
实话说,政确以及国内这套仙人模式,可不止游戏一个行业被入侵,觉得自己闷起头来就不会有事情了真的想太简 ...

这是必须要经过的过程,不管什么主义最后都逃不过算经济账,国外zzzq那么厉害漫威现在不也跪了,所以一定要握紧你的钱包,这就是你的选票

雨滴二号机 发表于 2024-4-3 13:43
有麻辣相关内容≠麻辣游戏 望周知

没错

除了有男不玩派,还有我们不动如山派,不管外界如何干预我们只做一件事:钱包投票权神圣不可侵犯

TheOccuria 发表于 2024-4-3 13:57
某些人这情况我很希望sweet baby inc加把劲

很遗憾,这组织已经开始被玩家抵制了,开始有玩家做黑名单,最终还是看钱包投票,在好的主义最终都要算经济账,这就是各种主义的死穴,是否真的合理逃不过市场的检验,所以在我看来手握选票的玩家们从一开始就立于不败之地

TheOccuria 发表于 2024-4-3 14:09
难道手游这边不也是玩家在用钱包抵制?

本来都是被少数群体转移支付的受害者,在这装什么呢

能到今天这样说明之前觉醒的人还太少抵制的不够彻底,原在我这都没过2.0,只能拿走300块,如果大多数玩家都能坚定的做到不爽不玩,市场早就给净化了,什么支付转移可笑至极,怎么我就没被支付转移伤害呢

我就是要告诉所有二游玩家,只有自尊自强才是正道,作为消费者你有决定性的选票,不管什么支付转移、阴湿文案、训狗策略,在钱包投票面前厂商的任何诡计都是自取其辱,从一开始玩家就站在不败之地,只是很多人之前没清晰的意识到。

评分

萌萌人_ + 1 好评加鹅

TheOccuria 发表于 2024-4-3 14:20
还是那句,你怎么知道玩家没有在抵制,至少st ios端数据,今年春节对比去年春节的降幅都是查得到的

还之 ...

彻底的抵制就是离开,去选择符合你诉求的产品,都离开不玩了你还在乎这游戏怎么样吗,就像我2.0之后就不在乎原神怎么样了,它继续变坏也和我没任何关系,从个人意义上我不是已经赢了吗,原神在变坏也伤害不到我了,你觉得你没赢是因为你想着改变厂商,而我只做选择

TheOccuria 发表于 2024-4-3 14:32
在现在这个年代武器的批判不能替换批判的武器,管住钱包的同时当然要继续踩上一万只脚 ...

对于想进攻的玩家这是他们的自由,但进攻很多时候意味着你还想着改变厂商,这就是为何原神从出问题开始流水还能坚持那么久,很多人就是边骂边玩,而我的做法是一开始就设定好底线,非触及底线的小毛小病可以尝试沟通,发现大问题就要迅速关闭钱包。至于现在这种猎巫狂欢式的进攻会有副作用,可能会削弱厂商的创作主体性,这同样是我不愿意看到的。

总结就是:我希望厂商做自己不要被玩家过多干涉有创作自由,但花不花钱是我的消费者自由,这两个自由我希望同时得到保障

mwj 发表于 2024-4-3 14:32
所以有男不玩不就完美符合你的倡议吗,大家也只是提出自己的诉求并表示对没达到自己诉求的产品的失望啊, ...

目前情况下有男不玩口号还是利大于弊的,只要不发展到更极端状态,否则会有副作用,因为有男不玩的底层逻辑是超量报复,就像上面说的举报炼铜,这种超量报复最终会反弹回来

madcow 发表于 2024-4-3 14:32
但是买断制也没能阻止尼尔鸭人整出Tlou2,随着gaas项目越来越多这种事还会更频繁。
比如战地现在这个吊样 ...

所以如果美末再出3至少我就不会首发了,至少三代受影响是肯定的,你看现在PS5生涯过半都只会出复刻,之前爆料的在线合作游戏也没了,这就是市场的力量,zzzq主义喊的再响最终还是逃不过算经济账