Stage1st

搜索

[硬件] 用2台交换机分别管理内外网,内网万兆会稳定一点么

如题。
现在用一台四电口2.5G+两光口10G的交换机连2台插着万兆网卡的电脑。
内外网都通过万兆网卡走交换机,板载网卡是屏蔽的。

前天下单了NUC9,打算加一块万兆网卡用来做网络硬盘。
因为现在的交换机的10g口不够用,我要再买一个交换机。
我内网一般都是传输大文件,2个交换机分别接板载和万兆网卡的话,
内网速度会不会稳定一点?

现在内网传文件,有时候会掉到300~400MB/S,
不知道是缓存问题还是内外网都用同一个交换机的问题。

你可以3台机器外网全部接到交换机或者wifi上
然后内网全部接到NUC上,让NUC当万兆交换。(如果网卡已经不是X520的话)

两个2.5*4+10*2的交换机并不能让你三台机器都能万兆互联

建议搞一台多万兆口的三层网管交换机,内外网ip不同,然后通过路由表进行访问管控

传文件掉速有可能不是网络问题,而是你的硬盘出缓了

zhjseaboy 发表于 2024-4-2 11:29
建议搞一台多万兆口的三层网管交换机,内外网ip不同,然后通过路由表进行访问管控 ...

。。。正确操作不应该是用vlan么

荆凛音 发表于 2024-4-2 11:20
你可以3台机器外网全部接到交换机或者wifi上
然后内网全部接到NUC上,让NUC当万兆交换。(如果网卡已经不是 ...

我是要2台电脑和NAS都要可以万兆互联的,现在有2个接法:
①给NUC9买个万兆网卡,买一个8口万兆交换机,交换机连路由,电脑和NAS都接在交换机上。内外网均由一个交换机管理

②给NUC9买个万兆网卡,买一个8口万兆交换机,电脑和NAS的万兆都接在8口交换机上形成内网。板载网卡接原来的4电口2光口交换机,这个交换机连路由做外网。

感觉是①最简单,但心理上总觉得外网会影响内网的速度

zhjseaboy 发表于 2024-4-2 11:29
建议搞一台多万兆口的三层网管交换机,内外网ip不同,然后通过路由表进行访问管控 ...

我现在想的是原来的交换机接路由管外网,买个新的8口万兆交换机管内网。

foreversmiles 发表于 2024-4-2 11:32
传文件掉速有可能不是网络问题,而是你的硬盘出缓了

是的,估计也有这个原因。
但就是想如果内外网分开2个交换机会不会好一点。

交换机背板带宽够吧,要不是背板带宽不够10g*8*2,会不会是交换机性能问题

—— 来自 Xiaomi 23013RK75C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

Lilithy 发表于 2024-4-2 14:11
交换机背板带宽够吧,要不是背板带宽不够10g*8*2,会不会是交换机性能问题

—— 来自 Xiaomi 23013RK75C,  ...

现在的交换机带宽是60gbps

怎么又是你
直接上华为华三吧

Lookpapa 发表于 2024-4-2 13:46
我是要2台电脑和NAS都要可以万兆互联的,现在有2个接法:
①给NUC9买个万兆网卡,买一个8口万兆交换机, ...

如果只是为了能上网和万兆连接,那确实1最简单
如果你要隔离,那就2
但如果能2,那说明你同一个地方是可以拉两条网线的,
那我还是那句话,推荐你NUC本身就去当这个万兆交换机(如果网卡不是82599这种老东西或者ACQ这种纯消费级)

另外,市面上消费级的电万兆,或者多个光口同时使用光转电,都会热的不稳定,掉线和降速是常态。

phorcys02 发表于 2024-4-2 12:56
。。。正确操作不应该是用vlan么

对啊,我说的就是vlan的概念,一般的二层网管只能按照端口划分vlan,不同网段之间无法通信,三层网管的不同vlan可以根据ip和规则进行通信,10.10.10.x的机器可以访问192.168.0.x的机器,就是配置起来更复杂

荆凛音 发表于 2024-4-2 14:57
如果只是为了能上网和万兆连接,那确实1最简单
如果你要隔离,那就2
但如果能2,那说明你同一个地方是可 ...

原来如此,确实摸着光口边也觉得挺热的
那我先试试第一种连接,速度不稳定再看看怎么折腾nuc

ambivalence 发表于 2024-4-2 14:56
怎么又是你
直接上华为华三吧

网络设置这块对我来说是全新领域哇

搭建万兆局域网是3月才开始的

Lookpapa 发表于 2024-4-2 16:17

搭建万兆局域网是3月才开始的 ...

你做两张网一点意义都没有,买个像样点的全万兆交换机直接一把梭完事了

Lookpapa 发表于 2024-4-2 16:17

搭建万兆局域网是3月才开始的 ...

我建议你先去B站看点什么司波图,科技宅小明并结合评论区(因为其实他们视频也会有误有坑),
有点基础概念再开始剁手,免得不停推倒重来

祝你晚安

直接上 rdma网卡 吧

先用iperf测网络实际最大能力 排除掉存储读取等其他因素

—— 来自 Xiaomi 2211133C, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

Lookpapa 发表于 2024-4-2 14:20
现在的交换机带宽是60gbps

我觉得你这个互联网要不是万兆出口并且随时占满,应该不会影响其他两个万兆口性能

—— 来自 Xiaomi 23013RK75C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.1.2