Stage1st

搜索

古典小说里投胎走后门的剧情很常见?

楼主
像是金瓶梅这样的。
记得还有个是坏人没喝孟婆汤投胎,发现投的是畜生,立刻自杀,结果之后投的几次越来越差。但最后还有高人指点成功投到人胎。
究竟是反应了世人不相信世界是公平的,乃至是死后的世界。还是像赎罪券和恶人正机那样为了方便传教&和聚财?

娱乐小说,无非就是影射现实。就像西游记天庭也不是宗教的天庭,而是人间的官场。
地府看做是官府监狱也能说得通

我还以为投胎走后门的意思是出来的孔不对,,,

不是我以为的走后门…撤了

古典小说里的神仙鬼怪都很世俗,特别有趣。
比如西游记里观音找人组取经团,还要占用土地的办公室,其他小神小鬼只能忍气吞声靠边站。

我还以为是从后门出来,原来是这个古典小说啊

没做过系统研究,中国古典小说中描写的神话体系在我看来有一个非常突出的特点,“无关善恶,只有层级”
神是公务员,鬼也是公务员,一切都是体系的一部分
与此相成的是,(现代)小说的主题经常不是实现某个终极理想,而是"突破层级"、"突破盒子"式的,注重主角通过努力到达世界运行的新层级(成仙成神成魔etc.)

古典小说里男人生娃不是走后门的

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

对不起,原来说的事这个后门

走后门生出来的是答辩

我也

投胎畜生道有个BUG

有个潜规则就是“投胎畜生连续七世为人所食,可以转世为人”,鸡蛋也算,现在的高产蛋鸡两天三蛋,配合现代物流当天到饭店,立刻进肚,立刻安排下一个蛋

恶人卡这个BUG极限操作可以5天完成赎罪再回人界,那边善人投胎富贵人家还没命中目标呢

评分

youlen + 1 思路广

月影挽歌 发表于 2024-3-29 14:30
投胎畜生道有个BUG

有个潜规则就是“投胎畜生连续七世为人所食,可以转世为人”,鸡蛋也算,现在的高产蛋 ...

鸡蛋都不受精的也能算吗,那人类种群一半数量每个月排卵那么多更流水线了吧

怎么不走后门出生呢

古代人皮克 发表于 2024-3-29 14:42
鸡蛋都不受精的也能算吗,那人类种群一半数量每个月排卵那么多更流水线了吧 ...

没有被吃,所以不算

人应该是连续七世被天人吃,然后投胎天界[误]
要是连续七世被阿修罗吃,就投胎阿修罗[误]
要是轮流被天人和阿修罗吃,因为不满“连续”这个条件,所以不算[误]
-------------------

鸡蛋可以卡BUG是因为鸡排卵间隔期短,配合饭店可以快速实现“投胎鸡蛋-被吃-再投鸡蛋-再被吃”循环

翻车鱼一次排卵上亿,但投胎只能投其中一个,还不一定被会吃,下次排卵要等半年,卡不到BUG

头像被屏蔽

Hydro 发表于 2024-3-29 12:11
没做过系统研究,中国古典小说中描写的神话体系在我看来有一个非常突出的特点,“无关善恶,只有层级”
神 ...

啊?现代小说只是在层级上面又加了一个层级吧?甚至加的比古代还不走心,古代至少是从宗教里借设定,每个层级都是有现实的映射和意义的,现代小说就是从古籍里找一些看上去有逼格的词,然后说“LV999就是xxx,LV9999就是yyy”。哪儿来的突破层级?

我以为是走后门  原来真是走后门啊  ﹃_﹃〣

化境 发表于 2024-3-29 16:06
啊?现代小说只是在层级上面又加了一个层级吧?甚至加的比古代还不走心,古代至少是从宗教里借设定,每个 ...

我可没说现代小说(专指: 修仙网文)是这种非常"中国式"(先假设它是中国式的)的思维结构的良好代表啊!
首先我要声明我觉得他们有联系不是他们在文化符号上的一致,而是存在某种"层级结构"并在这种"层级结构"中"向上走"的主题(即使修仙网文里这种层级经常退化到数值战士)
我觉得这种写作在一定程度上显示出了可能作者也没意识到的深层文化基因一样的东西,有点像是鸡与恐龙,鸡肯定不是恐龙的良好代表,但意识到两者之间居然有关联这件事非常有趣

要说良好代表是谁的话,恕我书读得少,莫言和刘慈欣是我第一时间想到的人,莫言作品里的那种苦难与超脱,刘慈欣的无限进化的浪漫,在我看来都带有典型的"从盒子中跳出"的特质
哦,好像不少武侠小说也是这个主题