Stage1st

搜索
楼主: 九十九尾

[讨论] 是什么导致的日本的转生/穿越小说都是去欧美风异世界?

楼主
我倒是希望这些异世界厕纸多少能尊重一下他们的西幻背景,别把什么土下座,叫名字脸红,敬语之类的日式风俗带进来了,真的是每次看到都会出戏

游蜓 发表于 2024-3-30 15:53
别的不说,敬语哪个国家都有吧,英语里对国王尊称不是your majesty吗

—— 来自 Xiaomi 2211133C, Andro ...

个人感觉作为一种语言习惯和作为一种语言系统还是有不同的,就像你说的国王的尊称在西幻背景下被强调当然是合理的,但在日语语境下被强调往往意味着日语那一系列后缀和用语习惯的变化,并且带有一种社会伦理的强制性。其实不去强调还好,万一有什么角色专门指出来这点,就会给人“啊,这是一个现代日本人啊”的感觉。
类似还有“不要给人添麻烦啊”这类台词,无论是作为负面还是正面台词被说出来,都暗示着他创作的世界尽管有着形似中世纪的社会形态,但其社会运行的习惯却是日式的。
其他还有角色身份的设置啊,角色对话习惯啊之类的,这类细枝末节还蛮微妙的,一些轻小说改动画看着看着就出戏了,不过也不会专门去考证,更多时候只是一种印象吧。

welcom 发表于 2024-3-30 17:50
其实我还真有点怀疑现在的日本读者有几个真心信“不要给人添麻烦”的,怕不是更多用来攻击出头鸟或者异己 ...

读者且不论,我印象里一些动画里一般是那种杂鱼或配角才会说出的话吧,更多时候是作为负面形象来使用或者干脆拿来批判的,应该可以一窥部分人对于这种社会规则的态度,当然落实到实际人际交往就是另外一回事了,我很少关注,所以也不是很清楚现在怎样