Stage1st

搜索
楼主: 若闲

[海外] 上汽集团与印度钢铁巨头成立合资公司

楼主
当地时间周三,印度最大的钢铁生产商JSW集团发布公告,宣布和上汽集团成立合资企业JSW MG Motor India。该合资企业计划每隔3至6个月推出一款新产品,重点是新能源汽车,未来还将进军高端乘用车市场。

据了解,JSW是印度知名的家族企业,除了钢铁行业,JSW涉及的领域还包括水泥等行业。去年年底,上汽集团与JSW集团在英国伦敦签署了战略合作协议。上汽将引入JSW集团作为战略投资者,通过增资扩股方式进一步支持MG印度公司拓展市场份额。

JSW集团**Sajjan Jindal表示,集团一直寻求机会进入印度汽车市场,新能源汽车的兴起使其看到了入场机会。而MG的技术优势使其成为良好的合作对象。市场竞争策略方面,Jindal认为合资公司或可效仿马鲁蒂铃木,通过快速推出车型寻求市场份额突破。

据报道,双方共同成立的合资公司价值高达15亿美元,主要在印度生产和销售MG品牌的电动汽车。合资公司由JSW集团持股35%,同时金融机构、汽车经销商和员工也将拥有部分股份。这将使印方实际的总持股比例达到51%,上汽获得49%的股份。

这家合资企业的目标是到2030年在印度新能源汽车市场的份额从2%提升至33%,并计划在那一年销售100万辆电动乘用车。

JSW同时希望在利用本地化生产来降低成本的同时,加大本土化研发的程度。目标是在2030年实现包括研发在内的完全本土化。

JSW MG Motor还计划在高端乘用车市场扩展其业务,目标是到2030年在新能源汽车领域取得领导地位,并拥有从入门级到高端车型的完整产品线。

为了实现其在新能源汽车市场的目标,JSW MG Motor计划扩大其在古吉拉特邦Halol的生产设施,重点增加新能源汽车的生产。这一扩展预计将使汽车制造商的年产能从当前的10万辆提高到最多30万辆。

MG Motor India的名誉**Rajeev Chaba表示,JSW MG Motor India将投资约6.02亿美元以提高生产能力。作为这一计划的一部分,公司还宣布将在古吉拉特邦Halol现有工厂附近建立第二家工厂。目的同样是增加产能并推出新产品,支持公司在新能源汽车领域的增长和扩张计划。

Parth Jindal预测,未来十年内,印度的汽车销量将从400万辆增加到1000万辆。

自2019年进入印度市场以来,MG已销售约20万辆汽车。2023年,MG在印度实现了约6万辆的销量,较前一年增长近25%,连续四年实现增长。

目前,MG在印度电动车市场的市占率(2%)仍远远低于领头羊塔塔(70%),但随着电动车市场的整体升温,情况可能有所变化。统计数据表明,目前电动车在印度乘用车销售中的比例预计仅为4%,而政府希望通过一系列措施在2030年实现30%的市场占比。

近期,印度政府降低了对本地生产企业进口高价电动车的关税。这一政策吸引了包括特斯拉和VinFast等多家新能源汽车公司的兴趣。

------------------------------
成立合资公司,不占主导权,还要帮印度建立产业链和研发中心……

是,我能理解,以前那些印度赚钱印度花是因为没有团结本地力量,上汽这算是探索印度投资新方式?
但你这为了尊重本地帮派,出卖的东西是不是太多了点?咱们当年引进大众都没有这么卑躬屈膝吧

评分

大豪寺凯 + 1 你咋知道上汽没舔大众,上汽奥迪咋来的.
懒惰的红烧肉 + 1 上汽是典型的买办走狗

bin哥厉害 发表于 2024-3-22 09:17
感情就是mg印度被抢了嘛
然后再成立个公司给人家送技术?
理解有误吗

怎么感觉像是赌钱输红眼了,咬牙还在加筹码想翻盘

kqwert 发表于 2024-3-22 09:21
所以说当初来中国建厂的外资算不算资敌帮助建立工业体系呢,既想走出去,欧美太难啃,不看人口最多印度那么 ...

当时大众来中国,是把老旧生产线拉来的,旧款车直接生产,新技术根本不会放中国。
现在中国在非洲,那也是淘汰的老产线。比亚迪的老油车线现在就全在伊朗呢。
但上汽……MG是他的当家花旦吧就一点,印度的MG拉外面卖抢你市场,你怎么处理

haruhiismer 发表于 2024-3-22 12:08
还没醒悟啊和印度合作只会被吃干抹净

通篇看下来,应该是已经要被吃干抹净了,加大力度往回找补说这在计划之内

二道河 发表于 2024-3-22 12:52
从市场角度看,mg和当初的别克一样,早就被赶出本国了。反正mg无论怎么做都做实买办了,送了也就送了吧 ...

那是钱啊哥,国有资产保值增值,哪是想送就送的?

二道河 发表于 2024-3-22 13:01
顺便我建议把上汽的灵魂momenta也给送了,这样比亚迪之流就不得不选用遥遥领先的中国灵魂了。然后把华域 ...

懂了加速加速,你点火我就递油是吧

ccc183 发表于 2024-3-27 10:55
会不会有领导想自己捞一笔,等着到时候反正印度会没收资产,到时候就顺理成章把自己贪的部分也想办法推到印 ...

捞一笔可能性太低,感觉像是赌红眼了,继续加注上桌,心想万一下一把赢了翻盘呢万一继续投印度后他们回心转意见成效了呢
只能说赌狗XX

撒撒 发表于 2024-3-27 11:16
知情人士:上汽集团在印度合资公司投票权超 50%,拥有对 MG 品牌绝对控制权。

IT之家 3 月 23 日消息,印 ...

不是,这个否认到底否认了个啥?
首先,去年低价收购是事实吗?你都承认只占49%了你说是不是事实。
其次,是不是要继续投资?你自己说的要加强产业链。
最后,有没有丧失控制权。上汽辩解自己还能过半数,说实话在我听来就像在说印度只是蹭了蹭,现在还没进去

他都把你衣服扒了在那蹭了哥,你说别担心他现在还没进去?

小樱与小狼 发表于 2024-3-27 12:34
这不就是承认阿三拿到了mg的品牌使用权,
然后各出几十亿人民币成立合资厂,让你继续送钱送技术送供应链[ ...

强调投票权还有优势是最搞笑的,我没记错的话之前上汽本来100%控制权的

deadpig 发表于 2024-3-27 14:07
https://card.weibo.com/article/m/show/id/2309405016537516867626?id=2309405016537516867626

对此,亚 ...

一个非常非常简单的道理:所有投资都是要超额收益的,风险越高收益就得越大。

上汽跑去印度建厂,出钱出技术,忙活老半天,然后人家强行让你卖了过半的股份,还拿到技术、厂子甚至品牌。上汽呢?哦回本了,没亏。

咱们不是说不能跟印度做生意,也不是说有波折就不能干。但好好想想,印度可刚刚往边境增了一万的兵,他再请你喝次茶是很难想到的事情吗?

二道河 发表于 2024-3-27 21:04
上汽有什么技术、厂子甚至品牌?说好的买办呢?

你用这种阴阳怪气的方式这么护着上汽也挺奇葩的
印度汽车工业什么水平你不清楚?就塔塔那德性,国内随便哪条产线拉过去都是高科技。不是说不能投资印度,但为啥要在这种时候继续投?印度签证卡着谁也过不去,边境增兵眼看要起摩擦,加上去年上汽已经被下黑手被迫卖股份了。所以图啥?

二道河 发表于 2024-3-27 21:50
MG在7年前就进入印度了设厂了,你以为是2023年才过去的?

至少MG是唯一正面在发达国家市场做出成绩的全 ...

我对上汽技术没意见,上汽是四大集团唯一一个没给压新能源KPI的厂。
但不要顾左右而言他,上汽到底是因为什么样的理由,能做出在这种敏感时期追加投资的决定?是印度想吃干抹净的意图表现得还不够充分吗?

二道河 发表于 2024-3-27 22:01
全球汽车市场打多都是地头蛇要分赃的,你当都和中国市场一样银商环境那么好? ...

行吧,看你言论,确实是没法担责任,只能咬牙继续上赌桌,期望以后能赚个大的。
希望藏区能给现在蠢蠢欲动的印度来个狠的吧,这家伙吃软不吃硬,真挨着狠的了说不定反而不敢在国内宣传,可能反华浪潮比上回还能小一点。

二道河 发表于 2024-3-27 22:10
既然你没能力把航母开过去,那就只能和地头蛇苟合才能玩

去年下黑手强行吃了你一半股份,今年开始卡签证连在读留学生都不放进来,前两天往边境增兵了一万人。
现在,上汽说我要增资,因为我要和他们地头蛇苟合。
哇时间节点选得真好

主打一个完全不能理解。哪怕你想办法拖到边境形势明朗了呢???

二道河 发表于 2024-3-27 22:29
不增资就真的是被夺取控制权然后充公了

以地事秦
边上的tiktok、华为在老美那已经从正反两个方面演示好几个回合了都,这种小学霸凌级的招数怎么还能奏效。解决肉包子打狗的方案是再扔几个?

二道河 发表于 2024-3-27 22:42
你工厂这样的固定资产这么撤出?上汽不配合,拿直接印度白拿工厂了

前例也好几个呢。
tiktok,上诉,抗争,不卖,用自己所有的资源,发动员工和用户抗议
富士康,威胁直接退出,遣散所有雇工,虽然印度奇葩到出法律禁止公司解雇员工
韩国现代被要求退出俄罗斯,那肯定发动不了员工了,于是直接远程锁了工厂所有机械,任何人用不了,拖到现在两年多了

印度欺软怕硬出了名的,越软越得寸进尺。人家靠这招都吞并多少国土了,你越表示善意他越觉得你还有油水可榨

二道河 发表于 2024-3-27 23:14
你tiktok可以携代码跑路,MG还能扛着工厂走不成?

现代在俄罗斯的设备都说锁就锁,上汽锁不了?富士康在印度那个芯片厂,你想跟我合资,还拉各种东西进来稀释股份,那这个厂他直接撤了。
你真硬起来了,印度反而软了,上下游上万个岗位十几万人的生计,说不要就不要?

说到底,上汽不就是心存幻想,想着印度吃51%就能满足吗?问题是当你没有反抗手段甚至没有反抗的心的时候,他吃多少不全是他说了算?这不典型机会主义右倾错误吗?