Stage1st

搜索
楼主: Nanolina

[社会] 按理说学医已经非常顶级的选择了,为什么最近2起自杀?

生在一线城市且家里有套房已经是非常顶级的出生点了,为什么还会有有人自杀?

理论上来说,这个地球上总有一个国家相对其他国家来说生活条件是最好的,但是为什么就没有没人自杀的国家呢

—— 来自 Xiaomi 22061218C, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

规培确实累又缺乏心理回馈啊
如果你有点治病救人的理想反而上的更痛苦,因为做的事情就是流水线工人一样提升不大纯牛马成分更高,然后你一个读了八年十年的硕士生博士生还在这里掉头发纯打工,所有人包括病人都指着你的鼻子做事情,还要写文章准备考试,晚上九点以后回去住所,周末经常还有班,维持几年,然后成绩远不如你的高中同学已经人生赢家模式了,你差不多三十岁还决定不了方向

我当时已经算是比楼主说这种情况还好的人,我家条件比较好实在不想干了可以躺平,我成绩非常好,直接定在了大的三甲医院本院规培,我平时自问挺能咬牙吃苦的,也算有点理想,但是我规培和做一线期间都情绪失控过,所以专硕割几个不是很正常吗,谁不想发个疯啊

—— 来自 HUAWEI TET-AN50, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

评分

Nanolina + 1
qq350295 + 1 好评加鹅

Nanolina 发表于 2024-3-20 12:43
笑死,在中国都是闷声大发财的,你怎么知道没有,而且你不比较物价水平的吗?中国和美国同等享受需要那么 ...

能发财的都是科室主任以上的,关你普通医生什么事。再说学医数年,要背的书比自己还高,我就没见过几个精神状态正常的医生

bestword 发表于 2024-3-21 00:21
你要是真有一堆坏习惯那确实该问问谁教的,下次遇见来自那个学校/医院的学生小心一点别让他进来了 ...

为什么说现在同年资医生的训练强度和业务水平就比以前的医生低,具体低在哪方面,是低在不够吃苦耐劳吗;说到业务水平低 不正是因为**杂活、坐在电脑前打字,而学习真正临床技能的机会却很少吗。现在的住院总仍然是一年不离院,谭友是什么神仙医院的这么轻松

素盏鸣尊 发表于 2024-3-20 12:43
涉及生死的职业本来就高危高薪并存,压力大那不明摆着么。我如果当医生只想当皮肤科,怎么都治不死,但想必 ...

皮肤科是死亡率最高的几个科室了,淋梅艾都是皮肤科管

hipper 发表于 2024-3-21 08:36
皮肤科是死亡率最高的几个科室了,淋梅艾都是皮肤科管

等等,淋梅是皮肤科治,艾只是病人可能因为初期症状去皮肤科查而已,真确诊了哪会去皮肤科治啊,其实的确有部分病症因为初期表征会去皮肤科查,但也不代表科室就会收治啊

—— 来自 HUAWEI HMA-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

在杭州阿里大规模向社会输送人才的时候可是隔几个月就有跳楼的只不过人家消息控制的好,另外至于医生,据我朋友的说法是越干越有一种卸磨杀驴的悲哀。

对于那些月薪2000的人,也会感到很疑惑:那些在大城市上班每个月赚8千1万的,虽然苦点累点,但也很不错了,为什么要自杀呢,矫情

jellyhero 发表于 2024-3-21 08:34 规培确实累又缺乏心理回馈啊 如果你有点治病救人的理想反而上的更痛苦,因为做的事情就是流水线工人一样提升不大纯牛马成分更高,然后你一个读了八年十年的硕士生博士生还在这里掉头发纯打工,所有人包括病人都指着你的鼻子做事情,还要写文章准备考试,晚上九点以后回去住所,周末经常还有班,维持几年,然后成绩远不如你的高中同学已经人生赢家模式了,你差不多三十岁还决定不了方向  我当时已经算是比楼主说这种情况还好的人

当时最难过的就是同龄不学医的人毕业了,工作了,买车了,休假了我还在读书/规培。
大城市三甲,医疗水平没话说,相应的剥削和潜规则也没话说。我同学婚假从胰腺外科开始不给请,脑外不给请,头颈外不给请,最后快到期了 老婆怒了买了机票直接拍在麻醉科主任桌上说我机票都买了你看着办吧。婚嫁休了,果不其然最后留人的时候就得罪人留不下来了,后来去了其他医院干了半年,因为外来兵没人罩总是干脏乱差的活,忍不了也辞职了不做医生了。
不论是业内业外,对医生的要求就是无条件奉献,24h开机,互联网门诊不能停,强行捧到道德绑架的水平。晚上九十点接到病人鸡毛蒜皮问我这东西是不是忌口,医院xx院区地址在哪里的电话数不胜数……要做医院合格牛马身上枷锁和负担实在是多。杂事一堆,更别说正儿八经治病救人时候还要考虑药占比耗占比一天不能开两个ct病假时长这种上面的政策了,反正定规则的人永远不用面对病人,面对病人的人反抗不了…来自: iPhone客户端

评分

qq350295 + 1 好评加鹅

如果是顶级选择了,劝人学医天打雷劈这话猜猜是怎么来的

图穷匕见的有点太早了

头像被屏蔽

头像被屏蔽

确实人上人,都集结起来要把政权赶下台了

头像被屏蔽

世界上有很多这种所谓“大后期”的岗位,比如医生、教授之类。共同点是疯狂压榨年轻人,同时给他们一个“熬出头你就好了”的愿景。不过年轻医生和教授被压榨绝不是中国独有的现象,在美国他们一样是被压榨的对象。但压榨程度上中国太夸张了。比如教授,说是中国学美国搞“非升既走”,但其实美国大部分学校“非升即走”的淘汰率并不高。只有MIT等顶尖名校才会搞淘汰制非升即走(一个tenure岗位招好几个AP)。反观中国,大部分学校都搞成吃鸡了,中大这种更是夸张五十选一。

Nanolina 发表于 2024-3-20 13:21
好的,计算机也跳,但是请解释一下,你们计算机从业者不是一贯,lz有技术,不爽辞,找下家继续一样快活干 ...

一个人轻生,和从事的职业没有必然关系,不是的只有工作压力,经济压力,才会造成人的崩溃.

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

光学医不能顶级,至少要科室主任才是顶级

头像被屏蔽

Nanolina 发表于 2024-3-20 12:51
哪里有爆出来计算机自杀的?

哪行哪业都有自杀的啊

学医只是外人知道的名字 到底是医什么 20年前我哥初中同学正好住附近 后来外面路拓宽他家拆迁了 大家只知道他大学去学医了到底什么专业胡同大妈也说不清 然后我上大学了 说他毕业去卖医疗器械了 他到底是啥专业现在我也不知道

—— 来自 OnePlus GM1910, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

不像是正常成年人的智力问出来的问题

笑颜百景 发表于 2024-3-20 16:29
关于收入,来点身边统计学,据我观察,住一个小区的人里面的人,学历最高的往往就是医生
比如前几天收的一 ...

医生能和老板住一块儿,说明收入很高了

头像被屏蔽

qq350295 发表于 2024-3-20 18:31
急诊科猝死的医生可不少,但计算机可没有要求强制去大厂学习三年,还只能拿个电子厂都远不如的工资水平, ...

本意是反驳楼主“计算机不自杀,金融除了出事的自杀其他也不自杀。”的言论。跟学医的高中同学聊过,确实push。

Remnant 发表于 2024-3-21 15:18
确定不是上车了就想焊死车门?

不会,医生这块所有的大老板都希望多来学生,多来劳动力
反正各凭本事卷,不怕卷下去

—— 来自 HUAWEI TET-AN50, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

头像被屏蔽

razielzyc 发表于 2024-3-21 11:14
世界上有很多这种所谓“大后期”的岗位,比如医生、教授之类。共同点是疯狂压榨年轻人,同时给他们一个“熬 ...

现在学生招不满是普遍现象,以后还会愈演愈烈。你觉得是吃鸡,其实是变相裁员,老的肯定一个都裁不动。医院也是一样,高层吃多了,医保池就掉的快,政府就会收缩支出,医院财政吃紧就得想办法从新员工手里里抠出来。这些套路不是只有大厂才有的,哪里都一样。

是挺好的  来加入规培的大家庭吧

头像被屏蔽

头像被屏蔽