Stage1st

搜索

[其他] 关于玩家代入主角

楼主
其实RPG算不算是玩家代入主角,还是是看着角色演出一个完整的故事?

主要是个人认为可以让玩家带入的主角应该不会主动表达自己的感情和想法,是玩家透过选项来表达自己的意见。

到底是如何分类?

又到了游戏分类学时间了吗。
这种话题一般是牛头不对马嘴一段时间然后无疾而终

反正我是不喜欢那种无口主角美其名曰提升代入感,除非你这游戏剧情不重要

苍蓝之枪 发表于 2024-3-14 19:52
反正我是不喜欢那种无口主角美其名曰提升代入感,除非你这游戏剧情不重要 ...

我是觉得如BG3和正义之怒那类比较像代入

我倒是觉得无口更容易代入,至少gay骆驼我是真代入不了,还因为这个原因弃坑了几次

一般游戏再怎么说也得操控主角的行动,那么在交互的过程中肯定会有代入,只是多或者少的问题

自由细分啊 可以扮演已有设定的角色,也可以扮演自己的分身

怎么可能代入,主角又不是我捏的,十有八九经历也不是我能在脑内演练一遍的,我就看看编剧给了什么选项游戏世界能有几个发展罢了

一般不是认为crpg偏扮演角色,jrpg偏看故事吗?但欧美大厂的就不一定了,像巫师3就被调侃波兰仙剑

玩家能带入的不是角色而是情感,很大一部分的无口无心无表情的三无主角游戏根本没搞懂过这个问题

选项可以有,代入可以有,但节省配音的"哑巴"还是算了……
相比能说话的角色,哑巴还是有点影响观感的

只说RPG不论GAL的话,
我自己的情况是反而没有太多剧情比较容易代入,基本都是自由度比较高的开放世界,沙盒类游戏,旷野之息,打了一堆MOD的老滚5,我的世界,可能也是这些游戏的魅力点之一。
剧情让我比较深的反而偏群像剧多一点,GTA5,最后的我们(1代限定),要说代入谁确实有点难
然后还有meta类,One shot,更没法代入主角了,或者说我就是主角不需要代入谁

代入不了一点,只有会不会共情

jrpg那种剧情选项,选哪个都一样的,能有代入感就有鬼

我代入感最强的游戏是对马岛和黑魂3,但是前者和后者的代入体验不是一回事

我感觉不能代入吧,实际都是幻想世界,我不管什么类型的游戏都是以上帝视角看故事。
代入也是有时候会思考开发者这里这么做的意图是什么。
当然选项还是看个人喜好。

可自创角色的就是代入自己,比如老滚5。
不能自创角色的那就是体验某个角色的故事,比如巫师3。

评分

jy000129 + 1

无法带入,因为我每次自捏都是女号

Role playing

如果主角是哑巴或自己捏的,然后其他角色提到主角就称呼“你”或者是直接省略名字的,我会连这个故事都看不下去…可能就是奔着看故事的心态,没想过要代入

从来都是以背后灵队友的视角玩rpg,唯一一次感觉到强烈代入感的是2077目击父慈子孝,逃离绀碧大厦那段

能捏脸的我代入,有人设的我共情。

看有完整设定的角色演一个完整的故事才有代入感
自己捏人开放剧情什么的毫无代入感

怎麼如何分類,RPG就是有兩類啊,能自捏人的、無口無感情的,和主角有固定形象並積極表現個性的
前者可以當自己分身,但看到NPC打死不叫自己的名字只有字幕顯示時有點出戲
後者讓你role play一個角色看他的故事,比較像演戲,我自己的代入程度至多只會到達「會吐糟的攝錄機」的程度,有選項除了心情外也會按對劇情和角色的理解選
你敢說前者是RPG後者不是?

最近在微博看到玩家觀眾同人女之類的天天代入來代入去、用能不能代能不能共情來作為作品夠不夠好的最高標準,彷彿必須得代,不代不是真玩家真觀眾,真是煩死了

代不代入和无不无口有什么关系?我看大家玩极乐迪斯科都挺能代入的

叙诡怎么办

我还是喜欢性格鲜明的主角

举个例子最近的P3R。不过本身剧本是二十年前产物了,但是P系列主角一直都是这个风格。结城理官设性格是为人冷淡扑克脸,对白中有非常多「我无所谓」这类的台词

但是实际游玩过程中,这个选项的选取率是非常低的,给我感觉非常出戏,谁玩的时候不是参考着对话中角色性格选一些迎合的相对开朗生动的回答去增加好感呢?

我觉得奥特曼式挺好的,玩家的灵魂和主角的灵魂共用主角的身体。

蠢驴的两个游戏是给我最大差异感的,
巫师3就是在看白狼大冒险,虽然选择极多但大都是基于白狼这个角色的性格来控制。
2077完全不一样,友情背叛潜入杀敌沉浸感极强。

JRPG则基本都是类白狼的那种。

不过我个人强代入感的一直都不是RPG,而是SLG,比如三国野望P社这类势力君主……

个人拙见是玩家和游戏角色的体验越同步,能够获得的代入感就越大。

角色并非必须是空白的容器才能作为代入的载体,即使是有完整设定的角色,只要能使玩家产生足够多的共鸣,在游戏内的体验和玩家的体验足够相似,就能让我更偏向以第一人称的角度去对游戏抛出来的问题作出反应,而非以一种第三者审视的角度。举例来说比如大表哥2,亚瑟是一个有非常具体的形象的角色,但是随着游戏进程的推进,面对达奇帮派内部矛盾的加剧和外部环境的剧变,作为玩家的我和游戏中的亚瑟的体验越来越同步,我倾向的选择与剧本写死的亚瑟的选择越发趋近,因此我逐渐代入进这么个甚至游戏都没提供玩家多少路线分支选择权的角色中,直到亚瑟迎来死亡时我才被迫而非主动从这个角色上剥离出来。相比之下,在巫师3里我和杰洛特的体验就时而重合时而不重合,例如杰洛特救出希里的感情是我没法感同身受的(因为我真的不了解希里),或是杰洛特猎魔人的身份被恐惧或歧视是我比较难体会的,我和角色的体验逐渐错位,最后只好谨慎地将自己的意志部分投射到杰洛特身上,在不破坏我的理解中的杰洛特的形象的情况下去操控他。举反例的话随便找一部近年的JRPG就行,玩家和主角的体验差距实在是太大,大多数情况下只能以第三者视角去看待了。

但是角色设定越详细,与玩家的差异越多,和玩家的体验不同步的概率就越高,就越难代入,这也是毋庸置疑的事实。所以也有一些写作上的技巧来解决这个问题,像是暂时隐藏角色的一部分设定,在流程中慢慢告诉玩家,比如前面有人提到的极乐迪斯科,或者是老一点的异域镇魂曲,都利用失忆来提高角色与玩家之间体验的同步程度,角色在失忆中寻找着过去,玩家随着流程发现了过去,因而我和失忆的主角的体验是相似的,而后续补充进来的设定我也可以视为游戏抛来的挑战而非某种游玩前就不得不接受的预设——知道了“我”是酗酒混球警探或是印记城第一恶人后,主角和我都面临着如何接受这个事实的难题,因此我的代入并没有被与真实世界的自己有显著差异的角色设定打断。

不过最简单的代入对象还是可以自捏形象,提供丰富选择的主角了,因为主角的形象实在虚无缥缈,玩家不得不把自己投影进去充实这个皮囊。然而每个人喜欢的体验方式不同,即使是这种高自由度的角色也会有人选择不代入:我自己玩CRPG走不动邪恶路线,因为实在不擅长做对虚拟角色作恶的心理建设,无法将自己与邪恶角色的认识同步,所以游戏的写作者对邪恶行为的几句描述就能轻松打消我做坏事的念头(偷窃不算)。有人走邪恶线就毫无心理压力,能够轻松通过现实豁免,玩CRPG不会亏钱。还有人在CRPG里捏的不是自己的化身,而是某个自己设定出的角色(甚至是某种抽象的理念组合体,反正不是那个“我”),进行选择时也是从那个角色的角度考虑而非自己的。难以代入的对象也会有人代入进去,简单到不得不代入自己的对象也有人拒绝代入,玩家间的差异实在太大了,很难找到普适的法则去断定一个角色该不该代入,上面这么一大段对我而言是角色可代入性的经验总结,对另一个人而言可能就是一堆废话。不过从丰富自己的游戏体验这点出发,多尝试代入角色也挺好的,反正套上一层认知滤镜,我捏女角色我也能代入进去了

没有身份背景也许能代入,沙盒上帝视角meta带入,有完整故事背景的传统rpg还是算了

不能自捏的都不带入

编剧式观影了解一下

所以我非常讨厌第一人称视角RPG,我和游戏角色我分的很开

我觉得吧,要让玩家代入就得有超高自由度,能尽量让玩家表达自己想表达的,选择自己想选择的,自己编织出自己的故事。每次让我觉得我一个都不想选的时候,就让人感觉出戏,甚至还有让我忍不住吐槽staff,感觉这主角用我取的名字都是一种冒犯的。
要不然就好好塑造主角,演出精彩的剧情,让玩家好好欣赏和共情。
我反正是不喜欢所谓为了代入感就搞哑巴主角的,第一容易影响角色塑造,第二我或者我想塑造的角色也不是这种人啊?

其实我一直觉得日式的RPG比较像看戏,包括主角在内的整个故事是通过玩家推动而演成,但玩家的选择不会大方向影响故事走向

CRPG比较像,因为除了自捏之外基本上玩家的选择会影响到剧情的走向

【扮演观】的不同,其实都一回事
好比主视点生7和第三人称生1以及越肩视点生4,虽然角度有区别,但都是在完成进度内叙事的功能

有的玩家
是代入主角自己的立场在体验故事。
主角的亲人就是我的亲人,
主角的朋友就是我的朋友。

有的玩家嘛…
是代入自己的立场在故事里发泄。
“主角只是我的傀儡”
“我要干嘛它就得干嘛”

—— 来自 vivo V2115A, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

Role play的含义就是扮演别人啊,只不过有些游戏你还兼职导演,代入感不是靠主角不说话实现的,而是主角和你思想同步实现的,主角不说话那都是技术条件不成熟时代留下的恶习。

只要不是跑团从人物设定到一切行为都由玩家决定那种游戏,任何游戏的主角都不可能做到让所有人百分百“代入”(如果你认为的代入是角色的行为完全符合玩家心意的话)
说到头还是行动符合大多数人的思维,能够引起玩家共情就可以说是代入感比较强了,而不是你选了a结果角色却做了b还要拐一大圈告诉你结果也算做了a
那种主角有设定跟我本人不一样所以无法代入的代入党就不太适合玩电子游戏了,适合自己搞创作

crpg我脑补捏个极恶坏逼刚开始还不是要乖乖拯救世界,怎么代入