Stage1st

搜索

[其他] 新思路:给单机JRPG加多人同屏/联机

楼主

JRPG中途弃坑的原因很多,我觉得对于游戏玩法/流程长度的疲劳是重要原因
而且中途弃坑也会影响对下一作的购买欲望

所以重点是让更多的玩家能接触到作品,也减少对JRPG特别是较长内容JRPG的疲劳,但又不影响单人游玩的体验

设置热座或者直接带联机方案,或者两者兼有都行
当然在这个时代热座模式也能当远程联机玩了(有民间或平台的一些远程同乐软件/功能)
热座的好处就是理论上远程同乐可以不用四个玩家买四个游戏,藉此扩大受众面群体
另外也就是相对网络联机来说更好做,因为大多数热座远程是P2P式的,开发商不需要过多考虑联机服务器/延迟问题

有人可能会问:动作向RPG这么做不是会影响游戏难度/平衡吗,比如说最近的FF7R,你三个玩家玩那难度要下降一大截的

确实如此,但其实难度对这种单机RPG的多人游玩功能来说根本不重要,这个模式它娱乐或者说好的点不在这里

还有的可能会说了“动作RPG就算了,日式回合RPG这么玩不是脱裤子放屁,欧美的CRPG有是因为跑团有各种需要队员参与的环节BALABALA”

其实JRPG这么做要的也是类似直播或者大家一起玩的那种参与感,这种促进力是相互的
遇到小游戏可以换个玩家尝试,跑图可以换个玩家控制,战斗时分配好不同玩家控制的人物......总之就是把个人的困难/倦怠期分摊,但实质又不影响单人游玩的体验和完整性

还有一个问题 “那以前有的主机RPG这么做也没见销量上有多大提升啊?”

各种原因都有,大多数这类JRPG的多人都只支持热座,以前的主机没有远程同乐功能,没朋友在身边自然没机会一起玩
平台有远程同乐大概是从PS4/STEAM年代开始,STEAM这个功能启用的比较晚,到了能玩的时候已经是20年前后了,而PS4/5上分享游玩功能的限制太多太多了
说白了,以前没条件,现在没作品

头像被屏蔽

以前传说卖点之一就是可以多人啊来自: iPhone客户端

那不就是mmo

星之海将支持三人同屏联机模式
这难道就是楼主想要的?

—— 来自 S1Fun

通常新思路说出来的都是老弃案。

单纯爱老任 发表于 2024-3-14 12:35
玩一半扔下手柄看别人玩这件事有任何的爽点吗?伊苏可以远程双打也没见这功能有多少人交口称赞

—— 来自  ...

有分配的,累了随时接管,这个模式不是用来取代单人游戏的,喜欢可以自己一直打下去

其实这也是我观察游戏主播发现的一点,就是很多人看主播玩JRPG,完全从中间插进来也不会有多大违和感,甚至能一直看到完结

很多玩家玩单机游戏的时候,有时候累了歇一歇,一停可能就再也不会打开了
续作出了,前作也没打完,想了想可能就算了

已经失败了

makar0601 发表于 2024-3-14 12:43
以前传说卖点之一就是可以多人啊

我主楼最后一点就是说的这种游戏

远程同乐成熟的时候这类游戏往往已经出来过久或根本没登陆现代平台

打枪游戏这种不怎么用脑的玩法,PvE随机匹配队友已经把我气死,难以想象RPG会怎样
打游戏的朋友组队?不好意思 中年人没有呢

头像被屏蔽

单纯爱老任 发表于 2024-3-14 12:50
累了为什么不直接休息会下次接着玩呢,有谁看书看电视看一半累了拉个人来说你帮我看一下的吗

—— 来自  ...

这个模式不是用来取代单人游戏的,喜欢可以自己一直打下去

玩个rpg累了就休息下  非要吊在上面休息的时候还要看别人玩然后在享受剧透带来的快感?
既然这样直接当云玩家算了  累都不用累了 想看就看想停就停

头像被屏蔽

不就是mmo,以前有成功的,魔力宝贝啊,一起组队跑任务

但是时代过去了,现在的人游戏时间很难这么固定

如果是神界原罪、博得3那种意思的话我感觉还挺好的,就算jrpg一般没有网状叙述

—— 来自 S1Fun

不就是mmo,现在mmo都式微了还整联机看剧情,无聊透顶
而且你可能低估了p2p的难度,你觉得为啥中心化服务器的mmo能起来

更类似MORPG吧,或者说联机共斗内容

就像大家总说jrpg适合掌机玩,除了SE最新那几个,jrpg感觉确实现在不是特别适合“一本正经”去体验(个人感觉),用掌机游玩或者联机游玩感觉都是挺好的调剂,如果厂商给出这个选择我觉得当然还不错

—— 来自 S1Fun

单纯爱老任 发表于 2024-3-14 12:56
喜欢可以自己一个人玩下去,不喜欢可以直接弃坑。那这个功能是不是给不怎么喜欢又不太讨厌凑活着吊着口气 ...

其实是一种扩大客群的尝试
现在多人游戏的受众确实要比单人游戏更多,比JRPG就更是了,所以这算是种从多人游戏那里想办法抠点人过来的一种不是很高明但也不需要太高成本的方式

也就是说,确实有一些玩家是因为对JRPG内容长度/流程有戒心或者说担心自己能不能玩完 而 犹豫是否接触这一类型的玩家,应该还不少
这种功能算是种软保险吧

另外就像前面说的,前作没打完,也许不是印象差的原因,但就是会影响到对续作的购买欲望

跟MMO不一样啊
不是用的你养成的角色
甚至不需要你购买了这个游戏(当然这一般指的是可以同屏游玩或者回合制的RPG)

某种意义上比博德那种联机更随意

另外民间的热座联机可以看下Parsec这种软件,我觉得延迟还是可以的,RPG 3-4人玩也没多大问题

我记得ps5发售之前似乎畅想过把存档即时发送给主播代打之类的场景

可以尝试的,特别是JRPG的AI进攻欲望超级低,能联线肯定爽。
不过千万不能为联机而改变游戏结构,变成关卡制就得不偿失了。
像魂系的联机系统就不错。

头像被屏蔽

星之海:你在找我?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

单纯爱老任 发表于 2024-3-14 13:19
多人游戏的受众来源是pvp 组队pve和f2p,jrpg哪个也不挨着,个别arpg比如传说可以双打勉强和2沾边,但实 ...

组队PVE其实大部分JRPG都符合

欧美一些这么设计的回合制游戏其实它的所谓自由自定义内容也就那么回事,大体就是个可以支持多人联机的类线性回合制RPG,但就是有人冲着能联机去玩,哪怕可能流程下来未必能真的跟人联完

只能说楼主自己想象出来了一个群体,先做个市场调查吧

原版最终幻想4569就可以,但没有任何意义,大地图探索仍然是1P操作,其他jrpg同理
BG3和DOS2里队友可以分开同时在地图上移动并且和NPC交互,有独立的背包,所以有代入感,jrpg做得到吗?
换言之P5让你只在宫殿和映像空间打怪的时候操控,其他时间看1P泡妞你会玩吗?

以前的传说系列: 啊?

有多个可操作角色的加个联机功能是挺好的,xb2我看加个联机就挺不错的

说句实在的,
XB3 89分,如龙8 89分,FF7RB 92分
老实说换其他热门类型看到这分数已经妥妥是大卖爆卖吹到天上去了
然后呢,没有多大用(倒是媒体分如果完蛋可以直接判死刑)

为什么会这样,就是因为它们是单机JRPG啊

挑三拣四的时候各种抠细节,啊这里小游戏太麻烦了,这个职业系统实在是对代入感有很大的打击啊,啊这个剧情我不能接受太糟了,这个部分为什么不能跳过啊后面玩的好烦啊好想弃坑
外人看到早就吓跑了

说句实在的,一个大中型JRPG,它流程本来就很长,指望每个部分都有多么完美的体验是不可能的——每个部分都让所有人满意也不可能
我就没见过对其他类型能挑这么细节的刺的

是的,作为玩家可以觉得这不好那不好,消费者是有权利这么做的

但老实讲作为开发者在不影响游戏核心内容的情况下想点办法总可以吧

媒体评价对JRPG已经没多大提振作用了,还在这有意义那有意义
那没有意义当年怎么会有游戏这么做呢?(而且我主楼也提过了)
现在像星之海这种游戏怎么会这么做呢?

头像被屏蔽

qiyu1234 发表于 2024-3-14 14:01
说句实在的,
XB3 89分,如龙8 89分,FF7RB 92分
老实说换其他热门类型看到这分数已经妥妥是大卖爆卖吹到天 ...

先证明你说的因果关系再讨论下面,谁告诉你分数高就一定卖得好

karastar 发表于 2024-3-14 14:08
先证明你说的因果关系再讨论下面,谁告诉你分数高就一定卖得好

热门类型高分卖的烂的有几个?

是否可以理解为:我就是不想在JRPG里清支线解谜玩小游戏打车轮战,想找个人帮我代打。但我又不想完全不参与,我想在战斗里轻轻松松的操控扮演其中一个队友,想在别人解谜玩小游戏的指指点点,别人清支线跑图通马桶的时候我就放下手柄躺在电视机前磕瓜子
如果是这样那其实不用多人联机,加个保姆级的高级AI就行。还是说必须要奴役真人帮你干那些你不想干的事,然后大喊:“是玩家间通力合作的羁绊打败了最终大BOSS!游戏让全世界的人们链接起来!我们是冠军!”

rukimin 发表于 2024-3-14 14:14
是否可以理解为:我就是不想在JRPG里清支线解谜玩小游戏打车轮战,想找个人帮我代打。但我又不想完全不参与 ...

必须得AI。真人要是遇到不把NPC对话全都看穷尽就跑去下一个城镇,一进CG就狂拍跳过的 岂不是迫害我脑血管

qiyu1234 发表于 2024-3-14 14:11
热门类型高分卖的烂的有几个?

你要证明的是高分卖得差是因为没有多人

karastar 发表于 2024-3-14 14:22
你要证明的是高分卖得差是因为没有多人

我为什么要证明高分卖的差是因为没有多人?
我说的是扩大客群的尝试(而且过去到最近已经有厂商这么干了),没说过有多人了就大卖特卖了

我强调的时候,单机、JRPG这两个元素是合在一起的,为什么要分开

对游戏内容反思是一方面,应该反思吗,也应该,但这种是站在存量/既有玩家的角度去看问题
然而对于单机JRPG来说,这个存量太小而且没有明显扩容才是最大的问题
明明花的钱/时间也不比人家少多少啊(更别说FF7RB这种),大投入换不到足够多的利润,吃力不讨好,对这个类型来说是很危险的

好方略,不过我想稍作修改。不如把黑暗之魂艾尔登法环并入jrpg,楼主大计可成

宝可梦:你们说的都对