Stage1st

搜索

[旅游] 冬天在延庆山前发呆

楼主

久不写作会生疏,脑子也傻了吧唧的,还是得常写才行,多少都得写点,不然整个人更呆傻了_(:з)∠)_
今年以来感到全家人的身心健康都比较堪忧,我也是为此天天发愁,茫然不知所措,到底该怎么增添一丝丝活气儿。我们一家都是很含蓄、腼腆的家伙,想得多而细腻,不愿在家人面前叫苦叫累。家里每天的对话就像群口相声,不时能机智地抖包袱,一起做饭、看剧、遛弯、分析网上揭露的新式骗局等活动也开展得有声有色;俺爹的脑子仍然够用,能每周去打桥牌。
——可是,道理都懂,实践都会,一切仍然归于索然无味。
这种根本上的消极,是不是非常难解了……?

春节假期间散漫地在远郊散了几圈心。初一到初三又摸到了延庆、官厅一带。

只要是俺老爸自驾,不管早上还是下午出发,一过百葛服务区休整完,俺就不可控制地开始犯困,南口到岔道这二十公里的山路睡到登峰造极,平时都难睡得这么死。除了说明我爸车技稳当,我妈简直都吐过很不吉利的槽:
“你上辈子是不是翻车交待在八达岭高速关沟段啦,怎么每次睡得都没魂儿似的。”
我也不知啊!只晓得我每每从瞌睡中转醒,被阳光晃得像个傻鸟,嘴角的哈喇子正在变得干燥,正好也到八达岭山路的尽头。局促的高速公路路带倏然展开,与京礼高速及各种公路、铁路、水体、路桥自由编织。好似路与人同时长出一口气。路是新修的,车流散开了,远景近景极富层次,山脉遥远又绵延,延怀盆地显得分外开阔。车速提高了,人还没完全醒,景象看不过来。
每次都想仔仔细细看清这段丰富的景色,然而每次都没及时睡醒;至今未进行过令我满意的观察。混沌时,总萌生出眼前所见似熟悉又失真的感觉。由老旧,曲折,半睡半醒,动辄钻过隧道的昏暗狭窄的地方,——唰地在半空中(高架桥上)冲进一处明晃晃,开放,仍然处于建设当中,有着无限的山峦与水域的地方,就像与邻近的或然世界打水漂般短暂地相触。

阳光如瀑倾泻。燕山的褶皱,墨绿的影子,横向的条纹。崭新的高速公路,整洁,车少,鲜亮的反光板、路牌。四向通达的地名,公里数都很大。各式车辆飞快地开着,他们究竟都要去哪儿呢,既然无人说话,天地间的声音又是什么呢……
所有去过的地方,天空和大地都是身躯,都一样的。阳光都一样安静,这种“都一样的”提供了可以随意进出任何时间和地点的门路。太行山和夏延山有什么区别吗?它们还不是都守护着同一类东西。一百年前和一百年后真的那么遥远吗,幽燕形胜难道变了吗?好像也没。
按事先攻略开到水库怀来侧,阵阵风吹散了人们的说话声。白茫茫的芦苇,冰原,巨大的风车和桥梁投下影子。在这样的场域,游人难以抗拒地感觉自己被缩小了。芦花和冰花在庞大的道奇公羊皮卡旁摇曳,有人窝在岸边躺椅安睡,有人上了冰面,笑闹着坐冰车,或者滑冰;还有放炮的;狗解开了绳子;还有个人掀开后备箱,搬出鸽子笼,打开,放飞,训练鸽子。我不打算上野冰,但眼皮打架间,身体似乎到了冰上,好像像小时候那样,妈妈推着我玩冰车,时而又和她互相拽着手转圈滑冰。我像水库边的风车,一圈圈转圈儿,又像重复了小时候和家长滑冰的场面。我想无尽地滑行下去,不要停止。晴朗冬季的光线十分猛烈,我仿佛待在太阳光的深井井底,被精白的光浇得抬不起头。

我们停车发呆时还遇到过路的一群羊。放羊老汉开一辆三蹦子,蹦子上半站半卧两条狗。两条狗均为玳瑁色,身材虽跳脱不出土——!狗——!的轮廓,但较大多数狗纤细,猜测或许有少许细狗的血统。它们时而下车赶羊,时而熟练地跳回车上。羊群大羊带着小羊,喁喁咩叫,甩动或黑或白的头部,犹如水波绕开俺们的腰侧。哎,被羊淹没,不知所措_(:з)∠)_呼噜呼噜过去了,留下新鲜的羊屎>_< 不过羊群整体基本没啥异味。
然后俺们这些个傻了吧唧的城里人就和放羊老大爷搭讪,得知这一大群羊有四百只左右。大爷示意俺可以摸摸小羊,于是俺就真的摸了几只小羊,还掂起来抱了抱(¯﹃¯)

去年秋天以来,俺老娘的睡眠急剧地碎片化,就医结果就是老年性的睡眠周期改变,要么直接使用助眠药物,要么就顺应和接受这样的作息。晚上睡不着,白天窝在沙发里,像一只上年纪的大白猫。反正我也苦睡眠障碍久矣,常常下半夜还坐在自己书桌前,灯早已关了,脑袋瓜子里面充满了无穷无尽的焦虑,穷思竭虑而又无法自己让自己停止。我能听到家长起来去沙发里坐着的响动,估计他们也能听到我的,但不论是深更半夜还是次日白天,我们互不发问,在如此难堪的时刻,互相当作无事发生。只要不把它当成什么要命的毛病,就的确能平安无事地度过一个个夜晚的河流。
简而言之,就是俺承认没招了!通过发展爱好、保持大脑敏捷、出门游玩等技术层面的手段,都治不了共通的“一切索然无味”。如果说在此之上还有什么状况使我加倍羞愧,那就是家里人也对此心里清楚极了,仍然努力配合,但种种活动只能加剧“举行活动的技术手段”与无法忽视的本体感受的“一切索然无味”的割裂,最后反而更增添了挫败和沮丧。

才官厅就满足了?建议乌兰察布走起

幽燕形胜又险恶,将所有的诉说掩去

“唉唉,是不是现在人均得犯中年危机啊,似乎每个人都在议论,吐槽干啥都提不起劲,失去兴趣,‘空心病’,什么都不缺什么都没意思,‘一切索然无味’……”
小时候不觉得,随着年龄越大,我越发崇敬我老爸,他头脑聪慧,脾气和善,是个精神极其稳定而健全的人,随心所欲不逾矩,具备我不具有的屏蔽外界杂音的能力。头发白了以后,爸爸给我的印象如同一只长毛的大白猫,往沙发一卧。我很想经常爷儿俩喝一杯,但老爸说:
“现在可不行,爷俩动不动喝一杯的画面——太老头子了啊喂!你还年轻,过几年再变老酒腻子也不迟。”到时候就将呈现一只巨大而老年的白猫,与他久受忧郁症困扰的中年孩子一道,碰杯,喝白酒,一颗一颗地夹起毛豆或花生米下酒,的场面。

我爸的一辈子都是向上走的,他正确地踏对了人生的关键几步,审时度势,恰当地抓住了正确的时机做出了正确的事情。也许性格与命运互相反射。相比之下俺就很不成材料。我越来越渴望习得父亲的富有韧性,怡然自得的心性。决定了的事情就去做,自己喜欢什么就去喜欢;同时,又同样地保持平实,朴实,细心和细腻。至少到目前,我连百分之零点一都还没习到。
“记得我中学班主任的口头禅是‘人生很多步,关键就几步’。我给狗尾续个貂:其余漫长的时间就是在对这几步无穷无尽的悔恨或庆幸中度过。”我说道。“看来人生是离散的。”
“哪有那么多关键几步啊,能做好一件事,已经够了不起了。能做成一件以上到老了值得一提再提的事,那简直是特殊人才了。”
“我就属于没做对的,不然就是另一种人生道路。可以用最近我看到的一句话‘三十不立,四十不获’来形容。……”我讷讷地说。工作始终不顺利,总有被卡住的困窘之感。
爸爸反驳了我,列举了两件我以为只是平淡无奇地完成分内之事,可在父母看来是值得他们骄傲的功绩的历史事件。我第一反应是心里惊呼“就这?就这也算?”随后,任何想说的话都噎了回去,似乎打算说的话全都不够妥帖,不能够准确地表达。

“活是干不完的,你不太会放松,也不会休息。”
“是。”
但我该如何学会放松和休息,学会停止恐惧和忧思呢。

——在安静的延庆县城边缘,晴朗的下午,无一丝云彩,望着西边的山川形势。冬天的阳光也能把颧骨晒伤,而同时,耳壳受到的伤害则是冻伤。我茫然地发着呆。老爸坐在我旁边,人家看上去才是欣赏风景的样子,而我看着就像个就差嘴角流口水的傻帽。什么都不能丝毫阻止我日复一日地发烂发颓,阅读、写作、才艺特长、生活实用技术都不能,对父母做出的承诺也不能。曾经老爹老娘鼓励过我去寻找到一点儿寄托,作为赖以系留于人间的缆绳,最令他们满意的肯定是找个老伴儿,其次非人类之物亦可,兴趣爱好亦可。但是实在无法与任何东西链接情感的话,也不要有思想负担。眼睛很快被阳光晃花了,识别不出具体的景物,统统斑斓片片,只得眯缝到最细或者索性轻轻闭眼。强光的刺激引发了头痛。坐在躺椅里,面对北方的山似乎真的能给予人些许安慰。三十年前和三十年后有区别吗?既然人能留下印象的一生是若干离散的点,那么时间的序顺、生命的长短……等等概念的严肃性,好像也没那么重要吧?所以,你(我)既可以一个人自洽地过一辈子,也可以侍奉父母,也可以当隐居的死宅,也可以到异国他乡;每座高山都是不同(相同)的,今人和古人望向同一轮月亮,东方和西方面朝同样的山峰和昼夜;只要在山前水边坐下,人的一生便像书翻页似地翻过,转眼就没有了什么我。无论世上还有没有我,都可以对着华北平原西缘的伟岸群山,获得慰藉。