搜索

[数码] 真有人会去用数码相机的快门速度拨轮吗

你胶片机iso是固定的,快门就定在安全快门,光圈是控制景深的,那是用什么控制曝光?

鹅大人 发表于 2024-3-14 08:45
你们大部分人讲的都不是一种东西。
一部分人再讲调快门参数有没有用,有用但是跟楼主讲的不是一回事。
楼主 ...

其实是主楼已经涉及到两个问题,虽然lz自己都没太明确区分。前面说胶片机的时候,就是要不要用快门控制曝光的问题,因为胶片机不涉及现代机的拨轮吧;后面说拨轮的时候,就是现代复古机有操作冗余,带刻度的快门专用转盘和通用拨轮哪个好用的问题了。其实都是题材和个人习惯问题吧

我很费纸 发表于 2024-3-14 10:54
带,但是更习惯自己设置

—— 来自 asus ASUS_AI2302, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.1.2 ...

有时候我甚至希望有一个拨轮专门调最低快门,可惜支持快捷键调用这项菜单的都不多(索尼和松下可以),更别说直接指定在一个轮子上

问题是凭什么说前后拨轮比快门转盘好用呢?

1394 发表于 2024-3-15 18:30
拍小孩用tv档,但有谁在用tv档拍小孩时还用机顶快门转盘调快门

为什么不能用?用什么非要用前后拨轮的理由吗

鹅大人 发表于 2024-3-15 21:46
也没有为什么非用不可的理由,只不过小朋友不会乖乖等你调好参数拍照,用前后波轮的时候你的手可以一直放 ...

快门大概能应对一定的速度就行了,又不需要不断调来调去的。另外我不记得富士的转盘是要解锁还是咋滴吗?zf那个快门一个拇指就能拨的动