Stage1st

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 莉洁莉特

[载具] 偶然看到一个智能驾驶体验视频,我看着有点吓人。

引用第39楼drodchang于2024-03-06 13:11发表的  :
智驾这东西就像电车,开始都是怀疑,用上了就真香了,实际上刚开智驾,确实会紧张,手不敢离开方向盘,脚不......

最大问题是你能保证智驾路上完全不会出事故嘛,现在一旦出事故,就是司机责任,汽车制造商是不负任何责任的

----发送自 STAGE1 App for Android.

drodchang 发表于 2024-3-6 13:11
智驾这东西就像电车,开始都是怀疑,用上了就真香了,实际上刚开智驾,确实会紧张,手不敢离开方向盘,脚不 ...

我对电车本身没什么抵触,毕竟不管油车电车不会因为正常使用环境中某个部件坏了发生事故后,车厂会告诉你我们是免责的。但智驾现在同样作为“某个部件”是真的可以。
除开上面责任归属问题,现阶段智驾这种还要我随时接管,那我只会觉得他随时可能出问题,这种体验对我来说比自己开更疲惫。

现在智驾是真的离谱 微博抖音朋友圈小视频传的一个比一个屌恨不得让司机在后座打扑克了 结果一看产品全tm是L2。就这连做车的厂商自己都不信任不愿意负责任的玩意居然还能吸引到不少车主付费甚至可能付命测试,挺奇幻的

其他我不知道,反正就说我自己开过的路
高速公路,G15、G60、G2、S4沪金、S5沪嘉
城市快速路,上海外环、中环、嘉闵高架、逸仙路高架
城市主干道,漕宝路

以上这些路,我都开过NGP,这是小鹏的叫法,其他品牌有叫NOA的、有叫智驾领航的,反正一回事

个人觉得高速和快速路表现很好
会变道超越前面的龟车,会选道和上下匝道,会在上下匝道后尽快向左变道,会在快到匝道前向右变道,会沿着变化的车道标线开
我只遇到过一个G15转G60的匝道,变道不太对
人只需要准备随时接管就好,就像驾校司机那种感觉

堵车时候,表现也很好,一脚油门一脚刹车的场景,可以交给它自己去跟车,会轻松很多

但是车不多不少,既没法跑到限速,又没有堵到停下,跑得不快不慢勾心斗角的时候,就不行了,毕竟和人斗太难了
所以城市路面表现不行,包括前阵子出事故的国道、乡道,人车混行,啥都有可能窜出来的,很容易出事,人开都得小心翼翼,千万别相信啥智能驾驶啊自动规避啊AEB啊,非要吹啥遥遥领先不会撞的,只能说…出了事还是司机负责的,余承东不会替你赔钱

----发送自 Sony XQ-AT72,Android 12

lvyuanqi 发表于 2024-3-6 13:19
最大问题是你能保证智驾路上完全不会出事故嘛,现在一旦出事故,就是司机责任,汽车制造商是不负任何责任 ...

不能保证不出事故,但是在熟悉的路段,智驾比人靠谱。

macshi 发表于 2024-3-6 13:39
我对电车本身没什么抵触,毕竟不管油车电车不会因为正常使用环境中某个部件坏了发生事故后,车厂会告诉你 ...

上下班的路,基本上没有什么问题。

fuckingworld 发表于 2024-3-6 08:42
怎么现在很多人有一种不以为耻反以为荣的心态,喜欢把小白女司机这种负面评价打出来。我开车上路没用过实 ...

你跟我一样。

现在的智驾在复杂环境陌生路段确实不行,但是在简单路况,熟悉的上下班的路上已经非常好用了,安全方面比人靠谱,效率低于人开而已。

这个视频里4:14秒开始,前方王者大卡车变道到自己这方的车道还不减速,也不加速,人家都踩着线打着灯过来了还是匀速通过,要不是大车司机主动避让必被加成馅饼,看的我出冷汗了

泥潭新神论,贴实习贴就是示弱

原来实习贴是规定吗...怎么我换驾照的时候没人告诉我,这个贴是自己买的还是拿驾照的时候给的?

L2的驾驶员还是必须摆正心态,至少要是个监督者的状态, 可以不用操心脚下和方向盘的微调,但必须要关注路况变化。

lvyuanqi 发表于 2024-3-6 13:19
最大问题是你能保证智驾路上完全不会出事故嘛,现在一旦出事故,就是司机责任,汽车制造商是不负任何责任 ...

人也不能保证不出事故啊,想省事就要承担风险,风险有多大自己试,试完看你相不相信咯

面子仙人又来了,打转向灯是示弱,贴实习贴是示弱,什么时候快进到踩刹车是示弱

头像被屏蔽

fuckingworld 发表于 2024-3-6 08:42
怎么现在很多人有一种不以为耻反以为荣的心态,喜欢把小白女司机这种负面评价打出来。我开车上路没用过实 ...

https://jtgl.beijing.gov.cn/jgj/ ... 25752690/index.html

看你那里的管理规定了。至少北京这边是必须贴的。

驾驶人违反实习期管理规定,有哪些处罚?
时间:2022-04-08 15:33:45

实习期驾驶人违反实习期管理规定的情形主要有三种:一是在实习期内驾驶公共汽车、营运客车或者执行任务的警车、消防车、救护车、工程救险车以及载有爆炸物品、易燃易爆化学物品、剧毒或者放射性等危险物品的机动车,或者驾驶机动车牵引挂车。这些车辆有的属于公共交通工具,有的属于特种车辆、危险品运输车辆,公共安全责任重大,《道路交通安全法实施条例》规定实习期驾驶人不得驾驶。二是在实习期内驾驶机动车上高速公路行驶时,没有持相应或更高以上车型驾驶证三年以上的驾驶人陪同指导。三是未按规定粘贴、悬挂实习标志。如果实习期驾驶人有上述情形之一的,公安交管部门将处以20元以上200元以下罚款。

实习期管理 https://jtgl.beijing.gov.cn/jgj/qaknowledge/325750944/325729189/325731267/325752658/index.html
实习标志样式 https://jtgl.beijing.gov.cn/jgj/93950/bszn/111638/index.html

一般也不会拿这个罚你就是了。

W4ter 发表于 2024-3-6 15:13
面子仙人又来了,打转向灯是示弱,贴实习贴是示弱,什么时候快进到踩刹车是示弱 ...

y1s1等这批人(左脚刹车,变道打灯是菜鸡,跟交规是不会开车,120是龟车,贴实习标是示弱)
都用上智驾,交通环境肯定改善很多

头像被屏蔽

视频里这位还没意识到自己差点被异世界传送门送走么,智驾没识别到,自己踩了刹车还继续往上挤

哎,迪子的l2,高速车道保持辅助,有一次进入上面高架的影子的时候,迪子突然一把右转向,给我实习了一次麋鹿
后面就只用acc了

现在最想要的还是上海堵车的时候的自动跟车......不知道各家做的什么样

头像被屏蔽

fuckingworld 发表于 2024-3-6 15:28
我说了我驾照超一年了

论坛助手,iPhone

【我开车上路没用过实习贴】
好家伙,原来是拿证不开的,那不是比刚拿到驾证立刻开始开的,更无法保持手感,还容易忘掉交规。就这还不摆平心态要硬撑面子?

头像被屏蔽

视频里大车变道这个太离谱了,一个识别失误就能把人送走而且说的大车没打灯,视频里明明打了灯的
还有个疑问像是雨雪天气车辆能识别到路面情况调整电机出力吗,有没有可能湿滑路面按照正常加速直接打滑或者急刹车轮抱死

fuckingworld 发表于 2024-3-6 15:34
你们能分的清“示弱”和“有更高要求”的区别吗?觉得是“示弱”的是不是上路喜欢欺负实习车啊,大家都不 ...

我觉得和你说话就不在一个频道上,所以贴实习贴=示弱是什么逻辑?新手贴实习贴哪里做错了?你又说不出来,就别怪这么多人怼你了。

引用第59楼matthewsteel于2024-03-06 15:40发表的  :
哎,迪子的l2,高速车道保持辅助,有一次进入上面高架的影子的时候,迪子突然一把右转向,给我实习了一次......

迪子L2是真不行
自动跟车,很多都行的,我的小鹏可以,据说蔚来理想也行,阿维塔问界估计也没问题的

----发送自 Sony XQ-AT72,Android 12

fuckingworld 发表于 2024-3-6 16:06
刚拿到驾照的菜鸟有什么手感可言,每个人上路都是重新学习,你还搁这儿装上了。至于交规,我考完驾照之后 ...

都是新手,那也是有区别的。我爸拿证之后有段时间没开车,他再摸到车之后,连很多交规和具体哪些按钮对应什么都记不清了。而这种情况在我身边并不是孤例,毕竟不用就是会忘掉的。
当然也许你并不属于这种情况,重新开车前认真温习了交规和各种按钮之类的。但不管怎样,你刚摸到车时的驾驶技术和意识,最多也就是和刚拿到驾照的持平吧。不可能因为你觉得你要高标准要求自己,就一摸到车立刻变成老手的。
国家规定刚拿到驾照贴一年实习,就是因为知道新手技术不够行,让其他车更注意避让。从原理上说,既然你重新开车时的状态最多和刚拿驾照的新手类似,那自然也应该贴的。
固然这些贴实习小白女司机标的人里面有不少像你说的我弱我有理不思进取的,是会造成一定的危险性。但是你这种心态,也会更容易自我认知不清,从而导致另一种风险的。

头像被屏蔽

sdeplee 发表于 2024-3-6 08:45
你猜现在的L2智能驾驶为什么要求手随时放方向盘上准备接管 路况复杂的情况下还是要信自己

视频里是个典型 ...

长途有个acc就能解决大部分了,现在的L2锦上添花吧

macshi 发表于 2024-3-6 12:56
就现阶段的智驾随便宣传怎么吹,我自己在购车需求里完全不考虑的,最好删了车价便宜点。就这种手强制搭在盘 ...

其实现在的都是辅助驾驶罢了,没驾驶经验的遇到突然中断需要接管的时候反而会一脸懵逼

我开了五六年了实习标还没撕

头像被屏蔽

drodchang 发表于 2024-3-6 13:11
智驾这东西就像电车,开始都是怀疑,用上了就真香了,实际上刚开智驾,确实会紧张,手不敢离开方向盘,脚不 ...

那么现在你的智驾手还放方向盘,脚还备刹车吗?