搜索

[科技] 关于当前自媒体热门的科技信息求助坛友

我本人是一个传统意义上的文科职业者(理科背景
工作内容是主要和新式网络诈骗受害者、相关公安机关打交道(我不是公安)
之前还是朋友给的很多信息,了解到了一切以前未涉足的领域(犯罪)

最近听闻很多新案例后,对于科技信息本身有了怀疑(与相关犯罪手法弱相关)
(以下与刑事犯罪和相关法律无关)

首先是之前的室温超导,然后是马斯克的大火箭,还有就是AI
这里面室温超导我完全不懂
大火箭相关的星链我也是看了觉得哇牛逼(完全不懂原理
AI相关,我个人使用了GPT4 turbo,也用云服务器接入了该项目的API打算给完全不了解技术的朋友更快捷地使用(依旧不懂原理,在学ython了,在学了QAQ
作为我个人我并不觉得这些改变了我的生活,只是类似我买了新仙剑奇侠传(97元版实体)破解(通过盗版店老板)了他的反盗版机制装给朋友家的电脑。
其次我也没有看到实际的,颠覆性的工程应用场景

重点来了,现在我身边的朋友言必称技术改变世界,甚至在今天3月5日跟我说室温超导再一次要证实了(信息不明
言必称马上就会有各类牛逼的关于能源传输,储存以及工业方面的应用实现了。

我真的不懂这些,我个人的水平也就是个能勉强在应用层面上像一个小学生一样跟着大哥们走,用着大哥们搞出的新玩意便利自己然后直呼“好人一生平安”

但是我觉得是不是这些信息有点过于夸大了,是不是有点太追求流量了
我某个圈子的朋友已经集体高潮半年了....他们就觉得现阶段AI已经是唯一的路了,OPENAI已经是大爹了(不过他们没有过多的说SORA

就是想请问坛友,我觉得我肯定是低估了科技这方面,但毕竟我是个沙雕文科职业,只不过我最多少看懂多一点理论

但现在媒体上炒的AI相关热点,在工程实现上真的快实现了吗,马上就要影响到我们群众了吗?
我作为一个普通人,我对目前媒体渲染的科技与未来挺害怕的真的
但我作为一个(精神)普通高中理科生,我觉得他们有点吹逼了

求坛友给点解答。

顺便有大哥如果有兴趣传承技术文明,求带带l小弟掌握langchain的知识,真学不会了QAQ

既然是文科生  不妨找下关于“AI之冬”的资料来看,或者直接问GPT

革萌 发表于 2024-3-6 00:02
既然是文科生  不妨找下关于“AI之冬”的资料来看,或者直接问GPT

谢谢老哥,我大概知道这个概念,然后我也搜索了,我不否认AI的成功和优化效率,我只是想问,大家说的那么牛逼的AI,马上就要来了吗?
顺便其实我也不是文科生,只是阴差阳错从事了文科职业。

头像被屏蔽

Valthonis_ 发表于 2024-3-6 00:11
谢谢老哥,我大概知道这个概念,然后我也搜索了,我不否认AI的成功和优化效率,我只是想问,大家说的那么 ...

AI之冬对应的是历史上数次AI投资狂潮之后的投资冷清。
现在显然是一个疯狂投资AI的时代,因为大家相信那么厉害的AI马上就要来了。

我之前有个帖子将赛博盗窃的,最近我、信息传达方(“我一个朋友”)获知是2023年主要犯罪团伙在菲律宾(IP)的犯罪手法,针对安卓手机的残障人士功能bug/漏洞的作案,我不能在那个贴子里回复因为我在海外灰产看到了泥潭的帖子(害怕.jpg

革萌 发表于 2024-3-6 00:18
AI之冬对应的是历史上数次AI投资狂潮之后的投资冷清。
现在显然是一个疯狂投资AI的时代,因为大家相信那 ...

如果是投资我可太爱了,因为什么都没有,所以我可以all in
开玩笑。其实我只是希望,该死的死,该不死的不死。

保守老哥,不死
野草肥老哥,死。

我是泥潭死废物,中间态了属于

既然你从事文职工作,那就应该知道gpt技术能写废话文稿了,以及从长文归纳中心内容,以及提问获取回答,这些都是以前不敢想的
这些还只是gpt的初级应用

从事文职工作并不代表我就是....真的什么都不懂
GPT很厉害,我不否认这一点
我要加油呀,我其实特别想走计算机这条路,前两天还中金贿赂了我们的后端大佬

高温超导现在哪有理论解释

—— 来自 HUAWEI PCT-AL10, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

我本人就是做LLM的,我大概可以解释说一下.
就是一开始很多人做AI的终极目标就是追求一个world model,
这个world model本身是可以按照人类的理解去理解这个世界的
但是由于各种各样的原因把,world model本身在chatgpt之前是认为很遥远更多是一种幻想.
并且andrew ng(一个大佬)当时和国内的很多大佬都认为data centric model才是重点,
也就是说追求的是为特定不同的任务来量身定做小模型.
因为当时的openai虽然也有了GPT3,但是耗费了大量的资金和资源,最后也没有任何成果.
当时最好的语言模型还是T5 bert这些,但是openai就是用一种教徒式的信仰(上次华为的大佬跟我们形容的),
坚信scaling law这个东西,也就是假如我们的模型没有能力(无论是现在基础的记忆还是未来更进一步的智能),
核心原因只是我们模型本身不够大.他们最后也获得了成功,现在小模型还有其他语言模型基本上相当于快死亡了.
并且他们的预感是随着更多的计算资源的投入,GPT本身迟早有智能,比如说openai的目标是2030年之前实现GPT自己可以完成科研项目
但是这点反正也有很多人质疑,认为这个东西无论如何都不会有智力.
但是即使这样,很多人也承认,GPT这个东西算是人类目前最接近world model的工具.
也就是说GPT这东西本质上是可以符合人类的认知来认知我们这个世界的.当然距离真正的world model还有很大距离就是了