Stage1st

搜索
楼主: Aureth

[漫画] 推漫《钻石的功罪》棒球小学生们的巨大感情

楼主
大振主要是心理描写细腻和战术描写细致吧,画工和分镜算是体育漫画里面偏差的。钻石的功罪分镜还是不错的,尤其是那种描写心理状况急转直下的分镜。就是很好奇作者真的一直要让次郎在别扭的心理和环境下继续吗,毕竟本作也不是没有涉及到真实的议题,比如大人对孩子天赋的贪婪又自私的榨取,以及对小孩的教育。毕竟扭曲内容确实会给作品加爆点,但比起纯粹地享受扭曲的酸爽劲儿,我还是挺想看看能不能借青漫的体裁来深入讨论一些问题的。

另外还是挺好奇男读者对于本作以及主角次郎会有什么看法,虽然我对角色没意见,但总觉得这种带点刻板印象的“圣母属性”以及性格相当不爽快还会给队友上压力(不管有意无意)的角色应该挺容易挨炮的……

另外楼主,感觉如果要吸引人的话,我觉得一楼加上桃吾骂次郎那个名场面效果会更好

Godannar 发表于 2024-3-2 11:33
对,其实次郎和桃吾才是比较正常的小六学生性格,说不上扭曲,反而像圆和宗一郎这种通过体育运动过早培育出 ...

还有圆看到次郎的天赋压到了自己,感到难受但还是压抑了自己的感情给次郎加油那里也很明显吧。才小学五年级就那么压抑自己的感情真的太可悲了。

看到38话汉化了,教练和前辈对次郎的评价,控球差?没脑子?次郎真的好会演哦暗示妈妈想要手机那里也很有小孩子的撒娇感

yukkkkka 发表于 2024-3-7 06:50
他可不是乱演的

是半真半假吗?我可能漏了一些情节?

iqbsh38 发表于 2024-3-6 21:47
我记得到高中毕业之前的学生棒球是完全去商业化的 所以也不要指望aya能替家里挣钱啥的 他家也不是 ...

我说的暗示妈妈买手机其实就是想说次郎有非常明显的小孩子心性啦。另外我提到的内容里应该没有挣钱吧,还是说我的表达有点容易让人误会呢。

借着英肉补到最新话(49)了,发点拙见,如有不符合原作内容之处请指出。
其实换个视角,不从王道漫画“友谊解决一切困难”角度来看,我并不觉得这些情节很扭曲,只是很真实地反应了在快进入青春期年龄的孩子之间的友情可能会产生的问题罢了。因为共同的兴趣爱好成为朋友的人,由于想法的不同和能力的差距,会产生分歧是很正常的,而孩子的世界里一点点小事都可以变成世界末日。次郎因为“小伊你作为朋友为什么不理解我”而想要赌气的表现也很真实,甚至可以说,我觉得本作里很多小孩角色最小孩的一点,就是在日常和比赛中表现得好像很成熟稳健的同时,遇到自己不理解或者别人不接受自己的情况就承受不住了。円在无法接受时用“团队最大”这种戒律式规则压抑自己的真实想法,桃吾把自己不喜欢的情况一律打为“都是针对我”、自己不认可的人就是“渣滓”,次郎面对别人不理解时是先内耗、内耗不了了就一反平日里的温和性格狂风骤雨式爆发,当然也有花房这种小小年纪就相当人精的,还有濑田这种想直接躺平所以反而觉得次郎很可怜的。所以我觉得如果从“人的成长道阻且长”的角度来看,也许就不会那么胃疼?
另外感觉次郎做的一系列选择还是有些太感情用事,缺乏规划,本来只是想配朋友浑水摸鱼一年进足立队,结果发现在这里不认真不行,于是感到不爽快还和小伊吵架了。不管他接下来会走向什么发展,这次和小伊的友情裂痕算是他成长必须要交的学费了吧。足立的捕手和次郎提到了“投手的责任”,这和之前的各种“要让谁谁谁开心”相比是更偏理性的概念,如果次郎能认识到世上很多事情不是凭心情去做,而是必须要承担对他人的义务所以要去做的话,也许能一定程度上缓解他的纠结吧。

ace0017 发表于 2024-3-11 10:12
感觉不会设计一个能处理好绫心理问题的角色,因为功罪的故事核心就是他的才能魅力会毁掉一切,越是亲近他 ...

三桥还是有一点比次郎好的,就是他对投球非常执着,无论如何坚决不想下投手丘,而且也不会同情对手(除了自己的好朋友叶),比起对手更在意不想让队友失望。次郎是连打败对手的觉悟都没有,不过三桥一个高中生拉来和次郎这个小学生比有点欺负人。
另外我感觉剧情设计上的瑕疵,或者说特点就是如你所说,这个故事目前的核心似乎就是次郎的才能会毁掉身边的一切,所有人的遭遇都反馈成了次郎的精神负担,而只要次郎还是这个故事的主角,这种事情就会不断发生。也就是在故事设计上,似乎已经把坏结局以外的路全部堵死了。

ace0017 发表于 2024-3-11 17:24
其实到连载目前还算是平衡的

绫几次关键转折都有小伊帮忙,但是小伊这个拐杖没阿部那么强力,所以还是磕 ...

次郎确实本质上是从自己的心情和喜好出发的,并不是真正地去了解对方的感受并进行换位思考,这点其实也不是最近暴怒模式才表现出来,第四话他对桃吾和円因为小安的事情心情不好而发火和说一些刺耳的话就能表现了,32话和桃吾对话完全不在一个频道时,心理活动“大家都是真的为我好啊……但是只要为我好,我的想法都可以无视”这也能体现次郎并非表面上的“不想让任何人难过”的小天使。不过我觉得与其去对一个真·小学生进行道德批判,不如去思考一下剧情设置是否有所倾向性。

Stephen9755 发表于 2024-3-11 17:15
其实现阶段次郎比起对手更关注队友吧,毕竟已经世界一了,感觉他对对手已经没什么期待了,现在都是一个劲 ...

现阶段是的,我主要是指同样心理上软弱,三桥比起次郎更有作为竞技者的觉悟。不过三桥除了苦练出的控球和还不错的比赛经验,其他方面只是平均水准,还有很多不足之处所以完全不可能像次郎一样产生“我太强了会让大家不开心”这种想法,或者说除了缺乏自信以及因此导致的对阿部的过分依赖和顺从之外,三桥的队友和对手认知其实还是比较健全的。次郎对于队友的心态感觉有点没调整过来,现在(49话了,不剧透)他感情用事的一面的负面影响又要完全暴露了。

ace0017 发表于 2024-3-11 19:42
单纯讨论剧情设计的话,这种程度的精神伤害是必要的,绫的表现越是天才,那么他就要有相应重大的缺陷,否 ...

古典套路搞伤病感觉有点整美强惨的味道,美强惨的核心感觉就是“ta什么都没做错,所有的挫折都是老天和周围的小人要陷害ta”,怎么说呢我很讨厌这种非要保证主角完美,坏事全摊给配角的做法。我觉得次郎这个设计除了天赋太夸张之外,心理其实是非常合理的,就是普通的小孩子心性罢了。很多漫画里的小学生就是个披着小学生皮的完美大人罢了。

yukkkkka 发表于 2024-3-12 10:14
是的呢(没有踩一捧一的意思)当初这一作吸引我的一点就是真实感吧,当然肯定不是说绫濑川的天赋(hhh) ...

濑田也是个挺有意思的角色,一开始看起来是个比较软弱的人,躺赢都能很开心,但是可能就是因为他的竞争心没那么强,他反而比桃吾、円、椿队长这些角色更会同情次郎。円是只会照顾那个看起来脆弱需要保护的次郎,或者说只有软弱的次郎才会让他安心,当他看到次郎强大的魅力的时候,就没法靠“队伍的胜利最重要”这句话撑下去了。我甚至在想,次郎可能需要一个强大又可以和他一起战斗,但对他没什么竞争心的人存在吧,至少目前为止需要这样。
花房装病后面也有很清楚的解释,就是可能是受他哥的影响,从小就很懂得保养身体吧。其实这种小孩会让人有点不喜欢,大概是因为读者对漫画里的小孩总会带着标签看吧,觉得小孩就应该纯洁可爱善良真诚,但其实像花房这种人精小孩现实中真不少见,大多还会利用小孩身份骗大人同情心。

ace0017 发表于 2024-3-14 14:21
即便是大谷那样的,也是右投左打,投球的时候右手用力,打击左手用力,这样可以尽量减少右手负担,变态如 ...

突然想起来三桥也是个右投左打,不过三桥的打击那叫一个惨不忍睹,大多是靠运气好选四坏球或者对手菜才能上垒,不过练了大概一年,也会玩点垒上造势和用触击球的方向影响局势了。不知道功罪会不会描写次郎在打者角度的战术思考呢。

ace0017 发表于 2024-3-15 09:37
看生肉真费神,好多浅而易见的东西都漏了

不过看49话记分牌练马在上足利在下,应该是练马先攻

除了比赛内容我对时间点的理解也有点迷,就是次郎49话很明显对小伊很恼火,50话的状况是被队友的热心缓过来了?但为啥又会说小伊都是你的错?不知道是不是时间有点乱序,还是说次郎因为队友的热情反而对小伊更生气了呢?

突然发现,这张图算是个一语双关,表面上在讲一个八卦,实际上是在说此图里的人做的事情。
很好奇小伊结局会怎样,感觉小伊还是不够有主见,而且也不能完全理解次郎的心情……或者说他懂次郎的温柔和渴望他人的理解的心情,也能够正直且尽量做到对大家负责地提出建议,但次郎那种纠葛的心思他没办法完全理解也撑不起来。在想小伊如果是那种“你要装病吗那哥们陪你一起,我不管别人怎么样我只要保证阿绫开心就够了”的混沌型朋友的话,会不会反而让事情发展更好呢?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

ace0017 发表于 2024-3-12 10:38
这篇作品的优秀不止如此

节奏很快,不像一些棒球漫画有长篇的比赛过程,比赛更多是为了剧情服务,详略 ...

突然想起来还有一部典型的比赛为剧情服务的就是逆转监督,连战术板都不排,就把侧重点放在几个关键动作上,虽然比赛被剧情服务在另一个位面上似乎会被当成槽点。不过那部给我最深的感受就是通篇没有特别激烈的感情,全程的情绪都很克制和平淡,颇有一种成年人的“这种事情都是小事啦,没关系的”的心态,不过和主角比较上帝视角且看得太透有关吧。次郎的视角就少不了别扭和纠结。

看到最新话51了,次郎为什么会看着小伊快哭了……是觉得嬉野不能像小伊一样理解他,直接无视掉了他想要所有人包括对手都能开心的想法吗?不过相比桃吾,嬉野真的成熟多了,虽然是因为没有私情干扰吧。另外嬉野看起来没有认识到次郎的真本事啊,他以为次郎只有快速球,而且足立的打线把对方打爆了,那么教练说的次郎和嬉野的问题会是什么呢?

Stephen9755 发表于 2024-3-21 15:27
快球那部分感觉是英翻翻错了,日语里写的是即使是只用直球感觉也不会被打出去
其实是aya对现在的队伍也产 ...

我觉得也是,尤其是次郎之前对队友的看法还是“他们对我好是因为我还没有上场比赛,我一上场就会把一切都毁掉”,结果没想到上场了大家还是都很好吧,所以连带着对小伊也不气了,或者说他对小伊的气本质上是对自己过往经历的恐惧吧。不过我觉得还是有点隐忧,一方面是次郎加入一年就要退出这点让教练组有些不安,另一方面是次郎说“想要所有人都开心”让捕手嬉野怀疑他有没有责任心,再加上队友家长的忧虑,感觉很多雷没有排掉,次郎又是非常凭心情来做决定的人(也没必要指责他这一点,他才小六),我觉得没有个可靠负责的人来介入一下,将来可能还是要炸雷……

看到最新话52了,次郎看来被球队的氛围拯救了想要以积极的心态去当王牌了,但是奈津绪出现了,感觉次郎在国家队时那个“不想和他们成为对手”的心结估计又要被下猛药了另外前一话的扉页出现了椿和濑田,不知道接下来桃吾,円和花房会不会露脸呢。

嬉野:我看到了神……
奈津绪:我知道神的弱点哦

啊大人们探讨了经典问题,到底是赢比赛更重要还是成为职业更重要……主要是次郎这个怪物天赋在这个年龄段光芒太耀眼了,否则其实可以用“天才带动队伍成长”这种话来做到两全其美的。

其实关于次郎这个天分太高无意识地抹杀了同龄人所以遭嫉恨,感觉可以对比棋魂的小亮。小亮也是天赋极高,初一进社团把一堆学长整心碎了,但爸爸是对职业有成熟认识的人,特意让他不要参加太多同龄孩子的比赛以免抹杀其他人;小亮本人也是相当优秀的竞技者人格,平时很和气,在追求自己想要的东西时就只盯着最高点,其他都不放在眼里。如果次郎唯我独尊的话,可能反而会对自己和其他人都更好一些。

总觉得真夜的过去故事大有可讲,主要是长近、武流他们都说真夜在这一代改变很大,会去主动带动看起来没有未来的学弟,还说真夜以前是下投手丘就会闹情绪的人。真夜也和次郎说不要压力太大,因为“大家会一起支持你”,怀疑真夜是因为队友的一些事情,让他对于投手丘的执念没那么大了。
另外时生和秀明是代表两种不同的同龄人态度吗?秀明是单纯把次郎当朋友没有受大人的功利思维影响,时生则是有点介意次郎?但是看后面表现,感觉时生似乎没有想太多,只是单纯觉得这个人是世界冠军却不进大名单很浪费资源,以及本身性格就喜欢吐槽?