Stage1st

搜索

[讨论] 明明没有任何相似印象,但看千与千寻总有种奇怪的触动

楼主
在观看千与千寻时,总有种奇怪的触动感,很难描述,感觉像是触动了某种童年印象,或者90年代初落后地区的某些氛围感,或者说“来自上个世纪晚期但不是世纪之交末期的陈旧感”,似乎能够隐隐从画面中闻到煤和木炭燃烧的气味(作为一个老ASS,记得小时候但凡到了冬天总能闻到煤和木炭味道,现在已经很少闻到了)。

明明是个发生在披着日本民间神话皮的日式大澡堂的一个很单纯明了的故事,实际上也从来没有去过公共澡堂,理论上是不可能产生任何共鸣的。然而在看千与千寻时就是会产生一种似乎是童年记忆中的某些触动感,但又难以说清具体是什么。

不知道是不是个人体验,还是千与千寻这片的氛围营造就是那么独特。

乡愁

但是小时候从来没有去过公共澡堂,记忆中也绝没有任何与片中相似的生活或美术元素,理论上不可能有任何共鸣。

泥土路+老式低矮电线杆这种组合最容易触动我的童年记忆。

根据个人经历不同触发点会不一样,但都会有触发类似感觉的经历,你找触发点一样的在泥潭未必能找到

我最近发现的一个触发点是to love 第一季后面西连寺的ed,这个画面风格和音乐给我了极强的怀旧感

好多我觉得特别好的作品都能触发我联想到当时身处的环境的感觉,
相比起来音乐更多一点,可能是相对来说只有听力的因素更容易让我记下别的感官感觉

细节就是干这个用的,老宫作品的背景里又经常藏着海量的细节

ww-tsl 发表于 2024-2-29 20:48
但是小时候从来没有去过公共澡堂,记忆中也绝没有任何与片中相似的生活或美术元素,理论上不可能有任何共 ...

但是人对某个概念某种情感总会有一种具体的寄托和想象的,即使是当下想象到的

论坛助手,iPhone

我对千与千寻的画面没啥触动,但是我对故事里父母,或者说“大人”的刻画非常触动。那种伪装出来的强大和“自己骗的自己都相信”的自大,让我印象非常深刻,这就是我童年记忆里的大人。

千与千寻整个故事感动不深,但是千寻和父母在一起的那几个画面一直在我脑海里挥之不去。

我也有这种感觉,可能只是人类的需求而已吧。其一因为热水和清洁?对,我对澡堂情节的一个共情就是因为热水。作为一个南方人,从来没有在热腾腾的环境里舒坦地洗过,一出浴室就是寒冷环境,心理上没有安全感。类似澡堂的环境只有温泉。动画里的澡堂提供了一个舒适的温暖环境,又不必像在真的澡堂里那样担心卫生问题。

第二个个人感觉是因为主角自己并不一起洗,她是帮人洗,实际上产生了一个看人修驴蹄子的效应。

千与千寻里的意象太多了,不同年龄不同经历的人看完都会有不同的感触

触动我的是海上列车的场景。长途旅行在路上的感觉。

这就是宫崎骏的独特魅力,宫崎骏的作品我都是后来才喜欢上的,小时候只觉得剧情不明所以又无聊,长大反而能品出味儿来,而且久久不能忘怀

小时候特别好奇那个泡澡用的牌子,好像是不同种类的药浴牌?

泰阿剑tan 发表于 2024-3-4 18:31
小时候特别好奇那个泡澡用的牌子,好像是不同种类的药浴牌?

每个洗澡间都有个暗格,把牌子挂进去,底下的锅炉老爹就知道哪个洗澡间需要什么种类的热水。