本帖最后由 huihengchen 于 2024-2-28 22:58 编辑
这篇游记原本发在微博上的,发在这里一方面是转发一方面也是备份省得被夹。 总结就是去年年底作为蜜月旅行跑了一趟南极,不过是蜻蜓点水一般的走了一趟南设得兰和南极半岛,更硬核的行程对于社畜来说还是有点勉强。 至于阿根廷部分实在没动力写了,一个魔幻抽象还让我被抢了手机的国家。 https://weibo.com/ttarticle/p/show?id=2309404999273128263847 微博原文地址,因为转发过来有各种压缩损失还有图床问题,所以那边的图更多些也排版正常。
本篇游记写于2024年1月,这趟旅游的计划时间为2023年3月,实际出行为2023年12月底至2024年一月初,里面提到的一切均为当时情况,仅供参考。 这篇文章算是我为这趟南极之旅做的一个Repo而不是一篇攻略,所以涉及到行程选择什么的我只能提供自己的观点也不会提供各种横向比对(尤其是这种随时间变动极大的行程,哪怕同一艘船玩一样的内容,大家最后的感想也能差出一个次元)。不过如果大家有兴趣把南极作为自己的旅行目的地的话也很欢迎提问,你看着问,我看着答。而一些大家感兴趣的问题也先放在了前面。 Q:怎么会想到去南极的。
A:这是我的蜜月旅行,要让它的目的地变得印象深刻的方法,除了南极似乎也就是北极了,总不能上天吧。然而南北极旅游是有季节限制的,北极的话基本就是北半球的夏季,南极同理,所以就是来不及准备北极了而已(宝宝其实想坐破冰船的
Q:这趟花了多少。
A:我这趟平均一个人花了1.2万美元,往返商务舱+阿根廷花费+船票。但南极旅行的花费其实没啥参考意义,因为机票,时间,哪艘船,船期,行程,不同agent的报价能天差地别,哪怕同一艘船同一个行程同一个仓位我都听到了上下差一倍的报价。
Q:怎么抄作业。
A:如果英语好而且出发地在海外的话也可以详询当地agent或者直接去乌斯怀亚蹲出航最后大甩卖(日本除外,旅行社的同样行程报价差不多是我的一倍)
行前准备:首先作为一个社畜,自然可用假期是有限的,没办法像很多平台上的很多人那样直接南美一个月游荡等Last minune票。对我来说最合适的时期就是年末假期再配合婚假,于是在征求另一半意见以后列出了以下的要求开始找船。 - 出发日最好是在圣诞节前后,能在南极跨年,总行程在15-17天之间(登船行程10-12天)
- 阿根廷(乌斯怀亚)出发(因为美签下来以后才意识到年底时已经不足半年无法入境智利)
- 新造200人以下探险船,船上设施要达到4星酒店以上的标准。
- 要阳台房。(事实证明如果船足够好的话这个必要性真不大,其实你并没有多少机会去阳台享受,如果没有拍照需求的话这个其实完全可以省略)
而预算在这里就是一个很微妙的东西了,纯南极旅行的预算由高到低大概分为四个部分:船票,往返机票,出发前的当地(阿根廷)花费(食宿游玩),杂费(签证费等) 船票:这一部分学问就很大了,根据你的行程(南极半岛,南极三岛,极圈,极圈深度游,帝企鹅专线),哪条船,什么房间,什么渠道,提前多久,都会有相当大的变动,这些信息过于动态。只能建议你先列好自己的需求以后再慢慢找,有能力找英语圈的代理可能会有更好的价格,我个人基于时差和支付手段等原因选择了朋友推荐的。 机票:根据出发地,像我从东京出发,往哪个方向飞都没错。但由于南美航班的高度不稳定性,建议大家至少在去程留足至少一天提前量。(比如我是26号登船,就会在24号一早抵达布宜诺斯艾利斯,因为26号当天一大早就要从布宜诺斯艾利斯飞乌斯怀亚) 作为蜜月旅行这次选了商务舱,意外的,通过美国航空渠道卖的日航+美航在纽约中转的商务舱反而是最便宜的选择(正常买日航商务舱一般都是比其他家更贵的那个),于是还要啥自行车,不过美国转机需要美签这点务必请留意。 一张相当废人的机票 南美游玩开销:丰俭由人,但阿根廷由于物价混乱和本身肉类就不贵,所以对于我来说实际上大头也就是几晚洲际酒店。 签证:如果没有什么特殊原因的话,答案只有一个,那就是美国签证。国内尚能非常折腾的弄到阿根廷10年纸签,而日本大使馆发邮件过去对面直接让我去办美签,你真想办也不是不行,就是那个流程和所需材料能让你两眼一黑。(外务省认证的在职证明是什么鬼啊!) 在你拿到美国签证以后,就可以在美签有效期(有人说需要六个月以上但这个我无法确定)内,出发前三个月申请阿根廷电子签AVE了。所需材料只是填个表+扫描护照全本,具体教程搜搜就有。交签证费的时候又是阿根廷魔幻时间,页面显示会按200美元等值比索付费,然而在我次日检查信用卡账单时发现一笔接近120美元的退款,也就是说实际上AVE签证费为80美元左右。 至于行前装备的话,根据探险船提供的物品也会有所区别: - 衣物,我们这船会发一个相当厚实的防风防水外套,因此我们选择了轻装上阵,主要带了保暖内衣裤,一两件轻毛衣or居家的抓绒外套,最后一件轻薄的防风外衣。而为了船上的舞会啥的我甚至带了一条西裤。不过滑雪裤要千万注意,不要带裤腿收紧的,因为靴子的尺寸极大,收腿的基本塞不进去,那就会在冲锋艇or上下船的时候让海水倒灌进靴子。
- 望远镜,我们的船提供了一款不错的双筒望远镜因此没有特意准备,就随便买了个单筒的cos了一下海盗。
- 寒冷地区用物品,比起衣服,让身子的各个部位有所保护更为重要,因此耳罩,保暖口罩,滑雪镜(最好涂上防雾喷雾),轻便的手套也很重要。
- 相机我不懂就略过了,选择白嫖同船的照片,而且最后探险队员拍的照片一般也会给你。这篇文章就用了不少,我有问过能不能在自己的SNS上面用,他们说只要没拍到其他人就随意。
启程(东京-纽约-布宜诺斯艾利斯):去程的航班组合是日本航空JL004(东京-纽约肯尼迪)和美国航空AA953(纽约肯尼迪-布宜诺斯艾利斯) 东京-纽约是JAL的旗舰航线之一,不过节日前日的今天前仓上座率不佳,商务舱区域总共20人左右,我们这排中间全空,以至于可以肆无忌惮地贴贴(?) 座椅就不说了,这款大家已经评测到烂了,2-3-2的布局放到今天可谓惨绝人寰,但如果你直径在平均值的话也不至于感觉狭窄,就是没啥置物空间,而如果放到屏幕下面的话,系着安全带又够不到。
🍴餐饮的话算东京出发平均水平?菲力牛排卖相不佳但火候其实还行,前菜的海鲜经过再解冻变得软趴趴的相当扣分。甜点是迷你歌剧院蛋糕,老婆最爱。
📺翻电影列表发现有盗梦空间,多年以后再看才发现第一段剧情的结尾就是在日本搞砸了打算从东京跑路布宜诺斯艾利斯被拦下。 到达纽约之后,意外的没在CBP和TSA花太多时间(总计30分钟内)就到了登机区域。JFKT8的免税店不说聊胜于无吧也可以说是毫无亮点,最让人心动的反倒是NYPD的周边。时值圣诞前日,机场也到处都是圣诞气氛满点,休息室居然有烤火鸡和三文鱼,然而刚被日航投喂过两顿的我们只能心有余而肚满满了,更何况两个小时后又是一顿。 第二程,AA953,🇺🇸纽约肯尼迪-🇦🇷布宜诺斯艾利斯
差不多就是从北美的人口密集区最北边到南美人口密集区的最南边(被无视的🇨🇦和🇨🇱我很抱歉)
✈️相当有年头的772,虽然有评论区的好朋友提醒我了,但我看着座位图挺正常的就没做多想,结果上来一看,宝宝的位置是倒骑驴,然后座椅靠窗部分也维护不佳。
🍴美航的餐食没啥好评价的...主食的Short rib甚至不如休息室的烤火鸡🙅就是能吃。啤酒和汽水种类倒是挺爽,比起日航,美航水果种类丰富还管够。
因为以前没有直接连续两段进行过对比,这次直觉就是1-2-1的美航躺平感受是远不如日航2-3-2...虽然一直知道反鱼骨躺平的脚部空间很挤,但如果连我个171都不舒服🙃
🛎️但在其他方面,比如洗漱包包括唇膏和化妆水,能全包的B&O降噪耳机,还是有可夸之处的。 登船,前往南极(布宜诺斯艾利斯-乌斯怀亚)收拾好心情,最激动的部分终于要来了。 作为船票包含的一部分,从25号晚上的洲际酒店住宿开始,之后的一切行程和餐饮都是由游轮公司包办。从这儿开始就算南极旅行的正式开始了,之后就是甩手掌柜模式(喂)。 前往乌斯怀亚的包机表定起飞时间是7点20,因此一大早5点不到就得退房,随便吃了点早餐,就坐上了前往机场的大巴。虽然起的比南半球的太阳还早,但毕竟是想着去南极,每个人都精力十足的样子。 因为乘坐的是包机,所以是没有柜台报道和托运行李这一步的,需要托运到船上的行李要在前一晚放到房间门口让酒店工作人员收走。而登机牌则是在大巴上确认身份后直接领取,因此抵达机场后就直接前往安检通道。阿根廷国内线是允许携带液体的,总体而言效率普通水准。 执飞包机的是一家叫做Fly Bondi的阿根廷本地廉价航空公司,说是廉航,最大的特征也就是全经济舱布局的737-800,可乘坐189人,可实际上这次的乘客也就140+人还有一些是从乌斯怀亚直接上船的,因此飞机并不拥挤。 从布宜诺斯艾利斯到乌斯怀亚需时约三个半小时,起飞时可以看到帕潘斯草原,之后进入大西洋,而降落前则可以看到安第斯山脉的最南端,火地岛。 这趟飞行天气很好(后面才知道是外海的风暴把云都刮走了)所以在降落时拍了很多感觉不错的照片。而最后看到乌斯怀亚时,海上那几乎白得只有浪花其实也挺吓人的。
考虑到这船乘客国籍第一美帝第二天朝,双语欢迎非常合理
抵达乌斯怀亚机场领到行李后直接交给门口的工作人员,他们会把行李带到船上。而我们则坐上大巴开始走马观花地前往火地岛国家公园继续行程。 火地岛国家公园位于南美洲的最南端,游客可以游览的基本为阿根廷一侧,同时也是泛美高速公路的终点,此地以世界尽头而自居。一般前往南极旅行的游客都会在出发前在此短暂游览。景点主要有小火车,世界最南端的邮局和咖啡馆。可惜我们因为是在圣诞次日来的,并没有开门。 走马观花的行程结束后,大巴直接把我们放到了码头舷梯旁,这时候我们才领会到此地风力的可怕。成年男性能被风吹着走的水平,而旁边的小伙伴还有直接被风吹飞眼镜的,请千万不要小看这里的风。 下车一抬头,和我们之后十一天的窝见面了,小命也都交给她了(喂 南极旅行最重要的,就是坐哪艘船了。毕竟除了每天登陆巡游的几个小时,剩下的时间你可都在船上。
🚢这次我选择的是Atlas公司的World Voyager号,作为一艘可以去南北极的探险船(但不是破冰船),载客量在170左右,而乘员则有140人(南极有单次登陆100人的限制,所以大船反而是个debuff)。
每家船票的包含内容不同,而这部分的价值可高可低,我定的这家包括: *登船前夜布宜诺斯艾利斯洲际酒店住宿1晚。 *布宜诺斯艾利斯-乌斯怀亚包机往返。 *各种陆地接驳。 *抵达乌斯怀亚后,登船前的火地岛游览行程。
而船上部分则有,真正的餐饮全包(迷你吧和24小时送餐等也包括,只有一部分高级酒水需要加钱),赠送极地用大衣(颜色相当醒目,回程占了半个行李箱),免费租用望远镜等装备。也就是说你的船上消费额基本也就用在高级酒水,SPA,洗衣服,网络这几个部分而已。而小费也在预付部分了所以日常是不用给的,但最后一天会有船员才艺表演搞抽奖和航海图拍卖,那一部分就完全看你心情了。 🛏️客房:这艘的特点之一就是阳台房比例相当高,房型基本都是阳台房起步,不过实际上不考虑将阳台作为拍照spot的话,完全可以选择全景落地窗房,还能将阳台的面积变为套内面积(?)房间因为是新船,所以该有的设备都有。包括冰箱minibar啥的都是全包无限续。而洗护备品则全是欧舒丹也是这家的卖点之一了(虽然香型并不是我喜欢的)。床具这些反正按星级酒店标准可以吊打你日那堆老五星(比如洲际之流)。而电视则有老电影库和几个卫星频道打发时间也还行。
🎡公共区域设施:毕竟是小船,基本上就主餐厅x1,咖啡厅x1,喝酒吹牛用的Lounge x2(鸡尾酒单还挺丰富),讲课用的Hall,温水泳池,健身房,欧舒丹联名的spa,桑拿。
🍽️餐饮:算是全船最大的亮点了,吊打你日全部5星级的早餐。作为伊比利亚半岛的船(船籍为葡萄牙),早午餐自助还会有根伊比利亚火腿和无限供应的水果。晚餐巅峰也可以与米其林(1星)媲美。 跟厨师长交流了一下,他是果阿出身,因此对葡萄牙菜相当拿手。晚餐一般是三套菜单,素食,普通,葡萄牙风主菜和甜品。不过主菜的有道跟熊猫快餐一样的西蓝花炒牛肉风格的被花式上了几天让我有点难以理解(点的人还不少) 船的介绍就到这儿,回到登船之后的时间。 登船注册后就是探索船内和同船乘客见面认识了。登船日当天的活动大致为:疏散演习(强制),在走廊跟邻居打招呼(半强制,会给你发香槟小点,我们周围基本上都是世界各地的华裔,而对门则是这船唯一的日本人,我们交流居住地的时候问了两遍才意识到不是在重复对方的内容233),欢迎晚会,晚餐。 在舰桥广播时,房间的电视都会是下面这个画面,而新船嘛,广播系统还是能保证你在任何一个角落能听清广播的,而且这船的播音员还是那种看着就中气十足的大妈… 这船用的网络是Starlink,每个乘客在登船时送了1G流量,之后就是1G流量80美元,而网速大概能保证2Mbps(实际能接近10Mbps),相比较于很多同类船只算鸟枪换炮了。但毕竟还是收钱的,所以我这关好了手机的app后台刷新,而iPad那边第三天用完了才发现没关… 而登船后的激动则在欢迎会上被浇了一盆冷水,因为德雷克海峡的风暴,所以原定第二天穿越德雷克海峡的安排会被推后,对于我们来说,就相当于减少了至少一天在南极的游玩时间。但这种事情在南极旅游是发生率不低的,固然船的抗风暴等级不同,但这回,反正原本第二天跟我们一起出去的船全都在水道内避风。而PPT上面的Flexibility让我有了相当程度的PTSD。 只能是既来之则安之了,还好这条船吃的真的很不错,服务员似乎也习惯了我们这桌会点两三道主菜的设定(最后下船居然没胖,还瘦了 每天晚餐时段时,清洁人员会把次日的行程信息这些放在床上,同时配有一些小礼物小零食啥的。(收到过巧克力,书签,精油这些) 启航,穿越德雷克海峡第二天起床发现船停在比格水道(Beagle Channel)入海口附近,而我们附近还有数艘同样望风暴而不敢动的南极探险船。不过因祸得福,很多需要强制参加的课程和事先训练(比如检查装备等)可以在毫无颠簸的情况下进行。 南极虽然已经不是什么要有付出生命的觉悟才能前往的地方,但由于与世相隔的生态系统的脆弱性,以及国际公约的保护。每个前往南极的游客需要强制听课(包括南极公约和登陆注意事项,生态保护等内容,如果参与自费项目如皮划艇等也需要听相应课程和简报,都需要签到)和对登陆携带物品的消毒清理。 探险船跟其他船最大的不同之处,除了硬件上,还有人员配置上。船上会配置一支探险队,他们中间既有极地探险专家(前科考队员),也有动物学家,专业户外(皮划艇,露营)等。他们的任务主要是在探险船抵达南极后,作为登陆向导带领乘客登陆。包括先期的登陆场布置,皮划艇操作等等。因此在南极的游玩体验很大来源于他们的专业程度。而在登陆以外的时间他们也会在讲堂讲述他们的南极经验,南极动物相关的知识等等。 这一天的课程包括:南极公约和登陆规定,登陆注意事项(冲锋舟搭乘),生物安全检查(会对你携带的背包护具等进行全面的清洁) 今年因为禽流感出现在了南乔治亚和南桑威奇群岛等地,所以生物安全要求比往年提的更高。除了一直都有的对随身装备的消毒(尤其是靴子)以外,还要求除了靴子,身体的其他部分都不能和地面接触(对,玩雪这些都不行了),违反规定的可能会被取消后续登录资格。 而正式开始穿越德雷克海峡以后…嗯,手机里面就没几张照片了。 有很多人问我会不会晕船,我只能用下面这张照片来回答。我们尚且算规避了风暴,一路阳光明媚都还浪高七八米,你就想想一分钟内你站着都相当于上下至少几层楼的感觉。而且船的问题是会上下摇摆,跟其他交通工具的左右摇摆不是一个概念。 不过只要人躺在床上,这都不是问题,前台会无限提供晕船药,而如果你真的撑不住的话,还要最后一招,去医务室打针,不过似乎并没有见到小白鼠。 船医在开始进入德雷克海峡之前也给了一些小提醒,比如尽量别喝酒,三餐要按时等等 然而船内还是经常会有人走着走着就开始Yue了(考虑到这船的大小,有理由怀疑每个地方都有人yue过) 你问我?我反正晕船药没停过( 南设得兰群岛,南极半岛注意:南极部分的游记将着重于讲登陆体验,观看到的动物这些,会避免讲具体的登陆点情况。因为每个登陆点都有自己的特点,而且由于南极旅行的高度不确定性,因此任何航程都无法保证你能前往哪个登陆点,如果我写某个登陆点太多了,你抱着要去这儿的心态出发那大概率会失望的。 而南极区域能看到的动物除了天上飞的,大概就是下面三种,企鹅(金图企鹅,帽带企鹅,阿德利企鹅),海豹(象海豹),鲸鱼(座头鲸,长须鲸)。 在德雷克海峡晃悠了两天之后,早上起床看到窗外飘过一些形状非常不自然的冰山以后。就知道,我们到了。从离开家门到看到第一个冰山,过去了144个小时(虚数,跨时区太多没仔细数)。这也是世界上最难到达的地方之一了。虽然南设得兰群岛离南极大陆还有些距离,但根据南极条约,南极洲是指南纬60度以南的全部陆地。因此此地已经可以算做南极并在南极条约的约束之下。另外我国的长城科考站以及南极圈内最大的常设机场(智利弗雷总统站机场,如果从智利出发的话可以直飞此机场免受德雷克海峡之苦)也都在南设得兰群岛上。 当天下午开始了第一次登陆,南极条约限制每个登陆点同时只能登陆100人,因此140+乘客和探险队员需要分批登陆,我们分为六组,在叫到自己这组之前就在房间或者船上其他地方待机。然而每个人为了能获得更多的登录时间,基本都是随时准备好的状态。 南极这么冷,肯定要带很多衣服吧,很多人都是这么想的,然而我们选择的行程其实是在南半球的夏至之后一周。因此南设得兰群岛和南极半岛的日间最高气温基本都在零上,实际上每次登陆时我们就穿了一件保暖内衣+毛衣夹层+船司统一的大衣(就下面绿油油这件,不得不说真的刺眼)。而下身基本就是保暖内裤+滑雪裤+船司的长靴(我们没有滑雪经验就随便买的滑雪裤,结果实际上因为靴子相当长和厚,没办法收进滑雪裤腿里,如果遇到风浪就可能会被海水倒灌进去)。 冲锋舟登陆还是挺有意思的,每次登陆点的情况都不一样,有需要涉水的,也有运气好直接一块岩石让你一步上岸的。但冲锋舟上拍照还是存在一定风险,因此我也没有拍什么照片,也就是最后天气好,迅游的时候拍了一些。 作为我们第一个登陆点,这个点更像是一个开胃菜。根据探险队员和乘客的喜好,他们会尽量选择能观察到更多动物的地方作为登陆点。而探险队员把这里称为“象海豹幼儿园”。一下船看到海滩上那些玉体横陈的象海豹们,尽管个个可以压死N个我,但可以看到他们的鼻子还没有变成象鼻,证明还是些宝宝。而据探险队员说,他们是为了之后的长途跋涉而凑在一起让体温上升?而远处的企鹅们似乎见怪不怪在过自己的日子。 南设得兰群岛在我们的行程里,不仅是开胃菜,还是最后的甜品。 回程时我们同样在南设得兰群岛进行了两次登陆,基本就是在企鹅城市里面探险的感觉。而且还看到了不少孵育中的金图企鹅宝宝(每个人都会分享自己拍到的Chick!) 而在每天的最后一次船外活动结束时,在船的入口还会有船员给你准备热的香料水和威士忌。不过登陆日的白天都是严格禁酒的,毕竟让一个喝了酒的人走踏板上下冲锋舟这事想想都吓人。 而在结束了南设得兰群岛的到此一游后,探险船继续南下,随着窗外的冰山密度越来越高,也标志着我们终于来到了此行的目的地,南极半岛。 实际上你要说跟南设得兰有什么不同,我的回答可能就是,冰山多了,雪更厚了,动物,反而少了。当我们在一个被称为Portal Point(传送点?)的地方登陆的时候,因为周围没有企鹅和其他动物的声音,而我们穿着厚重的装备也不会发出太大的声音,启程以来第一次感受到了孤独。我就不一样了,我带着一只吵吵闹闹的猫猫(逃 到达南极半岛后也正式开始铺开各种登陆以外的活动,这也算这船的弱项之一吧,相比于其他豪华探险船所配备的直升机潜水艇那些,我们的行程可选的自费项目只有皮划艇(Kayak),露营(Camping),以及免费的…极地跳水! 皮划艇因为会与登陆行程冲突,因此我没有报名。而且因为名额有限,其实并不能保证报名了就能轮到你,而且因为是分批的,在哪个登陆点轮到你也是随机的。我就不抽手气了,不过天色最好的那批照片如下,如果天气不错的话,体验应该还是不错的。 极地跳水则是几乎所有探险船的标配项目,字面意思,跟图上的老哥一样,绑上安全带,从平时上下冲锋艇的楼梯跳下海,不会游泳也没关系,也可以穿救生衣,总之会有人把你拽回来的,而且安排了两艘冲锋舟,一艘留下你最美丽的瞬间,一艘在你出意外的时候捞你( 而露营对我来说就有点匪夷所思了,我能理解去南极露营这个有点二次元圣地巡礼的事。可是我的理解好歹是个帐篷甚至是营地,然而我们这个行程的“露营”其实就是给你睡袋然后在冰天雪地躺一晚(因为生物安全等原因,虽然有个紧急厕所但是不推荐使用)。虽然会有探险队员来给你守夜,不过本来南极也没啥能伤害到你的陆地动物。 为此你还需要牺牲参加新年Party的机会。更别说还需要500刀了!(这里的价格是当场报名的价格,提前报名的还是500刀)不过哪怕这样,20个名额还是一抢而空。 接上面的跨年Party我们抵达南极半岛时已经是12月31日,比原定计划晚了一天,因此在我们匆匆打卡南极大陆的同时,船上的工作人员也在紧张准备着这个行程最重要的,跨年Party。 当初选择这个行程的目的之一就是为了在南极跨年,虽然我个人对仪式感没有那么看重,但依然喜欢留下一些让人记忆深刻的瞬间。事实证明,这趟在这方面完美满足了我的期待。 这艘船的餐食本就是上等水平,因此厨师长尽全力准备的新年大餐更是堪称饕餮盛宴。巴掌大的黑虎虾,鱼子酱,精心制作的甜品,至少在吃上面,这艘船我能打出近乎满分评价(平时关注我微博的就明白能让我赞不绝口是个什么水平了) 而在新年大餐之后,就是在船顶Lounge的新年派对了,本来就是酒水放题的情况下,气氛那是相当容易炒热,而在播音员大妈亲自献唱各种美帝乡村金曲后,就连平时都是围观的加拿大旅行团的大爷大妈都进入了舞池里。 而那晚我们也交到了不少朋友,大家一起在一片日不落的地方迎来了新的一年。 而在新年第一天迎接我们的,是一种难以用语言形容的晴。 元旦的第一个登陆点终于有了一点硬核户外的要素,登山。 不过在大晴天的南极半岛上,气温基本在零上几度左右,因此登陆后第一件要做的事情是,脱衣服!然而脱下的外套拿在手上又很麻烦,这件大衣的精妙之处在于,卸下保暖层的两颗扣子之后你可以像背包一样背着它,既不会热死也不会占领你的双手。还能获得一个在南极穿短袖的成就。 不过那天似乎得意忘形了,防晒没抹够,雪镜和口罩没能盖到的面部还是脱皮了,希望大家能吸取教训,哪怕臭氧空洞恢复了不少,雪地的紫外线本身绝对不能轻视。 而下午的巡游的天气也是美得无法用语言形容,虽然除了一个在冰上晒太阳午睡的小海豹以外没能看到什么动物。但在微风吹拂下,乘着冲锋舟,静静地在湾内巡游的感觉。Perfect。 而那天剩下的时间便是充分利用房间的阳台,各种凹造型拍照,出了挺多满意的照片的。但这个阳台在全程的95%时间里面是毫无作用的,如果你能勾搭上一个订了阳台房的怨种(划掉),那就可以大胆的去看落地窗房型了。而且这船的房间内的落地窗,它是可以打开的! 最后在南极半岛的另外一个亮点就是,我们遇上了大批的座头鲸。他们不仅在湾内跟我们的船“互动”,甚至会跑到距离冲锋舟触手可及的地方跟你打招呼。友好到让人有点害怕的那种。 尾声快乐总是短暂的,看各种游记,感觉去趟南极跟去西藏一样能洗涤心灵天人合一啥的。但对我来说,只是达成了一个旅游目标,可以让我短时间内不用考虑再访(也不是说不会再来)。目前的希望就是这趟目前人生中最远的旅行的记录在未来能被打破。要说如果真要再来一次有啥要注意的就是,德雷克海峡这辈子过两次我都觉得有点多了。 也希望这篇游记能对大家规划旅游目的地能有所帮助,欢迎转发点赞收藏( 争取明年去趟北极(Flag立起来了)
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